Суббота, 20.04.2024, 16:48
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
SirFisherДата: Пятница, 27.01.2017, 16:32 | Сообщение # 1771
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Какое-то странное впечатление складывается о журналисте В. Кантимирове. Как-то не беседует, а напирает прям...
Интересно, описывая ситуацию:
Цитата sbs ()
В начале сентября прошлого уже года был на Итурупе и своими глаза видел не очень понятную мне ситуацию, когда не разрешали установить РУЗ на реке, нерестилища которой на 70-80 процентов были забиты самцами при фактическом отсутствии самок.

В. Кантимиров знает о том, что горбуша как и прочие тихоокеанские лососи - территориальная рыба, и самцы, приходят на нерест раньше для того чтобы занять нерестовые площади под гнезда? Не пропуская самцов, нарушается сам ход и, соответственно, эффективность нереста.
А вот А.А. Таратенко - молодец. Ровно и четко.


Сообщение отредактировал SirFisher - Пятница, 27.01.2017, 18:25
 
sbsДата: Пятница, 27.01.2017, 17:35 | Сообщение # 1772
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Ничего удивительного. Фигура скрывающаяся под псевдонимом Кантемиров весьма одиозна, но всегда тщательно и упорно отрабатывает заказ, невзирая на истину и собственное мнение (если оно в принципе есть). wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Воскресенье, 29.01.2017, 11:46 | Сообщение # 1773
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
[size=12]Ивент-агентство из Владивостока проведет "Сахалинский лед"[/size] https://sakhalin.info/news/127220/

у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Вторник, 31.01.2017, 09:57 | Сообщение # 1774
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
СМИ: комитет Госдумы одобрил введение платного входа в природные парки России

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды одобрил законопроект, согласно которому вход в природные парки России сделают платным, сообщает RT.

Документ предполагает поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Разработчики документа считают, что взимание платы за вход необходимо, так как эти территории имеют экологическую и эстетическую ценность, а жители городов оставляют в них много мусора.

Среди природных парков, Битцевский лес в Москве, Веппский лес в Ленинградской области, Бажовские места в Свердловской области, Цимлянские пески в Волгоградской области.

В настоящее время в России платным является посещение только заповедников и национальных парков. Природные парки под эти требования не попадают.

Эколог Сергей Бузмаков полагает, что цена билета может составить 1500 руб., однако не будет превышать эту сумму. По его словам, нужны также льготы для детей и пенсионеров — они должны пропускаться бесплатно.

https://www.gazeta.ru/social/news/2017/01/28/n_9618347.shtml


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 01.02.2017, 09:50 | Сообщение # 1775
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Спортивное рыболовство претендует на включение в программу Олимпиады

Международная конфедерация спортивного рыболовства подала заявку на включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, сообщает BBC. Представители конфедерации настаивают на том, что включение столь популярного занятия, как рыболовство, только усилит идеи олимпийского движения.

В Конфедерации считают, что включение в программу поможет сделать олимпийское движение более универсальным, поскольку ловля рыбы популярна в мире. По условиям соревнований, всю выловленную рыбу будут отпускать на волю. Критики включения рыболовства в олимпийские виды спорта считают, что исход соревнований слишком сильно зависит от удачи, а процесс совсем не зрелищен и непонятен для посторонних.

На этот момент в олимпийскую программу уже включили катание на скейтборде, серфинг, скалолазание, каратэ и бейсбол. Все эти виды спорта будут представленны в 2020 году в Токио.

В 1900 году неофициальные состязания по рыболовству прошли на Олимпийских играх в Париже, в них приняли участие представители шести стран, однако имя победителя не сохранилось.

http://ocean-media.su/rybolov....impiady


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 02.02.2017, 12:10 | Сообщение # 1776
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На 65 тысяч нерестовых рек и ручьев на Сахалине и Курилах приходится всего 72 штатных рыбинспектора

Более 106 тысяч километров составляет протяженность 65 тысяч нерестовых рек и ручьев, находящихся на территории Сахалинской области. Борьбой с браконьерством в островном регионе на штатной основе сегодня заняты 72 инспектора Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. Этого количества, заметил руководитель СКТУ Александр Таратенко в ходе итоговой пресс-конференции ведомства, для полного контроля за ситуацией явно недостаточно. Так что, даже несмотря на взаимодействие с правоохранительными органами, привлечение добровольных внештатных инспекторов из числа рыбопромышленников, применение высокотехнологичного дрона-разведчика, 10 миллионов штрафа и 107 уголовных дел, победа над незаконным выловом сегодня маячит где-то далеко на горизонте.

— Год был сложный, очень сложный для нас. У нас основная лососевая путина... Здесь сработали, Сахалинская область выловила 112 тысяч тонн. В 2015 году было 108 тысяч тонн. С горбушей все было по прогнозу, но 20 тысяч кеты так и не добрались до Сахалина, в 2015 году около 100 тысяч тонн не пришло горбуши, а в этом году не пришла кета. Наука пока не знает, в чем причина. Но в целом год был не провальный, нормальный год по лососевым, — начинает Александр Таратенко. — А вот охранные мероприятия... В общей сложности в рыборохране у нас 16 районных отделов. В этом году было 72 человека задействовано штатных рыбинспекторов, а также 13 человек из других регионов. Это федеральное агентство выделило, они тут были полтора месяца. Но в 2015-м у нас здесь в два этапа дежурило по 60 человек из числа ОМОН, но в связи с их переходом в Росгвардию в этом году такой помощи не было. Это, конечно, серьезно сказалось.

Всего в области было организовано 32 стационарных поста, работали 34 мобильных группы, собранные из сотрудников СКТУ, полиции и пограничного управления ФСБ России. Но, признался Таратенко, чтобы держать браконьеров под контролем и закрыть областные реки, борцам с незаконным ловом пришлось буквально "мигрировать" по региону вслед за рыбой.

— Отпуск летом — это у нас табу, ни инспектора, ни я, ни замы не уходят категорически. Но, конечно, сил не хватает. Люди едут в командировки туда, где идет рыба, перебрасываем сотрудников с Курил — там путина начинается позже, чем на Сахалине, — рассказывает о нестандартных мерах борьбы с браконьерами глава СКТУ.

Для решения проблемы сегодня привлекают самих рыбопромышленников. Такими добровольными помощниками рыбохраны в 2016 стали порядка 200 сотрудников различных коммерческих предприятий, оформленные в качестве внештатных инспекторов. Такой статус, впрочем, каких-то особых полномочий им не давал и скорее являлся формальностью: новоиспеченные сотрудники служили больше средством "силовой поддержки" для действительных сотрудников СКТУ.

— Предприятия осуществляют охрану водоемов и рек там, где ведут промысел, но кого-то задерживать они не могут, протоколы составлять тоже. Для этого есть инспектора. Но я не могу в одиночестве инспектора отправить на речку, понимаете? Он там никого не задержит, самому бы себя сохранить. А если у меня на весь Охинский район три инспектора? На одну речку я их не могу отправить всех сразу, что в районе будет? Вот тогда наши добровольные помощники становятся очень необходимыми, — подчеркивает глава СКТУ. — Рыбопромышленники, я считаю, должны быть заинтересованы в сохранении ресурсов. Вот на эту их сознательность и надеемся.

Чуть менее наряженной ситуация с нелегальным ловом рыбы становится зимой — все-таки, уверен Таратенко, "путина для Сахалина и для браконьеров интереснее". Тем не менее и здесь проблем хватает: рыбинспекторов, хочешь не хочешь, надо отпускать в отпуск, контроль за водоемами становится сложнее. Но в СКТУ призывают рыбаков-любителей не драматизировать и не преувеличивать проблему: на том же Поронае, например, "перегороженной вентерями реки" Таратенко не обнаружил, лишь несколько нарушений, связанных с выдерживанием расстояния между снастями. Да, есть факты по Буссе, охранять которое полностью, уверен руководитель СКТУ, несмотря на наличие дежурной группы, просто нереально.

— Мы на все сигналы реагируем, вот с ФСБ недавно выезжали... Но все перекрыть невозможно. Есть горячая линия, она работает. Граждане могут сообщать, а мы будем действовать в рамках наших полномочий, — продолжил он.

На вопрос, сколько области необходимо инспекторов для полноценной охраны всех внутренних вод ("внешние" сегодня находятся главным образом в ведении пограничников), представитель Росрыболовства практически не задумываясь ответил: 1000-1500. Это, впрочем, скорее умозрительные заключения, чем реальные перспективы роста численности: только за полтора года в СКТУ сократили 16 ставок.

Так что управлению остается уповать на высокие технологии — в разгар прошлой путины здесь запустили в работу нового дрона-разведчика (его приобрели за 8 миллионов, выделенных из федерального бюджета). Высокотехнологичная машина, несмотря на все трудности, связанные с согласованием вылетов, и тонкости управления, уже успела "поучаствовать в арестах" и засветиться в совместных операциях на море. Дрон в состоянии пролететь от устья до истока Найбы, снабжен оборудованием для фото- и видеофиксации нарушений, может обнаружить браконьеров в дебрях лесов и отследить их перемещения, чтобы вывести правоохранительные органы на перехват.

Кроме того, надеются в управлении на успехи полиции и прокуратуры в борьбе со "скупками" нелегальной рыбы: связь между их наличием и разгулом браконьерства сегодня самая прямая.

— Вот в Макаровском районе "скупок" нет, и там нет практически браконьеров. Это зависит от всех правоохранительных органов, где-то они справляются, где-то нет. У СКТУ, к сожалению, полномочий для борьбы здесь нет, — подводит итог Александр Таратенко.

Всего в 2016 году сотрудниками управления проведено 3957 контрольно-надзорных мероприятия (за аналогичный период 2015 года — 3913). В результате зарегистрировано 2473 правонарушения (минус 56), на нарушителей закона наложено более 10 миллионов штрафов (в 2015 — 12 миллионов), более 5,5 миллиона уже было взыскано (5,2 годом ранее). В следственные органы передано 135 административных материалов в отношении 134 граждан, в отношении 127 лиц возбуждено 107 уголовных дел. "Добычей" инспекторов стали 1767 орудий лова, 35 транспортных средств, практически 7000 тонн водно биологических ресурсов и 220 килограммов икры. Выявленный ущерб от действий браконьеров составил 3,6 миллиона рублей (за аналогичный период 2015 года — 4,8).

https://www.sakhalin.info/news/127433


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 09.02.2017, 14:06 | Сообщение # 1777
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В сахалинском агентстве по рыболовству будет новый руководитель

Как стало известно ИА Sakh.com, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко уходит в отпуск с последующим увольнением. По данным агентства, Диденко принял это решение в связи с выходом на пенсию. Исполнять обязанности пока будет его зам.

Напомним, немногим ранее стало известно об уходе из той же структуры заместителя Сергея Диденко, который долгие годы управлял рыболовством в регионе, Павла Колотушкина. Таким образом, в преддверии новой путины в правительстве полностью меняются управленцы отраслью. По словам зампреда ПСО Игоря Быстрова, курирующего сферу, он видит на посту руководителя агентства "молодого, энергичного человека, не повязанного идеями РУЗов и речных РПУ".

Сергей Диденко с 2005 по 2007 год работал начальником областного департамента по рыболовству. В январе 2008 года был уволен с поста по собственному желанию.

С 2009 по 2011 год являлся исполнительным директором автономной некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива", которая была ликвидирована в 2012 году, выполнив все запланированные программы по сохранению лосося.

В 2010 году был президентом клуба рыбопромышленников Сахалина.

С 20 мая 2015 года назначен на пост исполняющего обязанности, а позже руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области. На этом посту он сменил Павла Колотушкина.

https://www.sakhalin.info/news/127784


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
FisherkorsДата: Четверг, 09.02.2017, 14:40 | Сообщение # 1778
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
Главу сахалинского агентства по рыболовству рассмешила новость о его увольнении. http://sakhalinmedia.ru/news/568067/

Меня мучает вопрос: если сварить русалку, будет мясной суп или уха ???

Сообщение отредактировал Fisherkors - Четверг, 09.02.2017, 14:41
 
sbsДата: Пятница, 10.02.2017, 08:24 | Сообщение # 1779
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Кому бесплатно, кому втридорога. Илья Шестаков о новом законе

Глава Росрыболовства о проекте нового закона - любителям ужения не о чем беспокоиться, браконьерам придется раскошелиться.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков подтвердил - любительская рыбалка, как и прежде, будет свободной и бесплатной. Но не бесконтрольной! Закон «О любительском рыболовстве», который Государственная Дума должна принять в нынешнем году, предусматривает ограничение суточной нормы вылова на человека. Введение нормативов не будет ущемлять права законопослушных рыболовов. Основная задача — пресечь деятельность тех, кто под видом рыболовов-любителей фактически занимается промыслом и заготовкой, уничтожая запасы пресноводных водоемов и морские биоресурсы. Самый большой браконьерский прессинг приходится на Дальневосточный, Волжско-Каспийский и Азово-Черноморский рыбохозяйственные бассейны, водоемы Севера и Сибири. И в каждом регионе своя специфика: по лососевым и осетровым рыбам, промышленному браконьерству в море.

Шестаков подчеркивает - к реализации ключевых пунктов закона подходят серьезно и тщательно, поскольку осознают социальную ответственность. Чтобы собрать как можно больше мнений и учесть все местные особенности любительской рыбалки, состоялись встречи с рыболовами- любителями во всех регионах. К работе привлекался Общероссийский народный фронт.

Понятно, что контроль вылова и борьба с браконьерством зависит от активности инспекторов на водоемах. Статистика пока не радует.

Глава агентства сообщил, что сейчас на каждого инспектора приходится 1900 километров рек и 16 тысяч гектаров озер. Причем материальное обеспечение сотрудников рыбоохраны, их заработная плата, объемы выделяемых горюче-смазочных материалов далеки от идеала. Требуется дополнительное финансирование, а действовать приходится в режиме экономии.

Шестаков надеется, что при благоприятной финансовой ситуации необходимые средства будут выделены из федерального бюджета. Но и в агентстве не сидят сложа руки — ищут возможность минимизировать одни затраты, чтобы не урезать другие. Например, идет реорганизация территориальных управлений Росрыболовства - их объединяют по принадлежности к водным бассейнам. Зачем? Чтобы сохранить число инспекторов рыбоохраны, за счет сокращения административного персонала.

Глава агентства считает, что за серьезные нарушения законов, связанных с рыболовством, должны следовать не символические, а весомые наказания. В прошлом году удалось добиться увеличения максимального срока уголовной ответственности за незаконную добычу водных ресурсов. Теперь он составляет 5 лет. Кроме того разработаны и отправлены в Госдуму поправки, в которых запланировано увеличить вплоть до 8-кратного размера компенсации за ущерб причиненный водным ресурсам незаконным выловом. Не останутся в стороне и административные правонарушения — предложено увеличить штрафы.

http://fishing-media.ru/news/komu-besplatno-komu-vtridoroga


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 10.02.2017, 13:15 | Сообщение # 1780
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата Fisherkors ()
Главу сахалинского агентства по рыболовству рассмешила новость о его увольнении. http://sakhalinmedia.ru/news/568067/


Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области покидает свой пост

Глава сахалинского агентства по рыболовству Сергей Диденко покидает свой пост. Об этом стало известно в рамках онлайн-конференции с заместителем председателя правительства Сахалинской области Игорем Быстровым, которая проходит на сайте РИА «Сахалин-Курилы».


Быстров на вопрос анонимного пользователя: «А это правда, что после «Сахалинского льда» руководитель агентства по рыболовству уйдет?» подтвердил, что Сергей Юрьевич уходит на пенсию.

- Это его решение. Уверен, что его знания и опыт не останутся невостребованными, - прокомментировал Быстров.

Сергей Юрьевич Диденко в 2005-2007 годы работал начальником областного департамента по рыболовству. Уволен с поста по собственному желанию с января 2008 года.

В 2009-2011 годах - исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива», которая была ликвидирована в 2012 году, выполнив все запланированные программы по сохранению лосося.

В 2010 году - президент Клуба рыбопромышленников Сахалина.

С 20 мая 2015 года – и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области. На этом посту сменил Павла Колотушкина.

https://skr.su/news/268164


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 10.02.2017, 14:13 | Сообщение # 1781
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
С водами юго-западного Сахалина не все в порядке

У юго-западного побережья Сахалина ученые обнаружили повышенную концентрацию фенолов. Максимальные уровни их содержания в морской воде достигали 1,1-2 ПДК в марте-апреле и в июле-сентябре прошлого года.

В Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии подвели итоги исследований 2016 г. на отчетной сессии.

Один из докладов по лососевой тематике был посвящен анализу ошибок моделей, используемых для прогноза возврата горбуши нечетных лет к берегам восточного Сахалина и острова Итуруп. Авторы показали, что взвешенный прогноз в большинстве случаев дает приемлемый по точности результат. В отдельные годы, связанные предположительно с резкими изменениями в морских экосистемах, стандартные модели перестают работать, и им на помощь в таких случаях должны приходить специальные методы и подходы к прогнозированию, отметили в институте.

Еще один «лососевый» доклад содержал результаты анализа состояния популяций и промысла горбуши западного Сахалина, в особенности южной его части. Авторы работы обратили внимание на снижение доли горбуши собственно сахалинского происхождения на фоне роста численности всего япономорского стада.
.......
.......
.......
Многолетний мониторинг условий обитания промысловых гидробионтов у юго-западного побережья Сахалина в этот раз привел к неожиданным и неприятным открытиям: в 2015-2016 гг. впервые в этом районе обнаружена повышенная концентрация фенолов. Максимальные уровни их содержания в морской воде достигали 1,1-2 ПДК в марте-апреле и в июле-сентябре прошлого года.

При этом мониторинг в районе выброса на мель танкера «Надежда» к настоящему времени не выявил необратимых последствий для компонентов водной биоты (планктона и бентоса). Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в значительной мере этому способствовал высокий самоочищающий потенциал микробного сообщества в районе аварии, сложившийся в условиях хронически загрязненной акватории порта Невельск.
.......
.......
.......
http://fishnews.ru/news/30553


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 13.02.2017, 12:38 | Сообщение # 1782
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Совет при СКТУ Росрыболовства выступает против скупки браконьерских уловов

Вчера состоялось очередное заседание общественного совета при Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

Члены совета утвердили свой план работы на 2017 год, обсудили причины недостаточного заполнения нерестилищ лососевых рек, которые возникают главным образом из-за незаконной добычи рыбы и обменялись мнением по поводу обоснованности лососевыми рыборазводными заводами увеличения закладки на инкубацию икры кеты при сокращении искусственного воспроизводства горбуши.

На этом же заседании рассмотрен ход выполнения постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 года "Об утверждении положения о государственном мониторинге водных биологических ресурсов" и дальнейшем его применении в практике регионального рыболовства, а также заслушан отчет СКТУ о работе с обращениями граждан.

Острая дискуссия между членами общественного совета разгорелась при обсуждении актуальных проблем естественного и искусственного воспроизводства лососевых видов рыб. Выступающие в один голос говорили о процветании браконьерства на нерестовых водоемах и принятии радикальных мер борьбы с этим уродливым явлением.

Руководитель общественного Совета при СКТУ Анатолий Осадчий особый акцент сделал на необходимости закрытия так называемых пунктов оптовой скупки незаконных уловов. В то же время отметил, что в период лососевой путины 2016 года работники рыбоохраны совместно с сотрудниками правоохранительных органов и пограничниками провели большую работу по пресечению браконьерства. Это направление рыбоохранной деятельности надо планомерно развивать и привлекать общественные силы.

Он также обратил внимание присутствующих на заметный крен ЛРЗ в сторону резкого увеличения закладки на инкубацию икры кеты, что вызывает у рыбопромышленников обоснованное беспокойство. На этом фоне выглядит странным сокращение объемов искусственного воспроизводства горбуши, как самой массовой рыбы при ведении промышленного промысла.

По мнению Анатолия Осадчего, происходит умышленное перераспределение нагрузки воспроизводства этих рыб на рыбоводных предприятиях области с целью получения большей прибыли в ущерб сбалансированному восполнению промысловых запасов. Как он подчеркнул в своем комментарии, даже те ЛРЗ, которые специально строились под воспроизводство горбуши именно для поддержания этого ресурса на должном уровне, сейчас, как сговорившись, перешли на кету. Хотя все знают, что из-за браконьерства и высокой промысловой нагрузки подходы горбуши в последние годы сократились и продолжают уменьшаться. Это особенно заметно в акваториях Восточно-Сахалинской подзоны Охотского моря.

Эту точку зрения поддержал член общественного совета, генеральный директор ООО "Янтарное" Николай Лысяк. Он также жестко охарактеризовал, по его взгляду, ошибочную позицию сторонников необоснованного перепрофилирования лососевых рыбоводных предприятий на усиленное разведение кеты. В частности, он сказал, что оттеснение горбуши на заводах происходит под предлогом недостаточного подхода производителей в базовые лососевые реки. Хотя для закладки на инкубацию 30 миллионов штук икры надо всего-то порядка 75 тонн рыбы.

Анатолий Осадчий и сторонники его позиции предложили руководству Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства и ФГБУ "Сахалинрыбвод" допустить членов общественного совета для детального ознакомления с процессом плановой закладки икры лососевых видов рыб на инкубацию. Они также считают, что эта важная часть работы рыбоводов должна быть доступной для широкого общественного контроля.

В ходе обсуждения наболевших проблем, члены общественного совета затронули вопрос промышленного изъятия кеты на рыбопромысловых участках. Дело в том, что регулирование этой добычи именуется не иначе как специализированный промысел. Поскольку по утверждению науки вся кета на Сахалине искусственно разведенная.

В связи с этой особенностью областным агентством по рыболовству разработана концепция, обосновывающая промысел кеты в приустьевых зонах и базовых лососевых реках, где есть РПУ и добыча в промышленных объемах ведется с целью регулирования захода рыбы в реки для искусственного размножения. То есть, не все пользователи водными биоресурсами получают разрешение на добычу этого неквотируемого объекта в море по заявленным объемам в пределах рекомендованного объема. Этот вымышленный механизм еще и провоцирует недобросовестных добытчиков на нарушения договоров и правил рыболовства, сказал Анатолий Осадчий. И привел пример изъятия кеты в промышленных целях на забойке Таранайского ЛРЗ, что незаконно и привело к судебному разбирательству.

Поэтому члены общественного совета в очередной раз подняли вопрос о нарушении принципа равного права доступа пользователей к вылову водных биологических ресурсов.

https://www.sakhalin.info/news/127888


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Вторник, 14.02.2017, 16:35 | Сообщение # 1783
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Наука пока не знает, в чем причина.

Буду краток. На рисунках динамика прогрева вод в морском прибрежье о. Итуруп в год ската поколения 2012 года рождения, а также среднемноголетний тренд для 2001-2011 гг.
Прикрепления: 6161804.jpg (77.1 Kb)
 
sbsДата: Среда, 15.02.2017, 08:26 | Сообщение # 1784
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Российские СМИ подняли панику среди рыбаков-любителей

Министерство сельского хозяйства России подготовило проект поправок в проект федерального закона «О любительском рыболовстве», и 10 февраля опубликовало этот документ. Интерпретация проекта «минсельхозовских» поправок рядом российских средств массовой информации стала неприятным сюрпризом для рыбаков-любителей: по версии этих СМИ, в России могут попасть под запрет ночная рыбалка с фонарем, подводная охота, а также использование эхолотов на рыбалке. Так ли это на самом деле, разбиралось ИА «Дейта».

Напомним, что закон «О любительском рыболовстве» в России не могут принять с 2012 года, когда против «закона о платной рыбалке» массово выступили рыболовы-любители по всей стране. Новая версия закона была принята Государственной Думой в первом чтении в 2013 году, но с тех пор дело застопорилось. Вместе с тем, текущее состояние нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения в области любительской рыбалки в нашей стране, по мнению экспертов, оставляет желать лучшего, и необходимость элементарного наведения порядка в этой сфере назрела давно. Ранее сообщалось, что новый закон может быть прият во втором и третьем чтениях в начале 2017 года, однако, как мы видим, обсуждение и доработка законопроекта продолжаются до сих пор.

10 февраля новый пакет поправок к законопроекту «О любительском рыболовстве», разработанный Минсельхозом, был опубликован на «Федеральном портале проектов правовых актов». Вскоре в прессе стали появляться материалы, посвященные анализу этого законопроекта.

В частности, «Российская газета» в материале «На крючке» сообщает, что «Россиянам хотят запретить рыбачить на пляжах и заниматься подводной охотой», и уточняет следующее:

«И наконец целая серия поправок коснулась запрета некоторых, уже ставших традиционными, способов рыбалки. В предыдущей версии законопроекта таких пунктов было всего два: вылов при помощи сетей и рыбалка с использованием взрывчатки, электротока и химикатов. К ним разработчики документа планируют добавить рыбалку на пляже и в других местах массового отдыха граждан у воды.

То есть купающиеся - отдельно, любители закинуть удочку - отдельно.

Также нельзя будет рыбачить ночью при свете фонаря и любого другого осветительного прибора. Подводная охота, в частности с аквалангом, тоже выпала из правового поля. Причем пистолет или ружье для подводной охоты запрещено использовать не только под водой, но и над ее поверхностью. Отдельный вопрос - применение так называемых рыболовных гаджетов - эхолотов, локаторов и прочих средств слежения за рыбами, которые к тому же показывают еще рельеф дна. Вполне вероятно, что рыбакам придется забыть о привычке использовать всю эту электронику раз и навсегда».

В ряде иных СМИ эти тезисы были в той или иной форме были повторены. «Рыбаков ждут серьезные проблемы: запрет на ночную и подводную ловлю», «В России запретят рыбалку на пляже» - такие и подобные им заголовки можно увидеть в ряде как региональных, так и федеральных изданий. Таким образом, исходя из сообщений прессы, складывается ощущение, что целый ряд направлений и способов любительской рыбалки действительно может оказаться под запретом. Однако, если внимательно прочитать соответствующий раздел текста законопроекта, то становится очевидным, что авторы законопроекта имели в виду несколько иное:

«Запрещается осуществление любительского рыболовства:

1) с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;

2) с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного статьей 9 настоящего Федерального закона;

3) способом подводной охоты:

а) в местах массового отдыха граждан;

б) в темное время суток с применением осветительных приборов, в том числе фонарей различных конструкций;

в) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;

г) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

д) с применением пистолетов и ружей для подводной охоты над поверхностью воды».

Исходя из текста, очевидно, что возможные ограничения, касающиеся рыбалки в местах массового отдыха, применения фонарей в ночное время и использования индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой относятся к пункту 3 данного перечня, а именно, к подводной охоте, причем подводная охота в целом под запрет не попадает. Кстати, подводная охота как способ любительского рыболовства упоминается и в других частях документа.

Что касается ограничений подводной охоты, прописанных в подпунктах «а», «г» и «д», то они существуют уже давно, что отражено в действующих так называемых «бассейновых» правилах рыболовства. Эти ограничения разумны и оправданны. Так, занятие подводной охотой в местах массового отдыха граждан может представлять реальную угрозу для безопасности людей. Но это ограничение предусмотрено только в отношении подводной охоты, а не любительской рыбалки в целом. А подводная охота с аквалангом запрещена не только в России, но и во многих странах мира.

- Главным запретом, который может появиться в случае приятия закона в том виде, в котором предложил Минсельхоз, является запрет на ночную подводную охоту с использованием фонаря, - комментирует президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин. – Это старая проблема, которая давно уже обсуждается рыболовной общественностью. Дело в том, что в действующих правилах рыболовства существует запрет на некие «фонари» - именно так, в кавычках – причем эти «фонари» перечислены в перечне запрещенных при любительском рыболовстве орудий лова, наряду с самоловами, донными и пелагическими тралов, капканами и так далее. Полагаю, что «фонарь» в данном случае это название некой браконьерской снасти. Но часть участников общественного обсуждения, в том числе и некоторые чиновники, интерпретируют это как искусственный источник света. Из-за такой двусмысленной трактовки неоднократно возникали спорные и конфликтные ситуации. Теперь фонари и запрет на ночную рыбалку отнесли конкретно к подводной охоте. Считаю, что это неоправданно и несправедливо. Что же касается запрета на использование индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой, то в настоящее время, насколько я знаю, таких средств не существует. Очевидно, авторы законопроекта подстраховались на тот случай, если такие приборы появятся в будущем и сделают возможным подводную охоту ночью без использования фонаря.

По словам Анашкина, серьезных исследований на тему того, насколько ночная подводная охота влияет на состояние запасов водных биоресурсов, не проводилось. Более того, запрет на ночную подводную охоту станет большим подарком для браконьеров, которые избавятся от непрошенных свидетелей своих ночных «темных дел» в лице подводных охотников. Помимо этого, по мнению эксперта, в России, в силу существенных различий в особенностях рыбалки в разных регионах нашей большой страны, очень непросто придумать некое универсальное решение, в особенности, если дело касается появления новых запретов. Кстати, в проекте поправок Минсельхоза любительскую рыбалку сетями предлагается запретить на территории части страны, но сделав исключение для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

- Есть еще один важный момент. В тексте акцент сделан именно на ночную подводную охоту с фонарями. Данное положение можно трактовать и так, что с фонарем – нельзя, а без фонаря, получается, можно? И это создает очень серьезную угрозу для безопасности подводного охотника, если кто-то полезет в воду без фонаря, скажем в лунную ночь, или в сумерках, - дополнил Анашкин. – Такая норма, в случае, если она будет принята, может ухудшить статистику несчастных случаев на водоемах.

Что же касается недостоверного освещения ситуации с проектом поправок в некоторых отечественных СМИ, то, конечно, все это можно списать на недостаточную компетентность журналистов, поскольку тема, действительно, очень специфичная и требующая детального знания ситуации. Однако есть и другая версия на этот счет.

- Я не исключаю, что это может быть сознательный «вброс» недостоверной информации, имеющий целью взбудоражить и расколоть рыболовное сообщество, - предположил депутат Думы Владивостока и рыболов-любитель Андрей Галицких. – Возможный «запрет» на ночую рыбалку и использование эхолотов, это серьезная «красная тряпка» для многих. А когда выяснится, что это все «ошибка журналистов», и ограничивать хотят только подводных охотников, интерес широкой рыболовной общественности к теме спадет, что позволит протащить в закон всякие спорные моменты. Например, в законопроекте оставлена лазейка для легального применения сетей – основного орудия браконьерского лова. Есть там и другие положения, которые вызывают вопросы. Считаю, что искусственно насаждаемая вражда между подводными охотниками и «надводными» рыбаками может быть выгодна только нашим общим недругам – браконьерам, а также «сросшимся» с ними коррумпированным чиновникам, которые, пользуясь несовершенством законодательной базы, хотят и дальше продолжать грабить наши общие водные богатства
.

http://deita.ru/news....biteley


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 16.02.2017, 12:29 | Сообщение # 1785
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Для любительской рыбалки будет определена норма вылова на человека в сутки

Во вторник, 14 февраля, в рамках рабочего визита в Самарскую область глава Росрыболовства Илья Шестаков провел в Самаре совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе, сообщает региональное правительство.

В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти приволжских регионов, территориальных управлений Росрыболовства, региональных отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов, представители отраслевой науки, рыбоводных учреждений, рыбопромышленных предприятий, а также туристического бизнеса.

Открывая совещание, Илья Шестаков заявил, что Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и участием общественности намерено унифицировать правила рыболовства для приволжских регионов, при этом будет учтена специфика территорий и интересы пользователей водных биоресурсов. Глава Росрыболовства также обозначил другие темы для обсуждения, в том числе связанные с деятельностью рыбоохраны и искусственным воспроизводством водных биоресурсов.

По словам заместителя председателя правительства Самарской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Попова, совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса проводится в Самаре на таком уровне впервые за последние годы. Отметив, что, есть ряд факторов, сдерживающихся рост объёмов производства продукции и расширение ассортимента рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий, Алексей Попов сказал, что одним из решений наращивания выпуска продукции является развитие аквакультуры, поэтому регион принимает меры поддержки этой подотрасли.

Тревожную тенденцию последних лет – последовательное снижение запасов ценных видов рыб, отметил на совещании заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. На ухудшение состояния запасов влияют три основных фактора: ухудшение экологической обстановки, промышленное браконьерство и безотчётная любительская рыбалка. «По экспертным оценкам, в зависимости от региона любительский вылов составляет 30-200% от легального промышленного рыболовства на данное территории», – пояснилВасилий Соколов.

Вопросам любительской рыбалки в рамках совещания уделено особое внимание: в приволжских субъектах это один из самых массовых видов отдыха населения. Глава Росрыболовства подчеркнул, что рыбалка должна быть доступной и бесплатной для рыбаков-любителей, и эта норма будет закреплена законодательно. Как ожидается, соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию. Вместе с тем, для сохранения запасов и ликвидации браконьерства в правилах рыболовства будет определена норму вылова на человека в сутки.

http://www.samara.aif.ru/society....v_sutki


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 16.02.2017, 12:30
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: