Воскресенье, 19.05.2024, 12:26
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
ZAPADLOДата: Четверг, 19.11.2015, 17:11 | Сообщение # 1081
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
http://citysakh.ru/news/48199/
На озере Буссе пресечены факты браконьерства
В результате полицейские в акватории лагуны Буссе в районе села Береговое задержали группу граждан, которые при помощи незаконных орудий лова — ставных сетей выловили корюшку. Количество незаконно добытой рыбы составило 857 штук.


Сообщение отредактировал ZAPADLO - Четверг, 19.11.2015, 17:12
 
рыбакрыбакаДата: Четверг, 19.11.2015, 20:32 | Сообщение # 1082
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
ZAPADLO\Андрей,к сожалению это лишь частный случай...Завтра\послезавтра там опять будет тоже самое,озеро нужно брать на каждодневную охрану.Все об этом знают и ...
 
sbsДата: Вторник, 24.11.2015, 11:25 | Сообщение # 1083
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Иваси сожрала корм для горбуши. :'(

Лосось в научном разрезе

На конец первой декады ноября на Дальнем Востоке была поймана 361 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Из них горбуши – 163 тыс. тонн, кеты – 138 тыс. тонн, нерки – 45 тыс. тонн, кижуча – 14 тыс. тонн. С учетом первоначального прогноза вылова в 431 тыс. тонн дефицит освоения составил 70 тыс. тонн. Недолов «обеспечили» низкие, вопреки прогнозу, подходы горбуши к восточному побережью Сахалина и Южным Курилам. О том, как складывалась путина-2015 и какие факторы сыграли против рыбаков, Fishnews рассказал директор СахНИРО Александр Буслов.

Прогнозные ожидания

Согласно прогнозу, вылов горбуши на Восточном Сахалине в текущем году должен был составить 132 тыс. тонн. Поймано же было всего 43,3 тыс. тонн. На Южных Курилах при прогнозе в 11 тыс. тонн рыбаки добыли менее 1,4 тыс. тонн.

Всего по бассейну Охотского моря вылов горбуши в нынешнем году составил 65 тыс. тонн вместо ожидавшихся 162 тыс. тонн. При этом в других районах Охотского моря – на материковом побережье, Западной Камчатке и в бассейне реки Амур – уловы горбуши более или менее соответствовали прогнозным ожиданиям, а на материковом побережье даже превысили их на 4 тыс. тонн.

Кетовая путина в Сахалинской области в 2015 году оказалась вполне успешной: при прогнозе 36 тыс. тонн вылов составил 43 тыс. тонн.

Что же касается горбушовой путины, то она на Сахалине и Курилах в этом году оказалась одной из самых неудачных за всю историю. Первоначальный прогноз подходов горбуши в Сахалино-Курильский регион на 2015 год был подготовлен по результатам оценки ската молоди из рек с естественным воспроизводством, а также с учетом объемов выпуска с лососевых рыбоводных заводов. «Скат молоди горбуши дикого происхождения оценивали специалисты СахНИРО и Сахалинрыбвода на 13 реках», – говорит Александр Буслов. По его словам, несмотря на то, что количество скатывающихся мальков разнилось по районам, в целом скат был хороший: суммарно в морское прибрежье скатилось и было выпущено почти 2 млрд. мальков горбуши. Соответственно, возврат этих рыб в нынешнем году ожидался на уроне не менее 100 млн. экземпляров.

И хотя ученый признает, что прогноз свидетельствовал о снижении численности горбуши (по сравнению с родительским поколением 2013 года), но он мог обеспечить вылов свыше 100 тыс. тонн.

«Выживаемость молоди в прогнозе была заложена на уровне средней для последних трех поколений нечетных лет, причем дифференцированно по районам. При осенней съемке молоди лососей экспедицией ТИНРО-Центра в октябре 2014 года в Охотском море было учтено почти 700 млн. сеголеток горбуши (это несколько ниже среднемноголетнего уровня для 2000-х годов). Тем не менее результаты данной съемки не давали оснований полагать, что подходы горбуши будут столь низкими», – рассказывает директор СахНИРО.

Он отмечает, что в июне 2015 года экспедицией ТИНРО-Центра в океане перед Курильскими островами было учтено 240 млн. экземпляров (262 тыс. тонн). Как и осенью, суммарная численность горбуши охотоморских стад оценивалась на среднем уровне, однако и эти цифры не указывали на провальный ход путины.

Но итоги промысла продемонстрировали, что смертность горбуши оказалась в разы выше. И если возврат ранней формы в северную часть Сахалина обеспечил вылов около 30 тыс. тонн, то поздняя форма горбуши подошла в южную часть Сахалино-Курильского региона в экстремально низких количествах. При этом даже выпуск заводской молоди в количестве более 300 млн. экземпляров практически не обеспечил возвратов хоть какого-то приемлемого уровня. Особенно ярко это проявилось на Итурупе и на юге Сахалина, где вместо ожидавшихся 24 млн. производителей горбуши только заводского происхождения подошло менее 4 млн. особей, причем всех вместе – и заводских, и диких.

Факторы влияния

Основной причиной слабых подходов горбуши к побережьям Сахалино-Курильского региона, по словам руководителя института, стала, скорее всего, последовательная цепочка неблагоприятных факторов, действовавших на позднюю форму горбуши. Предположительно, основных причин было четыре.

«Во-первых, это повышенная, но не критически, смертность в эстуарный период для обеих воспроизводящихся форм. Данный вывод частично подтверждает и учетная съемка ТИНРО-Центра в октябре 2014 года, в ходе которой насчитали около 700 млн. сеголеток в южной котловине Охотского моря, что примерно в полтора раза ниже показателя цикличного 2012 года», – говорит Александр Буслов.

Второй причиной, полагает директор отраслевого НИИ, могло стать сокращение емкости среды в районе зимнего нагула горбуши позднего хода в результате усиления пищевой конкуренции со стороны скумбрии и сардины-иваси и, как следствие, ее ослабленное состояние и позднее созревание.

«Так, по результатам летней съемки НИС «Профессор Леванидов», проведенной ТИНРО-Центром, в эпипелагиали Южно-Курильского района и открытых водах северо-западной части Тихого океана в июле – августе было учтено 18,8 млрд. экземпляров скумбрии японской, 8,4 млрд. экземпляров скумбрии австралийской и 15,9 млрд. экземпляров сардины-иваси. Районы, где были распространенны эти виды, являются местом нагула горбуши Сахалино-Курильского региона. И если в предыдущие годы горбуша, выходя в эти районы, не встречала какой-либо значимой пищевой конкуренции, то очевидно, что в прошедшую зиму на одну особь горбуши приходилось до 40 экземпляров «южных мигрантов», имеющих сходный спектр питания», – отмечает ученый.

Третьей причиной повышенной смертности могло стать сокращение емкости среды на путях анадромной миграции и в южных районах воспроизводства в связи с распространением области неблагоприятно высоких температур в поверхностном слое воды.

«Так, в период преданадромных миграций к 15-19 июля вся южная котловина моря, а также Третий и Четвертый Курильские проливы, известные как «основные ворота» для входа горбуши из океана в Охотское море, были покрыты температурами на верхнем пределе оптимума 15°С. Благоприятными для передвижения оставались только участки акватории вдоль Западной Камчатки и в направлении Шантарских островов. С 20 июля и по конец августа обширные участки на юге Охотского моря, а также заливы Анива и Терпения заполнили поверхностные воды с температурами от 16 до 20°С, что должно было существенно нарушить комфортные условия для подходов горбуши непосредственно в южные районы, а частично и в северные, начиная с залива Терпения», – рассказывает Александр Буслов.

Столь существенное потепление вод, по словам руководителя СахНИРО, обусловлено влиянием сильно прогретых течений Цусимского и Соя. Эти обстоятельства могли существенно увеличить экосистемные потери в период анадромной миграции (уже после учета в прикурильских водах) от многочисленных хищников – морских млекопитающих и хищных рыб (обычно они составляют 15-20%, в 2015 году, по-видимому, были выше по меньшей мере в 1,5 раза).

Четвертой причиной, связанной с температурным режимом в прибрежье, хотя непосредственно и не влияющей на уровень смертности, могла стать обычная на северо-востоке динамика выхода на поверхность холодных глубинных вод в период интенсивного промысла. Согласно анализу, динамика вылова на северо-восточном побережье чутко реагировала на поднятие холодных глубинных вод резким падением уловов. Не исключено, что часть этой рыбы могла пытаться уйти в соседние районы. Однако, напомним, путь на юг ей был отрезан областью повышенных температур и оставалось только движение на север.

Так или иначе, просчет прогноза заставляет выявлять методические огрехи, искать способы их устранения и пути к совершенствованию существующей системы прогнозирования уловов горбуши. Как отмечает большинство специалистов, одной из серьезнейших ошибок прогнозирования является игнорирование, а точнее, неиспользование в схеме расчетов данных о состоянии среды обитания. Сейчас ученые сосредоточены на поисках факторов, которые оказывают или могут оказать влияние на численность горбуши. Сюда входят факторы как глобального, так и регионального влияния. Причем каждый из них может иметь разную силу в зависимости от складывающихся условий. Расчеты показывают, что внедрение этой информации способно снизить риски крупных провалов в прогнозировании.

«Уже сейчас можно говорить, что динамика обилия горбуши распадается на две фазы: относительно устойчивых трендов и «перестроек», сопровождающихся в сбое двухлетней циклики для пары генераций четных – нечетных лет. Начиная с 1979 года все сбои были приурочены к максимумам солнечной активности. Данное обстоятельство дает возможность выдвинуть и подвергнуть научной проверке гипотезу о смене динамических режимов в обилии горбуши в результате изменений в несущей емкости среды. Если данная гипотеза подтвердится, то тем самым будет найден важный и хорошо предсказуемый предиктор, оповещающий о наступлении периода повышенного риска и необходимости специальных мер и методов при подготовке прогнозов», – уверен глава института.

О дальнейшем прогнозировании

По мнению ученых, дальнейшие пути совершенствования прогнозирования подходов горбуши должны лежать в следующих направлениях:

– Модернизация и усиление системы мониторинга на контрольных реках.

– Аэровизуальный учет производителей при помощи беспилотных летательных аппаратов.

– Учет на высоко- и низкопродуктивных реках. Совершенствование методики экстраполяции данных с контрольных рек на весь район воспроизводства.

– Дальнейшая проработка методики долгосрочного и среднесрочного прогнозирования за счет совершенствования моделей динамики обилия горбуши, разработок Правил регулирования ее промысла и внедрения в схему построения прогноза информации о среде обитания.

– Совершенствование методики краткосрочной и оперативной корректировки прогнозов на основе съемок ТИНРО-Центра.

– Исследование механизмов пространственного распределения горбуши в период анадромных миграций на разных стадиях с использованием различных методов мечения.

– Изучение условий обитания горбуши на всех этапах ее жизненного цикла.

– Консолидация специалистов для создания единой методически согласованной программы исследований динамики численности горбуши Охотоморского бассейна и среды ее обитания.

Ксения ПИСАРЕВА, Fishnews

Ноябрь 2015 г.

PS.

" Дорогая передача! Во субботу чуть не плача,
Вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась.
Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась.
Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колят нам второй укол. "

Владимир Высоцкий: Письмо в Редакцию — Текст песни http://mirpesen.com/ru....MuSxhxq


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 24.11.2015, 11:34
 
рыбакрыбакаДата: Вторник, 24.11.2015, 19:44 | Сообщение # 1084
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
sbs\Сергей,да опять бла-бла-бла angry .Конечно,кому хочется признаваться в своей не компетенции и продажной тупости.Уберите РУЗы и дайте рыбе свободный доступ к нересту и ситуация начнет улучшаться.Разгонять к чертовой матери все эти сахдерьмо,сахрыб в рот,и прочих прихлебателей-хватит-"наработали" до задницы.
 
sbsДата: Среда, 02.12.2015, 15:08 | Сообщение # 1085
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
«Сахалинский лед-2016»: подготовка стартовала

Открытые соревнования рыбаков-любителей «Сахалинский лед-2016» пройдут 21 февраля на реке Найба в Долинском районе. Планируется, что в мероприятиях примут участие около тысячи человек.

Этот «Сахалинский лед» станет пятым по счету. Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, соревнования будет состоять из двух блоков – командных состязаний и «рыбацкого биатлона». На нем рыбаку нужно поймать по наваге в четырех последовательно расположенных зонах.

Члены оргкомитета «Сахалинского льда» уже обсудили вопросы безопасности, организации питания, досуга, развлекательной программы. Заместитель председателя правительства области Игорь Быстров подчеркнул, что организаторы собираются сделать мероприятие интересным и для рыбаков, и для членов их семей. Победители получат призы, для этого планируют привлечь средства спонсоров.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 03.12.2015, 14:36 | Сообщение # 1086
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
РУЗы – зачем нужны и как без них

В ходе каждой лососевой путины возникает полемика вокруг установки рыбоучетных заграждений. Интересно отметить, что до 2007 года для гласного обсуждения эта тема «не существовала», несмотря на многотысячные уловы, которые добывались при помощи РУЗов.

С тех пор жаркие дискуссии не прекращаются, даже после того, как приостановилось финансирование, поступающее из-за рубежа на оплату работы «экологической общественности».

Отрицательное отношение, но искреннее, выражают те, кто непричастен к лососевому промыслу, или те, кто никогда не сталкивался с процессом заполнения реки производителями и тем более с охраной нереста. Основной аргумент противников – природа сама должна регулировать, сколько и куда пропустить. Есть еще одна категория борцов с РУЗами – это те, кто раньше весьма активно их использовал, но сегодня из-за изменившегося законодательства такой возможности не имеет.

Этот год был отмечен слабыми подходами горбуши для всех южных популяций от Сахалинской области до Хоккайдо. Ученые связывают такую ситуацию с изменениями климата, но те, кто регулярно борется с рыбопромышленными компаниями, в хозяйстве которых используются РУЗы, в очередной раз пытаются связать проблемы планетарного масштаба с любимой темой, обвиняя крупные компании и рыбоводные заводы.

Например, какая связь между РУЗом на кетовом рыбоводном заводе, скажем, Холмского района и слабыми подходами горбуши на Хоккайдо?

Большинство жителей Сахалинской области даже не знают, что в соответствии с правилами рыболовства с 2014 года рыбоучетные заграждения могут устанавливаться только в реках, куда рыбоводные заводы выпускают молодь лососей. Иными словами, для вылова того возврата рыбы, ради которого, собственно, заводы и были построены.

Путина 2015 года для рыбацкого Сахалина была сложной. Отсутствие горбуши поставило в трудные условия многие предприятия области. Подходы кеты показали стабильность промысла этого объекта. А Южно-Курильская зона дала рекордное количество рыбы – более 20 тыс. тонн.

Однако хорошие подходы кеты сопровождались сложными погодными условиями, которые привели к негативной обстановке на некоторых реках Итурупа. С начала октября к острову стали подходить шторма, продолжительностью до недели; сильные накаты волн, вместе с постоянными паводками в реках, не позволяли регулировать пропуск рыбы при помощи РУЗов. И уже в этот период кета стала заходить в реки в объеме, который намного превышает их возможности.

24 октября на остров обрушился очередной мощный циклон, продолжавшийся до 27-го числа. В результате РУЗ на реке Курилка окончательно пришло в нерабочее состояние. К этому времени из-за длительных и мощных штормов в заливе не осталось ни одного рабочего морского невода. Сложилась такая же ситуация, как на юго-востоке Сахалина в 2009 году, когда после шторма из-за отсутствия неводов в море и РУЗов в реках горбуша переполнила нерестилища Анивского района и в итоге вся икра, отложенная в нижнем течении рек, погибла. Вот и на реке Курилка рыба без ограничений шла в места ее искусственного и естественного воспроизводства. По мнению противников РУЗов, сложилась самая благоприятная ситуация, за которую так ратуют общественность и экологи.

Что из этого получилось – видно на фото. В реку прошло не менее 120 тыс. особей кеты, что соответствует порядка 300 000 кг. Большая часть рыбы после спада паводковых вод погибла. Гибель произошла до нереста лосося, налицо факт перезаполнения нерестилищ и возникновения заморных явлений.

Ответственные органы говорят, что заморных явлений не было, содержание кислорода и температура воды оставались в норме. Однако безусловна и очевидна массовая гибель рыбы. Гибель именно до нереста. Неужели именно такова задумка природы? Конечно, гибель определенного количества неотвратима, но ведь не в таких масштабах.

О причинах случившегося должны были рассказать представители уполномоченных органов. Они первыми должны были бить тревогу, еще в начале месяца, когда погодные условия стали складываться негативно для промысла и регулирования. Кстати, тех, кто называет себя экологами, также не слышно, несмотря на неординарность и значительный масштаб произошедшего. О столь заметном событии в жизни острова Итуруп и всего рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области не слышно ни в прессе, ни на телевидении, ни на интернет-ресурсах.

Несмотря на всю очевидность негативной ситуации, ответственные лица утверждают, что все хорошо, так и должны выглядеть реки.

По факту кета полностью уничтожила нерестилища горбуши, которые и так удалось заполнить всего на 70%. И чтобы добиться такого заполнения нерестилищ горбушей, предприятие, не дожидаясь указаний мудрых чиновников, само сняло морские невода и обеспечило пропуск лосося в реки, о чем уведомило комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Погибшая кета вызывает сильные эмоции. Больше половины реки и берега усыпаны рыбой, в грудах погибшего лосося пытаются нереститься остатки живого. На ряде фотографий видно даже не эксперту, что в застоявшихся водоемах полностью отсутствует кислород, о каком нересте можно говорить?

Добыть эту рыбу у предприятия не получилось, она не попадет на стол к потребителю, у рыбаков не будет заработка, государство не получит налогов.

И совсем не видится в этой суровой картине радужных доводов «экологической общественности» о том, что РУЗы - это источник проблем. Если остаются еще скептики, голосующие против регулирования на базовых реках лососевых рыбоводных заводов, то представленные доказательства должны развеять сомнения, если, конечно, скептики не преследуют каких-то иных целей.

Отдельный вопрос хочется задать структурам, которые контролируют процессы заполнения нерестилищ, организуют мониторинг среды обитания водных биоресурсов. Реакции по поводу массовой гибели рыбы так и не было, хотя имеются данные, что это не единичный случай и на других реках произошла такая ситуация, требующая вмешательства, освещения и принятия соответствующих мер.

Знатоки продолжают дискуссию, надо или нет регулировать пропуск рыбы в реку, где происходит ее искусственное воспроизводство. Для очевидцев ответ однозначный: регулирование необходимо и из представленного примера нужно вынести соответствующие уроки.

Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области

Fishnews



Прикрепления: 0587834.jpg (66.5 Kb) · 9721594.jpg (50.8 Kb) · 4780923.jpg (69.3 Kb) · 5877791.jpg (49.7 Kb) · 7094192.jpg (25.1 Kb) · 5978299.jpg (67.1 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Четверг, 03.12.2015, 20:06 | Сообщение # 1087
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
sbs\Сергей,да понятно чего хотят нам навязать и сказать эти у...ки,хотят оправдать свое рвачество и неуемную жажду наживы.Не надо из людей дураков делать,на закладку поймают 50 кг. икры,а на лево тоннами сбагрят...
 
sbsДата: Пятница, 04.12.2015, 11:11 | Сообщение # 1088
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
рыбакрыбака,
Статья конечно интересная, только есть небольшие передергивания:
На этой реке имеет рыборазводный завод и поэтому туда реально приходит кеты больше, чем может вместить эта речка.
Но даже при этом, произошла бы такая массовая гибель кеты, если бы она заходила в реку по мере подхода?
- Как знать, как знать.
РУЗ на этой речке стоял и его сломало штормом. При этом вся скопившаяся перед ним масса кеты резко рванула в реку.
Результата на фото.

Ну а самое главное, разве экологи и прочие противники РУЗ когда либо возражали против их установки на рыборазводных реках?
Всеобщее возмущение и недовольство всегда вызывало только то, что их ставили и там где нет никаких рыборазводов и ставили задолго до того как к этим рекам начинали подходить лососи.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 04.12.2015, 11:11
 
рыбакрыбакаДата: Пятница, 04.12.2015, 20:48 | Сообщение # 1089
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
sbs\Серег,вот именно,подтасовывают факты и тыкают этим в лицо.Я помню,как на каком то из семинаров,нам пытались втюхать про пресловутый замор,по моему на Пугачевке в 19лохматом году и пихал фотки столетней давности...
 
sbsДата: Среда, 09.12.2015, 14:16 | Сообщение # 1090
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Чиновники решили ограничить общение россиян в мессенджерах

Газета «Ведомости» узнала о подготовке законопроекта, который будет регулировать работу мессенджеров в России. По словам источников, Роскомнадзор разработал его по поручению Кремля из-за сложной геополитической ситуации

Российские власти готовят законопроект, необходимый для регулирования работы мессенджеров в России, узнали «Ведомости». Копия документа оказалась в распоряжении газеты. Источники издания в телекоммуникационных и интернет-компаниях утверждают, что он был разработан Роскомнадзором. По словам одного из собеседников, документ обсуждается в рабочей группе, состоящей из чиновников и представителей операторов связи.

Авторы документа предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» такое понятие, как «информационно-коммуникационные сервисы». Под их деятельностью подразумевается передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Представители интернет-компаний и операторов, ознакомившись с документом, пришли к выводу, что речь прежде всего идет о мессенджерах, хотя теоретически под действие закона могут попасть и соцсети.

Собеседник «Ведомостей» отметил, что Роскомнадзор разработал документ по поручению администрации президента. По его словам, в Кремле указывают на необходимость регулировать менеджеры из-за сложной геополитической ситуации. Эти сведения подтвердил источник газеты, близкий к надзорному ведомству.

Подробнее на РБК


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 11.12.2015, 12:00 | Сообщение # 1091
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Бремя снастей человеческих

Как утверждают эксперты, рыболовом-любителем является каждый шестой взрослый россиянин, и очень многие рыболовы не жалеют на свое увлечение средств, отсюда ежегодный рост рынка рыболовных снастей почти на 30%. Вместе с тем этот рынок, как уверяет большинство его участников, пока далек от звания цивилизованного, к тому же отечественный производитель редок и мелок, а удочками, катушками и леской всю страну снабжает Китай.

Андрей Яншевский, неоднократный чемпион России по рыбной ловле, журналист, одним из первых в России, еще в конце 80-х, наладил производство поплавков из бальсы. Реализовывал продукцию на "Птичке" (Птичьем рынке), как и многие умельцы в то время.

Андрей Яншевский: Тогда в магазинах "Рыболов" были пара удилищ, несколько номеров крючков и лески, и все за ассортиментом ездили на "Птичку". Когда официальная моя зарплата была 130 рублей, на поплавках я зарабатывал тысячу в месяц — огромные по тем временам деньги.

Но вскоре страна открылась для импорта, и теперь профильный отечественный рынок (как, впрочем, и европейский с американским) на 95% азиатский.

Пекин--Москва

Год назад в Москве закрылось единственное специализированное предприятие "Сатурн", выпускавшее удилища, а производство всем известной марки "Волжанка" вот уже несколько лет размещено не в Балаково, а в Китае. "Птичий рынок" (кстати, он уже давно дороже рядовых магазинов, проигрывая им по ассортименту) — также сплошной Китай. Впрочем, попробуйте спросить: "Есть ли поплавки от Леонида?", сойдете за знатока и, если повезет, вы их купите, они на треть дороже импортных, но, говорят, отличные. Все остальные поплавки из Европы, здесь — уникальный случай — Китай проигрывает.

Из российских производителей пока держатся несколько "швейников" (небольшие партии эксклюзивных вещей, которые в Китае выпускать невыгодно), "Артель" со своими качественными мормышками и сторожками, да мастера-надомники. Еще в России неплохо с насадками, прикормками, грузилами и джиг-головками (грузило с крючком) — продукции либо скоропортящейся, либо тяжелой, а потому невыгодной в перевозке. Между прочим, по словам Александра Королева, гендиректора компании "Апико-Фиш", ежегодная потребность одной только Москвы в джиг-головках — 10 млн. штук (по цене 4-10 руб.).

Юрий Соловьев, гендиректор "Первой национальной рыболовной компании": Себестоимость производства рыболовных снастей в Европе или в России раза в три выше, чем в Китае, где достаточно производственных мощностей, а рабочий получает $130-180 в месяц и счастлив, и таких там — полтора миллиарда, все катушки, лески, удилища давно делаются там. Качество китайской продукции зависит не столько от производителя, сколько от заказчика: насколько четко согласовано техническое задание и промышленные образцы, кто осуществляет приемку, и т. д. Лучше всего дела с технологическим контролем китайского производства обстоят у азиатских заказчиков, особенно у японцев. Поэтому изделие под японским брэндом, изготовленное в Китае, будет на порядок качественнее, чем его полный аналог, изготовленный на той же фабрике, но под чисто китайской маркой.

По некоторым оценкам, в Китае до трех тысяч фабрик, специализирующихся на снастях для рыболовов и, несмотря на огромные объемы производства, продукции зачастую не хватает. По словам Королева, рыболовные крючки в мире — в большом дефиците, "и, чтобы не пролететь, мы вынуждены их заказывать за девять месяцев!"

Александр Королев: В Китае ассортимент самой захудалой фабрики — под тысячу наименований, входишь на склад и понимаешь, что превзойти это невозможно. Ну кто еще может сделать качественное удилище по цене $1 за метр палки?

Зато наши производители сильны в снастях для зимней рыбалки. Так, "Апико-Фиш" выпускает ящики для рыболовов — незаменимая вещь для "зимника": пресс-форму разработали сами ($100 тыс.), штампуют их из пластика на ЗИЛе, в год — 35 тыс., оптовая цена — 600 руб. Уже появились подделки под "апиковский" ящик, из Китая. С зимними удочками та же история, но здесь разработку "Апико-Фиш" технологически усилила, занявшись производством, тайваньская компания.

В магазине "Апико" есть прилавок с изделиями кустарей и отечественных артелей. Некоторых Королев нашел сам, например бывшего первого секретаря Кировоградского горкома КПСС Евгения Белова, делающего замечательно уловистые зимние блесны и мормышки. Раньше Белов продавал всю свою продукцию на "Птичке", а сейчас все закупает "Апико", цена "дедовских" (как их называют знатоки) блесен — до1500 руб., это значительно дороже азиатского ширпотреба. Объем производства — всего 50 изделий в месяц. Рядом — блесны от Кунилова и Конишевского.

Один из признаков развитости рынка — наличие сетевых проектов и белых схем. И с тем, и с другим в российском рыболовном мире плохо. Так, из сетевых компаний известна только "Апико-Фиш" со своим брэндом "Рыбачьте с нами", Как говорит Юрий Соловьев, рыболовный рынок в России сегодня примерно на той же стадии развития, на какой рынок одежды или запчастей пребывал в середине 90-х.

Юрий Соловьев: В Америке товары для рыбалки ("коробочные" — упакованные в пластик) можно купить в обычном гипермаркете, не говоря о спортивных магазинах. В России этого нет, и мы на этом направлении стали фактически первыми — уже установили свои стенды в "Метро" и "Ленте", Ведь каждый мужчина в душе — рыбак или охотник.

Александр Королев: До трети нашего рынка — не цивилизованная, снасти продают на развалах, вдоль трасс, строительных рынках. Я уж не говорю об отношениях внутри рынка: ежемесячно кто-то открывает пиратский магазин под нашим брэндом "Рыбачьте с нами", это приходится постоянно отслеживать.

История с картинками

Александр Королев оценивает годовой объем российского рынка рыболовных снастей страны почти в $300 млн при ежегодном росте на 20-30%. Юрий Соловьев приводит еще более нескромную цифру — до $1 млрд: Получить такой показатель можно, зная общее число рыболовов (это порядка 6% взрослого населения), и среднегодовые траты каждого на свое хобби ($150-200), а 15-20% рыболовов — настоящие фанатики: откажут себе в чем-то, но купят снасть.

Александр Королев: В Японии компания Shimano выпускает в год всего 200 удилищ ценой $1 тыс., из них половина продается в России, в наших магазинах. На хобби люди никаких денег не жалеют, особенно россияне, особенно москвичи.

По сравнению со $110 млрд. американского рынка, самого большого в мире (в США увлекаются рыбалкой 24% населения), российские достижения выглядят не столь уж внушительно. Знатоки говорят, что и рыбы в Штатах много больше, чем в России, маленькую там вообще не ловят.

Александр Королев: Мой партнер ловил в Америке, за день вытащил 40 судаков, каждый по 1-2 кило, в России такое — фантастика. В Америке есть специальный налог, когда берут 10% с цены импортируемого товара, деньги идут на зарыбление и охрану водоемов. Мы сейчас составляем аналогичное предложение, отправим Медведеву, Зубкову — последний тоже рыбак!

Еще лет пятнадцать назад рыболов был просто рыболов-любитель, а теперь все делятся на поплавочников, спиннингистов, нахлыстовиков, зимников, карпятников и т. д. Соответствующие сегменты рыболовного рынка разнятся по доходности. Из-за цены 70% оборота всего рынка делают спиннинговые снасти, хотя в количественном выражении не меньше товаров реализуется для поплавочников. Как выразился один из собеседников корреспондента "Денег", "поплавок стал уделом пенсионеров и пионеров — ни у тех, ни у других денег нет".

По словам Юрия Соловьева, в разных странах рыночные доли способов ловли разные: Во Франции и в Италии лидер продаж — именно поплавочные снасти. Массовым спросом там пользуются, например, 14-метровые штекерные удилища ценой порядка €1000. В России же таких удилищ в год на всю страну продается не больше ста, поэтому пытаться продвигать их на рынок сегодня просто нет смысла. Но через 10-15 лет все может измениться: любая мода изменчива, и рыболовная — не исключение.

Впрочем, по наблюдению знатного рыболова Андрея Яншевского, в России многие стали возвращаться на поплавок: "белой", то есть, не хищной рыбы, которую ловят с поплавком, у нас очень много, хищника же сильно выловили.

Как рассказал Александр Королев, который открыл свой первый магазин в 1993 году, рыболовы-энтузиасты очень быстро привыкли к дорогому товару: Я занимался издательским делом, увлекался рыбалкой, и однажды голландский партнер прислал мне каталог товаров для рыболовов. Я неделю ходил в шоке! Через некоторое время арендовал бывшую овощную палатку в 50 кв. м около кинотеатра "Комсомолец", на кредит в $150 тыс. (под 30% годовых) закупил товар. Поначалу, конечно, к нам ходили, как на экскурсию — отпугивала цена, полгода ушло на приучение людей к таким ценам. Тогда мы первые на рынке дали рекламу на "Русском радио", и потом стандартно тратили на рекламу 15% оборота.

Через восемь месяцев оборот "палатки" вырос неимоверно. Приезжали немцы — не верили, что такой доход может давать магазинчик в 50 кв. м. В 1995 году у "Апико-фиш" было уже три магазина, сейчас — около 40. Кстати, торговая наценка в 60% в этом бизнесе считается нормальной, что позволяет даже небольшому торговому павильону быть весьма доходным.

Станислав Кузьмич, президент компании Moscanella: товарный запас рыболовного магазина в 200 кв. м должен быть на уровне $100 тыс., оборот — около 1 млн руб. в месяц. Самый ходовой товар — леска, грузы, крючки; "расходники" продаются с минимальной маржей, но без них нельзя — народ просто не пойдет в магазин. Однако основной оборот делают дорогие удилища и катушки.

На рынке снастей для рыболовов нет явных лидеров, держащих более 10% рынка,— слишком много производителей и брэндов, порог входа невелик. Только в Москве порядка сотни компаний занимаются оптовой торговлей снастями, еще несколько сот розничных магазинов, а по всей стране, как утверждает Соловьев, их порядка 5 тыс. При этом профессионалов "от бизнеса" — единицы.

Юрий Соловьев: "Хороший рыбак еще не значит хороший бизнесмен, в нашем деле много дилетантов, поэтому бизнес в таком зачаточном состоянии, нет сетевых проектов. Самые лучшие менеджеры по продажам у нас те, кто в рыбалке не понимает. Точно так же и с производством. Удочки всегда были побочным делом для Бийского завода, штамповавшего корпуса ракет, а в Клину вместе с леской делают шины". Кстати, по словам Михаила Катунского, коммерческого директора компании "Грифон", "чтобы построить одну фабрику по производству удилищ нужно больше $10 млн".

Короли наживки

Личинка мясной мухи, известная как опарыш,— любимое лакомство рыбы. На этом пристрастии создана целая индустрия, пусть небольшая, но уверенно растущая. Геворг Халатян долгое время увлекался энтомологией и рыбалкой, а 10 лет назад занялся промышленным выращиванием опарыша, организовав ферму, которую назвал GV (первая и третья буквы его имени). Московские рыболовы эту именную наживку отлично знают, другой такой не найти.

Начинал Геворг с аренды угла в автохозяйстве, теперь все производство размещается в загородном доме недалеко от Шереметьево, фактически в цеху площадью 1200 кв. м Халатян строит предприятие сам ("у меня 30 специальностей, от сварщика до финансиста"), зато себестоимость метра площади удалось снизить до $120. Стройка идет уже шестой год, но производство уже налажено.

"Соседи догадались, чем я занимаюсь, по запаху",— шутит Халатян. Выращивание опарыша сопровождается весьма жестким ароматом, и пришлось потратить $15 тыс. на биофильтр. Опарышу необходимо тепло, и если вдруг отключат электричество, ферма умрет, так что для обеспечения безопасности пришлось купить пять бензогенераторов. Все это позволяет получать 100 литров опарыша ежедневно (склад фермы заполнен мешками с извивающимися личинками) — больше в России никто не производит.

"Тут лучше не задерживаться, потом одежду от запаха не отстираешь",— предупреждает Геворг в главной части комплекса, где в емкостях шевелятся, пожирая рыбу, тысячи личинок. В соседней комнате в специальных клетках — мухи, зеленые, элитное поголовье.

Геворг выращивает опарышей четырех типоразмеров и всех цветов радуги — добавляет в пищу красители. Чтобы найти подходящие, пришлось год экспериментировать: "какие только краски не скармливал опарышам, от красителей для волос, до корабельного сурика, ничто не подходило, но подобрал!".

"Опарышей пытаются выращивать многие, но когда видят моих, не верят, что такое бывает",— гордо говорит Халатян, потративший годы на селекционную работу. Его опарыш раз в шесть больше, чем в природе — плотный, толстый, и окукливается, не на второй день, а через пару месяцев. У Халатяна опарыши едят рыбу путассу, 35 руб. за кило. Малоаппетитный расчет такой: два килограмма рыбы дают литр опарыша, в опте — 350-600 руб. за литр. Зеленая мясная муха начинает размножаться на пятый день, живет месяц, а в день откладывает сто яиц.

"Раньше пробовал, как большинство, кормить мясом, но из-за костей опарыша сложно извлечь. От рыбы же через пару дней кормежки остается только чешуя, все остальное — личинки,— продолжает увлеченно рассказывать Геворг.— А вот у "буржуев" опарыш — побочный продукт, выросший на дармовом сырье, обычно — отходах птицефабрик, у нас подобное достать сложно. Потому в Европе себестоимость опарыша копеечная, а у нас он дорогой товар, не каждый может себе позволить". Тем не менее ежегодно продажи опарыша почти удваиваются, но его все равно не хватает.

Другая важнейшая наживка — мотыль, красные червячки, личинки комара. В советские времена добытчик мотыля за зимний сезон мог легко заработать на "Жигули" — при цене кулька с личинками 40 копеек. Сейчас мытье мотыля также дело далеко не убыточное, готовая продукция в опте этой зимой поднялась в цене до тысячи рублей за кило (было 400 руб.), при этом средний объем дневной мойки у одного добытчика — 5-7 кг; если повезет, то и 10 может намыть.

Надо сказать, что зимних рыболовов гораздо больше, чем летних, и мотыль они считают самой лучшей наживкой. Заработная плата мойщика — чуть больше половины оптовой цены. Москву "держат" порядка 30 оптовиков, и, как уверяет Геворг Халатян, каждый из них ежедневно продает до 500 кг товара. Их еще называют "мотыльной мафией" из-за закрытости этого бизнеса, а также из-за постоянных "разборок" — мотыльщики никак не могут поделить выгодные торговые точки, водоемы, то и дело случается мордобой. Хороший мотыль водится далеко не везде (к примеру, им славятся Рязанская и Ярославская области), у каждого добытчика есть заветные тайные места промысла. Известны мотыльщики не по именам, а по кличкам (особенность рынка): например, в Зеленограде "рулят" мотылем "Лесные братья", в Клину — Шлеп-нога, в Москве — Обалдуй и Таркан. Много мотыля моют на Украине, под Бердянском, даже экспортируют, правда, в основном это мелкий мотыль для аквариумистов, "лиманный". Нередко мотыльщики загодя, летом, кидают в воду солому, листву, стимулируя гнилостные процессы, комар не любит чистой воды.

Добыча личинок выглядит так: прорубается прорубь, а дальше либо "мешком" (напоминает сачок), либо "струной" (напоминает гусли; ими водят в слое ила, и мотыль облепляет струны-леску) достают личинок. "Сутки на льду, в холоде, в воде — труд похлеще, чем у шахтеров, за это и платим",— говорит мотыльщик Юрий. Он уже больше 10 лет в бизнесе — поставляет наживку в рыболовные магазины. На Юру работают несколько команд добытчиков. "Конечно, если бы умный был, не пошел бы в это дело, занялся бы чем-то другим, не таким геморройным, а сейчас — весь в опарыше и мотыле. Как Дуремар, только хуже",— откровенничает Юрий. Тем не менее, по его же словам, в обычную зимнюю неделю московские рыболовы потребляют 3 тонны мотыля, не меньше. Неплохие обороты получаются на маленьком червячке — 12 млн руб. ежемесячно (в опте).

"Мотыль, конечно, самый рентабельный, но нужен он лишь зимой — летом только для аквариумистов",— делится секретами профессии мотыльщик Юрий

Нередко добыча мотыля нарушает биобаланс водоемов, снижает кормовую базу рыбы, и потому хозяева некоторых запрещают мойку мотыля (например, так поступил национальный парк "Мещерский" на озере Белом).

Еще одна популярнейшая наживка, входящая в сферу интересов Юрия,— навозный червь, которого копают в навозных отвалах свинарников и коровников. Одна штука — рубль, добытчик-копатель имеет 15 руб. за полсотни червяков (именно в такой фасовке он продается), и вполне может заработать тысячу за день. Раньше Юрий пытался выращивать червяка, "как на Западе", но утверждает, что так себестоимость его получается много выше, не говоря уже о проблемах: надо содержать большое помещение, охрану, работников непьющих искать, а еще кормить червяка навозом. "То ли дело дикий червяк — нанял местных, так они всю свиноферму перелопатят!" — говорит он

А упомянутый выше Геворг Халатян активно экспериментирует для диверсификации бизнеса с личинками тропических жуков — Zophobas morio (чернотелка, гигантский мучной хрущ) и Pachnoda butana. Кстати, в Европе весьма распространенная наживка, а у нас пока используется в качестве корма для птиц, пресмыкающихся, мелких млекопитающих и др. А еще у Халатяна есть бассейн с карасями — это отличный живец для щуки и судака. Один карасик — 10 руб. Закупает он их по осени, в рыбхозах, когда спускают воду, карась для них — рыба сорная: или на выброс, или рыбакам. Хороший живец сейчас в большом дефиците, поэтому наценка в 400% — вполне божеская. Карася из рыбхозов Халатян возит в бочках, в прошлую осень почти 100 тыс. штук купил, и большая часть уже продана.

Еще один товар и сегмент рыболовного рынка — прикормка, которая примыкает к наживке. "Рыба стала хитрой, просто так ее не возьмешь — без тонких снастей и хорошей прикормки",— опытный Андрей Яншевский знает, о чем говорит. Производитель прикормки "Уникорм" Евгений Середа, в прошлом тренер сборной России по рыбной ловле, рассказал, что в 2006 году российская таможня перестала пускать импортную прикормку без фитосанитарного паспорта, который просто не оформляют в Европе. Это сильно подстегнуло отечественных производителей.

Как уверяет Евгений Середа, голод у рыбы возникает при виде еды, и это заблуждение, что рыбу можно перекормить. При этом лещ предпочитает светлую прикормку, плотва — темную, карп — крупные фракции, и потому каждый производитель предлагает несколько прикормок.

Чтобы производить прикормку, достаточно всего пары единиц оборудования — бетономешалки и упаковывательной машины. На все потребуется примерно 170 тыс. рублей, Дальше — ингредиенты, они почти у всех рыбных прикормок одинаковые: панировочные сухари, толокно, отруби. Однако все стараются держать особенности рецептуры в секрете.

В среднем за один день рыболов использует до 1,5 кг прикормки, спортсмены — до 7 кг. Как уверяет Геворг Халатян, Москва еженедельно потребляет 15 тонн прикормки. При средней оптовой цене 35 руб. за кило получается более $1 млн ежегодно, причем 90% этого товара — отечественного производства.

ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
http://www.kommersant.ru/doc/845304


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 14.12.2015, 16:20 | Сообщение # 1092
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Мясо «гуманно» убитой рыбы потом лучше хранится

Группа итальянских биологов провела исследование и выяснила, что «гуманно» убитая рыба имеет свойство лучше храниться.
Показатель оценивался по уровню так называемых стрессовых гормонов. Оказалось, что чем он ниже, тем лучше рыба хранится при температуре 10 градусов со знаком минус.
Самой распространённой практикой является то, что зачастую рыбаки оставляют свой улов задыхаться на воздухе.
Аналогичным способом убивали рыб первой группы.
Однако по отношению к другой части позвоночных животных применялся более «гуманный подход».
Сообщается, что и тех, и других специалисты помещали в морозилку на 2,5 месяца. После этого состояние тканей рыб исследовалось.
В первой группе можно было наблюдать процесс деградации омега-ненасыщенных жирных кислот, которые достаточно высоко ценят любители рыбных блюд.
«Гуманно убитые» позвоночные сохраняли их в полном объёме.
Для того, чтобы выяснить, насколько разница между рыбами велика, были приглашены четыре эксперта, которые дегустировали блюда. Они отметили, что «негуманно» убитые рыбы имели горький вкус.

Источник: http://www.vladtime.ru/nauka....ya.html ©


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
smak02Дата: Вторник, 22.12.2015, 18:41 | Сообщение # 1093
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
У меня 2 ссылки. На одной публикации Сергея Федоровича Золотухина (Хабаровский филиал ТИНРО-центра) о симе и таймене: http://www.wf.ru/Publications_ru.html

На второй полный отдых отдых от цивилизации в "Золотом устье Коппи": http://kurshavel27.ru/category/baza-otdykha-koppi
Десятки убитых тайменей и даже как-то попавший осетр - калужонок.


Сообщение отредактировал smak02 - Среда, 23.12.2015, 19:51
 
sbsДата: Четверг, 24.12.2015, 10:56 | Сообщение # 1094
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
smak02,
Согласно готовящихся ВНИРО и Росрыболовством правил любительской рыбалки вылов симы в хабаровском крае уже не будет полностью запрещен, как сказано в брошюре у Золотухина.

" 12. Во внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края, а также в прилегающих к территории субъектов Российской Федерации внутренних морских водах и территориальном море, и на сухопутной территории указанных субъектов Российской Федерации, которая используется в целях осуществления любительского рыболовства, устанавливаются следующие нормативы и ограничения любительского рыболовства:
12.1. запрет добычи (вылова) водных биоресурсов в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов:
12.1.1. запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов:
.......
.......
б) тихоокеанских лососей (кеты, горбуши, нерки, кижуча, симы) (за исключением осуществления рыболовства по именным разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов); "


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Четверг, 24.12.2015, 16:47 | Сообщение # 1095
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs,
сначала ее надо из Красной книги в некоторых регионах убрать.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: