Пятница, 26.04.2024, 17:53
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
ВаскесДата: Пятница, 17.02.2017, 10:45 | Сообщение # 1786
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 517
Репутация: 242
Статус: Оффлайн
24 февраля на озере Айнском пройдут соревнования по зимней рыбалке
https://www.sakhalin.info/news/128193


Не удержит рыбака плохая погода, покуда жив в нем азарт и влечение к ловли чешуйчатой!!!

Сообщение отредактировал Васкес - Пятница, 17.02.2017, 10:46
 
ДАНДата: Пятница, 17.02.2017, 16:30 | Сообщение # 1787
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сижу, читаю отчёты и новости.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58a6784a9a79474151f645aa?from=newsfeed
Будьте аккуратнее!
 
sbsДата: Вторник, 21.02.2017, 15:29 | Сообщение # 1788
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
МВД предложило лишать свободы за браконьерство

За куплю-продажу через интернет краснокнижных животных членам организованной группы будет грозить до девяти лет заключения.

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU — Министерство внутренних дел предлагает ввести наказание в виде лишения свободы за подготовку браконьерства и незаконный оборот природных ресурсов в связи с неэффективностью действующих санкций.

Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК) РФ, разработанные МВД, размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект, в частности, вводит санкцию в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет (в зависимости от деяния) в статью 253 УК РФ (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ), предусматривающую ответственность за незаконное создание искусственных островов и сооружений на континентальном шельфе РФ, а также за исследование, поиск, разработку или добычу природных ресурсов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ, проводимые без разрешения.

Действующая редакция статьи предусматривает лишь штрафы и наказания, не связанные с изоляцией от общества.

Кроме этого, статья 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) дополняется наказанием в виде тюремного заключения на один год за незаконные исследования, поиск и разведку в целях незаконного вылова животных.

Также в полиции предлагают внести изменения в статью 258 УК РФ (незаконная охота), смягчив в первой части двухлетний срок изоляции арестом на полгода, но ужесточив санкции второй части (с использованием служебного положения либо группой лиц), заменив двухлетнее заключение сроком от трех до пяти лет.
Помимо этого в статью 258.1 УК РФ (незаконный оборот особо ценных диких животных) в МВД считают необходимым внести ответственность в виде 4 лет лишения свободы за приобретение либо сбыт животных, занесенных в Красную книгу РФ, с использованием средств массовой информации или интернета.
При этом полиция предлагает отправлять тех, кто это делает с использованием служебного положения, в колонию на срок от трех до шести лет, а если преступление совершено организованной группой, — на срок от шести до девяти лет.

По данным авторов законопроекта, анализ правоприменительной практики показывает, что «действующие уголовно-правовые нормы не обеспечивают должного противодействия преступным посягательствам, совершаемым в рассматриваемой сфере».

В МВД приводят статистику судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которой за перечисленные преступления в последние полтора года из нескольких тысяч признанных виновными граждан суды приговорили к лишению свободы всего 38 человек.

Согласно данным суда, только за 10 месяцев 2016 года у нарушителей изъято свыше 350 тонн незаконно выловленных водных биоресурсов, в том числе более 31 тонны осетровых видов рыб, около 60 тонн лососевых и сиговых видов рыб, более 1,8 тонн объектов континентального шельфа, почти 255 тонн прочих видов рыб, 6,4 тонны икры ценных и особо ценных видов рыб.

https://news.mail.ru/politics/28843794/?frommail=1


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 22.02.2017, 10:54 | Сообщение # 1789
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сергей Сенько: Надо идти по пути недопущения незаконного вылова

Направлять процент от штрафов на поощрение сотрудников рыбоохраны – стимул для инспекторов, однако нужны и многие другие меры, прежде всего глобального характера, считает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Ранее в Росрыболовстве сообщили, что прорабатывается вопрос увеличения штрафов за незаконный вылов и направления процента от суммы штрафов на поощрение сотрудников рыбоохраны.

Конечно, такая мера создаст стимул для инспекторов, но вряд ли она сыграет решающую роль в борьбе с браконьерством, прокомментировал идею председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Механизм такого стимулирования довольно сложен, полагает он. Важно также, чтобы такая форма поощрения не привела к погоне за штрафами.

«Сегодня браконьерство ушло «на берег». Весь океанический промысел фактически вышел из тени. Сильно страдают от браконьерства тихоокеанские лососи. В связи с этим, думаю, правильно было бы устранить пункты скупки браконьерской рыбы», – заявил руководитель АСРКС, отвечая на вопрос Fishnews.

Также, считает Сергей Сенько, необходимо установить особый режим допуска населения на реки в период нереста лососевых. По мнению руководителя ассоциации, нужно идти по пути недопущения незаконного вылова, добиваться, чтобы для него не было условий. «Такая стратегия, думаю, более перспективна», – заявил председатель правления АСРКС.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 22.02.2017, 11:08 | Сообщение # 1790
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ипостаси лосося

Сахалинские ученые провели творческие исследования поведения красной рыбы

Первый поток

Накануне своего профессионального праздника ученые СахНИРО подвели итоги минувшего года. Говоря о его особенностях, и.о. директора института Александр Михеев напомнил, что основные задачи были прежними – подготовка прогнозов, оценка запасов, контроль за состоянием водных биоресурсов и другие. Однако именно в прошлом году, продвигаясь в русле традиционного госзаказа Росрыболовства, островные ученые выполнили дополнительные работы. В институте взялись за исследования еще и по неформальному, творческому плану, поскольку они могли дать неожиданный результат, привести к новым рекомендациям или даже изменить взгляд на ближайшие перспективы отрасли.

Именно этим исследованиям и были посвящены 15 прозвучавших в стенах СахНИРО докладов. Примечательно, что сразу несколько выступлений оказались так или иначе связаны с лососем, который входит в число главных природных богатств островного региона.

Далеко не каждый знает, что самой первой к Сахалину приходит на нерест горбуша, зимующая в Японском море. Рыба эта появляется у юго-западного побережья острова в середине мая, на месяц-полтора опережая основные скопления своих "собратьев", которые еще только выдвигаются из океана к курильским проливам, чтобы затем разойтись по Охотскому морю. Именно первому потоку горбуши и посвятил свой доклад ведущий научный сотрудник СахНИРО Александр Антонов.

КстатиПо собранным учеными СахНИРО сведениям, в 1907 году на юго-западе Сахалина средний улов составлял 2,9 тысячи тонн лососевых.

Максимального вылова на этом участке побережья достигли в 1969 году, взяв 17,3 тысячи тонн горбуши. В среднем же за последние 10 лет сахалинские промысловики добывают здесь 1,37 тысячи тонн этого вида лососевых.

Чем же привлекает внимание ученых и рыбаков горбуша, чьи места нагула расположены неподалеку от Корейского полуострова? Продвигаясь на север рядом с западным побережьем Японии, ее скопления достигают пролива Лаперуза, где распадаются на несколько "ветвей". Часть рыбы появляется у Хоккайдо, другая заходит в залив Анива, затем огибает юго-восток Сахалина и добирается даже в залив Терпения. Есть, впрочем, и скопления, которые продолжают движение по Татарскому проливу на север.

Естественно, на всем этом замысловатом пути рыбу еще с прошлого века караулили японские и сахалинские промысловики. Причем, уловы тогда были столь весомыми, что отдельные рекорды вошли в послужной список прославленной сахалинской рыбачки, Героя Социалистического Труда Александры Хан. Она, по свидетельству докладчика, отличилась не только на добыче сельди, но и на вылове горбуши. В 70-е годы, если судить по накопленной промысловой статистике, на юго-западе острова вылавливали до 70 процентов такой рыбы. Сегодня, однако, соотношение изменилось коренным образом – доля сахалинцев в общем улове дальневосточниками снизилась до 4-5 процентов япономорской горбуши.

За Татарским проливом

Ученые объясняют столь безрадостную тенденцию массовым браконьерством, охватившим в начале нынешнего века многие прибрежные поселки в этой части острова. Сегодня природные нерестилища в Невельском, Холмском и ряде других районов пустуют, а действующие там рыборазводные заводы уже не в состоянии восстановить былые запасы этого вида лососевых. А вот за Татарским проливом ситуация выглядит совершенно иначе. Докладчик отметил: хабаровские браконьеры куда больше, чем горбушей, интересуются подходящей позже кетой. Почти без помех нерестится япономорская горбуша и севернее Амура, где на многие сотни километров не встретишь ни одного населенного пункта. Отсюда и результат – общая численность этой рыбы в наших водах растет, хотя доля "сахалинской" горбуши продолжает неуклонно падать.

На ежегодную сессию ученых традиционно приходят рыбаки, для которых важна практическая сторона исследований. Вот и в этот раз заместителя председателя облрыбакколхозсоюза Александра Макарова, президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрия Матвеева и других, в первую очередь интересовало, в каких условиях промысел япономорской горбуши идет успешней и чего ждать в текущем году. По мнению докладчика, на подходы этой рыбы влияет не только температура морской воды.

Скажем, при сильном ветре с востока горбушу "отжимает" от Сахалина к противоположному берегу, а следом начинают расти уловы приморцев и хабаровчан. Что же касается перспектив на путину-2017, то прогноз на нее окончательно еще не утвержден. Однако в целом мнение ученых таково: промысел горбуши в предстоящее лето на юго-западе открывать нельзя. Без ущерба для запасов лососевых его можно разрешить лишь на северо-западном побережье Сахалина.

Залив как емкость

В последние годы резко упали и подходы горбуши в залив Анива. Восстановить запасы красной рыбы здесь можно было бы, нарастив мощности по искусственному разведению лососевых. Но вот насколько? Ответ на этот вопрос прозвучал в докладе старшего научного сотрудника СахНИРО Юрия Игнатьева. По его словам, в прошлом году коллеги из Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии подготовили специальную методику – по ней, в частности, можно оценить емкость водного объекта, в котором нагуливается выращенная на заводах молодь лососевых. Эту разработку коллег и применили в своих исследованиях сахалинские ученые, взявшиеся оценить ситуацию в акватории юга Сахалина, близ реки Таранай.

Летом более двух месяцев специалисты института изучали, как живется малькам лососевых в прибрежной зоне на глубинах до 30 метров. Рыбоводам наверняка будут полезны данные, что наиболее комфортно их бывшие питомцы чувствуют себя при температурах морской воды от плюс 6 до 14 градусов.

Если же вода холодней, то преждевременный выпуск мальков с завода может привести к гибели очередного поколения. Ну, а стоит морю прогреться выше 14 градусов, и молодь уходит на большие глубины, где и условия для ее нагула совсем иные. Нельзя сбрасывать со счетов и конкурентов – тем же самым зоопланктоном в заливе питаются летом еще корюшка, рыба-лапша и сельдь.

Словом, ученым пришлось учесть самые разные факторы, чтобы обосновать окончательное заключение. А оно может лишь порадовать: емкость залива Анива позволяет наращивать заводское рыборазведение. В прибрежной полосе здесь может прокормиться дополнительно почти 250 млн экземпляров молоди лососевых, а непосредственно в акватории возле устья Тараная еще более 90 млн мальков – помимо тех, что уже выпускают местные рыбоводы.

Промежуточный результат

Наука не стоит на месте, ученые внедряют новые методики. Они-то и позволяют оглянуться в историю, проверить, верно ли в свое время ученые откорректировали направление своих традиционных исследований. Примером таких работ мог послужить доклад научного сотрудника СахНИРО Михаила Ковтуна, в котором лосось предстал уже в…математической ипостаси. Выступление ученого содержало столько различных моделей, формул и графиков, что даже его коллеги, пытаясь прояснить детали, начинали со слов: "Разрешите вопрос дилетанта…"

Впрочем, и здесь важен все же итог. Проанализировав данные по 12 поколениям лососевых, накопленные с 1993 года, специалисты пришли к выводу: используемые в СахНИРО модели в большинстве случаев дают приемлемый по точности прогноз на подходы красной рыбы к Сахалину и Курилам в нечетные годы. И лишь в отдельных случаях вспомним провальную путину-2015 – стандартные подходы в прогнозировании перестают работать и тогда надо использовать уже другие, специальные методы.

Проще говоря, в целом научный инструментарий, применяемый при подготовке прогнозов, выдержал проверку временем, его можно применять и в дальнейшем.

Остается добавить лишь одно: прозвучавшие на минувшей сессии доклады зачастую оценивались как "промежуточные". А это означает, что исследования по целому ряду направлений ученые института продолжат и в текущем году.

https://www.mngz.ru/russia-....ya.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 27.02.2017, 11:12 | Сообщение # 1791
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалинцам предлагают обсудить воздействие временного причала в районе Лунского залива на окружающую среду

С 20 февраля по 23 апреля "Cахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." совместно с областной универсальной научной библиотекой проведут общественные обсуждения по объекту "Временное причальное сооружение в районе Лунского залива. Предварительные материалы. Оценка воздействия на окружающую среду".
Разработанные предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), равно как и документация, обосновывающая деятельность по объекту "Временное причальное сооружение в районе Лунского залива", являются публичными документами. В соответствии с действующим законодательством указанные документы подлежат обязательному общественному обсуждению, размещаются в открытом доступе с целью ознакомления граждан и общественных организаций (объединений) с техническим заданием на ОВОС и материалами ОВОС.

С материалами заинтересованные лица могут ознакомиться в зале каталогов областной универсальной научной библиотеки.

Принять участие в общественном обсуждении приглашают всех желающих, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на библиотеку.

Справки по телефону: 45-25-43.

https://www.sakhalin.info/news/128559


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 27.02.2017, 11:31 | Сообщение # 1792
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне. Итоги экспериментального прибрежного промысла обсудили сегодня на круглом столе в Южно-Сахалинске.

Сахалинским рыбакам-любителям хотят предоставить возможность заниматься промыслом в шестимильной зоне с помощью донной ставной сети размером ячеи 70 мм, сообщил и.о. руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом. Он напомнил, что этот эксперимент стартовал 15 августа прошлого года. Тогда заявки на получение разрешений по добыче ВБР подали только четыре предприятия. На сегодняшний день их количество увеличилось до 17. Всего было оформлено 40 разрешений. Большинство рыбопромышленников удачно прошли наважью путину. В течение указанного времени каких-либо жалоб и заявлений в агентство по рыболовству не поступало, отметил он.

- В 2016 году мы приняли решение разрешить промысел в шестимильной зоне и рыбакам-любителям, но избирательно, - рассказал Сергей Ом. - В тех районах, где тихоокеанский лосось шёл на нерест, действие эксперимента было приостановлено, а там, где нерест закончился (Невельский, Холмский и Томаринский районы), он запускался. Это позволило людям законно рыбачить и при этом не попадать под категорию браконьеров.



Всего за 2016 год муниципалитеты выдали рыбакам-любителям 869 путёвок. На 31 декабря было освоено порядка 10 тонн водных биоресурсов, разрешённых к промыслу. При этом активность населения растёт – с начала 2017-го выдана 81 путёвка, выловлено более тонны рыбы. Сахалинцы использовали её как для личного потребления, так и для реализации в местах, определённых для продажи.

Тем не менее, подчеркнул глава ведомства, были выявлены и недостатки проекта.

- Напомню, что суть эксперимента в том, чтобы максимально убрать административные барьеры и позволить эффективно осуществлять рыболовство, обеспечивать население и береговые рыбоперерабатывающие предприятия сырьем. Они сняты только в отношении компаний, применяющих суда. Однако основное прибрежное рыболовство ведётся пассивными орудиями лова – вентерями, ставными неводами и т.д. Ими добываются краснопёрка, корюшка, мойва, лосось, кета. Таким образом, получается, что данные средства вылова, согласно действующим правилам, у нас выпали.



По его словам, непонятно также правило, запрещающее иметь судну более одного разрешительного билета на вылов, что привело к ряду проблем у некоторых рыбодобывающих предприятий.

- Один такой документ на сутки - это несерьезно, Выходить ради 10 тонн рыбы невыгодно, - сказал председатель рыболовецкого колхоза «Дружба» Андрей Волошин, - Ещё одна сложность – это переходы из одного района в другой в шестимильной зоне. Иногда мы пересекаем ее, за что контролирующие органы нас наказывают. Хотя мы это делаем, чтобы сократить путь от Поронайска к району промысла около села Владимирово. В противном случае за одни сутки можно потратить уйму топлива.

Председатель колхоза предложил исключить в подпункте 9.2 правил рыболовства «шестимильную зону» и оставить только «прибрежное рыболовство».



Модератор круглого стола Сергей Максимов рассказал, что с подобной инициативой расширения зоны промысла сейчас выступает Камчатка. Этот вопрос там поднимается достаточно часто, но пока так и остался нерешённым. Он отметил, что в будущем сахалинское правительство будет работать в данном направлении.

Что касается любителей, то представители агентства по рыболовству выезжали в муниципалитеты и общались с участниками «шестимильного» эксперимента. По их словам, разрешёнными орудиями лова - перемётом с количеством крючков до 20 штук и ставной сетью длиной до 30 метров – ничего серьёзного поймать нельзя. Кроме того, рыбаки западного Сахалина, где добывают камбалу и треску, попросили включить в список разрешённых предметов ловли донную ставную сеть с ячеей не менее 70 мм. Рыбаки утверждают, что на ячею 40 мм камбалу поймать нереально.

Пожелания были учтены и направлены в Федеральное агентство по рыболовству. Сейчас сахалинцы ждут ответа.

По мнению Сергея Ома, главное условие для успешного продолжения эксперимента по шестимильной зоне, — предусмотреть на законодательном уровне выделение дополнительного вида рыболовства.

- Как оно будет называться, мы пока не знаем. Но это будет ресурс, управлять которым будет наш регион. Только при наличии таких условий можно всерьез ставить вопрос о дальнейшем развитии наших хиреющих сельских населенных пунктов, которые раньше были серьезными рыбацкими колхозами, артелями, — подытожил Сергей Ом.

https://skr.su/news/268618


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
nordДата: Понедельник, 27.02.2017, 12:40 | Сообщение # 1793
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
В этой статье мне сильнее всего режет глаз и шатает психику вот это:
Цитата sbs ()
рыбакам-любителям хотят предоставить возможность заниматься промыслом

Эти люди (кто писал) что, совсем не понимают разницу между любительской рыбалкой и промыслом? Или промысловиков намеренно отождествляют с любителями?


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
NervДата: Понедельник, 27.02.2017, 17:53 | Сообщение # 1794
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Репутация: 23
Статус: Оффлайн
nord, похоже на то, что сталкивают лбами промысловиков и любителей, чтобы потом под шумок свои делишки обтяпать.
 
sbsДата: Вторник, 28.02.2017, 08:13 | Сообщение # 1795
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
wink Если так дальше пойдет, то вот оно, недалекое будущее Сахалинской рыбалки:

Победитель «Народной рыбалки» в Конаковском районе наловил рыбы на 24 грамма

Этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» собрал около двух тысяч участников и почти столько же зрителей.

Попробовать свои силы в рыболовном деле мог бесплатно любой желающий. Среди самых юных участников победителями признали всех. Взрослые боролись за звание лучшего рыбака в двух турах: на первом этапе нужно было выловить самую крупную рыбу - всего было пять номинаций – «Окунь», «Плотва», «Судак/берш», «Лещ» и «Ерш», на втором подсчитывали общий вес улова, по которому и определялись победители и призеры финала.

Соревнования стали большим праздником не только для рыбаков, но и для всех собравшихся. В течение дня на берегу работали концертная и анимационная площадки, шли масленичные гулянья, гости могли поучаствовать в конкурсах, мастер-классах и народных играх.

Третье место занял Никита Богомолов, который поймал рыбку на 6 граммов.
Второе место у Игоря Кондратьева с уловом на 12 граммов. Победителем стал Кирилл Никитин из Конаково - его улов в финале составил 24 грамма
.

https://tverlife.ru/short-n....ma.html

PS.
Взвешивание, как я понимаю, происходит на аптекарских весах. sad
Интересно посмотреть на крючки, которыми ловят 6 граммовую рыбу. biggrin


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 28.02.2017, 12:09 | Сообщение # 1796
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
"Ловить нельзя заморить": руководитель "Тараная" не согласен со взысканными судом миллионами

Вчера ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры сообщил о решении анивского районного суда о взыскании с ООО "Таранай" 20 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба государству за незаконный вылов чуть более чем 70 тонн кеты в реке Таранай. Решение анивской Фемиды, уверен руководитель предприятия Константин Шушпанов, является несправедливым, он намерен оспаривать его в вышестоящей инстанции.

— Река Таранай является по своим гидрологическим характеристикам типичной горбушевой. Нерестилища кеты в небольшом количестве находится в ее равнинной части ниже рыбоводной забойки и выше забойки всего порядка 200 квадратных метров, для заполнения которых по норме требуется около 300 штук производителей кеты, — рассказывает гендиректор. — В реке Таранай отсутствуют условия для нормального эмбрионального развития икры кеты. По этой причине работники ФГБУ "Сахалинрыбвод" (этой организации принадлежит горбушевый рыборазводный завод) в своих рекомендациях по организации ее промысла рекомендуют эту заводскую рыбу изымать, так как, если пройдёт она в верхние нерестилища горбуши, то перекопает их. Погибнет сама кета и отравит этой огромной массой все нерестилища. Тем более, правилами рыболовства был разрешён вылов лосося в промышленных объёмах на забойках ЛРЗ в случае угрозы заморов.

А в сентябре 2013, продолжает он, горбуша пошла на нерест в реку Таранай вместе с кетой, и это редкое явление было сравнимо с замором, о чем в ходе судебного заседания рассказали несколько свидетелей (в частности, бывшие начальник "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский, глава (в 2011-2015 году) агентства по рыболовству Павел Колотушкин, руководитель анивского отдела "Сахалинрыбвода" Сергей Макеев). При этом у самих работников рыборазводного завода никаких оснований для изъятия рыбы не было: ЛРЗ не является рыбодобывающим предприятием, у него нет рыбопромыслового участка и разрешительных документов на промышленную добычу кеты и горбуши. То есть, по сути, уверен Шушпанов, рыбопромышленники выступили эдакими спасителями нерестилищ от гибели.

— Также у ЛРЗ нет рыбоводного участка на реке Таранай. На реке Таранай не обозначены границы ЛРЗ и пункта отлова производителей. И не могут быть обозначены на реке физически, так как это место расположено на суше, а не в реке. Это конструктивное отличие ЛРЗ на реки Таранай от всех других ЛРЗ на Сахалине, где пункты отлова производителей находятся в реках непосредственно, — продолжает гендиректор. — Кроме того, термин "забойка", обозначенный в договоре на РПУ, во-первых, не соответствует нормативно утверждённому перечню объектов аквакультуры, во-вторых, в данном контексте предусматривает запрет промышленного изъятия рыбы в садках пункта отлова производителей, в-третьих, применительно к реке Таранай, не приемлем в принципе, так как пункт отлова производителей горбуши ЛРЗ "Таранай" не находится в русле реки.

То есть, по словам Шушпанова, в договоре на речной РПУ пункт со словами "забойка" ЛРЗ не соответствует правильному нормативному названию места в рыбоводном заводском комплексе, где производится отлов производителей для дальнейшего выдерживания с целью изъятия половых продуктов, используемых при искусственном оплодотворении. В результате таких лингвистических манипуляций со стороны чиновников пользователь речного РПУ может быть поставлен в сложное положение. Хуже того, законоправное, соответствующее действующим тогда правилам рыболовства, легальное, открытое изъятие кеты на горбушовой реке в период закладки икры горбуши на инкубацию прокуратура могла приравнять к махровому браконьерству.

При этом точка зрения Константина Шушпанова не нашла понимания даже у коллег по цеху. Руководитель анивской ассоциации рыбопромышленных предприятий Анатолий Кобелев в комментарии для ИА Sakh.com назвал решение суда полностью обоснованным.

— Свидетель со стороны генерального директора ООО "Таранай" Константина Шушпанова, директор ЛРЗ на реке Таранай Владимир Романчук в суде даже утверждал, что хотя работу наёмной бригады по добыче кеты в промышленных объёмах в рыбоходе ЛРЗ сам Шушпанов с ним не согласовал, он считает, что действия этой бригады на забойке законны, потому, что у ООО "Таранай" есть договор на промысел лососей в этой реке. То же самое говорил на суде бывший руководитель сахалинского агентства по рыболовству Павел Колотушкин, хотя он прекрасно знал, что все детали вылова кеты в промышленных объёмах должны быть рассмотрены Сахалинской областной комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб. При этом утверждении умалчивалось, что в устье реки Таранай для регулирования пропуска лососей на нерест был установлен малый ставной невод и что пропуск лососей в верхний участок реки Таранай, расположенный за плотиной завода, также с успехом регулируется специальной системой перекрытий, — комментирует Кобелев. — К тому же в сентябре 2013 года и в период незаконной добычи кеты в рыбоходе на реке Таранай заморных явлений не было, и работники завода, как они сами ему сказали, могли бы самостоятельно отсортировать рыбу. Так что, я считаю, что эти люди, занимающие ответственные должности, такими показаниями только вызывают недоверие рыбацкой общественности к государственным органам управления рыболовством.

В последующее время, по словам Анатолия Кобелева, ООО "Таранай" вылавливало лосось на реке Таранай при помощи закидного невода непосредственно на нерестилищах этой рыбы, когда икра уже находилась в гнёздах. Тем самым бугры разрушались. Об этих грубых действиях со стороны ООО "Таранай" ряд работников ЛРЗ и представителей рыбоохраны уже сообщали в ФГБУ "Сахалинрыбвод". В связи с этим Кобелев просит руководство Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства обратить внимание на эти противоправные действия ООО "Таранай" как пользователя речного рыбопромыслового участка.

https://www.sakhalin.info/news/128619

Глава сахалинского ООО "Таранай" Константин Шушпанов: Фирму "хлопнули" ни за что
Анивский районный суд приговорил рыбодобывающее предприятие к штрафу на сумму в 20 млн рублей за незаконный вылов кеты


27 февраля, SakhalinMedia. Более 20-ти млн рублей за нанесение ущерба водно-биологическим ресурсам Российской Федерации должно будет выплатить ООО “Таранай” по решению анивского районного суда. Однако генеральный директор сахалинского рыбодобывающего предприятия Константин Шушпанов заявляет, что его имя нарочно очернили, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

По информации прокуратуры Сахалинской области, суд установил, что в сентябре 2013 года генеральный директор ООО "Таранай" сформировал временную бригаду из рыбаков предприятия, руководство деятельностью которых поручил своему сыну. Поскольку вылов рыбы лососевых пород за пределами предоставленного организации рыбопромыслового участка запрещен, он обеспечил работников непредусмотренными условиями разрешения, орудиями лова — сачками — направив бригаду на территорию забойки Таранайского лососевого рыбоводного завода.

Прокуратура утверждает, что в результате незаконной деятельности, организованной генеральным директором ООО "Таранай" Константином Шушпановым с 6 по 12 сентября 2013 года было добыто 70 426 кг кеты. Сумма причиненного ущерба составила более 20 млн рублей.

Анивский районный суд, оценив доводы прокуратуры и ответчика, удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Сам Константин Шушпанов сейчас находится в полном недоумении от всего происходящего. Он рассказал, что обжалует решение суда, так как никакой незаконной деятельности не вел.

— Обязательно обжалую решение суда. Как у нас все происходит всегда? Кое-кто решил очень быстро рейдерский захват устроить — устроили. Просто взяли и “хлопнули” фирму ни за что. И самое главное, что сейчас неважно, что я скажу, так как все будут думать, что я просто вину не признаю. Но ведь у меня на руках и все документы имеются, которыми я могу все подтвердить, — прокомментировал Константин Шушпанов.

Решение суда пока еще в законную силу не вступило.
http://sakhalinmedia.ru/news/571675/

С анивского предприятия "Таранай" взыскано более 20 миллионов рублей за браконьерство

Анивский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора района о взыскании с ООО "Таранай" в бюджет муниципального образования более 20 миллионов рублей.

Суд установил, что в сентябре 2013 года генеральный директор ООО "Таранай" сформировал временную бригаду из рыбаков предприятия, руководство деятельностью которых поручил своему сыну. Поскольку вылов рыбы лососевых пород за пределами предоставленного организации рыбопромыслового участка запрещен, он обеспечил работников не предусмотренными условиями разрешения орудиями лова — сачками, направив бригаду на территорию забойки Таранайского лососевого рыбоводного завода.

В результате незаконной деятельности, организованной генеральным директором ООО "Таранай", с 6 по 12 сентября 2013 года добыто 70 426 кг кеты. Сумма причиненного ущерба составила более 20 миллионов рублей.

Анивский районный суд, оценив доводы прокуратуры и ответчика, удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

https://www.sakhalin.info/news/128542


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 28.02.2017, 12:10
 
СkatДата: Вторник, 28.02.2017, 18:26 | Сообщение # 1797
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Репутация: 65
Статус: Оффлайн
избирательное правосудие, кого то за 10 кетин к уголовке и штрафу, а этого к штрафу. Еще щерится.
 
sbsДата: Четверг, 02.03.2017, 12:38 | Сообщение # 1798
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Приморцы из-за бедности едят все меньше рыбы и глупеют

1 марта 2017, 15:12, Дейта. Импортозамещение в России продолжается, рыбная отрасль тоже старается поднять свои показатели и у неё это получается. Общий вылов вырос до 4,7 тысяч тонн, приняты стимулирующие поправки в закон о рыболовстве. На 30% до 200 тысяч тонн в 2016 году вырос и продолжает расти объем производства аквакультуры – к 2020 году эта цифра обещает достичь 315 тысяч тонн. Несмотря на это, есть и отрицательная тенденция, которую можно смело назвать катастрофической – в России резко упало среднедушевое потребление рыбы.

Минздрав рекомендует взрослому человеку употреблять от 22 килограмм рыбы в год. В 2014 году такой показатель был достигнут и составил 22,7 килограмма на душу населения. Однако в 2015 году потребление начало снижаться и составило менее 20 килограмм, упав сразу на 12,2%. 2016 год также не отличился расширением рыбного меню россиян, напротив – потребление упало почти в два раза.

По словам представителя одной из российских рыбных компаний, всплеска продаж не произошло даже перед новогодними праздниками, из-за чего многие рыбные хозяйства были вынуждены уйти на зимовку, не выпуская рыбу в продажу.

В среднем, по данным Росстата, из-за снижения покупательской способности, жители России купили на 11,7 кг мороженой рыбы меньше, чем в 2015 году. При этом на 8 кг выросло потребление свинины и на 8 кг потребление курятины.

Ситуация действительно катастрофическая. Нельзя сказать, что мясо вредно, но его рекомендуется употреблять лишь 1-2 раза в неделю, причём в варёном виде, иначе в организме может начать скапливаться избыток холестерина. Побочные эффекты – атеросклероз, повышенный риск развития рака и так далее.

В рыбе меньше холестерина, чем в мясе, а также в ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга и препятствуют развитию слабоумия. Ещё они способствуют восстановлению кровеносной системы, что сглаживает вред от холестерина. Помимо этого, в рыбе в достатке присутствуют такие элементы как йод, бром, фосфор и многие другие, о пользе которых известно не мало.

Очевидно, что снижение потребления связано с экономическим кризисом, но это не повод отпускать рынок в свободное плавание. Необходимо настойчивое пропагандирование культуры потребления рыбы, которого в России пока просто нет.

http://deita.ru/news....lupeyut



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
artoffightersДата: Пятница, 03.03.2017, 10:34 | Сообщение # 1799
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Репутация: 283
Статус: Оффлайн
В охинском заказнике "Северный" все-таки собираются развивать промышленное рыболовство
https://www.sakhalin.info/news/128856


Мой канал на Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCyuJqrFTDmS8nfa3I1_cuDQ
 
ZAPADLOДата: Пятница, 03.03.2017, 11:29 | Сообщение # 1800
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата artoffighters ()
В охинском заказнике "Северный" все-таки собираются развивать промышленное рыболовство

После вчерашнего фильма Навального о коррупции Д.А Медведева я уже ничему не удивлюсь.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: