Суббота, 20.04.2024, 17:51
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
sbsДата: Пятница, 03.03.2017, 12:29 | Сообщение # 1801
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Вымучили нынче «Сахалинский лёд»

То, что соревнования по подлёдной рыбалке «Сахалинский лёд», стали не только традиционными, но и явлением в жизни островного региона, спору не подлежит. Щедрая река Найба, на которой они проводятся, только в прошлом году собрала 271 квартет рыболовов-любителей, среди них были и люди с ограниченными физическими возможностями, включая колясочников. «Сахалинский лёд-2016» стал красочным праздником, который включил в себя и острейшую борьбу, и различные конкурсы для гостей и участников увлекательных состязаний, и довольно приличную культурную программу. Чего не скажешь, о прошедших 24 февраля стартах «Сахалинский лёд-2017».

Начнем с того, что тендер на проведение состязаний (за все про все 1 990 000 рублей) выиграла некая компания «Артель» из Владивостока, специализирующаяся на проведении массовых мероприятий. Конечно, можно ссылаться на процедуру проведения госзакупок и соответствующих конкурсов. Понятно желание приморцев заработать, но взяться за такое масштабное мероприятие, не имея крепких «завязок» на местах, – довольно рискованное мероприятие. Ибо в организации предыдущих состязаний сахалинских любителей подлёдной рыбалки многое решалась благодаря так называемому административному ресурсу. Ну разве можно отказать в просьбе представителей областного правительства помочь в расчистке автостоянки на сотни машин или выделении полевых кухонь для организации питания гостей праздника? За пять предыдущих лет не было проблем с привлечением спонсоров-банкиров, массовиков-затейников, ведущих, которые мастерски вели репортажи непосредственно во время командных соревнований и рыбацкого биатлона. Были наработки в четкой организации самих соревнований, были судьи, которые знали свой «манёвр», пресекая любые нарушения. В истории стартов зафиксированы несколько случаев, когда команды дисквалифицировались за вброс «левой» наваги. Определить, когда была выловлена рыб – что называется, высший пилотаж. В минувшую пятницу обо всем этом на льду Найбы приходилось только вспоминать.

По имеющимся данным, 24 февраля в стартах приняли участие 157 квартетов рыболовов, включая команды людей с ограниченными возможностями.

Состязания «Сахалинский лёд» в рекомендациях не нуждаются, но толковая реклама им не помешает. На мой взгляд, продуманная чёткая пропаганда предстоящего масштабного действа в этот раз отсутствовала (баннер под окнами губернаторского кабинета не в счет). Это, во-первых, а во-вторых, большой вопрос вызывает дата проведения соревнований – сразу после Дня защитников Отечества. То, что к этому празднику большинство рыболовов имеют самое непосредственное отношение, отмечая его вполне достойно, говорить изишне. А дабы не рисковать, предпочли в этот день за руль не садиться (от греха подальше). К тому же, госавтоинспекция накануне широковещательно оповестила, что все праздничные дни будут проводиться массированные рейды по выявлению нетрезвых водителей

О непогоде. Ночью буран прилично подкинул снега по югу Сахалина, но коммунальщики смогли расчистить центральные магистрали. Правда, до них нужно было добираться через сугробы во дворах Многие предпочли остаться дома, тем более, что стихия не утихала. На вопрос: «Не отменены ли соревнования?» в службе спасения «112» ответили, что информацией не располагают.

Да, добраться до района устья Найбы в то утро было весьма проблематично, если ты не на джипе-внедорожнике, а на малолитражке-пузотерке. После Новоалександровска дорога превратилась в ад кромешный – видимость доходила до 15-20 метров, порой заряды снега просто-напросто запечатывали лобовое стекло.

За сорок лет работы довелось освещать многие десятки ЧС. Так вот, при более щадящих обстоятельствах дороги для проезда транспорта перекрывали. По мобильнику через друзей узнал номер телефона представителя фирмы «Артель», дозвонился до него. Собеседник рекомендовал не беспокоиться и спокойно добираться до места – время стартов перенесено на два часа.

Буквально на ощупь и со скоростью 30-40 километров в час добрался до Сокола, при этом в снежной круговерти два раза пробовал на прочность сугробы на обочине, один раз буквально впритирку разошелся со встречным микроавтобусом. Обошлось, а за Соколом видимость улучшилась, хотя мело неслабо.

В конце концов, чтобы добраться от дома до Найбы, понадобилось в полтора раза больше времени, чем обычно, но в 9.55 припарковал свой AD Nissan. Отмечу, что свободных мест на стоянке здесь было предостаточно.

Что ж, до старта еще два часа, сцена, где обычно проходит церемония открытия соревнований, пуста. Решил пройтись поискать знакомых. Удивило, что на игровой площадке (в секторах, где должны проходить командные соревнования) уже рыбачили с полтора десятка рыбаков. Ладно, время есть, чтобы их спровадить на место, поправить поваленные ограждения секторов и освободить их от снега.

Вдруг что-то проскрипело или кто-то прохрипел в ненастроенный громкоговоритель. Масса участников двинулась в секторы для командных соревнований. Но до оговоренного представителем «Артели» начала стартов – почти два часа. За объяснениями обратился к судье на линии. Его объяснение было вполне убедительным: в ожидании опаздывающих участникам дали возможность порыбачить для себя. А в зачет командных соревнований люди выйдут на лед лишь с удочками и пустыми пакетами.

Чтобы «убить время» фотографировал рыболовов, встретил несколько знакомых. В центре одного из секторов рыбачила команда № 222, в состав которой вошли губернатор Олег Кожемяко с супругой. Попутно глава региона дал интервью телевизионщикам, ответил на вопросы журналистов. Рядом находилась группа поддержки этого квартета, где, без сомнения, выделялся владыка Тихон. В общем, на поле царила добрая разминочная атмосфера, но вдруг оживший динамик не сообщил: «До конца состязаний остается десять минут!». М-да, что называется, приплыли.

Много вопросов вызвала процедура взвешивания рыбы, где участники покидали пределы соревновательного сектора и могли при желании пополнить свой улов до плюс бесконечности. Обескуражен ходом командных состязаний был не только я. У столика взвешивания повстречал прошлогодних триумфаторов «рыбного биатлона» – Вячеслава Митрофанова и Михаила Елисеева из команды «Скромные пескари». Их квартет добирался до Найбы по моему сценарию, успокоенный информацией представителя «Артели» о сдвиге времени стартов на два часа. Однако В. Митрофанова «смутили» рыбаки на месте проведения командных состязаний. В конце концов, он выяснил, что эти самые состязания… уже идут полчаса. «Пескарям» оставалось лишь броситься на лёд и попытаться пробиться в заветную тридцатку лучших результатов, что даёт путёвку для участия в рыбном биатлоне.

Почти час «пескари» были в напряжении: будут участвовать в биатлоне – не будут.

Не знаю, как у членов нынешней судейской коллегии с арифметикой, но прежде результаты командной борьбы подводили куда более оперативно. Не сумев почти за час определиться с тридцаткой лучших результатов, рефери решили допустить к биатлону… всех участников состязаний. Услышав об этом, Вячеслав Митрофанов лишь огорченно махнул рукой – еще раз приехали. Просто секторы биатлона не рассчитаны на 250-300 участников.

Из анонса к стартам. « Организаторы предусмотрели обширную развлекательную программу для болельщиков и зрителей. Их ждут танцевальный флешмоб, викторины и конкурсы, фудкорт, знаменитая сахалинская уха, выступления творческих коллективов и солистов. Для детей будет работать анимационная площадка. В завершение «Сахалинского льда–2017» призеры личных соревнований запустят в небо триколор из гелиевых шаров».

Ничего этого не было в помине. Развлекашки ведущего «Поднимите правую руку, кто считает себя лучшим рыбаком, поднимите левую руку, кто выловит больше всего рыбы. А теперь похлопайте ими!» - не в счёт. Явно не впечатлили участников и гостей праздника прозвучавшие музыкальные записи. Нет, не всё островной пипл готов схавать.

Чистить от снега трассу рыбного биатлоне никто не собирался, как и поправлять частично поваленные ограждения секторов.

В неимоверной толчее первого участка трассы отличился южносахалинец Яков Франк, повезло ему на втором и третьем отрезках дистанции, в заключительный сектор биатлона от пришел первым. Казалось, еще немного – какая-то одна наважина – и победа в кармане. Ан нет, дышавший на дистанции в затылок южносахалинец Виктор Христофоров, что называется, выстрелил. И вот он с четырьмя наважинами пересекает финишную прямую. Яков Франк не смог повторить свой успех 2012 года, но завоевал серебро. Подвели его спешка и волнение – на финише впопыхах он не нанизал наживку на крючок. Пока разобрался, время и первое место потерял. Замкнул тройку призеров Вячеслав Ясикава из областного центра. Отметим, что солидные призы достались им по праву.

В командных состязаниях среди инвалидов отличился квартет из Невельска, ставший победителем в споре спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Кстати сказать, представители соцзациты не только плотно опекали своих подопечных всё время соревнований, но и предложили желающим горячий суп. Очень ответственно подошли к порученному делу. Организаторы же соревнований не сочли нужным предложить приехавшим на Найбу даже традиционной гречневой каши с тушенкой.

Перечень проколов «Артели» в организации и проведении «Сахалинского льда» можно продолжить, начиная с оговорки ведущего, назвавших инвалидов людьми с ограниченной ответственностью (правда, спустя насколько секунд он поправился, но без извинения). Для многих собравшихся тайной за семью печатями остался полет режиссерской мысли – набор стульев и столов у сцены, который скорее украсил бы дачный участок в летний период. Мебель эта простояла все соревнования без движения, зачем надо тогда такой «огород» городить?

После полутора с лишним часов подсчетов выяснилось, что в командном зачете победа присуждена квартету №123, серебро у команды №23, бронза – у дружины №69.

Обычно «Рыбак Сахалина» называет всех призеров поименно. На этот раз нарушим традицию. Насколько корректно прошли состязания квартетов – большой вопрос. И можно ли назвать честными соревнования с таким количеством накладок? Участники не виноваты, спрос – с организаторов. Кстати, информация о третьем призере была объявлена лишь в конце церемонии награждения. Странно это как-то выглядит. Примечательно, что губернатор Олег Кожемяко вручил награды отличившимся инвалидам, победителям рыбного биатлона, а затем предпочел покинуть сцену.

Моё мнение. Состязания «Сахалинский лёд» так неорганизованно и неподготовленно еще не проходили. И дай Бог, чтобы подобное не повторялось. На что наработала «Артель» – решать заказчикам из правительства Сахалинской области. Подсчёт здесь, как мне кажется, должен быть самый скрупулёзный.

П. ОЧЕРОВ. «Рыбак Сахалина» № 8 от 2 марта 2017 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10410


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 03.03.2017, 12:34 | Сообщение # 1802
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Живем без символа

Как ни странно, но корюшка – один из символов Ленинграда-Петербурга. Уже больше десяти лет проводится там фестиваль корюшки. Песня про неё есть. Даже памятник хотели рыбке поставить. Похоже, скоро поставят, потому что придёт ей кирдык. Экология хреновая, дамбой залив перегородили, рыбы с каждым годом всё меньше и меньше.

В Америке, например, местные красную икру совсем не едят. И селедки соленой там нет. На Аляске красную икру заготавливают (морозят) на корм собакам. И ещё тысячами тонн мороженой отправляют в Россию. А у нас её в баночки где-то под Новгородом или в Пензе закатывают. Когда сахалинцы говорят, что на материке икра намного дешевле, чем на острове, они имеют в виду именно эту. Но вы её хоть пробовали?

Но какой-то рыбный праздник в Штатах, несомненно, есть. Американцы любят всякие веселья.

В Голландии имеется праздник селёдки, это когда её, соленую, на всех улицах продают и там же целиком опускают в рот, держа за хвостик. Благо она там по размерам небольшая.

А в Норвегии национальное кушанье – протухшая рыба, представляете? Её просто в банки закатывают, а когда они вздуваются, их открывают под водой, чтобы фонтаном не пошло удовольствие. И жрут.

С другой стороны, всякие вьетнамцы вообще не признают соление в качестве кулинарной переработки рыбы. Помните, как они в наших студенческих общагах жарили соленую селёдку и какой при этом стоял смрад?

Но это так, небольшое отступление от темы.

А есть рыбка еще меньше корюшки – снеток. Когда-то в ленинградских пивбарах соленого снетка подавали. Еще лет 10 назад можно было купить вяленого псковского снетка. Где он теперь? Совсем не видно.

В Волгограде пошли по стопам Питера, Голландии и многих наших и не наших городов – тоже придумали рыбий праздник. Воблы.

В общем, рыба во многих странах в почёте. Думаю, Сахалину тоже нужно с подобным символом определиться. Корюшку мы уже прозевали, это давно уже символ Питера. Но у нас наверное, можно взять горбушу – пока она ещё ловится. Или камчатского или колючего краба, пока их взморьевские и охотские браконьеры вконец не извели. Или скумбрию, которая вновь появилась у берегов области. Или сайру, подходы которой начинают увеличиваться, и есть надежда, что она долго, в отличие от той же зубатки, может быть нашим символом.

А что касается приоритетов (это относительно ленинградско-петербургской корюшки), то тут кто первый крикнул, тот и застолбил.

А. АВДЕЕВ. «Рыбак Сахалина» № 8 от 2 марта 2017 г.
http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10409


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
МелахДата: Понедельник, 06.03.2017, 10:14 | Сообщение # 1803
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 909
Репутация: 607
Статус: Оффлайн
https://m.zr.ru/content/news/902908-sud-vstal-na-storonu-vladeltsa/

Skype shostakol
8-914-757-8648
 
sbsДата: Понедельник, 06.03.2017, 10:33 | Сообщение # 1804
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
За лов рыбы на нересте предлагают штрафовать на 1 млн рублей

Штраф за браконьерский лов рыбы во время нереста предлагают увеличить до 1 миллиона рублей. Голосование за петицию идет на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев сказал m24.ru, что такое увеличение штрафа может оказаться эффективной мерой в борьбе с незаконным промыслом рыбы, особенно ценных и редких пород.

"Сумма штрафа, которая установлена сегодня, не решает проблему браконьерства при незаконной добыче рыб семейства лососевые. Потому что прибыль от добычи многократно превышает максимально возможный штраф. Сложившаяся ситуация ведет к уменьшению популяции ценных промысловых рыб", – отмечают авторы петиции.

Злоумышленники своими действиями наносят урон не только экосистеме, но и тем предприятиям, которые занимаются ловом и воспроизводством рыбы на законной основе. Значительное увеличение штрафа может быть эффективно для борьбы с этим явлением, отмечает Будуев.

"Браконьерский лов необходимо останавливать. Такие действия нужно пресекать и наказывать. Стоит повнимательнее присмотреться к этому вопросу, возможно, повышение суммы штрафа окажет необходимый эффект", – сказал парламентарий.

Член комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Шувалова считает, что к борьбе с незаконным выловом рыбы нужно подходить комплексно.

"Штрафы, конечно, нужны. Они позволят держать в узде преступные группы, делающие на этом бизнес. Но не стоит забывать о простых людях из отдаленных деревень, которые часто идут на такой промысел, чтобы прокормиться. Нужно организовывать для них занятость. Возможно, строить рыбоводческие фермы", – пояснила она.

На сегодняшний день за вылов рыбы во время нереста предусмотрено наказание в виде штрафа, максимальная сумма которого составляет 300 тысяч рублей. Наиболее популярны у браконьеров рыбы осетровых и лососевых пород. Их вылавливают ради икры, после чего саму рыбу зачастую выбрасывают. Ущерб от деятельности теневого сектора рыболовства значителен. Например, в 2016 году московские полицейские изъяли центнер черной икры, добытой преступным путем. При розничной цене черной икры порядка 4 тысячи рублей за 100 граммов изъятую партию можно оценить как минимум в 4 миллиона рублей. Традиционное время нереста – весна и начало лета.

В целом же законодательство регулирует вылов ряда промысловых рыб. По всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков. Для Москвы и Подмосковья под запретом находятся форель и стерлядь, миноги, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус. В Прикамье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь. Категорически запрещено вылавливать атлантического осетра, который находится в Красной книге, большого лжелопатоноса и аральского лосося.

Почетный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников поддерживает увеличение штрафа, но считает, что для эффективной борьбы с браконьерами на этом не нужно останавливаться.

"Нужно активнее практиковать конфискацию орудий лова. Потому что катер стоит очень дорого, и это нанесет существенный удар по бизнесу незаконного рыбака. Если же он изготавливает катер самостоятельно, то на это уйдет много времени. Если совместно с конфискацией орудий лова выставлять штраф на миллион рублей, это надолго выведет браконьера из строя", – подчеркнул эксперт.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов отмечает, что проблема незаконного лова рыбы стоит очень остро.

"Хуже всего дела обстоят на Каспии и в Приамурье. Если не остановить браконьерский лов осетровых рыб, то скоро они просто исчезнут. Как это произошло, например, в среднеазиатских реках Сырдарья и Амударья. Для борьбы с этим явлением нужны самые решительные меры", – пояснил он.

Собеседник m24.ru добавил, что у Московского региона есть свои особенности, которые нужно учитывать для сохранения рыбной популяции. "Местная рыба идет на нерест вверх по течению Москвы-реки. Но сейчас из-за плотины на Рублевском водохранилище она не может пройти дальше. Поэтому становится на нерест в Серебряном бору и Строгино. И здесь проблема не столько с рыбаками, сколько с катерами и яхтами, которые ходят по акватории Москвы-реки. Они также наносят серьезный вред, не дают рыбе спокойно нереститься", – заключил Фролов.

Браконьеры наносят серьезный ущерб не только экосистеме рек и озер, но и обитателям лесов. По данным специалистов, за последние пять лет поголовье барсуков в Московской области сократилось в два раза. На сегодняшний день в регионе обитает всего лишь около 570 особей. Количество животных сокращается из-за незаконного отстрела, а также ввиду разрушения природных ландшафтов и барсучьих городков. Поэтому власти Подмосковья планируют в этом году полностью запретить охоту на барсука.

А федеральное министерство природных ресурсов и экологии разрабатывает поправки в законодательство, ограничивающие использование в охотничьих угодьях квадроциклов и снегоходов. Предполагается, что такие меры помогут в борьбе с браконьерами, которые используют мотовездеходную технику, чтобы загонять и убивать животных.

http://www.m24.ru/article....CopyBuf


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 06.03.2017, 12:09 | Сообщение # 1805
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На Камчатке пройдут соревнования по метанию мороженой рыбы

В рамках VI национально-спортивного праздника «Елизовский спринт» на Камчатке пройдут соревнования по метанию мороженой рыбы, сообщает «АиФ — Камчатка» со ссылкой на администрацию Елизовского района. «Елизовский спринт» состоится 25 марта в Долине уюта. В этот день пройдут гонки на собачьих упряжках, соревнования по скиджорингу, кросс на снегоходах и охотничий биатлон.
Новым соревнованием в программе станет метание мороженой рыбы. Участникам нужно будет как можно дальше бросить семикилограммовую тушу рыбы. Принять участие в соревнованиях смогут все желающие. Победителей же наградят замороженной рыбой.
Похожие соревнования каждый год проходят в австралийском городе Порт Линкольне. Там участники метают 10-килограммовую тушу тунца.

http://dv.land/news/11282


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 07.03.2017, 14:04 | Сообщение # 1806
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сети любителей поставят на учет

Проект закона о любительской рыбалке не запрещает использование сетей, но предусматривает их обязательную маркировку и регистрацию. Об этом глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал председателю правительства Якутии Евгению Чекину.

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел встречу с председателем правительства Республики Саха (Якутия) Евгением Чекиным. Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, главной темой разговора стала подготовка законопроекта о любительской рыбалке. Евгений Чекин отметил, что этот вопрос важен с точки зрения социального благополучия Якутии. Глава правительства также заявил, что республика готова более активно участвовать в контроле за выловом.

Стороны рассмотрели отдельные положения документа, в частности – связанные с возможностью использования сетных орудий лова. Илья Шестаков пояснил, что в законопроекте полного запрета на сети нет, но орудия лова должны получить обязательную маркировку и пройти регистрацию, а особенности их использования (районы и сроки) закрепляются в правилах рыболовства.

Евгений Чекин также затронул вопросы выдачи разрешений и разграничения полномочий между органами федеральной и региональной власти. Он передал главе Росрыболовства предложения, подготовленные правительством республики.

Илья Шестаков обратил внимание, что существует регламентированная процедура утверждения правил рыболовства. На заседаниях специализированных научно-промысловых советов, где обсуждаются изменения в правила, обязательно присутствуют представители органов исполнительной власти субъектов РФ. Кроме того, регионы могут представить в Правительство России список тех видов водных биоресурсов, на которые будут выдаваться так называемые именные разрешения. «Конечно, будут исключения – ценные промысловые виды, на которые разрешения будут обязательны, например в отношении атлантического лосося (семги). В целом рыбалка для населения доступна и бесплатна, но сети маркировать придется», – подчеркнул глава Росрыболовства.

На встрече также обсуждались вопросы промышленного рыболовства и рыбоводства. В федеральном агентстве отметили, что Республика Саха до настоящего времени была среди немногих регионов, где аквакультура практически отсутствует. Но с 2017 г. начались значительные подвижки в этой области. Так, в Якутии сформированы новые рыбоводные участки, 29 марта состоится первый в году аукцион по их распределению. На торги выставят 21 РВУ на озерах.

Илья Шестаков заметил, что Якутия – важный регион с точки зрения рыбоводства и перспективы развития арктического промысла (в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых).

По итогам встречи руководитель ФАР напомнил, что между Росрыболовством и республикой заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере организации рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Это дает возможность для эффективного решения актуальных задач развития рыбного хозяйства Якутии.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 09.03.2017, 09:08 | Сообщение # 1807
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбная ловля и собирательство: зампред областного правительства Игорь Быстров вернулся из Охи с идеями и планами

Зампред правительства области Игорь Быстров побывал в Охинском районе, где провел три встречи, коснувшиеся острых рыбных вопросов. Главный куратор заседаний по анадромным видам рыб обсудил с муниципальными властями, рыбаками-любителями и представителями КМНС существующие в районе проблемы. Быстров затронул темы вылова рыбы в акватории заповедников, очерчивания традиционных мест отдыха сахалинцев, доступа рыбаков-любителей на участки к промышленникам, а также оптимизации в муниципальных условиях программы "Доступная рыба".

Череду северных встреч зампред начал с села Некрасовка, где испокон века родовыми общинами живут представители коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Местных жителей беспокоила грядущая путина, в частности, возможные препоны, которые ждут их из-за смены директоров одного из крупных рыбопромышленных предприятий, работающих в районе Некрасовки. Накал страстей Игорю Быстрову удалось снять.

— От лозунгов в Некрасовке мы сумели перейти к конкретной программе действий. Обговорили два важных момента организации путины в этом году. Для общин с давно известными участками в ближайшее время муниципалитет вместе с рыбопромышленниками определит места постановки орудий лова для представителей коренных народов Севера. Мы делаем так год от года. Для тех общин, у которых нет участков, — речь идет о 3-4 семьях — будем двигаться в этом направлении — определять места традиционного природопользования. То есть займемся поиском конкретных мест, где они могли бы ловить рыбу постоянно. Это, конечно, задача на длительную перспективу, в которой заинтересован и муниципалитет, и община КМНС. Территории должны быть закреплены за родовыми хозяйствами на 10-15 лет, — рассказал агентству заместитель председателя правительства Игорь Быстров.

Затронул зампред тему реализации в районе областной программы "Доступная рыба". По мнению Быстрова, ее необходимо оптимизировать с учетом особенностей и предпочтений каждого конкретного муниципалитета. Некоторые виды рыб, поставляемые по сниженным ценам в северный район, пользуются у охинцев повышенным спросом, а другие — напротив, остаются на прилавках почти невостребованными.

— Корюшка, навага, лососевые представлены в Охинском районе наиболее полно. Лосось вообще расходится здесь намного лучше, чем на юге острова. В Охе не хватает свежей камбалы и селедки. А вот минтай и терпуг на севере берут неохотно. Поэтому ассортимент по видам рыб надо пересматривать с учетом предпочтений и запросов самих людей. Чтобы не было исполнения программы для галочки. Рыба есть, ассортимент полный, а люди не берут, — отмечает Быстров.

Не хватает в Охинском районе морских деликатесов по доступным ценам. Крабов и креветку на севере острова продают с существенной наценкой — накладывается дефицитность товара и удаленность района с расходами на транспорт. По поручению зампреда, на север острова наладят поставку деликатесов по ценам от производителей. В планах расширить ассортимент свежей и охлажденной рыбы.

Расширенная встреча зампреда с промышленниками, рыбаками-любителями и представителями местной администрации состоялась в Охе. На ней обсудили перспективы спортивного рыболовства. Но подняли и другие важные тему.

Самый острый вопрос, который затронули местные жители, связан с заказником "Северный". Людям не понятно, кто и на каких условиях может на этой территории находиться. С одной стороны, внутри "Северного" ведется нелегальный промысел, с другой стороны, законная добыча не организована. Хотя в акватории, прилегающей к особо охраняемой зоне, удить рыбу не запрещено. Так происходит в заказнике "Курильский". Рыбаки сходят на берег только для того, чтобы вбить колышек для закрепления сетей, но не обживают берега, как это происходит в "Северном". По мнению Быстрова, здесь необходимо разделить проблемы организации промысла в акватории, прилегающей к особо охраняемой зоне, и борьбы с нелегальными рыбацкими станами в самом "Северном".

Идея, которая витает в воздухе кабинетов областного правительства, — заново провести зонирование особо охраняемых территорий. Документ помог бы привести в соответствие нормативную базу и четко определить, кто, что, в каких количествах и на каких участках заказников может делать — собирать ягоды, ловить рыбу или охотиться.

— Много нестыковок законодательства, которые обнаруживаются год от года. Например, в том же "Северном" разрешена рекреационная деятельность — охота, рыбалка, собирательство, но при этом там можно ездить по дорогам только с твердым покрытием. Такая дорога там одна, и ведет она только до карьера. Все это можно решить только последовательностью действий, надо разбираться, чтобы эти проблемы не остались подвешенными в воздухе, — говорит Быстров.

Что касается спортивного любительского рыболовства, то здесь, в отличии от щекотливых тем, связанных с заповедником, наметились позитивные изменения. К 2019 году со вступлением в силу новых поправок в федеральный закон рыболовные участки уйдут в прошлое — их заменят именные разрешения. Ловить рыбу любителям станет проще. Пока этого прорыва не случилось, областное правительство в сотрудничестве с муниципалитетами пытается облегчить рыбакам-любителям жизнь.

В Охинском районе работают два крупных хозяйствующих субъекта, которые владеют рыбопромысловыми участками, — предприятия "Оха" и "Красная заря". С ними и ведут переговоры о "допуске" на их территорию рыбаков-любителей.

— По Охинскому району, как и в других районах, стратегия одна — договариваться с рыбопромышленниками, чтобы они организовывали на своих участках места для ловли рыбаков-любителей. Мы стараемся от этого уходить. Для населения ловля рыбы в их родном районе должна быть более доступной. В прошлом году в Охе было всего три участка для любителей, сейчас есть договоренность, что заработают семь, а к ним прибавятся еще четыре. То есть на 11 участках в эту путину смогут любители в Охе спокойно ловить, — рассказывает куратор заседаний по анадромным видам рыб Игорь Быстров.

Договариваться с рыбопромышленниками, чтобы дать местным жителям возможность вытянуть из воды пару хвостов, — временная мера, подчеркнул зампред. В планах правительства — вывести из промысла крупных рыбаков традиционные места отдыха и закрепить эти участки за населением.

В течение 1,5-2 недель муниципальные власти в Охе определят подобные места отдыха в районе и к лету постараются их благоустроить: организуют места для парковки автомобилей, установят баки для мусора и туалеты. Кроме того, областное агентство по рыболовству подпишет с охинскими властями соглашение о шестимильной зоне. Местные жители получат возможность ловить сетями в путину разнорыбицу.

Активная работа в Охинском районе, говорит Игорь Быстров, на этом не заканчивается. 13 марта зампред правительства вновь отправится на север Сахалина, чтобы проработать две важные темы: обсудить систематизацию туристической деятельности и обговорить варианты программ самозанятости населения.

— Люди в отдаленных поселочках живут очень небогато. Живут на то, что выловят в море или соберут в лесу. Конечно, им необходима помощь. Есть идея создания факторий, аналога скупочных пунктов или закупочных кооперативов, которые существовали в СССР. Нужно создать места, куда люди могли бы приносить выловленную рыбу или собранные ягоды и получать в обмен на эти продукты то, что нужно им, — рассказывает о планах Игорь Быстров.

Создание факторий — отличный вариант для поддержки семейного микробизнеса. Подобные пункты, по мнению зампреда, — инструмент, который позволит укрупнить поток сбора дикоросов и поставить его на коммерческие рельсы. При должной поддержке из ягод кооператоры могли бы производить и поставлять на сахалинский рынок экологичные варенье или настойки. Первый подобный факторий, по информации Игоря Быстрова, должен появится в селе Восток.

https://www.sakhalin.info/news/129060


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 10.03.2017, 10:52 | Сообщение # 1808
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Минприроды планирует создать в регионах антибраконьерские группы

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Минприроды России планирует создать в регионах антибраконьерские группы по опыту Приморского края, об этом глава ведомства Сергей Донской сообщил в официальном письме, адресованном в российский кабмин, передает пресс-служба Минприроды.

Отмечается, что, по словам Донского, опыт Приморского края показал высокую эффективность работы антибраконьерских групп, обеспечивших снижение фактов незаконной охоты в регионе.

В 2014 году в Приморском крае был организован отдел по охране объектов животного мира, в котором функционируют оперативные антибраконьерские группы. По сообщению пресс-службы, в письме говорится, что в настоящее время в Приморском крае осуществляют деятельность 10 антибраконьерских групп. Сотрудники имеют полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Принцип работы оперативных антибраконьерскях групп строится на рейдовой работе по всей территории края, основная цель которой — предотвращение правонарушений в области охоты. Группы работают на территориях общедоступных охотничьих угодий, закрепленных охотничьих угодий, и на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Оперативные антибраконьерские группы выявляют порядка 60-70% правонарушений в области охоты от общего количества правонарушений, что свидетельствует о высокой эффективности данной формы борьбы с правонарушениями в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

"В целях повышения эффективности оперативных групп внедрена система контроля и безопасности инспекторов (СКИЕ), которая, с одной стороны, позволяет эффективно осуществлять управление группами и контроль их деятельности, а, с другой стороны, обеспечивает их безопасность при возникновении внештатных ситуаций. Практика организации подобных оперативных антибраконьерских групп широко применялась с 1977 года на базе Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР", — говорится в релизе.

Ранее в Минприроды России состоялось совещание по вопросу распространения в субъектах РФ применяемой в Приморском крае практики организации работы оперативных антибраконьерских групп с участием представителей МВД России и администрации Приморского края. Отмечается, что Минприроды России также направило соответствующую информацию в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

https://ria.ru/society/20170309/1489609605.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 10.03.2017, 12:45 | Сообщение # 1809
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В отношении главы сахалинского управления Росрыболовства возбуждено уголовное дело

13:08 10 марта 2017.



В отношении главы Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Александра Таратенко возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как стало известно корреспонденту ИА Sakh.com, в рамках расследования этого дела 9 марта в офисах СКТУ и ФГБУ "Сахалинрыбвод", а также дома у руководителей этих структур ОБЭП проводил обыски.



https://www.sakhalin.info/news/129167



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 10.03.2017, 17:49 | Сообщение # 1810
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Александра Таратенко взяли за РУЗ

В отношении руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Александра Таратенко возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он незаконно принял решение об установке рыбоучетного заграждения в интересах компании-добытчика лосося.

Глава теруправления задержан, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, 22 сентября прошлого года состоялось заседание региональной комиссии по анадромным. Его участники рассмотрели вопрос об установке рыбоучетных заграждений, в том числе на проливе Красноармейском, в целях предотвращения заморных явлений, с правом изъятия лососей ООО «Салмо». Из 15 членов комиссии за установку РУЗа проголосовало только 7 – меньше половины. В таком случае, в соответствии с утвержденным порядком деятельности комиссии, решение считается не принятым.
По версии следствия, Александр Таратенко достоверно знал, что пролив является самостоятельным водным объектом, не обследовался ихтиологами, заморные явления в нем не выявлены и основания для установки РУЗов с правом изъятия отсутствуют, а решение комиссия не приняла. Тем не менее он, «совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий», действуя в интересах компании, умышленно, в нарушение п.п. 31.6 и 31.16 правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также рекомендаций по критериям установки и снятия РУЗов, принятых ВНИРО, «трактуя решение комиссии в свою пользу, утвердил протокол заседания Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области № 30 от 22.09.2016 г, на основании которого, в разрешение на вылов рыбы, выданное ООО «Салмо» № НР 652016012540 внесено изменение с возможностью использования при вылове тихоокеанских лососей рыбоучетных заграждений».
Отмечается, что в результате незаконной установки РУЗа компания добыла 100,2 тонны кеты, причинив ущерб водным биоресурсам на сумму свыше 8,7 млн рублей.
Как ранее писал Fishnews, Александр Таратенко был назначен руководителем Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства в начале февраля прошлого года. До этого он возглавлял территориальный орган в качестве врио (с 30 июля 2015 г.). Перед этим Александр Таратенко трудился заместителем руководителя Волго-Каспийского теруправления, а еще раньше - занимал руководящие должности в различных коммерческих структурах, работал помощником губернатора Сахалинской области Ивана Малахова.

http://fishnews.ru/news/30736


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
BusseChiefДата: Понедельник, 13.03.2017, 11:45 | Сообщение # 1811
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 114
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Сахалинские спасатели 4 часа искали нетрезвого рыбака, который думал, что его уносит в море на льдине
13:44 12 марта 2017, обновлено 13:45 12 марта 2017
Удивительное рядом, МЧС, Корсаков
Необычная спасательная операция прошла минувшей ночью в заливе Мордвинова. За четыре часа, которые длились поиски, звонивший успел два раза поменять имя, а спасатели обследовать акваторию залива от тригопункта на автодороге до мыса Свободного.

Тревожный звонок поступил оперативному дежурному Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России имени Полякова 11 марта в 22:57. Звонивший сообщил, что находится на льду в заливе Мордвинова и его уносит в открытое море на льдине. Для поиска и спасения попавшего в беду человека были направлены шесть человек и четыре единицы техники — это три снегохода и моторная лодка от спасателей МЧС России и внештатных инспекторов ГИМС, базирующихся на туристическом комплексе "Мальки".

Пока техника приближалась к району поиска, инспектор ГИМС в селе Охотском связался с потерявшимся по телефону, чтобы уточнить его возможное местоположение. Ситуация оказалась еще более серьезной, чем показалось сначала. Представившийся Алексеем рыбак рассказал, что вечером он шел, наступил на край льдины и оказался на шестиметровом айсберге и теперь плывет в сторону Свободного. Драматизма этой ситуации придавал густой туман, опустившийся в тот день на залив.

Попытка уточнить место, с которого рыбак вышел на лед, и где он сейчас находится относительно спасательного поста, удалась не сразу. Сначала ответы потерявшегося на эти вопросы содержали в себе информацию, что он "в глубине", "лед под ногами трещит" и "ищите меня везде". Поступившие сведения удивили спасателей, ведущих постоянное наблюдение за ледовой обстановкой в заливе. Отрыв льда в тот вечер не регистрировался, а представлявшийся то Алексеем, то Дмитрием рыбак сообщал противоречивую информацию. Вопросы о том, видит ли он снегоходы, заканчивались утвердительными ответами, однако попытки уточнить, где именно относительно ведущих поиск снегоходов находится сам спасаемый, кончались лишь уже известным "я в глубине".

Спустя четыре часа поисков, в ходе которых применялись сигнальные ракеты и звуковые сирены, спасатели Сахалинского ПСО МЧС России имени Полякова обнаружили рыбака на льду. Место находилось напротив тригопункта на автодороге Охотское — Свободный в трех километрах от берега на припае, т.е. оторванная льдина была только в фантазиях спасенного человека. Почему заблудившийся решил, что его "оторвало на шестиметровом айсберге", "он в глубине" и "лед под ногами трещит", оставалось только догадываться, одна из версий появилась уже на берегу после беседы с данным человеком.

12 марта в 2:25 спасенного доставили в село Охотское, где гражданин проживал. Во время опроса инспектор ГИМС по внешним признакам понял, что перед ним находится человек в состоянии опьянения, однако характер опьянения так и остался загадкой. Возможно, именно это состояние и стало причиной сбивчивых ответов заблудившегося рыбака и затянувшейся на четыре часа спасательной операции.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области напоминает, что пребывание на льду в состоянии опьянения может привести к непоправимому исходу. Планируя выйти на лед, следует хорошо подготовиться к этому мероприятию, а трезвый рассудок является самым главным условием, благодаря которому отдых будет безопасным, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Обновлено вчера 13:45
Между тем, по информации Сахалинского УГМС, 13 марта припай устойчив в заливе Мордвинова от 10 километра до мыса Свободного (Корсаковский район) на удалении от берега до двух километров. На других участках юго-восточного побережья Сахалина (Корсаковский, Макаровский, Долинский районы) возможны подвижки и взломы припая. Выходить на лед в этих местах крайне опасно.

ИА Sakh.com
 
sbsДата: Понедельник, 13.03.2017, 13:21 | Сообщение # 1812
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Руководитель СКТУ Росрыболовства Александр Таратенко не задержан, он находится в больнице

В отношении руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Александра Таратенко пока не избрана мера пресечения. Ранее РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что глава СКТУ задержан. Однако в сахалинском УМВД корреспонденту ИА Sakh.com сообщили, что это неверная информация. Сейчас Таратенко находится в больнице, состояние его здоровья не позволяет заключить его под стражу.

Напомним, в отношении руководителя терруправления Росрыболовства возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В УМВД пока не уточняют, какое именно действие Таратенко послужило основанием для возбуждения уголовного дела: идут первоначальные следственные действия и огласка будет излишней.

https://www.sakhalin.info/news/129247

PS.
Классика жанра.
Получается, что у нас на всех руководящих должностях работают только смертельно-больные люди. shock


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 13.03.2017, 13:26
 
SirFisherДата: Понедельник, 13.03.2017, 15:35 | Сообщение # 1813
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Штраф за браконьерский лов рыбы во время нереста предлагают увеличить до 1 миллиона рублей

Интересно, а что они предложат сделать с любительским ловом лососей, если их сроки хода на нерест и нерест перекрываются...
 
sbsДата: Понедельник, 13.03.2017, 20:07 | Сообщение # 1814
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
В правилах рыболовства на Хабаровский край обратите внимание. Там на некоторых реках все лето запрет любительской рыбалки из-за нереста. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Вторник, 14.03.2017, 15:30 | Сообщение # 1815
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs,
Сергей Борисович, в разделе Правил рыболовства, касающегося запретов для любительского и спортивного рыболовства в Хабаровском крае, запрет распространяется в основном на сроки нереста пресноводных рыб. Есть закрытые участки рек в период миграции и нереста лососей. Но везде есть приписка - за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: