Понедельник, 06.05.2024, 07:31
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
sbsДата: Четверг, 22.10.2015, 11:56 | Сообщение # 1066
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбак рыбака: Картер передал Путину карты с целями ИГ

Джимми Картер, бывший президент США, передал Москве карту с целями ИГИЛ в Сирии. На ней указано точное расположение позиций боевиков, передает "Интерфакс". Карта была доставлена в российское посольство в Вашингтоне, сообщает The Washington Free Beacon.

Картер, выступая в минувшее воскресенье в городе Плейнс (штат Джорджия), сообщил, что послал президенту РФ письмо и спросил, не хотел бы он получить копию американской карты Сирии, где указано точное расположение баз ИГИЛ. Это, по мнению Картера, позволило бы России наносить более точные удары. "Мне позвонили из российского посольства в Вашингтоне и сказали, что они очень хотели бы получить эту карту", — приводит слова Картера The Washington Free Beacon.

Выступление Картера на эту тему было также размещено в Youtube и показано на местном телеканале NBC News. Бывший президент США заявил: "Если в будущем Россия будет наносить авиаудары не по тем местам, вы будете знать, что это моя вина, а не Путина".

Джимми Картер также добавил, что он знает Путина "достаточно хорошо", поскольку у них есть "общий интерес к рыбалке нахлыстом". Он рассказал, что во время встречи с Путиным и другими мировыми лидерами в апреле, организованной для обсуждения кризиса в Сирии и на Украине, президент РФ дал ему адрес своей электронной почты. Предполагалось, по словам Картера, что адресаты будут обмениваться "опытом рыбалки нахлыстом, в частности, в России".


Одной из тем бесед во время этой встречи, по словам Картера, была гражданская война в Сирии. Обсуждались и обвинения, которые США предъявили России. Они сводились к тому, что РФ наносит удары по повстанцам и поддерживаемым ЦРУ группировкам, а не по террористам ИГИЛ. Как рассказал Картер, после общения с Владимиром Путиным он направил российскому посольству карты позиций группировки ИГ в Сирии, подготовленные Центром Картера, чтобы Москва могла скорректировать точность своих ударов.

The Washington Free Beacon отмечает, что действия Картера идут вразрез с официальной политикой администрации Барака Обамы. Президент США отказался сотрудничать с Россией по Сирии и предоставлять данные о месторасположении террористов ИГ. Издание предполагает, что Картер обратился к Путину с предложением о помощи по своей собственной инициативе. И призвал российского президента нацеливать авиаудары исключительно на цели ИГ в Сирии.

Американские власти неоднократно заявляли, что США не будут сотрудничать с Россией до тех пор, пока она будет наносить авиаудары по поддерживаемым ЦРУ формированиям. В Белом Доме считают, что таким образом Россия хочет сохранить у власти президента Сирии Башара Асада. The Washington Free Beacon отмечает, что представитель Минобороны США Элисса Смит отказалась сообщить, известно ли Пентагону о контактах Картера с Путиным. "Я не могу сказать, знает ли кто-нибудь в Пентагоне о том, что Центр Картера передал карты российскому посольству", — отметила Смит.

В Белом доме изданию предложили обратиться в Центр Картера, который не ответил на просьбу о комментарии. Посольство РФ также не откликнулось на просьбу издания. The Washington Free Beacon указывает, что Джимми Картер ранее выражал поддержку действиям России на Украине. После встречи с Владимиром Путиным в этом году он сказал, что присоединение Крыма Россией было неизбежным, и этого очень хотели жители полуострова.

Стоит отметить, что вслед за США информацию о позициях ИГ в Сирии отказалась передать России и Великобритания. Об этом сегодня сообщил в эфире телеканала "Россия 24" посол России в Лондоне Александр Яковенко. "Мы ведем активную работу с британцами по сирийскому вопросу. И мои контакты в Форин офисе показывают, что пока эта работа не очень успешна", — отметил Яковенко. По словам дипломата, в ходе последней встречи в британском МИД около недели назад, он поставил вопрос о том, чтобы "британцы активно посотрудничали с нами в плане указания целей, по которым следует бить в Сирии с целью уничтожения ИГ".

"К сожалению, я получил отрицательный ответ на это. Британцы сказали, что по этому вопросу они с нами сотрудничать не будут", — добавил посол.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2677785


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 23.10.2015, 15:24 | Сообщение # 1067
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Вертит хвостом, пренебрегая наукой
Ученые пытаются выяснить причины провала лососевой путины 2015 года


Заметный перекос

Проходящая на неделе в стенах СахГУ международная научная конференция, посвященная искусственному разведению гидробионтов, оставила открытыми важные для рыбной отрасли вопросы. А именно: для ученых так и осталось загадкой исчезновение горбуши в нынешнюю лососевую путину. Ведь, по их прогнозам, на Сахалине и Курилах должны были выловить более 149 тыс. т этой рыбы, по факту же удалось добыть втрое меньше.

И это несмотря на получившее в последние годы стремительное развитие искусственного воспроизводства лосося в Сахалинской области. Причем самую наибольшую активность в этом проявляет частный инвестор. На сегодняшний день на реках островного региона функционирует 41 рыбоводный завод, и лишь 16 из этих предприятий имеют государственную форму собственности. До 2018 года только на Курилах планируется строительство еще 11 заводов по разведению лососевых пород рыб.

Хотя и было отмечено, что, несмотря на расширение производственных мощностей, количество выпускаемой молоди снизилось. Зато жизнестойкость малька за счет совершенствования рыбоводных процессов существенно повысилась, что говорит об эффективности работы рыбоводов.

Однако с течением времени появились перекосы в отдаче от искусственного пополнения стад лососевых. Так, кета демонстрирует хороший прирост, а вот поведение горбуши стало загадкой, на которую сразу же отреагировал частный капитал. Из выпущенных рыбоводами в текущем году 800 млн. штук мальков лососевых более половины – 65%, составила молодь кеты. Горбуша в последние годы не оправдывает ожиданий. Представители самого многочисленного стада лосося перестали возвращаться строго в ту реку, из которой вышли в молодом возрасте.

По предположению начальника отдела по воспроизводству водных биологических ресурсов ФГБУ «Сахалинрыбвод» Леонида Коряковцева, основная причина такого поведения – изменения гидрологического режима Охотского моря.

– Вероятно, из-за этого горбуша с юга Сахалина начинает перемещаться на северо-восток – к рекам Макаровского и Поронайского районов, – говорит он. – При этом проходу рыбы в реки препятствуют выставленные в большом количестве невода.

Стоит заметить, что, несмотря на это, горбуша стремительно мигрирует от мест, где сконцентрировано большинство рыбоводных заводов.

Рыба-загадка

Промысел горбуши и кеты вносит большой вклад в социально-экономическое развитие Сахалинской области. Рыбная отрасль занимает второе место после нефтегазового комплекса в структуре внутреннего регионального продукта. Особенно мы преуспели в рыборазведении. Поэтому повышенный интерес научного сообщества к этому сектору вполне объясним.

По словам Александра Каева, профессора, доктора биологических наук, заведующего кафедрой экологии и природопользования СахГУ, на сегодняшний день рыбоводные заводы, расположенные на территории Сахалинской области, выпускают в пять раз больше молоди лососевых, чем все остальные вместе взятые предприятия Дальневосточного региона.

– Тем не менее до сих пор нет ясности в вопросе, насколько это реально способствует росту уловов в регионе, – замечает Александр Каев.

Как пример он привел соотношение количества выпуска молоди с уровнем уловов. По горбуше они оказались несоизмеримыми. То есть увеличение выпуска искусственно выращенных мальков в море не оказывало положительного влияния на уловы. Чего не скажешь о кете. С 1990 года уловы кеты увеличились в 10 раз, хотя количество молоди, выпущенной рыбоводными заводами, стало больше всего в 1,5 раза. Повышение эффективности возврата здесь очевидно.

Александр Каев посвятил изучению морской живности всю свою жизнь. Поэтому его гипотеза относительно поведения тихоокеанских лососей вызвала огромный интерес, в том числе и со стороны противников, придерживающихся другого мнения.

Ученый обратил внимание присутствующих на тот факт, что в районах, где функционирует основная масса рыбоводных заводов, в последнее время отмечается снижение уловов горбуши. Там же, где такие предприятия отсутствуют, напротив, этого вида рыбы стало больше. Такой вот парадокс.

– Так что пока следует воздержаться от утверждения положительного влияния искусственного разведения на прирост уловов, – считает Александр Каев.

В конце своего выступления профессор с сожалением обратил внимание на полупустой зал. Большинство студентов вторую половину дня работы конференции проигнорировали.

– Тот контингент, ради которого мы здесь собрались, исчез. А жаль, – заметил Александр Каев. – Ведь именно молодым ученым придется разбираться во всех этих хитросплетениях.

Все дело в граммах

Оппонент профессора на площадке конференции Владимир Самарский, представляющий одну из специализирующихся на рыбоводстве компаний, был тоже убедителен в своих суждениях. Искусственное воспроизводство рыбы, в том числе и горбуши, доказало свою эффективность. Просто необходимо постоянно совершенствовать процесс рыборазведения и повышать качество выпускаемой молоди.

– Очень сильное влияние на развитие рыбоводства окажет этот год, – считает Владимир Самарский. – А точнее, тот сюрприз, который преподнесла нам горбуша. Это было как снег на голову, шок.

Одна из возможных причин, по его мнению, кроется в глобальных климатических изменениях, которые влияют на южную популяцию тихоокеанских лососей. Эта рыба все-таки не любит тепло, поэтому и ищет подходящий температурный режим воды. А на юге Сахалина, уверен Владимир Самарский, в последние годы чувствуется потепление.

– Я 15 августа купался в районе Корсакова, и температура воды была 23 градуса в море, – приводит пример он. – Разумеется, такие температуры трудносовместимы с горбушей.

Первой ласточкой, по его мнению, стала провальная путина в Анивском заливе. Тогда впервые за 38 лет на рыбоводном заводе не смогли выполнить план по закладке икры на инкубацию. Что вызвало серьезную озабоченность у рыбацкой общественности, представители которой догадывались, что горбуша – рыба не обязательная в плане возврата в реку, из которой ее выпустили. И получается, что рыбоводные заводы фактически работают не на себя, а на всю подзону.

– Поэтому с этого года уже не предполагаются частные инвестиции в развитие рыбоводных заводов, выпускающих молодь горбуши, – подчеркивает Владимир Самарский. – Частному рыбоводу надо, чтобы рыба вернулась, а иначе – убытки. Так что все усилия будут направлены на разведение кеты.

А что касается горбуши, то выход Владимир Самарский видит в пересмотре нормативов по весу выпускаемой молоди. Как только вес мальков кеты увеличили, процент возврата резко пошел вверх. Такой же подход нужно использовать и в отношении горбуши.

http://skr.su/news/252576


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 26.10.2015, 15:38 | Сообщение # 1068
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Игорь Быстров: "Рыбака без берега не бывает"
О проблемах рыбной отрасли и как их решают на Сахалине в интервью агентству "East Russia" рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, курирующий рыбопромышленный комплекс региона

"............
— С чем связана ситуация по горбуше? Где наша наука была?

— Сложилось несколько факторов, скорее всего. Может в воде что-то произошло. Ну и прежние власти планомерно делали все, чтобы минимизировать или уменьшить количество и эффективность естественного нереста. Рыбоучетные заграждения (РУЗ) сделали свое дело.

На Сахалине была уникальная ситуация до какого-то времени. У нас искусственное и естественное воспроизводство работали вместе. Заполняли естественные нерестилища и плюс дополнительно получали ту рыбу, которая была заложена на рыбоводных заводах. Отработали технологии, повысилась эффективность рыбоводных заводов и возвраты рыбы, выращенной на этих заводах, стали возрастать. Плюс природа хорошо помогла: выживаемость молоди лососей повысилась. Этим объясняются урожайные путины последних лет. Но где-то с 2008 года мы стали массово проводить регулирование заполнения нерестилищ с помощью РУЗов. Кто-то подсчитал, что 2 штуки лососей на 1 кв. м — предельная норма, третья особь вредит нерестилищам. Лукавство конечно, да еще при этом выяснилось, что никто не знает площади самих нерестилищ, а, следовательно, и сколько рыбы в итоге надо запустить, чтобы их заполнить.

— Но для этого есть институты?

— На самом деле есть и полномочия, которые закреплены за СахНИРО, Сахалинрыбводом и Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства. Это государственный мониторинг заполнения нерестилищ. И это очень важно! А он не ведется.

— Денег нет, людей нет? В чем причина? Почему не ведется?

— А такая же история, как и с доставкой рыбы для переработки на российский берег, о которой я вам рассказывал. Слово есть, а мониторинга нет.

— Вы говорили в одном из своих интервью, что всего в 8 реках осуществляется мониторинг. А рек в регионе 65 тысяч!

— На самом деле мониторинг проводится в 4 реках. У меня устаревшие данные были.

— Мониторинг — это федеральные полномочия?

— Да. Полномочия федеральные, только ответственность региональная. Получается абсурдная ситуация. Все при делах, у всех медальки, а рыбы нет.

Необходимо понимать, что нерестилища пусты, большинство лососевых рыбоводных заводов осталось без закладки по горбуше. Итоги путины 2017 года мы уже сейчас можем прогнозировать.

Поэтому, в отличие от науки, у областных властей нет времени на раскачку. Сейчас формируется программа развития рыбохозяйственного комплекса. В рамках которой, будут реализовываться мероприятия по восстановлению подорванных промыслом запасов. Это не только лососевые. Устричные банки лагуны Буссе, потенциал прибрежных акваторий Западного Сахалина, бухты Кунашира и Шикотана, восстановление рекреационного потенциала региональных ООПТ.

Следующее направление —рыбоохрана. Очевидно, что даже ту малость, которую мы пропускаем на нерестилища, зачастую вырезают браконьеры. Десяток лет назад, в субъекты федерации были переданы полномочия по охране водных биологических ресурсов внутренних водных объектов. В Сахалинской области эти полномочия, по сути, до настоящего времени не переданы. Планируем в кратчайшие сроки, организовать исполнение переданных полномочий на базе лесного и охотничьего хозяйств области. Первые шаги в этом направлении сделаны. В нынешнем году, благодаря совместным усилиям правительства области и руководства УВД, для борьбы с браконьерами на Сахалин удалось привлечь бойцов ОМОНа с других регионов страны.

.........."

"........
— Почему Росрыболовство не бьется за эту строку финансирования и не говорит, что если науку загубим, в ближайшие 15 лет рыбы не будет?

— Да, науку нужно поддерживать. Мы уникальны, мы единственная страна в мире, где в коммерческом рыболовстве ловить можно только то, что прошло полномасштабные научные исследования. И соответственно у нас под 1 млн тонн ВБР, которые крутятся на российском рынке, но выпали из-под влияния государства.

Получилось, что любительское рыболовство в какой-то степени заместило коммерческое рыболовство. В эту «серую» зону, где промысел идет под видом любительского рыболовства, ушла вся корюшка, вся навага, прибрежные крабы и другие виды ВБР. Эта вся рыба съедается на территории Российской Федерации, она не уходит за границу. В Сахалинской области мы попытались разделить любительское рыболовство от мелкотоварного производства. Олег Николаевич Кожемяко это инициировал и мы сейчас через МФЦ выдаем путевки на вылов того же самого лосося для населения. Для себя любой человек может поймать по этой путевке 3 рыбы в день в любом месте. А для тех объектов промысла, которые уходят в коммерцию и продаются, мы сейчас сделали нечто патентной системы. На первом этапе нам просто необходимо развести их в разные стороны — коммерцию и любительское рыболовство.

— А есть параметры, которые определяют это мелкотоварное производство?

— Государство отменило эти параметры, поэтому любительский промысел и мелкотоварное производство совместились. Ограничения сегодня осуществляются только по орудиям лова. В любительском рыболовстве можно, например, ловить удочкой, но нельзя сетью. То есть ограничена промысловая нагрузка, а это не эффективно. Оно может быть эффективным где-нибудь в водохранилище в центральной части России, где все на глазах происходит. Для Дальнего Востока эти вещи непригодны, так как они неконтролируемы. Я могу поймать сколько угодно рыбы и продать за углом, и никто не увидит, сколько я поймал и чем я ловил — сетью или удочкой.
......."

Полностью интервью здесь


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 26.10.2015, 16:18 | Сообщение # 1069
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ученые СахНИРО и дайверы пытаются спасти популяцию морского гребешка на озере Буссе
Моллюска разводят искусственно - подготовленный полигон принял около миллиона единиц спата

Ученые СахНИРО высадили на специально подготовленный искусственный полигон несколько сотен единиц молоди гребешка. Программа "аквакультура" действует в научном учреждении с 1994 года. И лишь в 2011 году дело перешло от теории к практике - ранее не хватало финансирования. Но, тем не менее, не все идет гладко. Всему виной, в первую очередь, несовершенство законодательства. Первая партия стала уловом браконьеров. Но ученые не отчаиваются.

Процесс организован следующим образом – в море выставлены порядки с мешками, в которые весь сезон набиралась молодь гребешка, так называемый спат. Подросшие личинки – со створкой 20 мм – это своеобразные «семена» для воспроизведения. Их надо собрать вручную – этим занимаются водолазы клуба «Сахалин-дайвинг» .

"Мы сотрудничаем с САХНИРО уже много лет, проводим водолазные работы для научных изысканий. В этот раз, начали с мая месяца. Вели подготовительные работы - выставили порядки. Потом готовили полигон для высадки молоди - естественный враг спата - морские звезды. Поэтому площадку, где будет расти гребешок, мы освобождали от звезд. Сегодня много работы, дотемна будем доставать мешки с гребешком, взвешивать, а потом выпускать", - рассказывает Анатолий Третьяков, председатель клуба «Сахалин-дайвинг» .

Собранный гребешок погружают в простой фанерный ящик с циркулирующей водой. Высадить собранную молодь нужно день в день – иначе погибнет. По плану, порядки должны были собрать около полутора миллионов единиц спата. Показатель сбили вандалы.

"Мы не выходим на расчетные показатели. У нас несколько мешков с порядков потеряно. Их срезали браконьеры. В первую очередь, правда, думаю их интересовали буи. Со спата и поиметь-то нечего - слишком мал", - сетует Наталья Прохорова, младший научный сотрудник отдела аквакультуры САХНИРО.

В мешках, предположительно, браконьеры, искали взрослого гребешка. В этом и суть проблемы – в лагуне Буссе порядка 10 лет назад три банки просто кишели гребешком. Сейчас им населена всего одна, и колонии – очень разрознены. Научные сотрудники уверены – нарушение биоценоза рукотворно. Сейчас гребешок уже не способен даже воспроизводиться. При этом, года с 2005 представители власти говорили об идее сделать Буссе центром искусственного воспроизведения гребешка, условия в лагуне идеально подходят для взросления молоди. А вместо этого здесь - лишь мертвое морское дно. В подтверждение дайверы приводят подводные съемки. Редкая прошмыгивающая мимо молодь - не чета былому изобилию. По мнению дайверов - всему виной - правила любительского рыболовства.

"Эти правила, драконовские для природы, существуют пять лет. Они превратили любительское рыболовство в промышленное. Встает шхуна. По номиналу - на ней пять рыбаков-любителей. Сидят с удочками на камбалу. А по факту - ведут промышленный промысел драгами. На дне анивского залива наблюдается сейчас вот какой процесс, благодаря браконьерам - яцуяки его японцы называют. По-нашему, облысение", - рассказывает Владимир Бардин, руководитель дайв-клуба по туристической части.

В области можно по пальцам руки пересчитать предприятия, которые пробовали заниматься рекультивацией гребешка. Основной проблемой все называют нормативно-правовую базу. Закон об аквакультуре госдума принимала в муках несколько лет. Его ждали, в основном, работники рыбохозяйственной отрасли. На сегодня этот акт культурное разведение моллюсков почти не затрагивает. Пока этот документ остается рамочным. Чтобы он заработал, необходимо принятие соответствующих подзаконных актов регионального уровня. Одно из пожеланий самих "морских фермеров": на участок, отведенный под марикультуру, нужно полностью ограничивать доступ любых промысловиков и любителей. Чтобы избежать печального опыта Сахниро. Совместно с клубом сахалин-дайвинг ученые уже высаживали молодь на полигон в 2011 году. Подросший гребешок собрали промысловики-нелегалы.

"Мы не можем им ничего противопоставить. Для контролирующих органов - можем только проконстатировать факт. Но обычно - бывает уже слишком поздно. Они улов взяли, и ушли", - рассказывает о проблеме Анатолий Третьяков.

Ученые СахНИРО и клуб Сахалин-Дайвинг взывают к областным властям - под марикультуру отчаянно нужна законодательная база. В ближайшее время планируют отправить обращение к губернатору. С просьбой принять меры, пока на Буссе еще набирается молодь гребешка. По подсчетам специалистов, если не будут снижаться текущие объемы сбора спата, то понадобится минимум 5 лет на то, чтобы хотя бы остановить вымирание гребешка в заливе Анива. От количества посеянных мальков выживает всего 10% популяции. Браконьеры снижают эту цифру до ноля.

http://astv.ru/news....e-fermi


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 27.10.2015, 11:53 | Сообщение # 1070
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Гренландии поймали неизвестную рыбу с гигантскими глазами



Ученые выловили у берегов Гренландии ранее неизвестную науке рыбу, сообщает Online Post.
По данным издания, открытие сделала команда под руководством биолога Яна Поульсена из гренландского Института природных ресурсов. Сообщается, что рыба с гигантскими для ее размера глазами была выловлена членами экипажа исследовательского судна у юго-восточного побережья Гренландии. В длину она достигает всего 30 сантиметров. Ее глаза, как говорят ученые, непропорционально велики размерам тела.

После изучения рыбы в лабораторных условиях было установлено, что принадлежит она ранее неизвестному науке виду. Ян Поульсен назвал ее Nansenia boreacrassicauda. По его словам, обитает она в районах, куда не заходят промысловые суда. Видимо, поэтому "глазастая" рыба ранее не попадалась в рыболовные сети.

http://www.rg.ru/2015/10/26/ryba-site-anons.html
Прикрепления: 0852364.png (248.7 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 27.10.2015, 12:23 | Сообщение # 1071
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Кто виноват и что делать?

Сахалинский ученый – о причинах сокращения запасов горбуши в островном регионе и возможностях для их восстановления

«Почему прогноз на массовые подходы горбуши нынешним летом не оправдался? Будет ли эта рыба в ближайшие годы? Из-за чего ее запасы так резко сократились?» – эти вопросы задают сегодня многие. Ответить на них мы попросили старшего научного сотрудника СахНИРО Александра ШУБИНА.

Выбор газеты неслучаен – наш собеседник более трех десятков лет исследует именно лососевых. Отметим, что он специализировался на изучении жизни красной рыбы в море, неоднократно выходя в экспедиции на судах института. Однако ему же по долгу службы пришлось за минувшие годы побывать и на многих нерестовых реках Сахалина, Шумшу, Парамушира, Итурупа и Кунашира. Вдобавок А. Шубин входит в число немногих на Дальнем Востоке специалистов, которые досконально знают историю и практику регулирования лососевого промысла, сложившиеся правила заполнения природных нерестилищ, составления ежегодных прогнозов и т.д.

– Александр Орионович, в чем вы видите причины нынешнего провала горбушевой путины?

– Официальная наука, наверное, сошлется на таинственные климато-океанологические процессы – вроде тех, что горбушу в Тихом океане вытеснили с мест нагула другие виды рыб или ее кормовая база сократилась из-за течений, всеобщего потепления и т.д. Возможно, сошлются на то, что в нынешнем году скопления горбуши могли перераспределиться между территориями Дальнего Востока из-за разных гидрологических условий в Охотском море, из-за таких природных явлений как землетрясения, тайфуны и прочее.

Но все это – предположения. Давайте доверять только фактам. А они очень красноречивы. Во-первых, сокрушительное падение численности горбуши отмечено в нынешнем году лишь в Сахалино-Курильском регионе, а у наших соседей на Камчатке, в Магаданской области, Приморском и Хабаровском краях рыбы подошло даже больше, чем ожидалось, и там, соответственно, путину считают удачной.

Во-вторых, и у нас рыба исчезла далеко не везде. Обратите внимание: в основном горбуша не подошла именно в те районы, где наиболее часто регулируют пропуск производителей в реки и где действуют заводы по искусственному выращиванию лососевых. А это еще одно свидетельство того, что мы вмешивались в дела природы, не отдавая себе отчет, насколько верны принятые решения.

Простой здравый смысл подсказывает – виноваты не рыба и не природа. Причина случившегося, на самом деле, рукотворная, и имя ей – перелов. В нашей области прежним главой «Сахалинрыбвода» Владимиром Самарским при попустительстве, а возможно, и при молчаливой поддержке руководства СахНИРО и территориального управления Росрыболовства, долгое время культивировался миф о том, что нерестилища якобы нельзя перезаполнять. При этом не учитывалось, как влияют на их 100-процентное заполнение браконьеры, медведи, сильные паводки, вымывающие уже отложенную икру, и прочие факторы. В результате многие наши реки оставались полупустыми. Горбуши год за годом становилось все меньше из-за снижающегося количества родившейся молоди, что, в свою очередь, было вызвано хронической нехваткой производителей на нерестилищах.

– Но откуда мог возникнуть перелов, если рыбаки добывают то количество горбуши, которое рекомендовали в своих прогнозах именно вы – ученые?

– Уже много лет подряд наши рыбохозяйственные управленцы принимали решения, руководствуясь давно устаревшими представлениями о заполнении рек горбушей по так называемой норме – 2 экземпляра лососевых на квадратный метр нерестилища. Упомянутый выше В. Самарский был инициатором и активным проводником этой самой нормы.

Сложилась порочная практика: «Сахалинрыбвод» докладывал о заполнении рек по упомянутой норме, а всю остальную рыбу организаторы очередной путины распределяли для промысла. Причем на этом этапе активную роль в изъятии «лишней» горбуши отводили рыбоучетным заграждениям и речным рыбопромысловым участкам, обустроенным в том числе и на базовых реках, где действуют рыборазводные заводы. По сути, была допущена системная ошибка. А поскольку «нормой» руководствовались на протяжении целого ряда лет, то и пришли к упомянутому перелову и подрыву запасов горбуши.

Заполнять реки надо совсем по другому принципу. В нем применяется совершенно иной показатель – оптимум, который обычно в два раза и более выше пресловутой нормы. И что самое печальное – этот показатель не является чем-то новым или дискуссионным. Нашей отраслевой науке об оптимуме известно уже полвека, а для ряда сахалинских рек он определен еще лет 30 назад. Но руководители «Сахалинрыбвода», территориального управления Росрыболовства и прежнего департамента по рыболовству штудированием научных статей себя не утруждали, как, впрочем, и привлечением грамотных советников. У руководителей же СахНИРО, наоборот, советники имелись, однако их слушать не стали. Так, еще в начале 2011 года все специалисты-лососевики нашего института однозначно высказались против создания рыбопромысловых участков непосредственно в реках. Неоднократно подвергали мы критике и пресловутую норму заполнения нерестилищ. Но получили то, что имеем.

Добавлю: инициированный сверху перелов в нашем регионе тоже не новость. Так произошло, например, с сахалино-хоккайдской сельдью в 50-х годах прошлого века, когда желание рапортовать о высоких уловах явно перевешивало здравый смысл. Известный ученый Александр Пробатов, в то время директор Сахалинского филиала ТИНРО, выступил против такой организации промысла. Старожилы рассказывали, что на одном из совещаний первый секретарь обкома КПСС резко оборвал нашего коллегу: «Сельдь – это кормилица народа. Вот и пусть кормит народ!». А чуть позже в передовой статье газеты «Правда» Александра Николаевича заклеймили «лжеученым» и «дезорганизатором», в феврале 1952 года он был освобожден от должности. Думаю, от обвинения в шпионаже в пользу Японии и еще больших гонений этого мужественного человека спас, возможно, орден Ленина, которым А. Пробатова наградили буквально за год до случившегося. Изгнанный с Сахалина, ученый успешно работал в Калининграде, но вскоре после его вынужденного отъезда у наших берегов навсегда исчезла и сельдь.

– Убытки рыбаков могли быть меньше, получи они правильный прогноз на подходы лососевых. Почему же он оказался ошибочным и как в будущем следует строить прогнозы?

– Провальный прогноз СахНИРО по горбуше в нынешнем году неслучаен. Укоренилась целая система, которая и дает такие результаты. Не буду утомлять цифрами, отмечу главное – еще до 2008 года прогнозы по районам воспроизводства горбуши были далеки от реальных подходов. Это приводило к тому, что входившие в состав тогдашнего штаба лососевой путины специалисты из администрации области, ВНИРО и Росрыболовства день и ночь занимались корректировками нашего прогноза. А руководство СахНИРО и рыбопромышленники при этом еще и выказывали недовольство: медленно, мол, чиновники работают!

В конце концов, в том числе и по настойчивым просьбам рыбаков, горбушу начали делить по-новому. Тихоокеанский лосось был выведен Росрыболовством из списка так называемых «одуемых» водных биоресурсов. Проще говоря, с 2009 года вылов той же горбуши стали корректировать оперативно и уже без участия Москвы, непосредственно на месте. Решения принимал региональный штаб лососевой путины, на смену которому не столь давно пришла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Управление промыслом улучшилось, а наука получила фору для совершенствования прогнозирования. Но, увы, прогноз решили улучшать почему-то только с помощью математического моделирования, хотя в первую очередь требовалось расширить исследования в реках и на море.

Итог подобного «совершенствования» оказался печальным: в 2009–2014 годах отклонения в прогнозах СахНИРО по районам воспроизводства горбуши постоянно составляли от десятков до сотен процентов. Но тогда науку ни в чем особо не винили. Прогноз ведь корректировали зачастую именно в сторону увеличения, а большему, чем ожидалось, улову все только радовались. Но как это повлияло на изучение процессов, связанных с изменениями динамики численности горбуши? Да никак! Более того, ошибки в научном обосновании путины оказались столь неприемлемо велики, что в СахНИРО с нынешнего года, как говорится, от греха подальше, вообще отказались от прогнозирования по районам лова, стали давать информацию только по более масштабным зонам и подзонам.

Мне могут возразить: горбуша – такой вид, что полноценный прогноз на ее подходы к конкретным промысловым районам сделать крайне сложно. Не спорю. Но давайте не будем опять грехи людские валить на рыбу. Есть ведь еще и организационно-управленческие недоработки. Поясню: одним из ключевых элементов в основе прогноза СахНИРО является учет очередного урожая молоди лососевых. Так вот, регулярные наблюдения за молодью ведутся у нас всего на… четырех реках, хотя в островном регионе насчитываются сотни нерестовых водоемов! А какая часть трудового и финансового ресурса СахНИРО затрачивается непосредственно на количественный учет молоди горбуши? Вы будете неприятно удивлены, услышав совершенно мизерную цифру. И все это происходит в регионе, где одним из главных природных богатств считается именно лосось!..

Замечу: как усовершенствовать прогноз и значительно повысить его надежность – хорошо известно. Еще в 90-е годы прошлого века специалисты-лососевики всех рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока совместно подготовили программу таких работ. К сожалению, в нашей области она осталась… на бумаге, хотя и финансовые, и трудовые ресурсы для ее выполнения у СахНИРО имелись. А вот чего не было – так это воли у руководства института. В результате в СахНИРО, кроме одного из замов по науке, уцелело всего четыре специалиста из бывших лососевых подразделений, двое из которых до конца года планируют институт покинуть. Состояние этого направления в островной науке сегодня можно определить названием известного романа А. Фадеева – «Разгром». Теперь улучшать прогнозы на очередную путину в рамках СахНИРО уже просто физически некому. По сути дела, осталась лишь одна надежда – на областные органы власти, поскольку именно они могли бы поставить перед Росрыболовством и Минсельхозом РФ вопрос о причинах провала путины-2015, угасания важнейшего в островном регионе направления научных исследований.

– Какие еще рекомендации могли бы вы дать для выправления ситуации на лососевых промыслах Сахалина и Курил?

– По итогам горбушевой путины пока можно сделать только организационные выводы. Ведь из-за пробелов в действующем законодательстве у нас не предусмотрено даже административной ответственности для виновных в многолетнем перелове. Заполнение нерестилищ сегодня не регулируется нормативными актами, а значит, и прокуратура, и УВД здесь бессильны. Вот эту ситуацию и требуется исправить в первую очередь. Конкретные величины заполнения нерестилищ по «оптимуму» в реках региона должны быть закреплены приказом по Росрыболовству или Минсельхозу РФ. Это уже юридически оформленное руководство к действию, и за его невыполнение с виновных можно спросить. Сами же оптимальные нормы заполнения должна разработать лососевая наука, а если она, как говорится, приказала долго жить на Сахалине, то надо привлекать опытных специалистов из других институтов страны.

Требует скорейшего решения еще один непростой вопрос – утверждение официального перечня нерестовых водоемов. Такой документ, на мой взгляд, надо подготовить как приложение к Правилам рыболовства по Дальневосточному бассейну. В последний раз нерестилища на Сахалине и Курилах определялись экспедицией Главсахалинрыбвода еще в 60-х годах прошлого века. Для многих водоемов эти данные устарели, но их ревизию ни СахНИРО, ни Сахалинрыбвод делать принципиально не хотели, а теперь и вовсе не в состоянии, поскольку нужны весьма солидные дополнительные материальные и физические ресурсы.

Выскажу и абсолютно неприемлемую для многих позицию: требуется сокращать число морских неводов и отказаться от речных промысловых участков, чтобы снизить нагрузку на имеющиеся запасы лососевых. Понятно, что добровольно на это наши рыбаки не пойдут, да и участки выделены им государством на 25 лет. Однако надо попытаться сделать хотя бы первый шаг в этом направлении. Ведь очевидно – в целом ряде районов, при низком качестве нынешних путинных прогнозов, сам промысел уже превратился в рискованный бизнес. Зачем же питать иллюзии рыбопромышленников, если они ведут к экономическому краху и социальной нестабильности?

– Вы решительно выступали за прекращение практики перегораживания рек РУЗами до начала массовых подходов лососевых. Значит ли это, что вы – категорический противник рыбоучетных заграждений вообще, и какой альтернативный способ борьбы с заморами и регулирования промысла можете предложить?

– Страшны не сами рыбоучетные заграждения, а то, как и когда эти РУЗы используются. Заморы в нашей области происходят крайне редко, ведь должны совпасть сразу несколько факторов – обмеление рек, низкое содержание кислорода в воде и т.д. Но одними наблюдениями за состоянием рек во время путины не обойтись. Лучший способ профилактики возможных заморов – это точный прогноз. Если рыбаки наверняка будут знать о возможности больших подходов, то они смогут подготовиться и к изъятию «излишнего» объема лососевых.

К сожалению, до надежного прогноза еще очень далеко. Поэтому выход из нынешнего тупика пока видится один. В частности, и здесь необходим нормативный акт, четко определяющий: что является предзаморным периодом и самим замором, какие действия и в какие сроки обязаны предпринимать в подобной ситуации должностные лица конкретных организаций и учреждений. На основе такого документа уже можно принимать решения и оценивать их эффективность, спрашивать с виновных в элементарной бездеятельности. Кстати, минувшим летом в СахНИРО пытались подготовить некоторые методические рекомендации по данному вопросу. Однако выяснилось, что научных исследований по этой теме практически не велось, хотя установку самих РУЗов официальная наука последовательно рекомендует на протяжении многих лет.

– В нынешнем году пострадали не только промысловики, но и рыбоводы, заложившие на инкубацию всего 48,7% запланированного объема икры горбуши. Поможет ли пополнить запасы этого вида лососевых строительство новых рыборазводных заводов?

– Здесь тот случай, когда надо семь раз отмерить, прежде чем один – отрезать. Пока же мы часто видим обратную картину: искусственное разведение горбуши начали практиковать в реках, где природные нерестилища не заполняются до конца. А зачем тратить деньги на строительство заводов и их содержание, если можно получить новое поколение лососевых от самой природы? Очевидно, что часть таких предприятий появилась не ради увеличения запасов рыбы, а ради перераспределения прав на промысел. Мол, раз мы ее разводим, так дайте и нам поймать хотя бы часть вернувшейся горбуши.

Пора, наконец, разобраться с тем, какой на самом деле вклад вносят в пополнение рыбных богатств десятки наших ЛРЗ. Ведь о высоких возвратах разводимого лосося известно в основном со слов самих рыбоводов. Но даже далекие от проблем нашей отрасли люди знают, что в неурожайные годы горбуши мало и в базовых реках, хотя там действуют заводы, выдающие весьма солидную добавку молоди. Так, на Итурупе, где имеются крупнейшие в мире горбушевые рыборазводные заводы, в 2011 году горбуша подходила плохо. В нынешнем году – еще хуже. Где же она, заводская рыба? Схожие вопросы звучат от рыбопромышленников на юго-востоке Сахалина и в заливе Анива. А мы, ученые, пока не можем дать точного ответа. Объективная оценка эффективности разведения горбуши – с помощью отолитного маркирования – началась лишь недавно да вдобавок весьма скромными силами. Более того, первые результаты мечения отнюдь не радужные.

Я убежден: прежде чем браться за масштабную программу по строительству новых предприятий для разведения горбуши, надо объективно оценить эффективность уже существующих. А до этого, на мой взгляд, требуется ввести мораторий на возведение подобных заводов по всему островному региону. Очень надеюсь, что пробить столь радикальное решение в Росрыболовстве смогут областные власти. В противном случае вместо восстановления запасов горбуши мы получим лишь расширение числа тех, кто намерен добывать рыбу, невзирая ни на что. А тогда с красным золотом Сахалина и Курил можно распрощаться навсегда

Комментарий заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря БЫСТРОВА

– Провал путины-2015 заставил бывших и действующих представителей отраслевой науки заново оценивать механизмы регулирования добычи анадромных видов рыб, внедренные в последние десятилетия в Сахалинской области. Очевидно, что за это время в нашем лососевом хозяйстве произошли существенные изменения. Например, юго-западный Сахалин практически утратил промысловое значение, а сроки основных подходов горбуши и кеты на юго-востоке острова сместились на месяц позже. Практически исчезла и дикая популяция кеты в этом промысловом подрайоне.

Конечно же, мы все заинтересованы в том, чтобы установить причины произошедших изменений. Это нужно, в первую очередь, чтобы определить возможности для восстановления утраченных промыслов. К слову, используемый сегодня механизм регулирования добычи анадромных видов рыб достаточно прост. В начале путины региональная комиссия устанавливает объемы и места лова – основой для этого служат материалы научных исследований, обосновывающих прогноз. Затем, уже в ходе путины, комиссия может изменить прежние объемы и места лова, ввести дни пропуска рыбы в реки и т.д. Подчеркну, что решения комиссии принимаются с учетом данных государственного мониторинга заполнения нерестилищ. А эту ответственную работу обязаны выполнять специалисты Сахалинрыбвода и ученые СахНИРО.

Мнение А. Шубина о том, что действующие у нас механизмы регулирования промысла и пропуска рыбы на нерестилища привели к провалу не только нынешней путины, но и к резкому сокращению запаса горбуши, достаточно мотивировано. Но не менее важно и другое: споры о том, какой критерий выбрать для оценки эффективности нереста, пока сводятся к перепалке о количестве особей лососевых на квадратном метре. Но если никем не утверждены площади имеющихся у нас нерестилищ либо результаты их обследований, то и сама полемика о количестве рыбы, которую необходимо пропустить, – это разговор «ни о чем». Конечно, без дискуссий наука не обходится. Однако сегодня необходимо понимать: многие нерестилища пусты, а большинство лососевых рыбоводных заводов области не выполнило планы по закладке икры горбуши. Поэтому итоги путины-2017 мы уже сейчас можем прогнозировать как безрадостные.

В отличие от науки, у областных властей нет времени на раскачку. Сейчас формируется программа развития рыбохозяйственного комплекса. В ее рамках предстоит реализовать мероприятия по восстановлению подорванных промыслом запасов. Это не только лососевые. Речь идет также об устричных банках лагуны Буссе, других водных биоресурсах в прибрежных акваториях западного Сахалина, бухт Кунашира и Шикотана, рекреационном потенциале региональных особо охраняемых природных территорий.

Следующее направление – рыбоохрана. Очевидно, что даже ту рыбу, которую мы пропускаем на нерестилища, зачастую вырезают браконьеры. Десяток лет назад в субъекты Федерации были переданы полномочия по охране водных биоресурсов во внутренних водоемах. В Сахалинской области они до настоящего времени не исполняются. И мы планируем в кратчайшие сроки организовать реализацию переданных полномочий, использовав возможности минлесхоза области. Сделаны первые шаги и в другом направлении. В нынешнем году благодаря совместным усилиям правительства области и руководства УВД для борьбы с браконьерами на Сахалин удалось привлечь бойцов ОМОНа из других регионов страны.

В общем, работы впереди много.

http://skr.su/news/252613


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 27.10.2015, 12:28
 
рыбакрыбакаДата: Вторник, 27.10.2015, 18:32 | Сообщение # 1072
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
После драки кулаками не машут,а тут получается именно так.Не первый год идет подобная практика перелова и крышевания уеб...ми- учеными и прочими выродками узаконенного браконьерства.Все об этом знают,кто-то-(э\вахта,часть рыбаков-любителей и неравнодушные граждане) пытается бороться.Только толку ноль,попизд...ли по итогам года,дескать все херово-а на сл.год творят тоже самое.И в сл. году УВЕРЕН на 100500 %,что будет такая-же бадяга.Никого еще не наказали за вредительство,а это именно вредительство против гос-ва,людей.Да в пинду,надоело -пойду накачу соточку.
 
sbsДата: Понедельник, 02.11.2015, 12:13 | Сообщение # 1073
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Корея развивает производство «круглогодичного» кижуча

Южная Корея объявила, что первой из стран Азии начала успешно выращивать лосося полным циклом в течение всего года. Проблему слишком теплой воды решили с помощью специальной аквафермы, которая расположена далеко от берега и может погружаться.

По информации южнокорейского Министерства морских дел и рыболовства, первая партия выращенного новым способом лосося появится на рынке уже в ноябре. Однако продаваться она будет исключительно через крупные торговые сети. Обычные потребители смогут оценить вкус «национального» кижуча только через год.

Как пишет портал Hani, инновационным производством занялась компания STF. 10 тыс. мальков выращиваются на специально сконструированной акваферме, которая расположена примерно в 5 км от побережья уезда Косон в провинции Канвондо.

Лосось обычно растет до товарного размера от 14 до 24 месяцев, масса рыбы за это время достигает 4 -5 кг. Однако в южнокорейской фирме решили не ждать весь срок и совершить первые экспериментальные продажи своей рыбы всего через 8-9 месяцев после начала выращивания рыбы. Сейчас молодые кижучи весят 1,5-2 кг.

В планах компании постепенное увеличение производства, а c 2016 г. STF собирается выращивать атлантического лосося. В следующем году «урожай» должен составить 800-1000 тонн, а в 2017 г. – уже около 2 тыс. тонн.

Производители отмечают превосходный вкус, позволяющий ему конкурировать с норвежской семгой. Также у корейского лосося доступная цена: стоимость 1 кг охлажденной рыбы из Норвегии составляет около 10,53 доллара, а местной – примерно 8,78 доллара.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ранее в азиатских странах не практиковалось круглогодичное выращивание лосося из-за слишком теплой воды. Даже в Японии красную рыбу продают уже в возрасте 6-7 месяцев, когда ее вес едва достигает 2 кг. Корейская компания решила проблему, создав акваферму, которая расположена вдали от побережья и способна летом погружаться на глубину, где температура воды не превышает комфортных для лосося 15 градусов.

Планируется, что новые технологии позволят стране меньше полагаться на закупки красной рыбы за рубежом. По данным сайта bizn.khan.co.kr, в прошлом году Южная Корея импортировала 22,8 тыс. тонн лосося, преимущественно из Норвегии и США. В прибрежных водах республики поймано только 437 тонн.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sakhmanДата: Четверг, 12.11.2015, 11:10 | Сообщение # 1074
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Репутация: 43
Статус: Оффлайн
В сахалинских селах частники легально будут продавать крабов

Решением проблем любительского рыболовства областное правительство занялось в рамках проекта "Доступная рыба". Бесплатные путевки на вылов и продажу водных биоресурсов выдадут жителям сел Охотское, Взморье, Озерское. Также на Сахалине будут созданы специальные пункты для торговли крабом.
Проект "Доступная рыба" был официально запущен в июне нынешнего года. За это время правительству удалось сдержать цены на минтай и терпуг, а также некоторые виды лососевых. Наибольшую проблему доставляет атлантическая селедка, которая попала под санкции, из-за чего ее стоимость резко возросла.
Одним из направлений работы проекта является создание пунктов продажи рыбы, крабов и других морепродуктов. Площадкой для экспериментов стал городской округ Долинский, где было создано 11 мест для торговли. Один из них расположился в селе Стародубское.
— Население имеет право ловить и продавать, — говорит заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. — Программа, которая мы сейчас реализуем, направлена на то, чтобы создать прозрачную и понимаемую структуру. Она должна показать, каким образом происходит товарооборот и осуществляется ценообразование.
По словам Быстрова, около половины стоимости рыбы составляет так называемая "плата за страх". Для того чтобы ликвидировать ее, и создаются места продаж. В Стародубском поставили прилавок, где любой желающий может бесплатно выставить свой товар.
— Ловим на удочку, а излишки продаем или коптим, — рассказывает продавец из села Стародубского Светлана Огневчук. — Есть сушеная и свежая корюшка малоротка, кета копченая. Килограмм последней стоит как на базе — 650 рублей.
Другой торговой зоной стало село Взморье, где ситуация обстоит несколько хуже. Да, у них есть место для продажи, но оно не официальное. Несмотря на это, каждый день здесь собирается множество женщин, торгующих пирожками, кофе, ягодами и, конечно, крабом.
— Раньше здесь был рынок, но при мэре Пахомовой его убрали, — объясняет ситуацию местная жительница Елена Плеханова. — После этого нас начали штрафовать за торговлю в неустановленном месте. Периодически — за неразрешенную продажу краба. Ведь это можно делать только в определенное время и в соответствии с требованиями санэпидемстанции. Не все люди знают об этом.
Выход из этой ситуации был найден на встрече жителей Взморья с Игорем Быстровым и и.о. мэра городского округа Галиной Общиной. Чиновники рассказали жителям про новую инициативу — путевку на вылов и реализацию водных биологических ресурсов. Она представляет собой два листа: на первом указано, кто, что и в каких количествах может выловить, а на втором — талоны для предъявления проверяющим органам.
Местные жители с энтузиазмом восприняли эту новость, ведь власти также пообещали не трогать и не штрафовать нелегальный рынок. Правда, ровно до того момента, как в селе не появится новое место для торговли крабом. По заверению зампреда правительства все изменения во Взморье начнутся уже 16 ноября, когда будут выданы первые документы на добычу и продажу краба.

http://www.sakhalin.info/news/108603 facepalm facepalm facepalm


 
garik-dolinsk78Дата: Четверг, 12.11.2015, 11:35 | Сообщение # 1075
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
Просто нет слов. fool

хитрила
 
HalukaДата: Четверг, 12.11.2015, 12:54 | Сообщение # 1076
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Кету на удочку ловят? Корюшку то же когда еще льда не было? интересная история.
А как органы будут контролировать размер выловленных крабов? Зимой во взморье торгуют королевским крабом который ловят из подольда .. там такая малышня что по закону не то что торговать ею нельзя ее вообще изымать нельзя.
Про цену завышенную из за страха вообще смешно читать. Во взморье годами работают краболовы целые группы, которые потом сдают этим женщинам краба по определенной цене, и эта цена ниже никогда не будет, потому как спрос на краба есть всегда. Женщина получив товар делает свою наценку и уже с учетом наценки торгуется с покупателем. а если ей не хочется уступать в цене она бонусом кладет краба которого не смогла продать за пару дней.
Да кстати как товарищ Быстров разрешает продажу скоропортящихся продуктов без разрешения органов, ведь морозильных установок там нет, а краб не всегда раскупают быстро. Шанс отравиться не свежей продукцией достаточно высок, и это все с согласия властей.
Честно говоря с такие поблажки только на руку браконьерам, обычный гражданин ловит на еду чесным путем и не много как правило. Товарищ Быстров наверное слабо понимает откуда берутся тонны краба у женщин.
 
kmcДата: Пятница, 13.11.2015, 11:58 | Сообщение # 1077
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 368
Репутация: 297
Статус: Оффлайн
Цитата sakhman ()
пообещали не трогать и не штрафовать нелегальный рынок

осталось только порядок и размер вознаграждения утвердить за нелегальный промысел biggrin biggrin biggrin
 
sbsДата: Пятница, 13.11.2015, 12:50 | Сообщение # 1078
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
От хвостов к клешням: Сахалин продолжает выдачу путевок для рыболовов

Успешная практика выдачи разрешений на любительский вылов «трех хвостов» лосося на Сахалине получила продолжение. Теперь бесплатную возможность легализовать свой промысел дадут краболовам из прибрежных поселков Взморье, Охотск, а также в лагуне Буссе.

Лососевая путина на Сахалине в этом году преподнесла неприятный сюрприз: горбуша обошла стороной все привычные места добычи на острове и поставила на грань банкротства многие предприятия, которые рассчитали под уловы бюджеты и кредиты. Однако областные власти не отказались от реализации важной социальной программы «Доступная рыба».

Одно из ее направлений позволило обеспечить легальными «тремя хвостами» лосося каждого жителя Сахалина, пожелавшего получить бесплатную путевку на вылов в многофункциональном центре предоставления госуслуг. По информации МФЦ, за сезон в Сахалинской области было выдано около 50 тыс. таких разрешений.

Успешный опыт решили перенести и на другие традиционные для сахалинцев виды промысла, которые сегодня считаются неконтролируемыми, а значит – незаконными.

Что делать, если по закону не выжить…

Из года в год жители маленьких прибрежных поселков островного региона вынуждены в нарушение правил рыболовства, без лицензии выходить на промысел и продавать свои уловы – для них это единственный возможный заработок.

Одно из таких мест – село Взморье в Долинском районе Сахалина. За долгие годы оно снискало печальную славу центра браконьерского лова краба. По словам самих сельчан, даже туристы приезжают сюда специально за отборным деликатесом – «сфотографироваться и прикупить домой».

Местные рыбаки не могут отказаться от крабового промысла, ведь других способов прожить здесь просто нет. Этим пользуются и контролеры: нелегальное положение краболовов «кормит» многих инспекторов, которые также ежедневно ходят на сельский рынок, но уже за штрафами.

Помимо вопроса легального вылова и продажи краба, остро стоит и проблема с расположением самого рынка. В селе это не просто исторически сложившееся торговое место, но и единственный относительно благоустроенный (а точнее расчищенный) участок земли, где среди лотков уже выросла пара киосков с электричеством и минимальными удобствами. Но близость к железнодорожным путям сделала этот пятачок предметом нескончаемого спора между железной дорогой и муниципалитетом. А заодно стало дополнительным поводом для контролеров без конца выписывать штрафы продавцам и устраивать показательные проверки качества товаров под угрозой привлечения уже к уловной ответственности.

Как рассказал Fishnews заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, пресс тех, кто пытается заработать на самих нелегальных и полулегальных рыбаках, слишком высок, поэтому последние готовы пойти на определенные условия, чтобы избавиться от этого давления. В результате сегодня «плата за страх» в цене корюшки, которая на рынке представлена в основном любительским (теневым) сектором рыболовства, составляет примерно треть, краба – половину.

Действовать решили по известному принципу: проложить тропинку в том месте, где люди привычно протаптывали газон, – и тогда все будет по правилам.

«Соответственно, если мы создаем основания, чтобы люди не скрывались, не боялись и не платили кому попало за то, чем они занимаются многие годы (а порой и просто за то, что не знают свои права), мы создаем прозрачную и понятную структуру. Таким образом мы решаем и вопрос с рыбалкой, и с оборотом рыбопродукции, и формируем адекватное ценообразование», - обрисовал суть проекта Игорь Быстров.

Другим не менее важным решением, по словам представителя областных властей, является обеспечение занятостью жителей прибрежных поселков, где нет других источников заработка, кроме рыболовства.

Из браконьеров – в рыбаки и продавцы

Легализовать крабовый промысел во Взморье помогут бесплатные путевки на вылов и реализацию водных биоресурсов. Причем уже в самое ближайшее время.

11 ноября на встрече жителей поселка с представителями правительства Сахалинской области, регионального МФЦ и муниципальных властей подробно говорилось не только о принципе работы путевок, но и о схеме взаимодействия с представителями всех органов власти, ответственных за реализацию проекта «Доступная рыба».

В частности, до того времени, пока не решится вопрос с организацией места цивилизованной торговли во Взморье и сама схема работы по путевкам не будет обкатана, все частные вопросы и проблемы будут решать специально выделенные ответственные лица от муниципального образования, областного агентства по рыболовству, МФЦ и даже Государственной морской инспекции.

Также, по просьбе местных жителей, в разрешениях на вылов и продажу подробно пропишут правила осуществления добычи крабов, торговли и другие условия осуществления законной деятельности, которые необходимо знать.

Выдача бесплатных путевок на вылов краба начнется в поселке уже с 16-17 ноября и будет производиться ежемесячно. В любой другой день жители Взморья смогут получать именные разрешения в ближайшем пункте МФЦ в селе Стародубское.

На первом этапе проект с «крабовыми» разрешениями также планируется реализовать в поселке Охотское и на побережье лагуны Буссе. До конца недели рабочая группа областного правительства проведет здесь встречи с местными жителями, на которых предметно и доходчиво объяснит новую схему работы и выслушает встречные предложения сахалинцев.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 13.11.2015, 13:32 | Сообщение # 1079
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Эксперт: 99% рыбной продукции на Дальнем Востоке заражено паразитами

Только глубокая заморозка избавляет рыбу от гельминтов, отмечает специалист ветеринарной лаборатории Россельхознадзора Павел Гаврыш


Практически вся вылавливаемая в Дальневосточном бассейне и поставляемая в Приморье рыба заражена паразитами, констатируют специалисты-ветеринары, а представление, что "дикая" морская рыба совершенно безопасна сама по себе – к сожалению, не более чем миф. Только глубокая заморозка способна избавить рыбопродукцию от опасных для человека гельминтов. Также ключевую роль в безопасности рыбной продукции, поступающей на столы приморцев, играют условия ее хранения. О том, на что обращать внимание при покупке рыбы и как обезопасить свое здоровье, в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал директор Владивостокского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Павел Гаврыш.

Паразиты – один из основных источников опасности

- Павел Владимирович, чем может грозить для здоровья потребителей рыбная продукция?

- Если мороженная рыба произведена из качественного сырья, соблюдены все технологические процессы, начиная от вылова до доставки на прилавок, то рыба ничем не опасна для здоровья. А если на какой-то стадии были нарушения, соответственно, и продукция будет небезопасной. Начнем с того, что 99% рыбы поражено гельминтами, проще говоря, паразитами. Это обусловлено кормовой базой рыб.

Поэтому вся рыбная продукция должна пройти технологическую обработку, то есть заморозку. В соответствии с нормативными документами температура проморозки должна составлять -18 градусов.

Также важны сроки заморозки рыбной продукции – в зависимости от вида рыбы от недели и более. Крупная рыба должна подвергаться заморозке дольше, это делает ее безопасной для потребителя в плане паразитологии.

Кроме того, если свежая рыба сразу после ее вылова где-то полежала, были нарушены условия хранения, то это могло повлиять на микробиологические процессы. Рыба уже будет не первого сорта. После того, как рыбная продукция пришла на берег, она должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На судах в море, как правило, нет своих лабораторий. И только после проведения экспертизы продукция допускается на рынок. После чего потребители могут приобретать ее, не опасаясь за свое здоровье.

Стабильные условия хранения – залог качества

- Играет ли роль условия хранения рыбопродукции на берегу?

- Безусловно, и можно сказать, что ключевую. Предположим, что рыба была выгружена качественная, прошла ветсанэкспертизу, но весь вопрос в том, как быстро она попадет на стол потребителя. Сколько она может храниться и при каких условиях, прописано в нормативных документах. Если говорить о лососевых породах, то это рыба жирная, она хранится меньше – по новым гостам до года, в зависимости от вида. Температура хранения, в соответствии с требованиями, должна быть не менее -18 градусов. Если отличие температуры будет даже временное, сроки хранения ее снижаются.

При условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбы сходит глазурь. А это – обязательный компонент, который играет ключевую роль в обеспечении свежести рыбопродукции.

Глазурь защищает рыбу от высыхания, прогоркания. И даже потом, если заморозить рыбу до -18…-20 градусов, она уже будет худшего качества. Если рыбопродукция растаяла еще сильнее, развиваются процессы окисления и, соответственно, рост микрофлоры.

- А если рыба постоянно хранится при более низких температурах, чем прописано ГОСТом, это как-то влияет на ее качество?

- Улучшить качество рыбной продукции очень низкие температуры не могут, такие параметры позволят сохранить аналогичное качество. Тем не менее, на сроки хранения более низкие температуры влияют в сторону их увеличения. Но здесь хочется отметить, что существующие холодильные установки в Приморье в большинстве своем не могут стабильно давать такие низкие температуры. При транспортировке рыбы на запад страны в летнее время в обязательном порядке продукции должна перевозиться в вагонах с рефрижераторными секциями или рефконтейнерами. Также допускается и перевозка в вагонах-термосах в осенне-зимний период. Тем не менее, зачастую возникают случаи, когда при транспортировке по тем или иным причинам рыбопродукция может растаять. Опять же, это чревато для здоровья потребителя.

- Какие нарушения, касающиеся хранения рыбы, наиболее часто выявляются в торговых точках?

- Когда рыба доставлена до прилавка, как правило, блоками ее никто не продает. В большинстве случаев мы приобретаем ее по нескольку килограммов, либо берем целую рыбину. Тут становится вопрос, как она хранится в торговой точке. Если блок оттаял, его разделили на отдельные рыбы и тут же продали, это хорошо. Или прилавок с холодильной установкой не работает как положено, и там около 0 градусов. Все это чревато развитием в рыбной продукции опасной для человека микрофлоры. Также крайне важно отсутствие грызунов в местах хранения рыбопродукции. Крысы и мыши – переносчики опасных заболеваний. В целом, если владелец рыбной продукции видит какие-либо изменения товара, он обязан провести исследования, безопасна ли реализуемая им продукция.

Про рыбаков-любителей и речную рыбу

- Если вернуться к началу разговора, вы упомянули, что 99% рыбы заражено гельминтами. Насколько в этой связи опасна свежая рыба, которую ловят и продают частники?

- Можно сказать, что частники вообще незаконно реализуют рыбную продукцию, которая зачастую не является безопасной для здоровья.

У меня, как у специалиста, сразу возникает вопрос, где была выловлена рыба? Дело в том, что рыба – это существо, которое ищет кормовую базу. А кормовая база вблизи Владивостока всегда там, где сбрасывается большинство отходов, где выходят сточные трубы. Вот в таких местах круглый год теплая вода, хороший рост планктона, растут водоросли. Однако микробиологические показатели и качество воды не отвечает никаким санитарным нормам. Мы знаем, что зон, где у нас можно купаться не так много.

Но если запрещено купаться, а там ловят рыбу, как вы думаете, рыба будет отвечать каким бы то ни было требованиям?


Опять же, с точки зрения паразитологических показателей, если рыбу поймают, помоют, разделают и пожарят, то гельминты погибнут. А если, например, селедку или корюшку до конца не проморозят, сделают малосоленую и съедят, то результат, как говорится, будет на лицо. Осенние лососевые не безопасны на 100%. Если не соблюсти технологию и сделать малосоленую рыбу, то это тоже опасно для здоровья. Необходимо сперва посолить, но потом все равно проморозить, поскольку полностью удалить все личинки паразитов в рыбе вручную – нереально.

- Речная рыба от морской как-то отличается по условиям хранения и по степени опасности для здоровья человека?

- Большой разницы нет, поскольку питание рыб примерно одинаково.

Отмечу, что в Приморье нет промышленных предприятий по производству речной рыбы. В большинстве речную рыбу реализуют либо частники, либо ИП – в Приморье есть несколько небольших предприятий, которые занимаются разведением рыбы пресных водоёмах.

Рыба из пресных водоемов ловится в основном только летом, а это высокие температуры хранения. Не всегда есть возможность сразу доставить ее до холодильника, потому что ловится она маленькими объемами, а везти два-три килограмма нецелесообразно. Гельминтами речная рыба заражена точно также, как и морская, и требует либо тепловой обработки, либо проморозки.

- Наверняка вы ведете статистику: количество выявленных бракованных партий рыбной продукции от года в год растет, уменьшается или остается примерно на одинаковом уровне?

- Сохраняется примерно на одном уровне. Рыба идет с тех районов, которые стабильны по паразитарным показателям. В Приморье рыбная продукция поступает со всех Дальневосточных морей.

А микробиологические факторы в большей мере зависят от транспортировки, а не от производителя.

Важно, в каких условиях рыба доставляется и продается. Покупка на стихийных рынках неизвестной продукции всегда может быть опасна для здоровья, поскольку неизвестно, где рыба выловлена, как обработана, и как она хранилась. Тем более, если речь идет о готовой рыбной продукции - соленой или копченой рыбе. Здесь должны соблюдаться более строгие условия хранения и транспортировки.

Суши – пища не для отечественного желудка

- Во Владивостоке и Приморье распространены рестораны японской кухни, где продают суши и роллы. Насколько безопасна сырая рыба для здоровья наших жителей?

- Это специфическая еда, необработанный белок в чистом виде.

Наш организм не приучен есть сырую рыбу, в отличии от жителей стран Азии, где поколениями вырабатывалась данная культура потребления.

Кроме того, даже если роллы или суши сделаны при вас, неизвестно, как эта сырая рыба хранилась.

- То есть, если это сырая рыба, то она тоже заражена гельминтами?

- Нет, если рыба была заморожена как положено, то гельминты там погибли. Помимо этого, термическая обработка убила бы все гельминты в рыбе, но в суши этого нет. В данной еде смешивается много компонентов, которые не обработаны. Рис сварили, смешали с рыбой, никто не знает, какая микрофлора внутри этого ролла. Тем не менее, замечу, что если торговая точка или предприятие общественного питания выполняет все требования, тогда продукция безопасна. Но если есть малейшее отклонение от норм, это крайне опасно для здоровья покупателей.

- Павел Владимирович, в завершении нашего интервью хотелось бы услышать советы от специалиста для потребителей. На что обращать внимание при приобретении рыбной продукции?

- Когда покупаете рыбу, первоначально оцените торговую точку: есть ли условия для хранения продукции – охлаждающие витрины, либо реализация идет с какой-то коробки прямо с земли. Во-вторых, можно визуально установить, насколько сохранена свежесть рыбы. Если рыба продается с головой, нужно посмотреть на цвет жабр, какие они: красные, серые или уже коричневые. У свежей рыбы должны быть красные жабры. Также можно посмотреть, есть ли признаки пожелтения в районе брюшка, либо головы. Если рыба продается без головы, посмотреть на срез – заветрен он или нет. При покупке размороженной рыбы, вы должны четко знать, приготовите ли вы ее сразу или опять дома заморозите. По нормам повторное замораживание не допускается. Вот те нехитрые способы, чтобы обезопасить свое здоровье, а также вкусно и полезно поесть.

Подробнее: http://primamedia.ru/news....mi.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 19.11.2015, 11:11 | Сообщение # 1080
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В развитие темы, сообщения выше №№ 873, 879 и 923.



Охинский суд защитил заказник "Северный"

18 ноября 2015 года в Охинском городском суде было вынесено решение по судебному делу, вызвавшему большой общественный резонанс в районе.

Судья Николай Юхно в полном объеме удовлетворил иск охинского городского прокурора в интересах Российской Федерации к ООО «Оха» о признании незаконным использования земель лесного фонда в заказнике "Северный" на полуострове Шмидта. Охинский суд обязал рыбопромышленную компанию в месячный срок со дня вступления решения в законную силу вывезти с заповедной территории всю технику, разобрать и вывезти незаконно возведенные строения.

ООО "Оха" принадлежит не менее пяти рыболовных станов, выстроенных после 2013 года на самовольно занятых земельных участках и в нарушение режима особо охраняемой природной территории. Суд не принял во внимание абсурдные аргументы представителя ответчика о том, что все строения и техника находятся в приливно-отливной зоне, а значит – за границами заказника, о необходимости проведения топографической экспертизы, о том, что все строения это лишь временные палатки и т.п.

Присутствовавшие в зале суда представители инициативной группы по защите заказника "Северный" с удовлетворением встретили это решение. Они отмечают последовательную и профессиональную позицию прокуратуры, настойчиво добивающейся восстановления законности на территории заказника, где всякая хозяйственная деятельность прямо запрещена, и даже для простого посещения которого требуется специальный пропуск, выдаваемый областным Министерством лесного и охотничьего хозяйства.

Кстати, в сентябре 2015 года благодаря ошибкам представителей этого министерства в ведении дела об административном правонарушении ООО "Оха" и его должностные лица смогли уйти от ответственности и избежать значительных штрафов. Напомним, что еще в начале августа охинцы собрали 1140 подписей под обращением к губернатору Олегу Кожемяко в защиту заказника "Северный", ответ на которое пока не получили.

Решение в силу пока не вступило, у ООО "Оха" есть месячный срок для подачи апелляции в Сахалинской областной суд.

Дополнительная информация:
Руководитель инициативной группы жителей Охинского района Сергей Николаевич Гусев
Тел. +7 914 759 5037

Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.
http://ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1498


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: