Четверг, 25.04.2024, 15:32
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
SirFisherДата: Четверг, 29.12.2016, 20:05 | Сообщение # 1756
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
SirFisher,
Вы это не из ТЭО по развитию Горного воздуха взяли? biggrin
Это из той же серии - не верь глазам своим.
Если бы я жил в Москве, то я бы поверил этому графику, но я живу здесь.
Еще одно подтверждение тому, что кругом одно вранье.
Вопрос - зачем и для чего это делается?

График приведен по обобщенным данным метеостанций о. Сахалин, полученных со специализированного ресурса. И, живи я на Сахалине, я бы ими также пользовался в работе.
Ежегодные отклонения от осредненных значений - это норма и каких-либо опасений быть не может. Просто особенности года. Циклоны пошли иначе...
Это не ложь, это полуправда.

Цитата DAV ()
Ну, там конец графика нечитаем абсолютно (миллионное разрешение не позволяет). Сейчас-то живем в интергляциал, т.е. межледниковье - 11600 л.н. явно холоднее было.

Именно так. Шкалу подробнее привести не получится из-за размеров рисуека.


Сообщение отредактировал SirFisher - Четверг, 29.12.2016, 20:05
 
ZAPADLOДата: Четверг, 29.12.2016, 20:35 | Сообщение # 1757
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата kmc ()
а нам то нельзя

японцы будут довольны. biggrin А вы картошку кушайте, в ней много белка витаминов углеводов и еще много всяких полезностей.
 
nordДата: Четверг, 29.12.2016, 20:40 | Сообщение # 1758
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата kmc ()
ет я не пойму, это как...
Впервые с 2003 года в Сахалинской области разрешили промышленную добычу четырехугольного волосатого краба
https://www.sakhalin.info/news/126162
а нам то нельзя
- нам много чего теперь нельзя. Например собирать на берегу гребешок. В то-же время выделены официальные квоты на его промышленную добычу в немаленьких масштабах.


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Понедельник, 09.01.2017, 11:39 | Сообщение # 1759
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Доступ на водоемы остается под вопросом

Законопроект о любительском рыболовстве может заложить почву для конфликта интересов рыбоводов и рыбаков-любителей, считают в Росрыболовстве. Вопрос с доступом населения к водоемам в ведомстве намерены решать вместе с парламентариями.

«Конфликт интересов действительно может возникнуть, и очень важно продумать, как его не допустить», – заявил в интервью Fishnews руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, добавив, что планируется решать этот вопрос совместно с депутатами Государственной Думы.

В Ассоциации «Росрыбхоз» предупреждали о рисках, которые повлекут изменения в законопроект о любительском рыболовстве, в первую очередь для пастбищной аквакультуры. По мнению главы федерального агентства, если объекты, которые выращиваются в водоеме, не являются аборигенными, то их вылов в рамках любительского рыболовства должен быть запрещен.

«Если они являются аборигенными, то здесь, к сожалению, вопрос доступа рыбаков-любителей становится открытым», – констатировал он.

«Возможно, надо будет предлагать очень сложный механизм, но мы его еще с депутатами не проговаривали. Как вариант, можно через науку определять объем, разрешенный для любительского лова, и возлагать обязательства по контролю за собственником этого рыбоводного участка», – предложил Илья Шестаков.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/30314


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 09.01.2017, 11:48 | Сообщение # 1760
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Инспекторам могут добавить функций

Правительство должно представить предложения по наделению инспекторов лесного надзора, надзора в области охраны водных объектов и надзора в области охраны объектов животного мира дополнительными полномочиями по пресечению нарушений в сфере природопользования.

Вопрос полномочий в сфере природоохраны был поднят на «Форуме действий» ОНФ в ноябре. В пленарном заседании участвовал глава государства Владимир Путин.

Представитель Иркутской области Сергей Апанович предложил проработать ситуацию и наделить инспекторов лесного надзора, охотнадзора, рыбнадзора общими полномочиями по защите природы. Это позволит безболезненно для бюджета увеличить штат природоохранных инспекторов и повысить эффективность работы по защите окружающей среды, заявил участник форума.

Президент с идеей согласился. «По поводу перекрестных полномочий для тех, кто занимается охраной леса, охотой или рыболовством. Полностью согласен, нужно это сделать. Готов это поддержать», – заявил Владимир Путин.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в официальном перечне поручений отразили, о каких видах госнадзора идет речь. Правительству поручено 1 апреля 2017 г. представить предложения о внесении в законодательство РФ предложений, предусматривающих «наделение должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор, государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, дополнительными полномочиями по пресечению правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, а также по составлению протоколов о таких правонарушениях».

Fishnews

http://fishnews.ru/news/30306


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 10.01.2017, 11:26 | Сообщение # 1761
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Совете Федерации предлагают ввести плату за любительский лов рыбы, причем не только на водоемах, предоставленных в аренду, а на всех, даже «бесхозных».

С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда Владимир Лебедев. Он предлагает за годовую плату в 300-500 рублей выдавать рыбакам-любителям разрешение — «марку», а собранные деньги направлять на охрану и зарыбление водоемов.

Силинцев-Виталий.jpgЭто и стало темой разговора с Виталием Силинцевым, ведущим специалистом отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области.

— Чем, на ваш взгляд, вызвано радикальное предложение Совфеда?

— Дело в том, что сегодня образовался правовой вакуум: рыбаки-любители могут ловить рыбу практически везде и почти без ограничений. Проект федерального закона о любительском рыболовстве находится «в подвешенном состоянии» с 2012 года, и это предложение призвано упорядочить взаимоотношения в этой сфере. Но рыбоводы, зарыбляющие озера, несут большие потери, требуют убрать любителей с их территории. Дошло до того, что президент РФ Владимир Путин дал поручение навести порядок и разрешить конфликт. Законопроект предполагает выдачу рыбакам именных разрешений, в которых будет оговорено, в каком месте и какие виды рыб можно удить.

— Но ведь уже есть водоемы, в которых рыбаки-любители могут рыбачить по путевкам...

— Таких водоемов в нашей области 11: это озера Увильды,Карачура, Ачакуль, Второе... С Нижне-Обским теруправлением Росрыболовства заключены договоры на срок до 2019 года об организации на них платной любительской рыбалки. Но многие рыбаки против, и на выделение новых водоемов для спортивно-любительского рыболовства введен мораторий. Сейчас они предоставляются только для товарного рыболовства.

Законопроект призван определить правила игры в этой сфере, финансово стимулировать фирмы, организовавшие любительскую ловлю рыбы, чтобы они заботились о возобновлении рыбных богатств. Возможно, из собранных средств будет проводиться зарыбление их водоемов.

— Какие предложения внесены на региональном, федеральном уровнях?

— В Госдуму поступила масса предложений по внесению поправок в законопроект, и сейчас идет процесс согласования. Свои поправки через ЗСО внес и минсельхоз Челябинской области. К примеру, мы предлагаем, как это было в советские годы, ввести посуточную норму вылова водных биоресурсов — 5 кг рыбы. Если, например, общий вес выше этой нормы, то предлагается накладывать административный штраф, компенсировать нанесенный ущерб. Самые жесткие меры нужно предпринимать к браконьерам, вылавливающим рыб, занесенных в Красную книгу (в нашей области это стерлядь, хариус, таймень обыкновенный, подкаменщик и ручьевая форель).

Другое наше предложение — ввести ограничения по видовому составу. Сейчас того же ротана можно выловить 15 штук, но это мелкая рыба, и мы предлагаем, чтобы уложиться в 5-килограммовый лимит, увеличить «штучную» норму до 25.

Некоторые регионы предлагают действие платного разрешения распространить на всю их территорию. Но в этом случае наши рыболовы не смогут по южноуральскому документу рыбачить, например, в Курганской области. Мало того, есть озера, административно «поделенные» между соседними регионами. Случаются и накладки: если в челябинской половине требуется зарыбление водоема, то в зауральской — только вылов...

— А как быть с водоемами, переданными в пользование? Будет ли на них «свободная» любительская рыбалка?

— На таких озерах на местном уровне уже вводятся ограничения. Предприниматели их зарыбляют, несут расходы и имеют право собственности на эти ценные виды рыб, но не на аборигенные. Пользователь, на мой взгляд, должен иметь право на возмещение, и с 1 апреля это закреплено в правилах рыболовства.

— И все-таки как вы считаете, нужно ли вводить плату за любительскую рыбалку?

— Сейчас платы нет, и многие водоемы заросли тиной, находятся в плачевном состоянии. На мой взгляд, нужно выработать законодательный механизм, учесть пожелания и рыбоводов, и рыбаков-любителей. Если они увидят, что деньги, которые они платят, не ушли впустую, а пошли на зарыбление водоемов, возрождение их экосистемы, то и причин для возмущения не будет.

http://up74.ru/articles/obshchestvo/91110/?sphrase_id=111296


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 12.01.2017, 11:55 | Сообщение # 1762
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Приморье рассчитывают повысить доступность рыбы через аукционы

Власти Приморского края пригласили бизнес на аукционы по реализации сахалинской наваги-ворошенки. Электронные торги пройдут в январе на площадке Биржи «Санкт-Петербург». Свежемороженая рыба будет выставляться по цене производителя – 70 рублей за килограмм.

Аукционы состоятся 13, 19 и 26 января. Организаторами торгов выступают Дальневосточный аукционный рыбный дом совместно с Биржей «Санкт-Петербург».

Оптовые покупатели могут приобрести рыбопродукцию высокого качества по цене производителей через электронную систему Биржи, гарантирующую прозрачность и законность сделки, отметили в пресс-службе администрации Приморского края. Зарегистрироваться и участвовать в торгах на выгодных условиях может любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Кроме того, зарегистрированные участники могут размещать на Бирже заявки на приобретение необходимой рыбопродукции.

По мнению директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья Сергея Наставшева, приобретение наваги на аукционе позволит снизить цену на данную продукцию для конечного потребителя. «На аукцион выставлена свежемороженая навага-ворошенка, улов – январь 2017 года, по цене 70 рублей за килограмм», – сообщил он.

Отметим, что Дальневосточный аукционный рыбный дом организует торги рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург» с мая 2015 г. В январе прошлого года на аукцион также выставлялась сахалинская навага-ворошенка, для реализации в Приморье тогда было приобретено 20 тонн рыбы. В этом году в ДАРД рассчитывают, что приморский бизнес проявит большую активность на торгах и обеспечит жителей края свежей рыбой по доступным ценам.

«Отрадно, что в этом году администрация края оперативно отреагировала на наше приглашение. По прошлому году могу сказать, что все покупатели остались довольны качеством продукции. Привлекательной должна остаться и цена на навагу-ворошенку: с учетом транспортных расходов она может повыситься на 6-9 рублей от первоначальной цены производителя, но в любом случае это не 150-250 рублей, по которой сахалинская навага продается сегодня на ярмарках во Владивостоке», – заявил Fishnews генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин.

К тому же, по его словам, у ДАРД заключены договоры с транспортными компаниями, которые могут доставить приобретенную на аукционе продукцию из Поронайска во Владивосток по минимальным ценам. Есть и возможность обеспечить складское хранение аукционной рыбы по минимальным ценам, без прогрессивной шкалы.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/30343


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 12.01.2017, 12:20 | Сообщение # 1763
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Домашние животные в РФ получат УИН и будут промаркированы

Животные на территории России вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН), сообщают "Известия". С января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН.
К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного. Согласно поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича (копия есть у «Известий»), до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.

По итогам совещания у Аркадия Дворковича в конце прошлого года выпущено поручение создать «дорожную карту» по внедрению в России системы идентификации животных. Ответственным назначен Минсельхоз совместно с Минэкономразвития и Минфином.

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Согласно документу, идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе для природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.

— Ветеринарные правила идентификации и учета животных сейчас находятся на согласовании, — отметили в пресс-службе Минсельхоза. — Реализацию этих мер поручат регионам.

Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчелами — всю пасеку разом. Животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда —заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учету в России; третий разряд — цифрой, показывающий, что идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обоих сразу. Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и т.д.

Первичную регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. Во ФГИС будут храниться сведения об уникальном номере животного, уникальном номере средства маркирования, о типе и характеристиках средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях животного, его болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, о собственниках животного и другая информация.

Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипах), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования.

Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. В проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.

По мнению главы Российской ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, если животное выращивается на убой, то данные о нем должны быть доступны и покупателям мяса. Понятно, что сам чип на прилавок не попадет, но для покупателей должен быть сгенерирован QR-код — просканировав его мобильным телефоном, можно будет видеть информацию о животном. Например, время убоя, использование антибиотиков и т.д.

— Данный приказ может быть актуален для бизнеса, фермерские хозяйства не так многочисленны, — считает советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. — Но идентификация животных добавит им работы. Поэтому имело бы смысл вначале оценить затраты на внедрение учета и передачи данных в центр обработки данных Минсельхоза. Попытка же внедрить систему в предложенном виде среди населения мне представляется несвоевременной. Если в городах хоть как-то можно представить такой учет, то как он будет реализован в деревнях, представить уже совсем сложно.

http://dalekayaokraina.ru/lenta....anyunde


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 19.01.2017, 08:13 | Сообщение # 1764
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В ТИНРО развеяли мифы о лососях

На отчетной сессии ТИНРО-Центра с критических позиций рассмотрели некоторые представления о морской экологии тихоокеанских лососей. Часть этих стереотипов утвердилась еще во второй половине прошлого столетия.

Доклад сделал заведующий лабораторией прикладной биоценологии института Олег Иванов. По его словам, обычно в условиях дефицита информации поверхностные суждения складываются в устойчивые образы. «При недостатке данных часто ученые формируют выводы в виде гипотез, и, к сожалению, также часто они собственнически привязаны к ним, – обозначил проблему Олег Иванов. – Гипотезы проверяются через опыт и наблюдения. Через некритичное отношение к своим выводам мы получаем уже не объективное знание, а суеверие. Впоследствии такие ошибочные гипотезы, несмотря на их критику в научных кругах и неподтвержденность фактами, могут формировать неправильный методологический подход к изучению лососей и отрицательно влиять на качество прогнозирования».

Почему занизили прогноз

Примером того, как устойчивые неверные представления могут отрицательно повлиять на отрасль, в институте называют «красную» путину 2016 г. Из-за стереотипа об определяющем значении аномалий поверхностной температуры для морской смертности тихоокеанских лососей во время первой после ската зимовки, был дан заниженный прогноз по горбуше Охотского моря.

В конце 2015 г. на Лососевом совете НТО ТИНРО был принят предварительный прогноз вылова всех видов лососей на Дальневосточном бассейне в объеме около 332 тыс. тонн, хотя по данным осенней экспедиции ТИНРО-Центра (в Охотском море было учтено 1,06 млрд. сеголеток горбуши) ожидался вылов свыше 400 тыс. тонн. Реально добыто 438,8 тыс. тонн, что выше прогноза на 106,8 тыс. тонн. Такого уровня добавка к возможному вылову горбуши называлась и в официальном обращении института к отраслевому совету при Росрыболовстве. Однако добавка не была принята в связи с заключением специалистов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Они исходили из данных климатического мониторинга условий зимнего обитания горбуши. В качестве главного аргумента в письме ВНИРО Росрыболовству назывались постулаты о зависимости нагула и смертности горбуши от аномалий поверхностной температуры осенью в морях, а зимой в океане.

«На самом деле тихоокеанские лососи весьма экологически пластичные виды с широким диапазоном температуры обитания, – отметил Олег Иванов. – Когда температура в слое воды для них неблагоприятна, они могут уходить на глубину или, наоборот, могут свободно пересекать температурные скачки и разнородные водные массы».

Горбуша кете не соперник

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, надуманными являются и представления о жестких конкурентных отношениях за пищу между рыбами в морях и океане, в том числе между видами тихоокеанских лососей. Имея широкие пищевые спектры и обитая в рассеянном (не косячном) состоянии во время морского и океанического нагула, эти рыбы успешно восполняют свой рацион на обширных акваториях даже с относительно невысокими концентрациями кормовых организмов (макропланктона и мелкого нектона), заявили в институте.

Докладчик подверг критике и представления «об ограниченности кормовой базы тихоокеанских лососей в морской и океанический периоды их жизни». Несостоятельными в ТИНРО назвали и мнения об отрицательном влиянии на базе конкурентных отношений японской заводской кеты на других лососей. Считается, что в связи с этим экологическая емкость пелагиали переполняется лососями, а также нарушается структура и функционирование нектонных сообществ в целом. По словам Олега Иванова, биомасса всех видов тихоокеанских лососей в Северной Пацифике не превышает 4 – 5 млн тонн (в российских водах – не более 1,5–2 млн тонн). В то же время биомасса прочего нектона составляет несколько сотен миллионов тонн. На долю лососей от потребления пищи всем нектоном в разные годы приходится в эпипелагиали западной части Берингова моря 1 – 5%, в Охотском море – 0,5 – 1%, в прикурильских океанических водах — менее 1%, в восточнокамчатских океанических районах – 5 – 15%. «Таким образом, тихоокеанские лососи в трофических сетях субарктических вод занимают относительно скромное место. Следовательно, ни горбуша, ни кета не могут считаться ответственными за крупные экосистемные перестройки и волны численности других массовых видов нектона», – озвучил общую точку зрения института Олег Иванов.

Дряблая рыба – не показатель

Как отмечает специалист, еще одной проблемой является упрощение представлений о сложных явлениях и объектах. Попытки примитизировать взаимосвязи в морских экосистемах, представить лишь один их фрагмент как главный в мозаике экосистемы, нередко встречаются в научных трудах. К примеру, уже несколько лет популярно заблуждение о том, что рост количества «мягкотелой» кеты свидетельствует о заполнении лососями экологической емкости северной части Тихого океана. Причем делаются попытки не просто увязать размягченную мускулатуру с емкостью, но и сделать ее исчерпывающим показателем экологической емкости морских и океанических биотопов, биоценозов и экосистем, делающим якобы необязательными реальные морские комплексные исследования лососей. «Естественно, такой подход, основанный на стереотипах и мифах, пагубно скажется как на изучении фауны Мирового океана, так и на прогнозировании и управлении запасами водных биоресурсов, - считают в институте. - Опыт нескольких десятков лет показывает, что никакого надежного способа получить достоверную информацию о состоянии ВБР, помимо комплексных экспедиционных исследований, не существует и отказываться от них крайне нерационально».

Fishnews



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 19.01.2017, 12:45 | Сообщение # 1765
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбный ресурс: как изменит рыбалку сервис Deep.Fish

Игорь Мацанюк и компания Deimos инвестируют $1 млн в онлайн-сервис для рыбаков Deep.Fish, где будет и распознавание рыбы с помощью смартфона, и прогноз улова, сделанный искусственным интеллектом

«Рыбалка — одно из самых популярных хобби, объединяющее обеспеченную группу — взрослых мужчин. Несмотря на это, в мировой IТ-индустрии еще никто всерьез не взялся за создание сервисов, объединяющих рыбаков. Я считаю, это хороший рынок и большая возможность», — говорит председатель совета директоров компании Game Insight и основатель инвестиционного фонда IMI.VC Игорь Мацанюк.

Он сам увлекается рыбалкой и верит, что новый проект кардинально изменит подход к этому хобби — вместо устаревших форумов рыбаки по всему миру получат доступ к интерактивной карте с рыбными местами, смогут прогнозировать улов и распознавать вид рыбы с помощью мобильных приложений.

Разочарование в госпроектах

В отличие от 45-летнего Игоря Мацанюка его партнер, 28-летний Алексей Спасский, рыбалкой до недавнего времени интересовался мало, его увлекали только компьютеры. Свой первый ПК будущий предприниматель получил в восемь лет и первым же делом снес Windows, зато за шесть часов сам сумел восстановить систему.

Первую свою компанию Спасский основал в 17 лет — занимался установкой программ, починкой «железа» и т.д. Параллельно получал в МГУ два образования: механико-математическое и экономическое. Вскоре студент решил, что обнаружил настоящую золотую жилу — десять лет назад игровые автоматы уже запретили, но еще можно было делать электронные лотереи. «Мы просто взяли платежные терминалы б/у и написали под них софт, всякие «клубнички», «малинки» и пр. Расставили по Москве, и деньги, как тогда казалось, потекли рекой», — вспоминает Спасский. Власти лазейку вскоре прикрыли, запретив и лотереи в терминалах, но прибавку к стипендии заработать удалось.

Студент Спасский решил посмотреть, как работает большой бизнес. Он стал подрабатывать в аудиторской компании ФБК и принимал участие в создании системы для автоматического перевода отчетности РСБУ в МСФО. Затем работал инвестиционным менеджером Softline Venture Partner, побывал членом экспертного совета Фонда Бортника, РВК, участвовал в государственных программах развития предпринимательства.

Но в госпроектах поддержки венчурного бизнеса быстро разочаровался. «Я увидел все эти государственные структуры изнутри и понял, что это тупиковая ветвь, система прогнила изнутри из-за бюрократии и банального воровства. Она изживает креативность, все то, на чем может быть построена глобальная компания», — говорит предприниматель.

Крафтовые сообщества

Переломный момент в жизни Алексея наступил после знакомства с Игорем Мацанюком, которого предприниматель называет наставником в бизнесе, IТ и жизни. В 2011 году Спасский начал работать инвестиционным менеджером в фонде IMI.VС.

Мацанюк — личность на российском венчурном рынке, можно сказать, легендарная. Выпускник Мурманского высшего инженерно-морского училища сколотил первоначальный капитал на торговле подержанными машинами и автозапчастями, а затем перебрался в Москву, где вместе с певцом Сергеем Жуковым создал игровую компанию IT Territory и продал ее Mail.Ru Group. В оплату за свою долю Мацанюк получил деньги и акции Mail.Ru.

В ноябре 2010 года Mail.Ru Group провела IPO в Лондоне, в ходе которого Мацанюк продал все свои акции холдинга за $85 млн, в общей сложности на игровом бизнесе он заработал более $110 млн. Вырученные средства предприниматель инвестировал в фонд IMI.VС, который вкладывается, например, в игровую компанию Game Insight, конструктор интерьеров Planner 5D, сайт для создания приложений My-Apps.com и другие проекты. В 2013 году Мацанюк решил перенести штаб-квартиру Game Insight из Москвы в Вильнюс. По словам предпринимателя, европейская прописка облегчает выход на западные рынки.

Параллельно работе в фонде Мацанюка, Алексей Спасский развивал собственные проекты. В 2014 году Алексей создал компанию Phobos с офисами в Москве и Вильнюсе — она начала с разработки софта под заказ. Среди клиентов — «Донстрой», Alien TT, S7 Airlines. Оборот в 2016 году превысил 80 млн руб.

Позже на основе R&D-подразделения Phobos Спасский сформировал новую компанию для разработки собственных IТ-продуктов для широкой аудитории — Deimos.

Проанализировав IТ-рынок, Спасский заметил тренд: во всем мире набирают популярность так называемые крафтинг-проекты, которые объединяют любителей какого-либо ремесла или хобби. Например, калининградский проект для гитаристов Ultimate guitar создал одно из самых популярных платных приложений в мире, его скачали более 2,8 млн человек, веб-версией пользуются 230 млн пользователей. А проект Love crafts, объединяющий любителей вязать, привлек $20 млн инвестиций.

Идею создать сервис именно для рыбаков предложил Игорь Мацанюк, расходы решили поделить поровну.

Рыбак рыбака

Рунет для рыбаков сейчас — это в первую очередь специализированные форумы. Самые популярные: Rusfishing.ru (его, по данным Alexa.com, ежемесячно посещают 116 тыс. человек), Fion (80 тыс. посетителей), Gdekluet.ru (28 тыс. посетителей). Кроме того, существуют тысячи тематических сообществ, в том числе и локальных, в социальных сетях. Рыбаки обсуждают технику рыбалки, виды рыб, новости с водоемов, играют в тематические онлайн-игры и договариваются о совместных поездках.

Рынок небольшой и консервативный, большинство сайтов оформлены в духе начала 2000-х. Тем не менее, по словам Максима Зотова, основателя социальной сети для рыбаков Fishingspace, рыбаки с неохотой переходят на новые тематические сервисы, их вполне устраивают те, что есть.

Fishingspace был запущен в 2014 году, здесь можно общаться, а также работает интерактивная карта рыбных мест. Ресурс сейчас насчитывает 25 тыс. зарегистрированных пользователей; по словам предпринимателя, половина их них активны. Однако заработать на этой аудитории Зотову не удается. Он создал Fishingspace из любви к рыбалке, по его словам, прибыль социальная сеть так и не начала приносить. Поэтому Зотов сфокусировался на другом своем бизнесе, а социальную сеть рыбаков считает своим хобби.

По оценке Deimos, на специализированных форумах о рыбалке в СНГ ежедневно сидят до 300 тыс. человек, в мире рыбалкой увлекаются более 500 млн человек. Спасский считает основными рынками для себя США и Европу, а Россию использует в качестве тестового полигона. На мировом рынке главный конкурент для Deep.Fish — социальная сеть для рыбаков Fishbrain, которая получила $8 млн инвестиций от компании Northzone в 2015 году.

Наживка для рыбаков

Бета-версия Deep.Fish заработала в конце декабря 2016 года. Как и Максим Зотов, Алексей Спасский решил стартовать с карты «рыбных мест» — как выяснилось, это то, что интересует рыбаков прежде всего. Пока на сайте Deep.Fish работает лишь карта Ленинградской и Самарской областей. Дело в том, что, судя по анализу специалистов Deimos, в этих регионах живут самые активные рыбаки. В ближайшее время сервис начнет подключать и другие города-миллионники в России, а затем по всему миру.

Рыбаки сами отмечают водоемы и места для рыбалки, рассказывают об улове, который можно ожидать, и делятся опытом. Чем больше информации публикует пользователь, тем выше его рейтинг в сообществе. Даниил Пущенко занимает второе место в рейтинге самых активных пользователей, он уже добавил на карту 331 «рыбное место». «Здорово, что Deep.Fish появился. Теперь не надо перечитывать уйму форумов и досаждать вопросами коллег-рыболовов в поисках интересного места для рыбалки», — говорит рыбак.

Карта — это только базовый функционал, он будет существенно расширяться. По задумке интернет-предпринимателей бренд Deep.Fish объединит десять сервисов для рыбалки. «Мы разрабатываем приложения-помощники, которые будут обеспечивать нас данными для прогнозов, а рыбаков — необходимой информацией», — рассказывает технический директор проекта Константин Даруткин. Разработкой софта под его началом сейчас занимаются 20 человек, по словам Алексея, в команде выпускники топовых вузов и финалисты олимпиадного программирования.​

Разработчики уже создали прототип мобильного приложения для распознавания пойманной рыбы по фотографии, которое использует нейронные сети. Программисты также разрабатывают сейчас искусственный интеллект — он будет анализировать множество данных (отзывы в интернете, погодные условия, опыт рыбаков и др.) и прогнозировать клев в разных водоемах, давать персонализированные рекомендации рыбакам, где и как им будет проще поймать рыбу. Сейчас идет сбор данных, на основе которых компания будет создавать цифровую экосистему для рыбалки. «Deep.Fish станет первой компанией, связывающей IТ и рыболовство», — говорит Мацанюк.

С монетизацией партнеры решили не спешить. «Наша ключевая задача — занять большую долю на этом рынке и покрыть сервисами все потребности рыбаков, — говорит Алексей Спасский. — Если у нас будет 100 млн пользователей через три года, придумать, как получить с каждого хотя бы по 10 центов, — проблема второго порядка».

Взгляд со стороны

«Рыболовные рекламодатели нищие»

Юрий Гризодуб, исполнительный директор Народной рыболовной лиги России:

«Deep.Fish никому не нужен — проект сделан не рыбаками. Даже при беглом знакомстве с сайтом видно, что это делали люди, незнакомые с рыбалкой. Их выдает неправильное употребление терминов. И тот, кто его делал, понятия не имеет о том, что будет искать аудитория. А для рыболовов могут что-то полезное сделать только люди, сами этим увлеченные. Проект просто не получит развития, соответственно, не отобьет вложения.

Посмотрите, вот, например, Fishingspace, проект с серьезными инвестициями, большим функционалом и мощным движком, но он тихо помирает. Потому что рыболовные рекламодатели нищие, а пользователи не хотят генерировать контент, а только потребляют его».

«Нужны десятки миллионов долларов»

Максим Зотов, основатель социальной сети для рыбаков Fishingspace:

«Чтобы запустить подобный сервис с магазином, подписками, геосервисами и т.д., нужны десятки миллионов долларов. Если проект хочет выходить на мировой рынок, то $1 млн точно не хватит.

На рыболовном рынке много тематических форумов, которые между собой враждуют. Чтобы объединить их, нужно, чтобы ресурс был хорошо раскручен, чтобы его не воспринимали как конкурента. Если Deep.Fish будет мультиязычным и международным сервисом, который объединит людей из разных стран, разных рыболовных клубов, то подключатся лидеры мнений и компаний. Компании нужно позиционировать себя не как один из ресурсов, а как надресурс, такого в мире пока нет».

«Нужно обязательно протестировать гипотезы на настоящих рыбаках»

Замир Шухов, генеральный директор и партнер фонда GVA LaunchGurus:

«Любому стартапу, начинающему разработку своего продукта, мы рекомендуем провести глубокое изучение своей целевой аудитории на предмет поиска масштабной «боли» или неэффективности существующих продуктов. Рыболовство — это свой мир со своими правилами и инструментами. Я верю в то, что опытная команда разработчиков и дизайнеров сможет сделать привлекательный IТ-продукт, и хотел бы пожелать коллегам обязательно протестировать гипотезы на настоящих рыбаках, прежде чем «пилить» функционал».

«Инвестиция для души»

Алексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital:

«Некоторые технологии переворачивают рынки с ног на голову, как это на наших глазах случилось с индустрией такси, например, а некоторые просто упрощают пользователям жизнь. В этом случае пока непонятно, сможет ли новый сервис кардинально изменить жизнь рыбаков. Риски проекта сложно оценить на самом старте.

Если честно, я думаю, что это больше инвестиция для души, чем что-то, что может превратиться в следующего «единорога», компанию с миллиардной капитализацией. Рынок рыбалки совершенно непонятен для инвестиций, но, возможно, Игорь Мацанюк знает его лучше, чем кто-либо другой».

«Назрела необходимость создания инструмента общения рыбаков»

Николай Давыдов, сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital Partners:

«Рынок рыбалки — гигантский, особенно в США. Давно назрела необходимость создания современного инструмента общения рыбаков, сделанного с душой. Например, сами по себе технологии компьютерного зрения в скором времени превратятся в commodity (потребительский товар. — РБК), долгосрочная выгода будет доступна тем, кто сможет получить постоянный источник данных и пользователей. Поэтому начать собирать данные сейчас — хорошая идея».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/own_business/15/01/2017/58778c069a79475ac72fb5b2

Рыбалка в цифрах

14 кг рыбы на человека в год потребляют в среднем в России, по данным Росстата

20–25 млн любителей рыбалки насчитывается в России, по данным Росрыболовства​

91% рыбаков, по данным ВЦИОМ, рыбачат ради удовольствия, для остальных это способ прокормить семью

500 млн человек в мире увлекаются рыбалкой

2 млн озер и 130 тыс. рек в России

25% рыбаков, по данным ВЦИОМ, предпочитают рыбачить на платных водоемах


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 20.01.2017, 11:15 | Сообщение # 1766
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Росгвардия будет следить за порядком на важных акваториях

Правительство утвердило перечень водных объектов, на которых воинские части войск национальной гвардии РФ участвуют в охране общественного порядка. В список, в частности, вошли реки Амур, Волга, Енисей, Уссурийский залив Японского моря, Кольский залив.

Распоряжением Правительства РФ от 18 января 2017 г. № 32 утвержден список водных объектов, на акватории которых воинские части войск нацгвардии участвуют в охране общественного порядка. Это объекты, «расположенные в районах с наиболее ценными природными ресурсами».

Как сообщает корреспондент Fishnews, в перечень вошли Лужская, Копорская, Невская губы Балтийского моря; Кольский залив, Кильдинский пролив, участок Баренцева моря от мыса Летинский до мыса Чеврай; участок Черного моря от мыса Песчаный до устья реки Псоу; Таганрогский залив Азовского моря; Уссурийский залив Японского моря; Керченский пролив; озеро Байкал. Также в списке реки Амур, Верхняя Ангара, Волга, Енисей, Кама, Кия и Тунгуска.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/30404


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
СkatДата: Пятница, 20.01.2017, 13:39 | Сообщение # 1767
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Репутация: 65
Статус: Оффлайн
Все тянутся к корыту.
 
SirFisherДата: Пятница, 20.01.2017, 17:06 | Сообщение # 1768
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
В ТИНРО развеяли мифы о лососях

Мамадарагая... Ну теперь заживем yes Теперь то прогнозы будут точные biggrin
 
sbsДата: Вторник, 24.01.2017, 15:02 | Сообщение # 1769
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
«Сахалинский лед» открыл регистрацию

Начался прием заявок на участие в традиционном рыбацком соревновании «Сахалинский лед», которое пройдет 24 февраля на реке Найба. Состязаться в зимней рыбалке будут не только местные жители, но и гости из множества регионов России.

Соревнования, как и прежде, и будут состоять из двух блоков. Первый – командные состязания, второй – «рыбацкий биатлон». Участникам надо будет пройти через четыре последовательно расположенные зоны лова. Победителем станет тот, кто первым поймает в каждой из зон по одной рыбке и пересечет финишную черту. Традиционно будут организованы выездное питание и развлекательная программа.

Заявки на участие принимаются в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Зарегистрироваться можно по телефону 23-34-66 или при помощи электронной почты sorevnovaniya_slr@mail.ru .

Ожидалось, что в мероприятии примут участие не менее тысячи сахалинцев. Однако, как рассказал заместитель председателя правительства области Игорь Быстров, гостями праздника станут и делегации из большинства приморских регионов России. Дело в том, что в Южно-Сахалинске накануне соревнований состоится межрегиональный семинар-практикум по реализации проекта «Доступная рыба», а также инициативы по вылову биоресурсов в шестимильной зоне.

На остров прибудут профильные специалисты в области рыбодобычи и организации торговли, представители территориальных управлений Росрыболовства, а также научных сообществ из Мурманской, Архангельской, Магаданской, Амурской, Еврейской Автономной областей, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, семинар продлится четыре дня, два из которых станут теоретическими, а два – практическими. Специалисты познакомятся с работой регионального распределительного центра, проектом «Рыбная биржа», основными объектами промысла и логистической цепи, ведущей к потребителю. Знакомство с организацией и проведением традиционных состязаний «Сахалинский лед» станет заключительным этапом программы.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 27.01.2017, 10:28 | Сообщение # 1770
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Александр Таратенко: «Я не против РУЗов»

Наш собеседник – руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства А. А. ТАРАТЕНКО.

- Александр Александрович, у вас имидж ярого противника рыбоучетных заграждений …


- Это кто вам такое сказал? Я вовсе не против РУЗов.

- В газете даже писали, что на одном из заседаний областной комиссии по анадромным видам рыб вы заявили, что «установка РУЗов – только через мой труп».

- Мне чужой славы не надо. Эти слова принадлежат Игорю Михайловичу Быстрову. Это произошло в тот день, когда обсуждали ситуацию, сложившуюся на трёх реках – Долинке, Бахуре и Очепухе, где появились заморные явления. Если помните, большинство членов комиссии проголосовали тогда за установку на них рыбоучётных заграждений. А Игорь Михайлович сказал, что РУЗы будут установлены только через «мой», то есть его труп. Не я это сказал …

- Может быть, и так. Но, тем не менее, не раз на анадромных комиссиях слышал, как вы активно выступали против установки РУЗов на частных рыбоводных заводах, которые сейчас фактически определяют состояние лососёвого воспроизводства. А ведь рыбоучётные заграждения – это элемент технологии, они имеются и на Аляске, и в Японии, и нигде не ведут с ними борьбу, не поднимают на это дело общественность, как у нас. Я понимаю, что имеются определённые силы, которым по каким-то причинам выгодно снижение эффективности лососёвого воспроизводства и, следовательно, уменьшение отечественного лососёвого промысла – на международном рынке мы стали серьёзными конкурентами. Поэтому в ход пошли всякие измышления на тему, что все сахалинские реки опутаны РУЗами. Когда на интернет-форуме читаешь, что на такой-то речке насчитали три, четыре или пять РУЗов, становится просто смешно – люди путают обычные браконьерские сетки с рыбоучётными заграждениями и на основании этого заблуждения требуют запретить РУЗы.

- То, что я, якобы, выступаю против установки РУЗов на частных заводах – это неправильная трактовка моих слов. Я никогда не был против рыбоучётных заграждений. У меня не было ни одного выступления против них, тем более на частных заводах… Я считал и считаю, что установка РУЗов на этих заводах необходима.

- Тем более что это элемент технологии…

- А вот в этом вы ошибаетесь. На сегодняшний день РУЗ не является обязательным элементом технологии рыборазведения. Я для чего поставлен на этот пост? Контролировать исполнение законодательства. Если кто-то нарушает его, я обязан это дело поправить. Так вот: что на государственных, что на частных заводах правила рыболовства предусматривают только одно условие для установки рыбоучётных заграждений – в случае заморных явлений. И никаких других целей не может быть. То есть, ловить на РУЗах нельзя. Есть заморные явления – есть повод для установки, нет – на нет и суда нет.

- Но не всегда речь идёт о вылове. В 2015-м году, вспоминаю, вы выступили категорически против установки РУЗа на базовой реке частного рыбоводного завода. Причём, завод просил дать разрешение на установку заграждения без права вылова. Просто с целью регулирования захода в реку производителей, чтобы не пропускать излишних. Согласитесь, что толку забивать нерестилища одними самцами, когда самок ещё и на подходе нет? В начале сентября прошлого уже года был на Итурупе и своими глаза видел не очень понятную мне ситуацию, когда не разрешали установить РУЗ на реке, нерестилища которой на 70-80 процентов были забиты самцами при фактическом отсутствии самок. Понятно, что самцы ушли из жизни, не выполнив своего главного предназначения – оплодотворить икру, которой, естественно, там ещё не имелось. Хотя потом в разъяснении СКТУ говорилась, что скатывался не просто сдохнувший лосось, а уже отнерестившийся. Признаться, никогда не слышал о том, что самцы в состоянии оплодотворять самих себя…

- Всё это от лукавого. То, что вы рассказали, от лукавого.

- Разговаривал со многими ихтиологами, в том числе и на Итурупе, и большинство из них считают, что РУЗы на лососёвых рыбоводных заводах, в первую очередь имеются в виду частные, надо устанавливать с самого начала путины. Ведь собственник завода не враг себе, и не для того он вкладывал в его строительство и содержание десятки миллионов рублей, чтобы враз уничтожить всю возвратившуюся на предприятие рыбу и остаться у разбитого корыта.

- Так я тоже за то, чтобы устанавливать. Но устанавливать надо в рамках закона – слова «нам нужно установить РУЗ» не могут служить обоснованием. Рекомендации для его установки дают наука и Сахалинрыбвод, СКТУ контролирует соблюдение определенных правилами рыболовства условий – только для предотвращения заморных явлений. Хотите ставить рыбоучётное заграждение по другим основаниям – изменяйте правила рыболовства.

Вы говорите, что я противник РУЗов. Но по моей инициативе установлены три – на Очепухе, Долинке, Бахуре. Потому что там уже на подходе были заморные явления. И эти РУЗы были установлены законно.

Повторю: я не противник РУЗов, я – «за». Но я за установку в рамках действующего законодательства. В прошедшем году я много решений анадромной комиссии не утвердил – даже не помню, сколько. Потому что она принимала решения, которые не соответствовали никаким правилам!

Не я устанавливаю РУЗы, их устанавливают Сахалинрыбвод и СахНИРО – они вносят рекомендации, которые рассматривает комиссия по анадромным, она принимает решение – согласиться или не согласиться, решение подписывается членами комиссии и утверждается председателем или его заместителем. И только потом, подписанное, оно поступает ко мне. А я оцениваю его с единственной точки зрения – законное оно или нет. Если незаконное, я его, естественно, не утверждаю. Если соответствует правилам рыболовства и приказам Минсельхоза, я его должен утвердить. Иначе на меня подадут заявление в прокуратуру, обратятся к моим вышестоящим руководителям с претензией, что я принял незаконное решение.

Все протоколы заседаний комиссии по анадромным видам рыб мы направляем в Росрыболовство, в свой контролирующий орган. И ни одно моё решение, которое я утвердил или не утвердил, не было опротестовано – значит, все они были признаны законными в рамках моих полномочий.

- Вообще-то, не всегда то, что законно, полезно для производства или для общества. Законы могут устаревать и становиться тормозом для развития…Кому-то когда-то показалось, например, что установка РУЗов приведёт к хищническому истреблению рыбы на реках. Но подумать о том, владелец лососёвого рыбоводного завода только о том и мечтает, как бы отрубить сук, на котором сидит, может только психически нездоровый человек. Надо дать частным заводам право самостоятельно решать, устанавливать ему РУЗ или нет и в какое время это лучше сделать...

- Абсолютно согласен с вами. Об этом говорится уже который год, но ничего не делается для этого, чтобы ситуация сдвинулась с места. Кто в первую очередь должен «продвигать» вопрос о внесении изменений в правила рыболовства? Сахалинские рыбоводы совместно с властью и наукой. Ведь рыбоучётные заграждения имеются только в Сахалинской области. И не только потому, что у нас нерестовые реки в массе своей небольшие, в отличие от той же Камчатки, Хабаровска, в силу чего никаких заграждений там не требуется. А потому, что из имеющихся в стране немногим более пятидесяти лососёвых рыбоводных заводов большинство – 46 предприятий – работают в Сахалинской области. Это чисто сахалинская проблема, другие регионы она не волнует, и добиваться её решения с помощью науки, власти, требовать внесения изменений в правила рыболовства Дальневосточного бассейна должны именно наши рыбоводы. Руководитель территориального управления Росрыболовства законодательными функциями не обладает.

Что касается РУЗов на частных ЛРЗ, я свою позицию высказал. Хочу сказать немного и о возникшей проблеме строительства рыбоводных заводов. У нас сейчас дело идёт примерно по такому принципу: давайте создадим сто (двести, триста) заводов. Казалось бы – хорошо: чем больше рыбоводных заводов, тем больше объёмы вылова лосося. Но к строительству новых предприятий, считаю, надо подходить предельно осторожно, не ставить кетовые заводы на горбушовых реках и потом не требовать от комиссии установки РУЗов для того, чтобы не допускать на нерестилища два этих вида лосося одновременно. Чего народ смешить? Если человек выпускает кету, ему эта горбуша, как говорится, до лампочки, и сохранять её он, понятно, не намерен.

Можно по-разному относиться к известному у нас рыбопромышленнику Сливину, но он хозяйственник с большой буквы! И его Фирсовку можно привести в качестве примера разумного хозяйствования – он и кету разводит, и горбушу сохраняет.

К сожалению, не все люди одинаковы и не все относятся к рыборазведению так, как Виктор Сливин. Кто-то другой, например, занявшись разведением кеты, долбит горбушовые нерестилища по-чёрному: ему горбуша не нужна, он кету выпускает – и всё. Но что останется тогда населению? – ведь на сегодня именно горбуша является рыбой для народа.

Поэтому мы сейчас, откровенно говоря, хотим, чтобы больше выпускали горбуши. Нас пытаются убедить, что горбуша слабо приживается, что у неё плохой хоминг и т.д. Но куда делась кета в прошлом году? И в Японию заводская кета не пришла. А нам говорят: не надо выпускать горбушу, давайте выращивать только кету. Понимаю, причин для плохого подхода рыбы может быть множество, тот же температурный режим, но всё же, всё же…С природой очень сложно спорить, мы её ещё понять досконально не можем.

На западном побережье острова, в районе Холмска, Невельска, где депрессивные в отношении лосося территории, давайте и кету разводить. Но не там, где имеются горбушовые нерестилища. Потом не надо будет просить разрешения на установку РУЗа, потому что, мол, кета зашла и может перекопать уже заложенную икру.

У нас мало горбушовых заводов, очень мало – они экономически менее выгодны. Даже государственные заводы перезакладываются кетой. Но не надо уж совсем с сапогами влезать в природу!

Наш остров разделился на две части: одни за РУЗы, другие – против. И не надо меня расстреливать, если кому-то мои решения не по душе: я действую только в рамках закона. Если кто не согласен с существующим положением – изменяйте закон. Ведь он – не навечно застывшая догма. Меняется ситуация – вслед за ней меняется и закон. Пока же действует тот, букве которого мы подчиняемся.

Беседовал В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 3 от 26 января 2017 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10386


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: