Четверг, 16.05.2024, 21:26
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Законодательство
Законодательство
sbsДата: Четверг, 11.07.2013, 15:06 | Сообщение # 1066
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Пресс-служба прокуратуры

11 июля 2013 14:58

Сахалинцам советуют жаловаться на рыбопромышленников, ограничивающих доступ к водным объектам

Сахалинская природоохранная прокуратура дала оценку правомерности действий рыбодобывающих компаний, препятствующих проходу либо проезду к водным объектам. В силу статьи 6 Водного кодекса РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Таким образом, ограничение доступа к водному объекту противоречит требованиям действующего законодательства. В тоже время оценка законности действиий лиц, перекрывающих доступ к водному объекту, дается только после проведения проверки по указанным фактам. Так, в ходе проверки устанавливаются основания пользования земельным участком, на котором стоит ограждение (шлагбаум), устанавливается категория указанных земель, наличие сервитутов, наличие самого факта перекрытия доступа и т.д.

В случае если граждан считает, что его права нарушены неправомерным ограничением доступа к водному объекту, он вправе обратится с заявлением в государственные органы, осуществляющие контрольно-надзорные функции в указанной сфере. В отношении рек, ручьев, озер контрольно-надзорные функции осуществляет управление Росприроднадзора по Сахалинской области, а в отношении морского побережья - департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. Также граждане могут обратиться за защитой своих прав и в органы прокуратуры по месту выявления незаконных действий рыбопромышленных организаций.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно статье 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

При этом в границах водоохранных зон, кроме прочего, запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В тоже время жители Сахалинской области, отдыхая на территории водоохранных зон, паркуют там свои автомобили, нанося при этом вред природе. Ответственность за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ, санкция данной нормы предусматривает штраф на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе областной прокуратуры.

ИА Sakh.com

http://www.sakhalinprokur.ru/news.php?id=6701

PS.
Вот так все просто и однозначно - раз паркуешь автомобиль в водоохранной зоне, значит наносишь ущерб природе.
И не важно, что у тебя из машины ничего не течет и не капает, что заехал ты туда по существующей грунтовой дороге и что припарковался на площадке на которой ничего не растет.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 11.07.2013, 15:19
 
AndrewДата: Четверг, 11.07.2013, 15:32 | Сообщение # 1067
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
И не важно, что у тебя из машины ничего не течет и не капает, что заехал ты туда по существующей грунтовой дороге и что припарковался на площадке на которой ничего не растет.


Доступно только для пользователей


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
ЕнисейДата: Четверг, 11.07.2013, 17:50 | Сообщение # 1068
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 570
Репутация: 458
Статус: Оффлайн
Надо на все машины форумчан сделать таблички СПЕЦИАЛЬНОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО. И как интересно передвигаться на машине вдоль побережья в Холмске? Там дороги не имеют твёрдого покрытия и проходят в 500 метровой водоохранной зоне.

Сообщение отредактировал Енисей - Четверг, 11.07.2013, 18:14
 
sbsДата: Четверг, 11.07.2013, 18:27 | Сообщение # 1069
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Енисей,
Обзовем его несплошным твердым покрытием из природного камня. biggrin
Только это ничего не решит, если у нас уже нарушение статьи закона приравнивается к нанесению ущерба природе. wacko %)
Ущерб вещь материальная (физическая), а тут вдруг ущербом стала вещь бюрократическая (виртуальная). Куда уж дальше то? wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 11.07.2013, 18:29
 
ЕнисейДата: Четверг, 11.07.2013, 19:16 | Сообщение # 1070
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 570
Репутация: 458
Статус: Оффлайн
sbs, Маразм крепчает. Им лишь бы что нибудь написать. А потом все дружно на каникулы, проматывать государеву зарплату. Заработали как никак.
 
sbsДата: Вторник, 16.07.2013, 09:30 | Сообщение # 1071
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Интересная переписка

___________________________________________________________________________________________

Федеральное агентство по рыболовству
А.А.Крайнему

Копия: Волго – Каспийское территориальное
управление Федерального агенства
по рыболовству.

Средневолжское теруправление
Росрыболовства.



Уважаемый Андрей Анатолиевич !

По результатам проведённой работы силами общественных инспекторов рыбоохраны в рамках операции «Нерест» в Республике Татарстан, а именно по Прикамскому региону, можно сделать неутешительный вывод.

К глубокому сожалению, совместная работа уполномоченных лиц Росрыболовства и общественных инспекторов рыбоохраны по борьбе с браконьерством не сложилась. Более того, по результатам проведённых общественностью мероприятий можно заключить, что уважение и доверие к работникамРосрыболовства (инспекторам рыбоохраны) у местного населения становиться всё меньше и меньше, и тому есть веские основания..

На сегодня у нас имеются 15 внештатных общественных инспекторов Средневолжского территориального управления Росрыболовства, которые с 15 апреля практически ежедневно и постоянно проводятантибраконьерские рейды. Только силами общественников уже обнаружено и уничтожено 330 браконьерских сетей и множество других браконьерских орудий лова. При этом инспектор рыбоохраны от совместной работы с общественниками устранился и мы вынуждены при встрече с браконьерами обращаться к сотрудникам полиции.

Старший госинспектор Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан Валерий Николаевич Ничаевне просто самоустранился от работы с нами, но, более того, игнорирует мероприятия, проводимые администрацией города.

Так, администрация города Набережные Челны в лице мэра В.Г.Шайхразиева и Исполнительного комитета, пропагандируя бережное отношение к природе и искоренение браконьерства, организовали и провели городской Турнир по вылову браконьерских сетей в акватории города. Мероприятие широко освещалось в СМИ. Казалось бы, нет лучшего случая для сотрудников Росрыболовства своим примером и участием показать, что с сетями можно и нужно бороться всем миром, пропагандировать соблюдение природоохранного законодательства, донести до населения, что только бережное отношение к природе сохранит водныебиологические ресурсы для наших потомков.

Необходимость и важность этого мероприятия понимали все, от органов МЧС и ГИМС, которые предоставили своих сотрудников и катера, до администрации города.И только Росрыболовство в лице старшего госинспектора В.Н.Нечаева демонстративнопроигнорировало это мероприятие.

Уважаемый Андрей Анатольевич, просим Вас обратить пристальное внимание на стиль работы госинспектора Нечаева и сделать соответствующие выводы. Нам и впредь хотелось бы работать вместе с Вашим ведомством на благо наших водоёмов, и необходимым условием для этого является дружественная и активная позиция инспекторского состава.

29 мая 2013г.

С уважением,
Председатель Татарстанского регионального
отделения МОО «Союз Рыболовов» В.Н.Дурягин

_____________________________________________________________________________________________________

Полученный ответ был в стиле Росрыболовства

Уважаемый Вячеслав Николаевич!

Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело Ваше обращение по вопросу работы общественных инспекторов рыбоохраны в г. Набережные Челны и сообщает.

Росрыболовство поддерживает стремление общественных инспекторов сохранить водные биоресурсы для наших потомков, вовлекая в борьбу с браконьерством широкие массы рыболовов-любителей и граждан, неравнодушных к вопросам охраны природы. Но при этом необходимо строго соблюдать нормы действующих Российских законов и нормативных актов, особенно при осуществлении функций государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, при проведении рыбоохранных рейдов и при изъятии у нарушителей орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

Согласно статье 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) применение уполномоченным должностным лицом мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении осуществляется в пределах компетенции должностного лица в соответствии с законом.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со статьей 27.1 КоАП РФ к мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении относится изъятие у нарушителей орудий добычи (вылова).

Изъятие вещей и документов применяется в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления.

Согласно статье 27.10 КоАП РФ изъятие вещей, явившихся орудиями совершения административного правонарушения, осуществляется уполномоченными должностными лицами в присутствии двух понятых. Об изъятии вещей составляется протокол. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим.

Согласно статья 8.37 КоАП РФ нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов влечет наложение административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

В соответствии со статьей 3.7 КоАП РФ конфискация орудия совершения административного правонарушения (принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность не изъятых из оборота вещей) назначается судьей. Согласно статье 29.10 КоАП РФ вопросы об изъятых вещах решаются при вынесении постановления по делу об административном правонарушении. В случае, если к нарушителю не применено наказание в виде конфискации орудий добычи (вылова) вещи, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации. По действующим правовым нормам рыболовные сети не относятся к вещам, изъятыми из оборота, и являются законным имуществом граждан.

Самовольное изъятие (уничтожение) орудий совершения административного правонарушения без соблюдения установленного порядка и без составления предусмотренных законодательством процессуальных документов приводит к тому, что в отношении нарушителей правил рыболовства не возбуждаются дела об административных правонарушениях и нарушители уходят от административной ответственности.

Кроме того, незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная в местах их нереста или на миграционных путях к нерестилищам с применением сетей, зачастую рассматривается в качестве уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). Бесконтрольное изъятие и уничтожение общественными инспекторами в нерестовый период сетей и других браконьерских орудий лова оказывает браконьерам неоценимую услугу, скрывая от следственных органов улики уголовных преступлений.

Оставшиеся неустановленными и безнаказанными нарушители законодательства о рыболовстве снова выставляют в водоемы массу дешевых китайских сетей, сводя к нулю эффективность проводимых общественными инспекторами несанкционированных рыбоохранных мероприятий
.

К должностным лицам Средневолжского территориального управления Росрыболовства по указанным в Вашем обращении фактам обнаружения и уничтожения общественными инспекторами 330 браконьерских сетей и множества других браконьерских орудий лова не поступило ни одного процессуального документа, предусмотренного КоАП РФ, для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении нарушителей правил рыболовства.

Кроме того, самовольное изъятие и уничтожение орудий добычи (вылова) водных биоресурсов может подпадать под действие статьи 330 УК РФ «Самоуправство».

Более того, действия общественных инспекторов по самовольному уничтожению сетей могут быть расценены как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Ответственность за подобные преступные действия предусмотрена статьей 167 УК РФ.

Судя по данным средств массовой информации, порядок проведения «Турнира по вылову браконьерских сетей» допускает многочисленные нарушения требований действующего законодательства и в существующем виде не может быть поддержан органами рыбоохраны, так как борьба с незаконной добычей водных биоресурсов должна осуществляться законными способами.

Кроме того, во время весеннего нерестового периода 2013 года старший государственный инспектор рыбоохраны В.Н. Нечаев был вынужден в единственном лице осуществлять контрольно-надзорные мероприятия по выявлению и задержанию нарушителей правил рыболовства, а также рассматривать многочисленные дела об административных правонарушениях, возбужденные должностными лицами органов рыбоохраны и сотрудниками органов внутренних дел. Восполнение штатных государственных инспекторов отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Татарстан намечено не ранее проведения начатой в мае процедуры конкурсного отбора.

Указанные в Вашем обращении самостоятельные «антибраконьерские рейды», самовольное изъятие и уничтожение рыболовных сетей и других браконьерских орудий лова являются грубыми нарушениями Положения об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Федерального агентства по рыболовству, а также норм законодательства Российской Федерации.

Подводя итог вышесказанному, напоминаем Вам, что согласно приказу Росрыболовства от 17 апреля 2009 г. № 321 «Об утверждении Положения об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Федерального агентства по рыболовству» основной задачей внештатных общественных инспекторов является оказание содействия должностным лицам территориальных управлений Росрыболовства в осуществлении возложенных на них полномочий.

Внештатный общественный инспектор не является должностным лицом территориального управления Росрыболовства и его деятельность осуществляется под непосредственным руководством должностных лиц территориального управления Росрыболовства.

Внештатные общественные инспектора не вправе совершать действия, наносящие ущерб престижу Росрыболовства и его территориальных управлений.

В случаях, когда внештатные общественные инспектора не справляются со своими обязанностями или совершают противоправные действия, должностные лица территориального управления Росрыболовства отстраняют их от выполнения общественных обязанностей. При этом удостоверение внештатного общественного инспектора изымается.


В.И. Соколов.
http://antibrak.ru/novosti/perepiska-s-rosrybolovstvom.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
AndrewДата: Вторник, 16.07.2013, 12:12 | Сообщение # 1072
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
ЁПРСТЭ, cranky

Бесконтрольное изъятие и уничтожение общественными инспекторами в нерестовый период сетей и других браконьерских орудий лова оказывает браконьерам неоценимую услугу, скрывая от следственных органов улики уголовных преступлений.

Цитата (sbs)
Кроме того, самовольное изъятие и уничтожение орудий добычи (вылова) водных биоресурсов может подпадать под действие статьи 330 УК РФ «Самоуправство».


Цитата (sbs)
Внештатные общественные инспектора не вправе совершать действия, наносящие ущерб престижу Росрыболовства и его территориальных управлений.


Цитата (sbs)
В случаях, когда внештатные общественные инспектора не справляются со своими обязанностями или совершают противоправные действия, должностные лица территориального управления Росрыболовства отстраняют их от выполнения общественных обязанностей. При этом удостоверение внештатного общественного инспектора изымается.


что за дурдом? crazy О каком престиже Росрыболовства идет речь? Какое бесконтрольное изъятие браконъерских сетей? Самовольное?

Доступно только для пользователей


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Вторник, 16.07.2013, 14:36 | Сообщение # 1073
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата (Andrew)
Такое чуство, что это не управление Росрыболовства, а управление Росбраконьерством писало...

А что ты хотел? С юридической стороны он абсолютно прав, такие у нас законы.
Но вот с политической, социальной, стороны по отношению к общественности тут конечно все выгладит как "не мешайте нам работать".


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ДемонДата: Вторник, 16.07.2013, 18:40 | Сообщение # 1074
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2194
Репутация: 2027
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Более того, действия общественных инспекторов по самовольному уничтожению сетей могут быть расценены как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Ответственность за подобные преступные действия предусмотрена статьей 167 УК РФ.

Это вообще жесть cry


Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
sbsДата: Четверг, 18.07.2013, 11:03 | Сообщение # 1075
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Продолжение "Интересной переписки" см. выше, сообщение 1071

Ответ Татарстанского регионального отделения МОО Союз Рыболовов на письмо зам. руководителя Росрыболовства В.И.Соколова

Уважаемый Василий Игоревич!

Ознакомившись с Вашим письмом от 20 июня 2013 года, мы пришли к самым неутешительным выводам.

В 2012 году Росрыболовство приняло безвозмездную помощь общественности, ведь затрат с нами в принципе никаких: общественники сами заправляют свои лодки, машины, тратят свое личное время. В итоге операция «Нерест — 2012» принесла ошеломляющие результаты. Внештатными инспекторами и просто рыболовами-любителями было обнаружено и уничтожено 648 брошенных сетей китайского производства с тухлой рыбой! Кроме этого, действуя совместно с полицией в качестве понятых, мы способствовали тому, что было заведено несколько уголовных и десятки административных дел по фактам браконьерства. На многих протоколах, составленных рыбинспекцией и полицией, стоят наши подписи как понятых.

Итоги операции «Нерест — 2012» у многих должностных лиц в Татарстане вызвали настоящий шок. Но при этом высокая результативность нашей работы некоторых насторожила: трудно было поверить, что столько брошенных сетей можно уничтожить, оставаясь в рамках правового поля. Именно поэтому Татарстанской природоохранной прокуратурой было дано указание Природоохранной прокуратуре г.Набережные Челны проверить нашу деятельность на предмет нарушения законодательства. Заключение по результатам проверки было однозначным: все в пределах закона, никаких замечаний по поводу нашей деятельности мы не получили. После этого в адрес общественников пришли благодарственные грамоты от Средневолжского теруправления Росрыболовства и от Правительства Татарстана.

В 2013 году, в конце марта, по распоряжению Президента РТ состоялось совещание в Правительстве Татарстана. Нас, как общественную организацию «Союз Рыболовов», пригласили на это совещание. Вопрос на повестке дня был один: проведение операции «Нерест — 2013». Наша общественная организация была включена в официальный план мероприятий по проведению операции, нам поручалось именно патрулирование водоемов и обнаружение браконьерских сетей. Кстати, на этом совещании присутствовал и начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан А.Е.Шильников.

Мы не будем здесь комментировать Ваши упреки в нарушении нами законодательства при изъятии из водоемов брошенных браконьерских сетей – оставим этот вопрос для судебного разбирательства, если у Вас будет на то желание. Здесь же мы хотим только отметить полную необоснованность Ваших выводов о том, что, снимая сети, мы мешаем инспекторам рыбоохраны ловить браконьеров с поличным и тем самым помогаем браконьерам уйти от ответственности. 648 браконьерских сетей, изъятых нами в прошлом году, и 330 в нынешнем – все это сети брошенные, с тухлой рыбой. Вы что, всерьез полагаете, что их хозяева за этой тухлятиной еще вернулись бы? И, главное, что их тут же взял бы с поличным старший государственный инспектор В.Н.Нечаев?

И маленький штрих к общей картине. Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан является заказчиком государственного контракта по оказанию услуг по очистке водных объектов от брошенных орудий добычи рыбы. Открытый аукцион в электронной форме № 0111200000913000695 был размещен на электронной площадке etp.zakazft.ru. По итогам этого аукциона был заключен договор с государственным бюджетным учреждением «Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира». Цена контракта — 285 тысяч рублей. Вопрос: каким образом этот Центр смог потратить эти 285 тысяч рублей, если государственных рыбинспекторов у них нет, а самостоятельно изымать и уничтожать сети, как вы утверждаете, работники Центра – точно так же, как и общественники, – не имеют права?

Что же заставило Вас написать письмо, в котором Вы, по сути, объявляете нашу работу не только противозаконной, но и вредной для сохранения природы и водоемов? Объяснение мы видим только одно. По итогам двух операций «Нерест» в 2012 и 2013 годах в Росрыболовстве пришли к неутешительному выводу: общественность на свои деньги и в свое личное, свободное от основной работы время в несколько раз перекрывает эффективность государственной служба рыбоохраны с ее многомиллионными бюджетами. Наша деятельность на водоемах вскрыла всю несостоятельность Росрыболовства в деле налаживания рыбоохраны и борьбы с браконьерством. К тому же кое-где общественники стали явной помехой для криминального слияния рыбоохраны с браконьерами.

Общественников нужно сначала запугать, а потом – возможно, через несколько судебных дел – просто напросто удалить с водоемов. Вот такая тактика и стратегия прослеживаются за текстом Вашего письма.

Отчасти Вы своего добились: члены Татарстанского регионального отделения МОО «Союз Рыболовов»уже начали сдавать удостоверения внештатных инспекторов, не видя никакого смысла в этом почетном звании. Без госинспектора общественник — никто, но с госинспектором – зачем они нужны, эти удостоверения?

Но наши водоемы мы, естественно, бросать на произвол браконьеров не собираемся. Нам только очень досадно, что государственные служащие, которым по штату положено делать вместе с нами одно общее дело, вместо того чтобы думать о том, как повысить эффективность совместной работы, придумывают причины, по которым нас от этого дела можно было бы отстранить.

P.S. Не одного слова в письме не сказанно о рыбе, ради чего всё это делается. Сможет ли она ждать, в нерестовый период, пока государственный инспектор поймает браконьера с поличным, или всё таки дать ей спокойно отнереститься в водоёме без сетей ?



16 июля 2013 года
Председатель Татарстанского регионального
Отделения МОО Союз Рыболовов

В.Н.Дурягин

И небольшое дополнение в электронном виде:

Что касается экологической деятельности наших общественных инспекторов, которая вам так не понравилась. Да мы полностью согласны в том, что не сохраняем собранные на водоеме инородные предметы. Кроме брошенных в большом количестве сетей с присутствующей в них дохлой рыбой (живую рыбу мы отпускаем назад в водоем), мы также собираем и другие вещи засоряющие водоем, такие как бутылки, пластиковую посуду, упаковки из-под различных напитков, автомобильные детали включая резиновые покрышки много прочих вещей, разрешенных к обороту на территории России и несомненно являющихся чьей-то собственностью и могущих послужить уликами в административных и уголовных делах. К сожалению мы не имеем возможности хранить данные предметы, а в прошлом году нашими общественниками было собрано около 700 50-ти килограммовых мешков данных предметов. Если вы считаете необходимым и возможным хранить данные предметы могущие стать уликами в административных и уголовных делах, то мы готовы отправлять их наложным платежом господину Соколову В.И. в г.Москва Рождественский бульвар 12.

А.А.Балашов - член Совета Татарстанского регионального отделения


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
KRRaPuZofДата: Четверг, 18.07.2013, 14:18 | Сообщение # 1076
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 241
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Цитата (sbs)
Что же заставило Вас написать письмо, в котором Вы, по сути, объявляете нашу работу не только противозаконной, но и вредной для сохранения природы и водоемов?

Соколовская ахинея говорит только об одном: чем хуже ситуация с охраной водоемов, тем лучше для Росрыболовства, т.е. лучше для государства, неужели это непонятно? Мы уже не один год наблюдаем картину, когда Росрыболовство сосет немалые бюджетные деньги нихрена, по-сути, не делая. Высасывая деньги из воздуха, изо всех сил стараясь узаконить платную рыбалку, в итоге просто старается повыгоднее продать то, что обязано охранять.
Обвинять в этом Крайнего, Соколова или еще какого деятеля Росрыболовства не вижу никакого смысла, т.к. если-бы он это делал по собственной инициативе - уже давно мы забыли-бы как его звать, а если эти личности до сих пор при делах значит это кому-то нужно... Не уверен, что в ближайшие несколько лет ситуация сможет измениться к лучшему, скорее наоборот. На это указывают и "законодательные инициативы", в том числе.



«Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей»
 
sbsДата: Понедельник, 22.07.2013, 11:06 | Сообщение # 1077
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Росрыболовство предложит Госдуме лицензировать оборот рыболовных сетей
Росрыболовство будет добиваться запрета на свободный оборот рыболовных сетей путем лицензирования торговых организаций, соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму уже в осеннюю сессию, сообщил журналистам в пятницу глава ведомства Андрей Крайний.

"Нам не удалось сделать это три года назад, когда ввели запрет ввоза сетей в страну. Сети ввозить перестали - начали ввозить сетевой материал, а шить здесь. Искомого результата мы не добились. Если честно, мы поняли, что так будет, как только из законопроекта выпала норма о лицензировании продажи сетей. Так что мы будем вносить еще один вариант этого законопроекта. Будем стараться его в осеннюю сессию уже внести", - сказал Крайний.

Он пояснил, что речь идет не о полном запрете на оборот рыболовных сетей или чрезмерно жестких ограничениях, а только о контроле и создании максимально возможных трудностей для браконьеров.

"Потому что они слишком дешевы, и рыбаки не боятся их потерять. Увидел инспектора - сбросил в воду, и она там лежит под водой, не гниет десятилетиями, рыба в них гибнет. <...> В прошлом году наши инспекторы собрали пять с половиной тысяч квадратных километров сетей - площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых", - сообщил глава ведомства.

Для предприятий, имеющих право пользоваться сетями, по его мнению, процедура не должна стать намного сложнее. "Есть артели, колхозы, малые предприятия. Поэтому мы говорим не о запрете. Торговля сетями должна лицензироваться, как это происходит с оружием, например. Приходишь, показываешь разрешение, что ты имеешь право ловить сетью, продавец записывает в книгу специальную твои данные и после этого тебе продает сеть. Это нормально", - отметил Крайний.

По его словам, основная проблема в продвижении этой нормы состоит в позиции Минэкономразвития, которое считает, что Росрыболовство пытается неоправданно создать новый административный барьер. "Здесь тот случай, когда чем больше будет барьеров, тем лучше! И это общая точка зрения, по сетям я не слышал ни одного слова против", - отметил он, передает РИА Новости.

http://www.fontanka.ru/2013/07/19/160/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 22.07.2013, 16:00 | Сообщение # 1078
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Общественность сможет обсудить законопроект о любительской рыбалке

До конца сентября должны пройти открытые слушания по проекту федерального закона о любительском рыболовстве. Обсуждение планируется провести на площадке Совета Федерации, Госдумы, Минсельхоза и Росрыболовства.

История с принятием закона о любительском рыболовстве тянется с 2011 г.: к совершенствованию нормативно-правовой базы побудили массовые протесты рыбаков-любителей. Как сообщает корреспондент Fishnews, принятие закона привлекло внимание широкой общественности, под контроль вопрос взяло руководство страны.

В конце прошлого года Правительство внесло законопроект «О любительском рыболовстве» в Госдуму, парламентарии приняли решение создать по нему специальную рабочую группу.

Споры вокруг законопроекта продолжались. 18 апреля 2013 г. документ был рассмотрен на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД. По итогам обсуждения было принято решение направить текст законопроекта в Правительство РФ для его доработки до первого чтения.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства направило в Правительство план конкретных действий по продвижению проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». На ближайшее время запланированы открытые слушания с участием заинтересованных граждан и общественных организаций, включая представителей от Народного фронта.

Обсуждения до конца сентября пройдут на площадке Росрыболовства, Минсельхоза России, Совета Федерации и Государственной Думы.

Речь идет о том, чтобы привести законопроект о любительской рыбалке в соответствие с Федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятым 2 июля 2013 г.

По информации пресс-службы Минсельхоза, при доработке документа будут пересмотрены подходы к его основным положениям, вызвавшим оживленный спор между общественными объединениями и бизнес-сообществом. В частности, остаются открытыми вопросы предоставления акваторий под организацию любительского рыболовства, участия муниципальных органов в регулировании такого вида лова. Есть вопросы по правилам рыболовства и ценным видам рыб, разрешенным к вылову рыбаками-любителями.

Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России предлагает на примере конкретных регионов выработать модель выделения участков под любительское рыболовство.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 22.07.2013, 16:01
 
sbsДата: Вторник, 23.07.2013, 09:30 | Сообщение # 1079
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Продолжим тему про браконьерство:

Как я был понятым

Время летит, не остановишь. Вроде еще совсем недавно рыбачили с детьми в Астраханской области, а уже, оказывается, год пролетел. Значит, надо снова собираться в дорогу. Этой поездки дети ждут весь год, хотя я их регулярно беру с собой на рыбалку и в другие места. Я этой поездки тоже жду: редко когда удается целую неделю порыбачить вместе с детьми.

рыбалка на Нижней ВолгеЗа четыре года наших поездок на Нижнюю Волгу я нашел в тех краях несколько интересных точек, где без рыбы не оставался никогда. Одна из таких точек находится совсем рядом с местом нашего базирования, и в первый же вечер я отправился именно туда – надо же проведать, как там поживает рыбка.

На первом же забросе зацеп. Тащу, вроде зацеп не глухой, тащится, но лучше оборвать, чтобы не насиловать снасть. Перевязываю, заброс – и снова зацеп. То же самое. Решил выяснить, что же там такое цепляется. Вытягиваю, естественно, сеть. Так называемый режак. Егерь доставать ее из воды не хочет, и я его понимаю. Кому охота получить пулю из ближайших кустов.

Перемещаемся в сторону, заброс – и снова зацеп. Зацепил веревку от этой же сети. Расстроенный, передвинулся на сто метров ниже. Забрасываю… и цепляю крючковый самолов, на двух крючках которого болтается несчастный сомик.

Вот тебе и порыбачил. Место было одним из моих любимых. Перекат с буграми и со свалом с двух на четыре метра. Судачок и окунь меня тут радовали всегда. Конечно, нашел окно, где можно было ловить на джиг и не цеплять браконьерские снасти, даже окуней мордатых наловил, но настроение было испорчено.

Вечером на базе на вопрос об успехах рассказал управляющему о своих злоключениях. А когда утром следующего дня вернулся с рыбалки, узнал, что сейчас приедет рыбоохрана и надо будет поехать с ними показать то самое место. Это они так оперативно отреагировали на звонок с базы.

Чтобы оформить изъятие браконьерских орудий лова, нужны двое понятых. Егерь мой попросил его к этому делу не привлекать, и это понятно. Непонятно другое: зачем инспектору понятые, если

никто пока еще не задержан? Поинтересовался у инспекторов. Действительно, чтобы изъять обнаруженное браконьерское орудие лова, им сначала необходимо найти двух понятых. Никого не волнует, что во всей округе на реке никого может и не быть. Без понятых никак. Если обнаруженная снасть является орудием лова осетровых, то, даже если никого не задержали, возбуждается уголовное дело – на неопознанное лицо. Дело, впрочем, потом закрывается за неимением подозреваемых. Поэтому понятые обязательны.

Поехали мы на точку, где инспектора сразу же зацепили режак, который соединялся с огромным вентерем. Кое-как инспектора достали эту снасть, рыбы в ней было мало. Видно, ночью проверяли. В этот момент появилась лодка с двумя парнями, которые проехали мимо нас и остановились неподалеку. Инспектора же, спросив меня, где точно была крючковая снасть, стали тралить это место кошкой. Удивительно, но снасть они не зацепили. Прошли еще раз – и снова пусто. Парни на лодке опять прошли рядом с нами.

Крючки мы не нашли и отправились на базу оформлять этот единственный вентерь. Вот тут и началось самое интересное. Помню, когда я во время службы в погранвойсках задержал своего первого нарушителя – иранского пастуха, который пас овец на нашей территории, мне пришлось столько бумажек написать, столько дать показаний и объяснений, что я тогда сто раз пожалел, что поймал этого бедного иранца. Так и тут. Инспекторам пришлось оформлять акт мелиоративного траления водоема, к этому акту рисовать и прикреплять схему, измерять и описывать этот самый вентерь, описывать, как и где все это было. При этом они долго не могли разобраться, как точно называется эта речка. Понятые, то есть я и егерь с базы, должны были дать все свои данные, вплоть до места жительства и работы, и ждать, когда все эти бумаги напишут и оформят.

На все про все ушло больше двух часов драгоценного времени работы инспекторов и моего отдыха. А уж когда ребята попросили меня распечатать для какого-то там отчета фотографии, как они снимают этот самый вентерь, я понял, что в борьбе с браконьерством в Астраханской области мало что изменилось, несмотря на заверения больших начальников. Где нормальные лодки и хорошие моторы, на которых можно угнаться за настоящими браконьерами? Где хваленые видеорегистраторы на этих лодках? Где навигаторы? Где, наконец, самые обычные фотоаппараты? Вместо всего этого все та же кипа бумаг, куча писанины и невозможность очистить реку от браконьерских снастей без присутствия понятых.

Уже после отъезда инспекторов выяснилось, что самолов, который мы так и не смогли найти, обрезал один из туристов, зацепивший его спиннингом утром того же дня. Обрезал без всяких понятых, протоколов и актов мелиоративного траления.

http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/19687/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
denfishДата: Вторник, 23.07.2013, 10:26 | Сообщение # 1080
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Репутация: 264
Статус: Оффлайн
sbs, читаю аж слезы пробирают от счастья(2002 год!!!) http://www.sakhalin.info/news/8507/ и сегодняшний день:http://www.sakhalin.info/news/85297/

Вот нас каждый год радует наша власть особенно летом (когда они в отпусках):
Сахалинцев ждут платежки с новыми цифрами

Жителям Сахалинской области советуют приготовиться к получению новых квитанций за услуги ЖКХ. Уже в начале следующего месяца островитяне узнают, сколько им теперь придется платить за тепло, свет и воду. Об этом корреспондентам СМИ рассказали на брифинге в правительстве региона.

Как сообщил председатель РЭК Сахалинской области Михаил Криницкий, в первом полугодии еще действовали тарифы, значения которых не превышали тарифов, установленных по состоянию на 31 декабря 2012 года. Однако с 1 июля эти показатели изменились. А точнее выросли.

- Изменения тарифов было решено произвести летом для того, чтобы предотвратить традиционное раскручивание инфляции в начале года, - пояснил Криницкий. - Делается это, прежде всего, из-за повышения тарифов на услуги субъектов монополий и предприятий ЖКХ-комплекса. При этом увеличение тарифов именно с июля позволит гражданам легче перестроиться, так как в это время года значительно уменьшается объем потребления коммунальных услуг.

Предельный рост цен на тепловую энергию в Сахалинской области составит порядка 12 процентов.

Установлен единый тариф на электроэнергию для всех муниципальных образований Сахалина и Курил. Он составит 3,37 рубля за кВтч с НДС. Это равно 110 процентам к уровню тарифа, который действовал на Сахалине и Курилах с 1 июля 2012 года.

Помимо этого, те островитяне, кто потребляет электроэнергию от станций "Сахалинэнерго", будут оплачивать лишь 62 процента от общей стоимости. Разницу субсидирует областной бюджет. На это уже запланировано 949,4 миллиона рублей.

Тарифы на холодную воду и водоотведение изменились с 1 июля в большую сторону на 11 процентов. А горячая вода теперь обойдется жителям Сахалинской области в среднем на 10,7 процента дороже, нежели в прошлом году.

Как сообщили на брифинге, в 2013 году предусмотрены солидные средства на компенсацию и субсидирование оплаты тарифов ЖКХ для определенных категорий граждан.

- Если расходы на оплату услуг ЖКХ составляют более 15 процентов на общий доход семьи, то в таком случае полагается представление денежной помощи из регионального бюджета, - сообщила министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова. - В настоящее время таким видом поддержки уже пользуются свыше 19 тысяч человек. Получить финансовую помощь можно адресно, она носит заявительный характер. Для этого следует обратиться в ближайшее отделение социальной защиты. Сейчас эта сумма составляет порядка 2 тысяч рублей в месяц.

Отдельным категориям граждан предусмотрены ежемесячные выплаты в среднем в размере 2,5 тысячи рублей.

- Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, участники трудового фронта, реабилитированные граждане и так далее. Сейчас в области ежемесячные льготные выплаты получают свыше 80 тысяч граждан. Многодетные семьи также имеют право на получение льготы в размере 2015 рублей на каждого ребенка, - добавила Касьянова.

Также, как сообщила первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Надежда Мошенцева, согласно принятому постановлению правительства региона, нормативы на общедомовые нужды на Сахалине и Курилах будут компенсированы из бюджета.

- Чтобы снять социальную напряженность, было решено что предприятия ЖКХ получат субсидии. Для этого в бюджете Сахалинской области зарезервировано 412 миллионов рублей. - сказала Надежда Мошенцева.

Всего же из регионального бюджета на компенсацию затрат населения оплаты услуг ЖКХ в 2013 году запланированы средства в размере 2 миллиардов 800 миллионов рублей.


Сообщение отредактировал denfish - Вторник, 23.07.2013, 10:26
 
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Законодательство
Поиск: