Суббота, 18.05.2024, 20:09
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Законодательство
Законодательство
CrosbyДата: Воскресенье, 27.11.2011, 01:47 | Сообщение # 556
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
bul-bul, ты уважаемый придержи коней или в туже сторону иди со своей партией, если хотел сказать другое то говори, в если нет то заполучи со своей партией жуликов и воров минуса
 
BarbaleyДата: Воскресенье, 27.11.2011, 04:15 | Сообщение # 557
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Если хотите, можете обратиться в Союз Рыболовов. Может быть официальное письмо в соответствующие местные органы, пришедшее из Москвы, с упоминанием, что копия послана в центральные органы, подействует сильнее? Адрес souzrybolovov@yandex.ru

Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон

Сообщение отредактировал Barbaley - Воскресенье, 27.11.2011, 04:26
 
CrosbyДата: Воскресенье, 27.11.2011, 10:12 | Сообщение # 558
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
Палтусяра, нужно просто встретиться, только где? и там обсуждать, точнее сразу писать.сколько нас кричащих придёт?только до НГ нужно написать.чтоб жизнь медом не казалась.да и где то не здесь нужно говорить, где потише...

Добавлено (27.11.2011, 10:12)
---------------------------------------------
извиняюсь за флуд.

 
bul-bulДата: Воскресенье, 27.11.2011, 19:02 | Сообщение # 559
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Crosby, А вот за это, плюс тебе, хоть один ответил верно, и чем больше мне минусов поставят с форума, тем больше будет толку. А все эти митинги, письма в надзорные органы, где сидят наши направляющие и на нас жирующие – бред, сказка в доброго царя. Пока не будет в думе конкуренции, пока законодательная власть не станет народной, а не кремлевской, все наши демарши чушь, на словах власти предержащих – демагогия.
Раз в четыре года (а сейчас в пять лет) выпадает шанс народу почувствовать себя нужным властям, и нам выбирать, кто будет рулить. Вот тогда и митинги помогут. Поэтому надо всем рыбакам любителям идти на выборы и голосовать, а за кого выбирать нам.
 
sbsДата: Понедельник, 28.11.2011, 15:02 | Сообщение # 560
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Андрей Крайний: «В Татарстане взяли и все загородили рыбопромысловыми участками. Это вызвало серьезные протесты»
26.11.2011
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ НАШЛО ВИНОВНЫХ В МИТИНГАХ ТАТАРСТАНСКИХ РЫБАКОВ
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подсчитал, что в РФ около 20 - 25 млн. рыбаков, и заверил, что для большинства из них рыбная ловля останется бесплатной. Он напомнил, что бизнесмены смогут получать только искусственные или безрыбные водоемы, а фиш-карта здесь будет стоить в районе 300 - 500 рублей. Нашлось место в интервью федерального чиновника и Татарстану…

Напомним, что Крайний приезжал на прошлой неделе в Казань, чтобы пообщаться с инициативной группой татарстанских рыбаков и предотвратить акцию протеста. Эта встреча запомнилась солеными шутками, которые он отпускал вместе с вице-премьером Равилем Муратовым. В итоге, рыбаки вышли, пусть и меньшим количеством людей (в марте их было три тысячи).

По мнению Крайнего в ситуации в Татарстане виноваты, прежде всего, некие «городские чиновники», которые «случайным образом» выиграли конкурсы на рыбопромысловые участки. Кстати, газета "БИЗНЕС Online" единственная из татарстанских СМИ опубликовала победителей татарстанских конкурсов. Приводим текст интервью Крайнего.


БИЗНЕСУ ОТДАДУТ ТОЛЬКО ИСКУССТВЕННО ОБРАЗОВАННЫХ ВОДОЕМАХ
- Андрей Анатольевич, в сентябре завершилось общественное обсуждение правительственного проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве», которое привлекло весьма значительное число участников. Учитывая, что это первый опыт столь масштабной дискуссии, как бы вы оценили его эффективность?

- В целом оцениваю очень положительно. За время обсуждения было высказано немало полезных вещей. Видно, что в основном в дискуссиях принимают участие люди, которые действительно болеют и радеют за состояние наших рыбных запасов, берегов, рек, озер.

Впервые в постсоветской истории появился законопроект, который был подготовлен по итогам действительно всенародного обсуждения (участие приняли более 5 тысяч человек). В результате документ был доработан и даже концептуально переработан. Например, это касается так называемой фиш-карты, или единой федеральной карты рыболова – в первоначальном варианте у нас ее не было. Также в нынешнем варианте сказано, что рыбопромысловые участки могут создаваться только на искусственно образованных водоемах либо на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения. Проще говоря – это озера или русловые пруды, требующие искусственного зарыбления. Показательный пример – Тюменская область. Десять тысяч озер, бездорожье, нет крупных населенных пунктов. Кто туда поедет на рыбалку? А у государства просто руки не доходят, да и не бюджетное это дело. И если мы отдаем такое «убитое», если называть вещи своими именами, озеро в аренду частному бизнесу, который чистит и зарыбляет водоем, то я не понимаю, почему мы не можем дать ему право организовать там платную рыбалку.

Кроме того, сохраняются участки (даже не рыбопромысловые, а рыболовные) там, где производится вылов ценных и особо ценных пород. Для ловли этих рыб действительно будут создаваться платные участки или перезаключаться существующие договоры. Но в основном рыбалка на этих территориях будет осуществляться по спортивному принципу – «поймал – отпусти». В законопроекте приведен исчерпывающий список, который состоит всего из 11 наименований (три вида крабов, дикая атлантическая семга и так далее), ловля которых будет платной. Всего же в России насчитывается более 600 видов водных биоресурсов. Участники обсуждения с нами согласились. Ведь если допустить свободное, ничем не ограниченное рыболовство той же атлантической семги (на Кольском полуострове), то через два года рыбы не останется вообще. Сегодня у нас нет никаких норм вылова. Грубо говоря, можно прийти на речку и выловить 200-300-500 килограммов рыбы. Конечно, это абсолютно неправильно. Такой объем превышает все разумные пределы личного потребления. Рыбаки согласились – нужно вводить суточные нормы вылова. Кстати, в СССР это ограничивалось пятью килограммами.

В то же время обсуждение продемонстрировало совершенно неконструктивную позицию некоторых участников. Скажите, как это называется, когда люди весной заявляют о необходимости ввести карту рыболова, а осенью протестуют против нее? Ни в одной стране мира правила не пишут на полгода. Я все-таки надеюсь, что здравый и ответственный подход к нашим всенародным рыбным запасам возобладает.
ФИШ-КАРТА ЗА 365 РУБЛЕЙ

- Есть «несогласные». В первую очередь как раз тем, что рыбалку придется оплачивать – покупать фиш-карту. Тем более что не всем понятно, по какому принципу будут определяться и выделяться территории под платную и бесплатную рыбалки…

- До принятия закона объявлен бессрочный мораторий на проведение новых конкурсов на выделение участков под организацию спортивно-любительского рыболовства. Также важно понимать, что с принятием закона договоры на рыбопромысловые участки не будут автоматически переподписаны. Рыбаки как раз негодовали по поводу рыбопромысловых участков в местах популярной рыбалки. То есть таких платных территорий на Волге, Дону, Каме и сотнях других российских рек и озер вообще не будет. По законопроекту в границах муниципальных образований (в том числе и в больших городах) на примыкающих водных объектах люди, проживающие в этом населенном пункте, будут ловить свободно и бесплатно. Если вы перемещаетесь из региона в регион, например, приезжаете на рыбалку из Москвы в Астрахань, то тогда, по замыслу разработчиков, возникает необходимость приобретения фиш-карты. Причем организаторы универсальной электронной карты России готовы интегрировать карту рыболова в этот единый документ. Таким образом, никаких проблем с выдачей карт рыболова, с их оплатой, а также с контролем со стороны рыбоохраны вообще ни будет. Если, опять же оговорюсь, законодатели примут это положение.

Напомню, что в первоначальном варианте законопроекта, который по поручению правительства был выставлен для общественного обсуждения на сайте Фонда «Общественное мнение», было заявлено, что любительская рыбалка везде бесплатная. Однако это не означает, что она бесплатна в принципе. Сегодня за нее платит государство. Деньги налогоплательщиков идут на воспроизводство, которым занимаются специальные предприятия, на мелиорацию, на рыбоохрану, на научный мониторинг и так далее. Участники дискуссии резонно ставят вопрос – почему мы должны оплачивать рыбацкое хобби? Почему, например, те же охотники не требуют денег из бюджета? Согласитесь, такая позиция требует серьезного отношения. Экспертное же сообщество разделилось в своих предложениях по годовой стоимости карты. Цифры варьируются от 365 до 500 рублей. На мой взгляд, 365 – удобная и совершенно не обременительная сумма для ежедневной рыбалки в течение года. Иными словами – рубль в день. Кроме того, мы полагаем, что средства эти могут аккумулироваться во внебюджетном фонде охраны водных биоресурсов и расходоваться лишь по трем направлениям: на воспроизводство (выпуск молоди в водоемы), на рыбохозяйственную мелиорация (углубление водоемов, кошение камыша и так далее) и научный мониторинг (оценка запасов и исследования пресноводных водоемов). То, что сейчас тратится из бюджета на эти цели, нуждается в кратном увеличении. Популяции рыб подорваны. К сожалению, мы движемся к тому, что вообще никакой рыбалки не будет – ни платной, ни бесплатной. Просто рыбы не останется.

В РОССИИ 25 МЛН. РЫБАКОВ
- То есть, вы пока что делите шкуру неубитого медведя? И каков размер этой «шкуры»?

- Мы вообще ничего не делим. Делит Минфин. По экспертным оценкам, в России насчитывается 20-25 млн. рыбаков. Для большинства категорий граждан рыбалка остается свободной и бесплатной. Речь идет только о «любителях-профессионалах», которые ездят в поисках интересной рыбалки по всей стране (на Таймыр, в Хабаровский край, в Астрахань, сплавляются по магаданским рекам и так далее). Думаю, итоговые цифры будут весьма небольшими. Однако, эти поступления – не основной источник пополнения фонда. Все-таки основными станут компенсационные деньги – средства, которые платят компании, занимающиеся, например, добычей углеводородов, за так называемый «непредотвратимый ущерб».

С одной стороны, нельзя встать на пути прогресса, запретив это бурение и вернувшись к бортничеству и рыболовству. С другой стороны, наши институты свидетельствуют, что в результате этой деятельности будет нанесен определенный ущерб природе, в том числе состоянию рыбных запасов. Для того чтобы его свести к нулю или минимизировать, надо выпустить определенное количество молоди рыб, обитающих в этом регионе. И у всех копаний (Росатом, Роснефть, ExxonMobil и так далее) эти деньги уже сегодня заложены в бюджеты, поскольку они согласовывают с нами свои проекты. Однако такой статьи доходов в бюджетном кодексе сегодня нет. Значит, бюджет не может принять эти деньги. Мы также не можем этого сделать из-за отсутствия необходимой нормативной базы. Если бы эти средства аккумулировались в упомянутом фонде, они были бы гораздо значительнее, чем деньги, собираемые с рыбаков. Я думаю, что соотношение составляло бы до 95% на 5%.

Сами компании готовы платить эти деньги. Например, Росатом строит ростовскую атомную станцию. Для компенсации природного ущерба они должны построить специальный завод, который будет выпускать шемаю, стерлядь и рыбца в водоемы Азово-Черноморского бассейна. И в течение 6 лет эти средства «пылятся» у них в бюджете, потому что мы не можем решить проблему с их приемом. Правда, по этому конкретному случаю нам удалось «развязать ситуацию» – Росатом сам будет выступать и в качестве заказчика строительства, и в качестве подрядчика. В большинстве же случаев компании справедливо отмечают, что они не являются специалистами в области строительства заводов по рыборазведению, но готовы предоставить для этого значительные деньги (500 млн. – 2 млрд. рублей). Надеюсь, что с принятием закона нам удастся урегулировать этот вопрос.
КОНКУРСЫ ВЫИГРЫВАЮТ «СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ»
РОДСТВЕННИКИ ГОРОДСКИХ ЧИНОВНИКОВ
- Еще один спорный момент – борьба с браконьерством. Рыбаки, мягко говоря, недовольны сложившейся сегодня ситуацией.

- И мы недовольны. Кто вообще может быть доволен, глядя на разнузданное браконьерство. И мы за то, чтобы усиливать органы рыбоохраны. Случай небывалый – чтобы люди на митингах требовали увеличения штата чиновников – инспекторов, которые, в частности, имеют право составлять протоколы. Но это не предмет регулирования обсуждаемого закона. Есть поручение президента страны, над которым мы работаем вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами. Рассчитываю, что к концу года нам удастся удвоить штат сотрудников рыбоохраны. Напомню, что в 2004 году у нас забрали эту функцию и передали ее в Россельхознадзор. Затем, когда стало понятно, что совершена управленческая ошибка, нам начали постепенно возвращать полномочия. Но в Россельхознадзоре сейчас еще остаются 2843 человека. Также было дано поручение усилить и обновить материально-техническую базу для органов рыбоохраны. На следующий год Минфин выделяет на эти цели 217 млн. рублей. В первом квартале 2012 года мы попросим по возможности расширения этого бюджета, потому что ни 200, ни 300 млн. рублей ситуацию не спасают, хотя и позволяют начать модернизацию.

- Вам не кажется, что многие претензии рыбаков можно было бы снять, просто добавив к целям, на которые будут расходоваться собираемые с них средства, еще одну – борьба с браконьерством?

- Да, подобные предложения звучали. Но я категорически против такой практики. Никто же не предлагает платить деньги и на них содержать инспекторов ДПС. Человек, который приходит вас проверять, должен понимать, что он не зависит от вас материально. Поэтому выплачивать инспекторам зарплату или приобретать для них лодки, пользуясь средствами внебюджетного фонда, будет означать нецелевое расходование средств и уголовное дело. Даже муниципальную милицию «забрали» на федеральный уровень, потому что это должно быть в федеральном ведении. Охрана должна остаться на государственном уровне. Мы же столкнулись с подобной проблемой – в лесах, когда отдали в аренду лесные участки. В договорах было четко прописано, что арендатор отвечает, в том числе, и за противопожарную безопасность. Когда в прошлом году загорелось – никого не нашли.

Кстати, в нынешнем законе сказано, что перечень рыбопромысловых участков создает субъект РФ, а мы его только утверждаем, не имея при этом права вето. Например, в республике Татарстан взяли и всю Казань загородили рыбопромысловыми участками. В результате люди потеряли возможность выходить в те места, на которых они рыбачили десятилетиями, что, разумеется, вызвало серьезные протесты. При этом зачастую конкурсы выигрывают (разумеется, «случайным образом») родственники городских чиновников. Кроме того, несколько крупных водоемов лежат в пределах двух и более субъектов страны (Волга, например, вообще в 14-ти). Поэтому контроль и надзор надо оставлять за федералами.
РИА Fishnews
(в сокращении)
http://www.business-gazeta.ru/article/50059/

P.S.
Полная версия здесь: http://www.fishnews.ru/interviews/229


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
BarbaleyДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:16 | Сообщение # 561
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Рыбаки-любители выступили против «беспредела на воде»

Участники Всероссийского митинга рыболовов заявили о своем несогласии с законопроектом «О любительском рыболовстве» и потребовали отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего.

20 ноября акции протеста рыбаков-любителей прокатились по всей стране. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в резолюции митинга отмечено, что за полгода, прошедшие с весенних рыбацких выступлений, Федеральное агентство по рыболовству не предприняло ни одной попытки решить реальные проблемы, от которых зависит благополучие водоемов.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний неоднократно заявлял о том, что общественность поддержала введение платной карты рыболова, однако участники митинга опровергли слова чиновника. Рыболовы потребовали отставки главы федерального агентства «за утрату народного доверия и как человека, наносящего своей деятельностью вред водоемам и развитию любительского рыболовства в целом».

По мнению участников акций протеста, катастрофическое положение, сложившееся на внутренних водоемах страны, требует разработки специальной комплексной государственной программы. Этот документ должен определить неотложные меры по охране и восстановлению водных объектов и водных биоресурсов. «Принятие федерального закона о любительском рыболовстве должно быть одной из составляющих такой программы, а сам закон должен разрабатываться с учетом намеченных в ней мер и как правовая основа для их реализации», – сказано в резолюции Всероссийского митинга рыболовов.

Митингующие выразили несогласие с проектом Федерального закона «О любительском рыболовстве» и потребовали отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве…» в части, касающейся регулирования спортивно-любительского лова.

Участники митинга убеждены в необходимости нормативного закрепления полного запрета на взимание платы с граждан за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства до полного нормативного урегулирования порядка осуществления этого вида рыболовства.

Также в резолюции содержатся требования об ограничении оборота сетей, преобразовании органов рыбоохраны, обеспечении свободного доступа к водоемам. Участники митинга не обошли вниманием и промышленное рыболовство. Они потребовали провести с привлечением представителей общественности тщательную проверку РПУ для промышленного рыболовства на внутренних водоемах.

Резолюция Всероссийского митинга рыболовов после включения в нее резолюций региональных митингов будет направлена в адрес Президента России, Председателя Правительства РФ и председателя Государственной Думы РФ.

Полный текст резолюции смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

http://www.fishnews.ru/rubric/lyubitelskaya-ryibalka/4747


Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
sbsДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:49 | Сообщение # 562
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Barbaley,
Владимир, аналогичная статья, несколько раньше, помещена сегодня в тему "Общественная организация Союз Рыболовов". biggrin


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 28.11.2011, 19:49
 
BarbaleyДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:59 | Сообщение # 563
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Ну, вот, я опять недосмотрел.:-( Спасибо за публикацию!

Рыбалка подобна поэзии- рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Исаак Уолтон
 
sbsДата: Среда, 14.12.2011, 12:23 | Сообщение # 564
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ОЛЕГ САРАНА:
Почему в Астрахани не было митинга рыбаков
24.11.2011 - 11:06
В воскресенье, 20 ноября, в 22 городах России рыбаки вновь вышли на улицы. По разным данным, самое большое количество рыбаков собралось в Казани - больше тысячи человек, в столице пятьсот человек, в других от сотни до трёх. Организатором митингов стал зарегистрированный не так давно «Союз рыболовов России».
Новая волна митингов была направлена против очередного законопроекта о «Любительском и спортивном рыболовстве», разработанным Росрыболовством.

В отличии от действующего сейчас закона (против которого весной прошла первая волна митингов), в этой версии Рыбопромысловые участки остаются только на искусственно созданных водоёмах (карьерах), на водоёмах, потерявших рыбохозяйственное значение (в Астрахани - это городские каналы), и на лососёвых речках Сибири, Дальнего Востока и Мурманской области. Правда, в качестве альтернативы РПУ ведомство Крайнего предлагает ввести «Фишкарты» или «Карты рыбака». Собственно, это предложение сделал я с группой рыбаков на встрече с президентом в августе этого года. И ни сколько об этом предложении не жалею, потому что на тот момент других вариантов убедить власть, что мы не халявщики, не было. Я и сейчас считаю, что "Фишкарта" - единственная альтернатива РПУ, не будет эта власть вкладывать деньги в наши реки, не до того им. Задача рыболовного сообщества сделать так, чтобы не разворовали те, что соберут в целевой фонд.

Но организаторы нынешних митингов считают, что государство сначала должно навести порядок на реках, разобраться с браконьерами, гарантировать, что деньги, собранные с рыбаков, не будут разворованы, полностью отменить РПУ, а уже потом - брать плату за рыбалку или вообще не брать. Требования вполне справедливые, только все ли они должны быть адресованы ведомству Крайнего. Росрыболовство живет и работает в той системе координат, которая выстроена в последние 10 лет. Думаю, что катастрофическое для наших рек реформирование рыбоохраны, а попросту её сокращение, произошло по указке сверху, ибо где вы видели руководителя ведомства, старающегося сократить штаты и техническую оснащённость своей вотчины по доброй воле.

Опасение, что деньги рыбаков будут разворованы тоже оправданны, но разве это претензия только к Крайнему? У нас вся страна поражена этой болезнью. Мы возмущаемся, что деньги за рыбалку будут разворованы и молчим, когда часть и очень весомая часть платежей по ЖКХ, оседает в карманах жуликов, что признал недавно сам Медведев.

Одним из требований митингующих была отставка Крайнего. Он не идеал, ещё тот персонаж, но если сравнить его с другими министрами, с тем же Сердюковым, этот хоть делает вид, что идёт на диалог, и под давлением политических обстоятельств, действительно, идёт на уступки, пусть не на радикальные, но идет. Как сказал кто то в интернете: «Уберут Крайнего, поставят Бескрайнего, что от этого изменится?». Целиком согласен с этим высказыванием.

И ещё моё нежелание организовывать митинг в Астрахани, некоторыми интернет ораторами обьявлено чуть ли не предательством интересов рыбаков. Правда, что сделали они для защиты интересов, кроме флуда в интернете, я, честно говоря, не знаю. Я считаю, что митинги - крайняя форма борьбы, эффективная если проводится к месту и ко времени. Сейчас это больше похоже на шантаж власти, к которой я тоже, мягко говоря, не питаю больших симпатий, но без диалога с которой (с той, что у нас есть) вряд ли можно добиться результата, а результат в данном случае - это вменяемый закон. Яркий пример эффективности такой тактики - встреча рыбаков с президентом в Астрахани и проведение общероссийского форума, результатом которых стал новый законопроект (пусть не идеальный, но без РПУ в Астрахани и Европейской части России), ряд поручений президента по увеличению финансирования дноуглубительных и мелиоративных работ в дельте Волги, а также поручение по увеличению количества сотрудников рыбоохраны.

Современный тренд это амплуа - радикального оппозиционера, но нужно смотреть правде в глаза. Организация этих мероприятий, сдвинувших дело с мёртвой точки - целиком заслуга губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Вряд ли бы без его желания у президента, который был вообще не в теме, возникла мысль встретится с рыбаками.

Наконец, самое главное, почему я не организовал митинг? Потому что я на рыбалке бываю очень часто и почему-то почти не вижу тех правильных иногородних рыбаков, которые разглогольствуют в интернете. А вижу только тех, которые ловят столько, сколько ловится и сколько можно увезти на своих не дешёвых иномарках. А если это дешёвые машины, рядом с которыми стоят палатки, то на деревьях практически всегда, особенно весной, будут вешала, коптилки, бочки, в последнее время генераторы и морозилки.

Местные тоже не лучше, но большинство из нас не может позволить себе рыбалку в другом регионе.... Да что там, мало кто из астраханцев может позволить себе в Енотаевку съездить. И я твёрдо убеждён, наши реки не бездонные. Хотите брать, нужно давать что-то взамен. Иногородние рыбаки должны платить деньги. И не в федеральный фонд, как этого хочет Крайний, а в фонд того региона, в который они едут на рыбалку. И новый законопроект хотя бы отчасти приближает нас к такому варианту решения проблемы. Если он сейчас не пройдёт Думу, мы, все рыбаки, можем остаться у разбитого корыта, то бишь со старым законом, который никто пока не отменял, по которому мы будем покупать путёвки у владельцев РПУ и рыбалка будет стоить уже других денег. Только, как говорят правильные пацаны, после выборов – «будет поздняк метаться».

Олег Сарана, oleg-sarana.livejournal.com

Р.S. Митинг - не самоцель. Цель - реакция СМИ и власти. Центральная пресса молчит, разве что региональная кое-где откликнулась. Власть пока тоже ничего не заметила или сделала вид, что не заметила. Что на «выхлопе»? А ничего. Вернее, теперь шансы на диалог серьёзно уменьшились. Крайний назовёт нас маргиналами и халявщиками, которые хотят бесплатный сыр, которые всегда против и вести диалог с нами бессмысленно, особенно когда пройдут выборы. История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса. По моему это и произошло.
http://ast-news.ru/node/4959

Добавлено (30.11.2011, 17:00)
---------------------------------------------
Интересные факты по рекреационному рыболовству в США
В то время как много людей признают региональные и экономические преимущества рыбной ловли, многие другие положительные аспекты этой деятельности часто остаются незамеченными.
В США с каждой покупки рыболовной снасти, с каждого галлона моторного топлива и с каждой лицензии, купленной рыболовом, собирается акцизный сбор, средства от которого идут через Агентство охраны дикой природы на сохранение и восстановление рыбных запасов.
Это стало возможным благодаря федеральному закону, принятому в 1950 г. по требованию представителей бизнеса рекреационного рыболовства.
Знаете ли Вы, что:
• В США рыбалкой увлекается больше людей, чем баскетболом (24.0 миллиона) и американским футболом (8.9 миллионов), вместе взятыми?
• В США рыболовов в три раза больше, чем любителей тенниса(10.8 миллионов)?
• Американских женщин, проводящих досуг на рыбалке, больше, чем любительниц баскетбола (7.5 миллионов), волейбола (6.4 миллионов) и софтбола (5.9 миллионов)?
• По данным Национальной ассоциации спортивных товаропроизводителей, рыбалка стоит на 11 месте из 45 видов деятельности, связанной с активным отдыхом. Она опережает наблюдение за птицами, туризм, плавание, боулинг, поездки на велосипеде и пеший туризм.
• Оборот рыболовного бизнеса сопоставим с такими промышленными гигантами как Пепси, Apple, Intel.
• Рыболовство создает более миллиона рабочих мест, - больше чем совместное число персонала таких фирм как Home Depot, Target и Дженерал Электрик.
• Суммарные продажи в рыбацкой промышленности США в 2010 году стоят примерно на 44 месте из 500 наиболее успешных направлений бизнеса.
• Рыбалка среди других видов активного отдыха стоит выше, чем игра в гольф, стрельба, охота с огнестрельным оружием, туризм, кемпинг, бейсбол, горный велосипед и лыжи.
• Экономическая деятельность от рекреационного рыболовства превосходит валовой продукт 23 штатов!
Экономические Факторы Рыболовства
• рыболовы Америки и любители водного туризма - одни из крупнейших вкладчиков по созданию рабочих мест и охраны окружающей среды. Каждый год, почти 40 миллионов рыболовов Америки приносят:
• 600 миллионов $ для сохранения рыболовства и водной среды через специальные акцизные федеральные налоги.
• 45.3 миллиардов $ в розничной продаже.
• 125.0 миллиардов $ полной экономической продукции.
• 16.4 миллиардов $ государственных и федеральных налогов.
• Рекреационное рыболовство в Америке дает более чем один миллион рабочих мест.
• количество федеральных налоговых доходов, принесенных рыболовами в 2006 году - 9 миллиардов $ - является примерно равным всему годовому бюджету 2006 г. американского Агентства по охране окружающей среды.

Федерация Рыболовного Спорта России
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=l....7eda658

Добавлено (08.12.2011, 12:53)
---------------------------------------------
Акты и проблемы
Любительское рыболовство в Сахалинской области – достаточно массовый и социально значимый вид деятельности населения. Актуальность связанных с ним вопросов не вызывает сомнений. Кроме того, популярность «досуга с удочкой» явно возрастает в последние годы, что видно по количеству специализированных рыболовных магазинов и числу рыбаков по берегам рек.

На прошедшем недавно в СахНИРО семинаре, посвященном любительскому рыболовству, было сказано, что в Сахалинской области, по экспертной оценке, около 60 тыс. человек добывают водные биоресурсы для употребления в пищу либо в качестве хобби. Кстати, по мнению ученых, при таком количестве рыболовы-любители могут серьезно влиять на численность того или иного ресурса, что уже наблюдается на примере некоторых объектов – гребешка, крабов, трепанга, гольцов. На вышеупомянутом семинаре вскрылась и еще одна немаловажная деталь, которую озвучили представители рыбацкой общественности, – это слабое знание нормативно-правовой базы любительского рыболовства и, в первую очередь, правил любительского и спортивного рыболовства. Отсюда и большое количество нарушений. Однако основополагающим в этом смысле документом является Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который одним из 7 видов рыболовства устанавливает любительское и спортивное и разъясняет его в статье 24 следующим образом.

1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего закона (Ограничения рыболовства)

2. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

3. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных ст. 33.3 настоящего закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

7. При утверждении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня рыбопромысловых участков, установленного статьей 18 настоящего Федерального закона, необходимо обеспечить предусмотренные частью 1 настоящей статьи права граждан.

Таким образом, граждане могут осуществлять любительское рыболовство на водоемах общего пользования свободно и бесплатно, однако по ряду объектов любительский лов в Сахалинской области ограничен рамками Правил рыболовства. В первую очередь, это самые популярные среди жителей тихоокеанские лососи. Согласно пункту 66.5 запрещается добыча во внутренних морских водах в границах Сахалинской области тихоокеанских лососей (чавычи, нерки, кижуча, кеты, горбуши, симы), за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу водных биоресурсов. Кроме того, пунктом 67.5 также запрещена добыча во внутренних пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения Сахалинской области тихоокеанских лососей (чавычи, нерки, кижуча, кеты, горбуши, симы), за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу водных биоресурсов.

Помимо лососей во внутренних морских водах Сахалинской области запрещено ловить молодь тихоокеанских лососей, калугу, камчатского и волосатого крабов, колючего краба в Западно-Сахалинской подзоне, самок всех видов краба, трепанга. В пресноводных водоемах также запрещен лов молоди лососей, сибирского тайменя и манчжурского гольяна Лаговского. Здесь следует особо отметить, что известная рыбакм-любителям «пеструшка» и «подкаменка» – это молодь симы, которая запрещена к вылову.

В целом, любительское рыболовство в Сахалинской области имеет свои сезонные и географические аспекты. Так, согласно сообщениям, сделанным на семинаре в СахНИРО представителями рыболовного клуба «Сахалин-Курилы», в зимний период основу уловов рыбаков-любителей составляют корюшки, навага и кунджа. Весной – прибрежные виды камбал, кунджа, красноперки и сима, летом – горбуша, кунджа, красноперки, сима, камбалы. В осенние месяцы в уловах доминируют кета, кижуч, кунджа, красноперки и гольцы.

Распределение рыбаков по водоемам Сахалина весьма неравномерное. В южной части острова из водоемов наиболее популярны реки Лютога, Урюм и Таранай. В центральной – реки Поронай, Пиленга, Лангери и Тымь, на севере – Вал и Даги. Однако наиболее массовое рыболовство все же приурочено к южным рекам, на которые приходится более 60% выездов рыбаков, а 55% вылова обеспечивают тихоокеанские лососи. В этой связи имеет смысл коротко остановиться на биологии этих объектов.

ТИХООКЕАНСКИХ лососей, облавливаемых в водах Сахалина, можно разделить на две группы: виды с коротким пресноводным периодом жизни (горбуша и кета) и с длинным (сима, кижуч).

Горбуша. Самый многочисленный представитель семейства тихоокеанских лососей. В реках Сахалина обитает повсеместно. Ход в реки происходит в июле-августе, массовый нерест – в августе-сентябре. Личинки остаются в гнезде до полного рассасывания желточного мешка (примерно 80–120 дней после выклева), после чего начинается скат покатников. С апреля он может продолжаться до начала июля. Через год после ската половозрелые рыбы возвращаются на нерест.

Кета. На Сахалине кета представлена летней и осенней формами. Численность летней кеты в настоящее время невелика, и данных о ее распространении практически нет. Малочисленная популяция летней кеты существует в бассейне р. Поронай. Нерестилища располагаются в низовьях или в среднем течении реки, на участках с галечным и гравийным дном. Выклев личинок происходит весной, и они сразу скатываются в море.

Осенняя кета встречается по всему охотоморскому побережью острова. В настоящее время численность осенней кеты на Сахалине поддерживается в основном за счет искусственного воспроизводства данного вида на рыборазводных заводах Сахалинской области. Наиболее крупными являются стада осенней кеты рек Тымь, Поронай, Найба, Набиль, Большая, Лангры. В большинстве случаев возвращается в реки на четвертый год, но нередки в уловах рыбы 3-х и 5-летнего возраста.

Сима. Этот вид занимает самую южную часть области распространения тихоокеанских лососей в Восточной Азии. Войдя в пресную воду реки в мае-июне, через некоторое время сима обретает яркий брачный наряд. Ее тело покрывают поперечные полосы вишневого цвета. Отсюда и японское название симы: сакура-масу, или вишневый лосось. Выделают две основные группировки сахалинской симы – «южную» (реки залива. Анива), и «северную» (залив Терпения и северо-восточный Сахалин). Нерест симы происходит с конца июля по середину августа в верхнем течении рек. На Сахалине этот вид распространен в небольших количествах повсеместно. Считается второстепенным объектом промысла и является третьим по численности видом тихоокеанских лососей в водах острова.

Кижуч. Популяции сахалинского кижуча занимают периферийные участки ареала, поэтому численность его невысока. Основные водоемы, куда заходит кижуч на нерест, находятся на северо-восточном побережье острова Сахалин. Наиболее крупные популяции обитают в реках Тымь, Поронай, менее значимые заходят в реки Даги, Вал, Чамгу, Богатая, Нерпичья. На юго-востоке, юго-западе Сахалина и в заливе Анива кижуч заходит в реки единично и не каждый год. Молодь в течение 2-3 лет живет в реке, питаясь воздушными насекомыми, их личинками, икрой других лососевых. Скат в море продолжается с июня по август. При этом молодь кижуча в реках часто попадается рыбакам любителям.

В ЦЕЛОМ, численность тихоокеанских лососей в водоемах Сахалина вполне достаточна для любительского рыболовства. Однако его осуществление во многом тормозится организационными причинами, что, естественно, вызывает недовольство населения. Как следует из вышеприведенных выдержек нормативно-правовых актов, любительское рыболовство в отношении тихоокеанских лососей возможно только на рыбопромысловых участках по путевкам. Исходя из этого, агентство по рыболовству Сахалинской области, разрабатывая перечень рыбопромысловых участков, стремилось обеспечить наличие достаточного количества участков, предназначенных для организации любительского рыболовства в каждом районе Сахалинской области. При этом существует возможность использовать два подхода: формировать новые участки, а в случаях, если акватория, рекомендуемая для организации любительского рыболовства, лежит на участке, уже находящемся в пользовании, вводить для такого участка вторую цель использования – «организация любительского и спортивного рыболовства» и рекомендовать пользователю заключать с Северо-Курильским территориальным управлением Росрыболовства дополнительное соглашение к договору пользования участком.

Однако после мартовских выступлений рыбаков-любителей в разных регионах Российской Федерации против создания участков для любительского рыболовства повсеместно был введен мораторий на проведение конкурсов по организации таковых. Следовательно, в 2011 г. возможность введения новых участков для любителей на Сахалине оказалась закрыта. В итоге, на сегодняшний день в Сахалинской области есть 34 рыбопромысловых участка, на которых имеются пользователи и есть возможность организовывать любительское рыболовство тихоокеанских лососей. Из них в 2011 г. любительское рыболовство состоялось на 26, а вылов составил 82 тонны. Опыт же 2009-2010 гг. показал, что минимально необходимое количество мест лова должно составлять не менее 40 участков. Ряд районов области в 2011 г. оказался фактически лишен участков любительского рыболовства, либо они находились в труднодоступных районах, что сделало организацию на них бессмысленной. В этой связи на семинаре по любительскому рыболовству было рекомендовано создать при агентстве по рыболовству Сахалинской области рабочую группу по решению данной проблемы на 2012 г. с участием представителей общественных организаций рыболовов.

Что касается других объектов любительского лова, доступ к которым не ограничивается, то с ними проблем, характерных для лососей, нет. Известно, что в реках, озерах и лагунах Сахалина ихтиофауна в настоящее время насчитывает 120 видов. Из них населением используется около 34 видов рыб и рыбообразных (без учета тихоокеанским лососей) в пищу. Вылавливаются эти виды либо на удочку, либо при помощи ставных сетей, закидных неводов, вентерей и других орудий лова. Из упомянутых 34 видов наиболее популярными и ценными среди рыболовов любителей являются кунджа, голец (южная мальма), красноперки, навага, корюшки (подразумевается зубатая и морская и обыкновенная малоротые корюшки), камбалы (звездчатая и полосатая), мойва сельдь, серебряный карась, амурский сазан, амурский язь и амурская щука.

Набольшую численность во внутренних и прибрежных водоемах имеют красноперки, корюшки, навага. Наименьшую – виды, которые в связи с особенностями распределения обитают только в характерных для них районах (нижнеамурский хариус, тупорылый ленок, сахалинский голец). Гольцы – одна из многочисленных групп во внутренних и прибрежных водоемах, имеющая сложную структуру. Их молодь задерживается в реке до 3-4 лет, затем выходит в морское прибрежье для нагула, после чего возвращается в период полового созревания для нереста. Южная мальма имеет высокую численность только в водотоках горного типа, в частности в водоемах северо-востока острова в остальных районах отмечается мозаично. Кунджа многочисленна в центральной и северной частях острова. На юге Сахалина численность и биомасса этого вида упала значительно, и во многом в связи с высоким уровнем заселенности районов и прессом любительского рыболовства.

ДОСТАТОЧНО активно в Сахалинской области осуществляется любительское рыболовство по отношению к морским беспозвоночным. В нашем регионе к числу объектов любительского рыболовства можно отнести серого морского ежа, морского гребешка, спизулу, устрицу, петушка и ламинарию. Это те виды, которые считаются ценными в промысловом отношении, на вылов которых ежегодно устанавливается ограничение в виде ОДУ или ВВ. Однако известно, что объектами любительского рыболовства являются также гидробионты, не являющиеся объектами прибрежного рыболовства в Сахалинской области, – например, морской виноград (или цистозира), морской салат (или ульва), зарывающиеся двустворчатые моллюски: мактра китайская, мия японская, панопея японская и некоторые другие. Это те виды, которые находится в зоне доступности.

Традиционными районами любительского лова прибрежных видов иглокожих, моллюсков и водорослей можно считать места компактного проживания населения, совпадающие с местообитаниями тех или иных гидробионтов. Конечно, есть места «паломничества» – это бухта Лососей, залив Мордвинова, озеро Айнское, лагуна Буссе и озеро Изменчивое, куда люди выезжают специально. Все эти районы находятся в южной части острова и хорошо известны.

Следует также упомянуть любительский лов колючего краба и травяной креветки. Однако зачастую, возможностью свободного и бесплатного доступа к ресурсам в режиме любительского рыболовства пользуются рыбаки, целью которых является лов не для личного употребления, а для продажи. В этом случае ценность приобретают, как правило, «валютоемкие» объекты – запрещенные к вылову камчатский и волосатый крабы, трепанг, приморский гребешок, находящийся на грани депрессивного состояния. Например, по экспертным оценкам специалистов СахНИРО, на рынках Взморья, Стародубского и Южно-Сахалинска только за летний период реализуется не менее 50 тонн преимущественно молоди и самок камчатского краба, добытых, главным образом, у юго-восточного побережья Сахалина. В итоге, большая часть крабов в популяции просто не успевает достичь промыслового размера.

Из всего вышесказанного видно, что спектр проблем, связанных с любительским рыболовством, весьма широк и требует решений. Это и устаревшая нормативная база, и возросшее количество рыбаков, и постоянно совершенствующиеся орудия любительского лова и т.д. и т.п. Понятно, что решить все сразу и быстро не удастся. Однако очевидно и то, что движение в этом направлении началось. Доказательство тому подготовка проекта отдельного закона «О любительском рыболовстве». Ни для одного другого вида рыболовства подобного нет.

СахНИРО.

Газета «Рыбак Сахалина» № 48 от 8 декабря 2011 г.
My WebPage

Добавлено (09.12.2011, 12:30)
---------------------------------------------
Ну что друзья, скинемся "на ремонт Крымского провала"? biggrin "Дети и миллиционеры - бесплатно" biggrin

Рыбакам запретят продавать улов без лицензии

Глава Федерального агентства РФ по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний заявил о необходимости запрета продажи рыбы, выловленной при любительской рыбалке. "Если хотите продавать, то необходимо получить лицензию профессионального рыболова", - сообщил руководитель ведомства сегодня, 8 декабря.

А.Крайний также добавил, что законопроект о любительском рыболовстве обяжет россиян платить за любительскую рыбалку. Предполагается, что сумма взноса составит 1 руб. в день за рыбалку, при этом для тех, кто постоянно проживает в регионе, где они рыбачат, это занятие останется бесплатным. Взнос будут платить лишь приезжие рыбаки, уточнил глава Росрыболовства.

При этом взимаемые с рыбаков деньги А.Крайний назвал не столько платой за улов, сколько пожертвованием на "восстановление биоразноообразия".

Руководитель Росрыболовства также считает, что необходимо установить нормы вылова при любительской рыбалке, и они должны быть одинаковыми как для местных жителей, так и для приезжих. Соответствующие предложения содержатся в законопроекте о рыбалке. Предполагается, что норму вылова будут устанавливать местные власти, а если водоем находится на территории нескольких регионов, то тогда этим будет заниматься федеральный центр, пояснил А.Крайний.

В Росрыболовстве надеются, что законопроект о любительском рыболовстве будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию, заявил руководитель пресс-службы ведомства Александр Савельев. По его словам, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве РФ. "Надеемся, что к началу работы Думы нового созыва закон уже будет там", - отметил он.

Напомним, в марте 2011г. А.Крайний заявил о необходимости введения платы за любительскую рыбалку, сделав прогноз, что уже в ближайшие годы этот вид деятельности будет приносить в российский бюджет в 2,5-3 раза больше средств, чем промышленное рыболовство. Это заявление вызвало массовые протесты рыбаков-любителей.

Позднее был разработан законопроект "О любительском рыболовстве", в общественном интернет-обсуждении которого приняли участие более пяти тысяч человек. В ходе дискуссии рыбаки выступили за введение так называемых фиш-карт, положение о которых в конечном счете было включено в законопроект. Напомним, что такая карта будет давать возможность ловить рыбу на территории всей страны, кроме особых рекреационных зон с платной рыбалкой. Вопрос об окончательной стоимости такого "электронного абонемента" пока еще не решен, но она будет варьироваться в пределах 365—500 рублей на человека в год.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/08/12/2011/628945.shtml

Добавлено (14.12.2011, 12:23)
---------------------------------------------
Рыболовы-любители впервые примут участие во Всероссийском съезде рыбаков
Москва. ИНТЕРФАКС - Рыболовы-любители впервые примут участие во Всероссийском съезде рыбаков, сообщил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
Третий Всероссийский съезд состоится в Москве 16 февраля 2012 года.
По словам А.Савельева, делегатов на него направят крупнейшие в России общественное объединение Росохотрыболовсюз и рыболовный клуб "Фион".
На съезде планируется обсудить состояние рыбного хозяйства страны, меры по дальнейшему его развитию и обеспечению социальной защищенности работников отрасли. В повестку дня будут включены вопросы, связанные с состоянием рыбохозяйственной деятельности в пресноводных водоемах и проблемами любительского рыболовства.
"Росрыболовство придает большое значение любительскому рыболовству в стране и совершенствованию его нормативно-правовой базы - с тем, чтобы создать понятные и комфортные условиях для этого популярного досуга в России", - заявил А.Савельев.
В ведомстве рассчитывают, что законопроект "О любительском рыболовстве", разработанный и обсужденный при участии рыболовов-любителей, будет внесен в Госдуму к началу работы палаты нового созыва.
По разным оценкам, в рядах тех, кто любит отдыхать с удочкой на берегу рек и озер, насчитывается от 20 до 25 млн человек.
Взято здесь


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 09.12.2011, 12:58
 
AndrewДата: Среда, 21.12.2011, 10:37 | Сообщение # 565
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Ученый совет СахНИРО предложил включить большую корифену и рыбу-лапшу в число объектов прибрежного ловаНа состоявшемся 13 декабря ученом совете специалисты СахНИРО рассмотрели вопросы о включении в число объектов прибрежного лова новых видов рыб: большой корифены и рыбы-лапши. После обсуждения ученый совет научно-исследовательского рыбохозяйственного института утвердил рекомендации по введению возможного вылова вышеуказанных видов рыб на 2012 годы в Южно-Курильской промысловой зоне и Западно-Сахалинской подзоне соответственно. Большая корифена - это тропический вид рыб. Встречается также на юге восточных морей России, куда она проникает с теплыми течениями до Татарского пролива и южной части Охотского моря. Как в северном, так и в южном полушарии в летний сезон с прогревом вод наблюдается перемещение корифен в более высокие широты. В это время в определенном количестве она заходит в умеренную зону, в том числе, в Японское и Охотское море и прикурильские воды. В пределах дальневосточной ИЭЗ РФ появление большой корифены в основном наблюдается у берегов южного Сахалина и южных Курильских островов. У берегов российского Приморья это вид встречается очень редко. В Сахалино-Курильском регионе летние миграции этой рыбы преимущественно происходят на прибрежном мелководье, над глубинами до 8-10 (15) м, в зоне облова ставных неводов и сетей.Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что периодическое появление скоплений корифены в прибрежных водах Сахалина и Южных Курил происходило на протяжении последних 60 лет. Более часто этот тропический вид рыб совершал миграции в зону южных Курильских островов, причем она отмечалась в уловах, как с тихоокеанской, так и с охотоморской стороны. Особенно часто миграции корифены в прибрежные воды Южных Курил отмечаются в последнее десятилетие. Появление большой корифены у берегов южных Курильских островов приходится на летний период, с июля по сентябрь. В океанских водах Курил этот вид рыб иногда встречается вплоть до ноября.Большая корифена включена в перечень промысловых рыб России, а также в перечень видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам прибрежного рыболовства Российской Федерации. Вместе с тем, специализированный промысел большой корифены в Южно-Курильской зоне до сих пор не осуществлялся. В последние 10-12 лет эта рыба периодически прилавливается ставными неводами при добыче горбуши у южных Курильских островов, особенно у побережья о. Итуруп. Большая корифена, называемая также дорадо, или золотистая макрель, является ценным промысловым видом рыб в Японии, Китае и на многих островах Тихого океана и Карибского моря. В последнее десятилетие мировой вылов сохранялся в пределах 20-40 тыс. тонн в год. В 2000 г. улов составил 38.2 тыс. т, из них около 40% пришлось на воды северо-западной части Тихого океана, в основном на Тайвань и Японию. Сырьевые запасы корифены недоиспользуются промыслом. Добыча осуществляется при помощи тунцеловных ярусов, тралов, удебного лова, спиннингов. Является объектом спортивного рыболовства. Этот вид относится к пищевым рыбам, обладает нежным мясом. В Японии ее мясо употребляют в солено-сушеном виде. На Гавайских островах мясо этой рыбы считается деликатесом.Большая корифена - это крупная хищная рыба, достигающая длины 210 см и веса около 40 кг. У южных Курильских островов вылавливаются также достаточно крупные особи, длиной от 50-55 до 130-160 см.Лапша-рыба, или салангихтис мелкозубый (саланкс) Salangichthys microdon широко распространена в Японском море от Пусана на юге до Амурского лимана на севере и в южной части Охотского моря. Воды острова Сахалин являются северной частью ареала саланкса (Линдберг, Легеза, 1965; Рыбы Приморья, 2002). У берегов Сахалина остается пока малоизученным видом рыб.В водах острова Сахалин лапша-рыба в летний период является обычным видом в мелководной зоне островного побережья Татарского пролива и Сахалинского залива, населяет прибрежные воды, лагуны и эстуарии. Промышленный лов лапши-рыбы до настоящего времени не осуществлялся. Однако местные жители периодически занимаются промыслом этой рыбы в рамках любительского рыболовства. Такой лов стихийно организуется ежегодно в мае - начале июня в протоке Рудановского, впадающей в озеро Айнское в период нерестовой миграции лапши-рыбы в озеро Айнское из моря. Орудием лова служат самодельные мелкоячейные сачки. Несмотря на небольшой объем вылова и сбыта, лапша-рыба на рынке Сахалина пользуется устойчивым спросом. В связи с особенностями биологии рыбы-лапши ее эффективный промысел возможен только в нерестовый период. Поэтому с целью рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов этой рыбы и исключения подрыва ее запасов и воспроизводства необходимо строго придерживаться рекомендаций, направленных на предотвращение нанесения урона, на сохранение и поддержание запасов рыбы-лапши на стабильном уровне. В тоже время скопления корифены у берегов Южных Курил можно облавливать в полной мере, без всяких ограничений, так как ее численность в этом районе составляет лишь небольшую часть от общего запаса в тропической части океана. Кроме того, запасы корифены существенно недоиспользуются общемировым промыслом в настоящее время, а короткий жизненный цикл этой рыбы, до 4 лет, предопределяет высокую степень промысловой эксплуатации запаса, сообщает пресс-служба СахНИРО.

на сахкоме...


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Среда, 21.12.2011, 11:25 | Сообщение # 566
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Andrew,
Андрей, в теме "Рыбе жить" 74 biggrin


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
AndrewДата: Среда, 21.12.2011, 15:55 | Сообщение # 567
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Quote (sbs)
Андрей, в теме "Рыбе жить" 74


Пойду утоплюсь biggrin biggrin Спасибо Сергей, учту...

Добавлено (21.12.2011, 15:55)
---------------------------------------------
Платить за рыбалку россияне будут с помощью универсальной электронной карты. Соответствующее соглашение было подписано между руководителем росрыболовства Андреем Крайним и главой организации "Универсальная электронная карта" Николаем Уляевым. Изначально предполагалось, что будет создана специальная карта рыболова или фиш-карта. Но в итоге от этой идеи отказались. Планируется, что платить за рыбалку будут только приезжие. Рыбачить бесплатно также будет возможность у пенсионеров, инвалидов и детей. Пилотный проект предположительно стартует в следующем году. Полноправным же пропуском на рыбалку карта станет только в 2014 году. Но и это лишь в том случае, если новый состав Госдумы одобрит идею платной рыбалки в стране. Об этом более подробно можно прочитать в газете "Комсомолец Каспия".

- Олег Сарана ведущий программы "Клёвое место», журналист газеты "Комсомолец Каспия": "Это идея очень здравая, гораздо удобнее оплатить рыбалку в банкомате. Тем более не обязательно платить сразу за год. 1 день - это 1 рубль для приезжих. Это вполне приемлемо".

на сайте ФАР :http://www.fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C009030.aspx


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Четверг, 22.12.2011, 12:53 | Сообщение # 568
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Вот для этого и была придумана фиш-карта.
Создать под это дело внебюджетный фонд, а потом направить туда вот эти средства.
А рулить всем будет кто?
но это только мое ИМХО. smile

Счетная палата волнуется за лосося
Отсутствие механизма перечисления компенсационных выплат предприятиями за ущерб, нанесенный биоресурсам, приводит к значительным потерям, считают в Счетной палате. Только в Сахалинской области ущерб, связанный с отсутствием нормативной базы, составил 240,2 млн рублей. По мнению аудиторов, вина за неэффективное выполнение законотворческой функции лежит на Росрыболовстве. Представители последнего уверяют, что это Минфин в течение уже шести лет не может предложить механизм, по которому компании компенсировали бы нанесенный природе ущерб, в результате чего в подвешенном состоянии находится примерно 5 млрд рублей, которые компании готовы заплатить.
В Росрыболовстве не нашлось законотворцев
В соответствии со статьей 50 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" предприятия, занимающиеся строительством, должны принимать меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Порядок осуществления этих мер должен был быть утвержден подзаконным актом - постановлением правительства Российской Федерации. Но в течение шести лет с момента вступления в силу закона этого так и не произошло, считают аудиторы Счетной палаты. "Отсутствие механизма перечисления компенсационных выплат на устранение негативных последствий градостроительной или иной деятельности привели к тому, что с 2005 года субъектами хозяйственной деятельности не осуществлялась компенсация ущерба, - говорится в докладной записке главы СП Сергея Степашина, направленной на имя первого зампреда правительства РФ Виктора Зубкова. - В результате неудовлетворительной деятельности Росрыболовства по реализации полномочий в части нормативного регулирования компенсационные мероприятия были выполнена на 1,8% высчитанного ущерба".
В 2009 году Росрыболовство своим постановлением предложило единственную компенсационную меру - выпуск молоди тихоокеанских лососей. Но и эту меру было практически невозможно реализовать, потому что механизм ее финансирования со стороны предприятий оказался не продуман. По информации Счетной палаты в Сахалинской области, ущерб, нанесенный водным ресурсам, можно оценить в 240,2 млн рублей - и он, по мнению аудиторов, не был компенсирован.
"По мнению Счетной палаты РФ, необходимо в кратчайшие сроки принять нормативный правовой акт, определяющий перечень мер по сохранению водных биоресурсов и порядок их осуществления", - отмечается в записке.
Помощник главы Росрыболовства Александр Савельев сказал "Маркеру", что заниматься нормотворчеством в этой области должно не Росрыболовство, а Минфин. "Механизмы возмещения связаны с компенсационными выплатами, то есть компании, которые краску разлили или нанесли другой ущерб водным ресурсам, готовы платить деньги в бюджет, у крупных компаний есть отдельная статья в расходах на эти цели. Сейчас в подвешенном состоянии находится примерно 5 млрд рублей, которые компании готовы нам заплатить, - рассказал "Маркеру" Савельев. - Но Министерство финансов не предлагает нам механизма, как эти деньги принять. Мы этим заниматься не можем, этот вопрос должно проработать финансовое ведомство".
"В вопросе о компенсационных выплатах сразу несколько проблемных моментов, - пояснил "Маркеру" руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский. - Необходимо проработать не только механизм передачи средств в федеральный бюджет, но и вопрос распределения этих средств. Я помню, Росрыболовство выступало с инициативой создания специального фонда, где все компенсационные средства могли бы аккумулироваться. На мой взгляд, это правильно".
Загуровский также отметил, что важно, какие именно компенсационные меры будут проводится на собранные с компаний средства. "Необходимо определить приоритетные направления расходования компенсационных средств. Прежде всего эти средства должны быть направлены на разработку мер профилактических, чтобы ущерб был минимален. Также надо финансировать исследования, охрану мест воспроизводства, естественной среды - в том числе дать инспекторам рыбоохраны современное оборудование, защищать нерестилища, а потом уже думать о мелиорации и искусственном воспроизводстве. Ведь рубль, вложенный в рыбоохрану, дает гораздо больше, чем инвестированный в создание рыбоводных заводов".
При этом важно, чтобы выплата компенсаций не была своего рода индульгенцией компаниям, загрязняющим окружающую среду, подчеркнул Загуровский.
Переработка - факультатив для ведомства
Счетная палата также не удовлетворена структурой экспорта-импорта рыбной продукции. При торговле с Кореей и Китаем она имеет отрицательно сальдо, отмечают аудиторы. В эти страны экспортируется рыбопродукция с невысокой степенью обработки, а импортируется переработанная рыбная продукция. "Необходимо принять экономические и организационные меры по стимулированию завоза уловов водных биоресурсов на российский берег для производства рыбной продукции и развития береговой инфраструктуры", - отмечают аудиторы. Впрочем, ответственное за эти мероприятия ведомство Счетная палата не называет. Представитель Росрыболовства и тут считает, что федеральное агентство не несет ответственности.
"Мы перешли на рыночные отношения, можем только создавать условия для развития береговой инфраструктуры. И это происходит, мы реализуем программу "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах". Но хочется заметить, что Росрыболовство занимается этим вопросом факультативно. Мы не обязаны этим заниматься", - подчеркнул Савельев.
Напомним, что выполнение этой программы уже вызывало нарекания Счетной палаты. В ходе проверки аудиторы выяснили, что ведомство заключило контракты по проектированию и строительству судов для научно-исследовательских целей с посредническими организациями. Росрыболовство не использовало возможности государственного заказчика в полном объеме и из восьми возможных критериев оценивало подрядчика только по трем.
Аудиторы счетной палаты обратили внимание и на объем нелегального промысла рыбных ресурсов. Контракт о сотрудничестве в области предупреждения незаконной добычи морских ресурсов до сих пор не заключен с КНР. В 2009 году доля незаконного вылова составила 230 т на сумму $602 млн. Более актуальную информацию Счетная палата не предоставляет.
Савельев сказал, что переговоры о заключении договоров ведутся с Китаем, США и Японией. "Надеюсь, что их удастся заключить в первой половине следующего года", - сказал Савельев. При этом он не смог объяснить, почему данная процедура с этими странами затянулись на несколько лет. Добавим, что сейчас подобный договор действует между Россией и Кореей.

Взято здесь


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 22.12.2011, 12:57
 
ВНДата: Пятница, 23.12.2011, 17:56 | Сообщение # 569
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Репутация: 83
Статус: Оффлайн
sbs, Серж!, а не кажется ли Вам, что в нашем Государстве каждый знает, что ему делать, но все вместе не знают, а на КОЙ ХЕР ОНО ИМ НУЖНО?

Квартиры в "Лондонах", счета в "Свейчариях", а поху.......изм в России.

Вот всё мне так напоминает сумасшедший дом, а мы в нём ПАЦИЕНТЫ. cranky fool killed shock


Добро должно быть с кулаками. Чем больше кулаки, тем добро ДОБРЕЕ!!!
 
ВасиличДата: Пятница, 23.12.2011, 18:11 | Сообщение # 570
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 866
Репутация: 120
Статус: Оффлайн
Государство представляют чиновники, которым на Россию плевать. Вот например у кого нибудь из нас завелись большие деньги и он решил построить рыбоперерабатывающий завод. Муки которые прийдется пройти и заплатить откаты, начиная с аренды земли и т.д., убьют идею на корню. Вот поэтому никто не хочет к нам итдти со свободными инвистициями и уводятся огромные капиталы за границу. В этом я понимаю наших капиталистов.

Добавлено (23.12.2011, 18:11)
---------------------------------------------
Еще один реальный пример. На сайте Комитета имущества Сахалинской области уже наверное год государственные чинуши пытаются продать недостроенные холодильники на 5000 тонн за бешенные деньги. Фактически это земля с уже непригодными полустроениями (сараями). Чтобы их довести до ума на современном уровне проще снести и построить новые. Но чинуши пытаются намыть на этом ... деньги в казну.


м/п
 
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Законодательство
Поиск: