Вторник, 07.05.2024, 06:51
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Законодательство
Законодательство
sbsДата: Понедельник, 29.02.2016, 11:00 | Сообщение # 1516
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рыбалка в Чехии: тонкости, нюансы, законы и правила

В Чехии для того, чтобы пойти на рыбалку, недостаточно просто желания и удочки. Существует множество правил, норм и законов. Если вы нарушите что-либо, вам грозит немалый штраф - до 30 тысяч крон.

Но обо всем по порядку.

Сейчас для того, чтобы пойти ловить рыбу, у вас есть две возможности.

Первая возможность

Поехать к частному озеру или пруду, заплатить на месте за разрешение на ловлю рыбы (примерно 400 крон в день за человека) и наслаждаться. На многих прудах действует система «поймай и отпусти», это означает, что вы ловите рыбу ради азарта, а потом отпускаете ее обратно в воду. В России это называют спортивной рыбалкой. Разрешение на ловлю по такой схеме – дешевле. Можно купить и разрешение на целые выходные. У частных прудов есть целые кемпинги, где вы можете жить.

Кстати, сайты частных водоемов – очень забавные. Там даже указаны рекорды и размещены фотографии. К примеру сказано, что некий пан Новак поймал за месяц 784 рыбины общим весом в 20 тонн.

Указывается на всех сайтах и статистика: «вероятность» того, сколько рыбы вы поймаете за час. Разумеется, написано и о том, какие виды рыбы живут в том или ином водоеме.

Есть в Чехии и отели со своими прудами, там проживание – комфортнее. Но в цену разрешения входит, как правило, две-три пойманных рыбы, за остальные вы доплатите.

За тем, как вы ловите рыбу, будут строго наблюдать. Не так чтобы стоять над вами, но в любой момент может подойти инспектор и все проверить. Соблюдаете ли вы «Правила рыбака» (об этом ниже).

Список некоторых частных прудов можно найти, к примеру, по этой ссылке.

Вторая возможность

Это очень сложная схема, рассчитанная на истинных фанатов рыбной ловли.

Надо прийти в одно из отделений Чешского рыболовного союза, вот официальный сайт организации, там указаны все контакты, и сдать очень сложный экзамен. Экзамен подразумевает «знание мира рыбы» и «знание законодательства».

С «миром рыбы» - вы сдаете тест. Он выглядит примерно так. Можете попробовать.

С законодательством – намного сложнее. Сдать экзамен на знание законов о рыбной ловле труднее, чем на гражданство Чехии. По этой ссылке вы можете прочитать весь Кодекс рыбака.

А знать вы должны многое.

Какую рыбу надо отпускать и как ее измерять. Например, рыбу-ребенка ловить нельзя, она должна подрасти и стать взрослой. Как отпускать пойманную рыбу, чтобы той было комфортно. Какие виды рыбы в какое время года и даже в какое время суток можно ловить. В каких местах ловить можно, а в каких нельзя. Правила ловли на удочку, ловли с лодки, ловли с берега. И даже как поступать с пойманной рыбой. Включая пункт, как гуманно убить ее на месте. А если вы решите отнести домой живую рыбу, то не имеете права тащить ее в рюкзаке, а обязаны положить рыбу в емкость с водой, чтобы та чувствовала себя нормально.

Поскольку сдать экзамен с первого раза не получается практически ни у кого, вы можете записаться на курсы. И посещать их несколько дней. А уже потом сдать экзамен.

Кстати, о том, что вы будете сдавать экзамен, Рыболовный союз за несколько дней предупредит МВД Чехии. Видимо, это делается для того, чтобы работники Министерства внутренних дел «проверили» вашу личность. Вдруг вы любите кидать динамит в водоемы, убивая рыбу.

Когда вы сдадите экзамен, вам выдадут подтверждение специальный сертификат.

С этим подтверждением вы идете в администрацию района по месту прописки, где получаете «удостоверение рыбака» (rybářský lístek). Сроком действия на год – 100 крон, три года – 200 крон, десять лет – 500 крон. Для детей, инвалидов и пенсионеров действует система скидок.

Затем вы возвращаетесь в Чешский рыболовный союз. За вступление в эту организацию надо отдать одну тысячу крон, и потом ежегодно платить членский взнос (400 крон для взрослых, 200 крон для тех, кто имеет право на скидку).

Конечно, вы можете не вступать в рыболовный союз, но тогда вас ожидает неприятный сюрприз.

Дело в том, что «удостоверение рыбака» вовсе вам не дает право ловить рыбу. Оно лишь говорит о том, что вы умеете ловить рыбу.

А для ловли рыбы вам нужно получить разрешение (povolenka). Те рыбаки, которые состоят в рыболовном союзе, платят за разрешение гораздо меньше, чем те, кто решил не вступать в союз.

Разрешение можно (это дешевле) купить исключительно на рыбалку в вашем регионе (переезжать в другое место страны, край и райцентр вы не будете, это для фанатов ловли в одном излюбленном месте, чуть ли не под домом), или на всю страну. Разрешение «на страну», разумеется, дороже.

Цены на разрешения абсолютно разные. Можно купить на день, два, неделю, месяц, квартал, год и несколько лет. Вариантов множество: от 100 крон до 10-15 тысяч крон. С ценами на разрешение вы можете ознакомиться по следующим ссылкам. Здесь цены разрешений для тех, кто состоит в Союзе, а здесь для тех, кто в нем не состоит. Вы увидите цены по регионам и на всю страну (celosvazová povolenka).

На сайте Союза есть и много другой полезной информации. К примеру, где можно ловить рыбу зимой и ночью, а также, какие места рекомендуются для инвалидов.

Собрав все эти бумаги, вы можете отправиться на рыбалку. Главное – соблюдайте все правила и в любой момент будьте готовы к тому, что вас может проконторолировать инспектор, который выйдет чуть ли не из-под куста. Поэтому все документы рыбака (удостоверение и разрешение) нужно иметь при себе! Если вы забудете их дома, то заплатите штраф в полторы тысячи крон с каждого рыболова.

А как же туристы?

Туристы могут прийти в Чешский рыболовный союз с «удостоверением» рыбака из своей страны и получить разрешение на ловлю в Чехии. Правда, на удостоверении должен быть поставлен апостиль, выданный МИДом вашего родного государства. И, скорее всего, от вас попросят нотариальный перевод «удостоверения».

Приятный сюрприз!

Министерство сельского хозяйства Чехии и Чешский рыболовный союз решили облегчить жизнь туристам и начинающим рыбакам.

Пока новые правила не вступили в силу, но ожидается, что произойдет это летом этого года.

В чем облегчение? Свое первое «удостоверение» рыбака вы сможете получить без сдачи экзаменов.

То есть вы придете в Союз, возьмете бумагу для районной администрации, получите «удостоверение», вернетесь в Союз, купите разрешение и сможете ловить рыбу. Никакой бюрократии!

http://www.livenews.cz/news/society/201602281530/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 10.03.2016, 13:49 | Сообщение # 1517
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Чукотка высказала предложения по традиционному рыболовству

На Чукотке обсудили вопросы организации промысла для коренных малочисленных народов Севера. Участники круглого стола предложили на законодательном уровне разграничить два направления традиционного рыболовства – добычу для личных нужд и хозяйственную деятельность.

В столице Чукотского автономного округа прошел круглый стол, посвященный вопросам рыбной ловли КМНС и развитию бизнеса в сфере рыболовства, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона. Участники заседания подняли вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство для разделения понятия «традиционное рыболовство» на два направления: добыча рыбы для личных нужд и рыболовство для ведения хозяйственной деятельности, рассказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки аппарата губернатора и правительства ЧАО Елена Евтюхова. Кроме того, поправки включают передачу части полномочий органам исполнительной власти регионов, в частности по предоставлению рыбопромысловых участков и определению объемов добычи рыбы.

Предложения, высказанные представителями различных районов Чукотки, войдут в итоговые рекомендации, отметила руководитель управления.

По словам Елены Евтюховой, важным пунктом обсуждения стала перспектива включения морского зверобойного промысла в число направлений, субсидируемых из средств государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также для профилактики случаев браконьерства было предложено закрепить региональным нормативным актом лимиты по вылову рыбы и установить регламент проведения мероприятий по отслеживанию состояния и порядка на РПУ.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 17.03.2016, 11:14 | Сообщение # 1518
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Начинается общественное обсуждение законопроекта о морской аквакультуре на Дальнем Востоке

В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства — полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева Минвостокразвития России разработан проект федерального закона "Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Текст законопроекта размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Текущая доля Дальневосточного федерального округа в общероссийском показателе производства товарной аквакультуры составляет 3,5% (5,7 из 160 тыс. тонн), а доля Российской Федерации в мировом производстве продукции аквакультуры составляет 0,23% (0,16 из 70 млн. тонн). При этом потенциал развития отрасли на Дальнем Востоке значителен: в настоящее время для марикультуры используется менее 1% пригодной для этого морской акватории.

Законопроект предусматривает комплекс мер административного дерегулирования и государственной поддержки, направленный на ускоренное развитие морской аквакультура на Дальнем Востоке.

Во-первых, законопроект устанавливает новый механизм формирования и предоставления в пользование рыбоводных участков:

Рыбоводный участок может формироваться в любой морской акватории, использование которой не запрещено для осуществления аквакультуры.
• Рыбоводный участок площадью до 1 тыс. га может формироваться региональными властями, юридическими лицами или индивидуальным предпринимателем с использованием специального электронного сервиса в сети Интернет.
• Устанавливается исчерпывающий перечень оснований для отказа в формировании рыбоводного участка.
• Рыбоводный участок предоставляется в пользование после проведения рыбоводно-биологического обоснования: по результатам открытого аукциона, если участок сформирован органом региональной власти, и без проведения торгов, если участок был сформирован юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
• Вновь сформированные рыбоводные участки предоставляются сроком на 7 лет, а по истечении указанного периода на срок до 49 лет — при условии, что пользователь не допускал нарушений. При этом законопроект устанавливает исчерпывающий перечень оснований для принудительного прекращения договора пользования рыбоводным участком.

Во-вторых, законопроект снимает ограничение по использованию рыбопромысловых участков для осуществления аквакультуры. Пользователь рыбопромыслового участка вправе использовать его и для аквакультурных целей, а если рыбопромысловый участок не предоставлен в пользование, то по решению органа региональной власти в его границах может быть сформирован рыбоводный участок.

В-третьих, законопроект вводит ряд норм, направленных на защиту имущественных интересов рыбоводных хозяйств. Так, согласно законопроекту частная собственность на объекты морской аквакультуры, если они выращиваются в естественной среде, будет возникать у рыбоводного хозяйства с момента выпуска молоди в такую среду. В настоящее время частная собственность возникает с момента изъятия объектов аквакультуры из естественной среды. То есть в течение 2-5 лет, необходимых для выращивания аквакультуры, имущественные права рыбоводных хозяйств не защищены, их капитализация и возможность привлечения кредитных ресурсов ограничены. Также законопроект позволяет рыбоводным хозяйствам привлекать для защиты своих марикультурных участков частные охранные предприятия.

В-четвертых, законопроект снимает обязательство пользователя согласовывать акт выпуска молоди в рыбоводный участок с рядом органов государственной власти, при этом вводит ежегодное декларирование использования рыбоводного участка. Соответствующая декларация подается с помощью специального электронного сервиса.

В-пятых, согласно законопроекту Правительством России может быть принято решение о создании индустриального парка морской аквакультуры для размещения новых рыбоводных хозяйств. Управляющая компания индустриального парка обеспечит предоставление своим резидентам готовых плантаций для осуществления морской аквакультуры и других необходимых услуг. Такие индустриальные парки могут входить в состав территорий опережающего развития.

Дополнительно законопроект предусматривает возможность предоставления рыбоводным хозяйствам земельных участков, необходимых для размещения производственных объектов и инфраструктуры, без проведения торгов, а также распространение механизмов сельскохозяйственного страхования на аквакультуру, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

https://www.sakhalin.info/news/113265


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 17.03.2016, 13:33 | Сообщение # 1519
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Власти: регионы должны получить больше полномочий в сфере рыболовства

Регионы готовы взять на себя дополнительные полномочия в сфере рыболовства и принимать решения в интересах своего развития, заявил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

МУРМАНСК, 16 мар – РИА Новости. Власти регионов, где одной из основных отраслей является рыбопромышленная, хотели бы получить больше полномочий, прежде всего, в прибрежном, спортивном и других видах рыболовства, сообщил журналистам первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

В Мурманске начала работу международная конференция "Рыболовство в Арктике". Главная тема конференции — "Полномочия регионов. Приоритетные задачи государственного регулирования рыбохозяйственного комплекса в современных условиях". На конференцию приехали представители многих "рыбных" регионов России, а также Норвегии, Исландии и других стран.

По словам Тюкавина, предложения Мурманской области поддерживаются другими регионами. "Все, что делается в регионе и связано с жизнью региона, – спортивное и любительское рыболовство, прибрежное рыболовство, коренные малочисленные народы – это все вещи, которые из Москвы невозможно решать", — сказал он.

Тюкавин отметил, что регионы готовы взять на себя дополнительные полномочия в сфере рыболовства и принимать решения в интересах своего развития. "Все регионы разные. Например, Дальний Восток кардинально отличается от запада, условия другие. Вырабатывать какие-то единые правила, мы считаем, неправильно. Мы добиваемся того, чтобы регионам дали возможность самим решать, как эти сферы деятельности регулировать в интересах развития региона", — подчеркнул вице-губернатор.

В четверг резолюцию, которая будет принята по итогам конференции, участники намерены представить руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, который примет участие в форуме, посвященном судостроению.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20160316/1390908689.html#ixzz437xpcPZc


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 29.03.2016, 08:26 | Сообщение # 1520
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Рослесхоз разъяснил, что рубка сушняка и присвоение ветровальной и буреломной древесины - это хищение

Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является лесонарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности. К какой именно - зависит от конкретной ситуации и от толкования законов конкретными должностными лицами.

Под мелким хищением (административным правонарушением - ст. 7.27 КоАП РФ) понимается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса (к нашему случаю из них может относиться только одна - ст. 158), и если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. В этом случае предусматривается наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Уголовный кодекс РФ понимает под хищением "совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества" (ст. 158 УК РФ). Согласно этой статье, Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Принципиальным отличием мелкого хищения (административного правонарушения) от кражи (преступления) является наличие ущерба, причиненного собственнику. С точки зрения здравого смысла, присвоение кем бы то ни было мертвой древесины, лежащей в лесу, ущерба государству обычно не наносит - государство никак эту древесину не использует, и даже в определенных случаях рассматривает ее как "захламление" (пункт 115 Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 09.06.2015 № 182). Но постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" предусматривает исчисления размера ущерба от присвоения (хищения) древесины буреломных и ветровальных деревьев.

Таким образом, если буквально понимать разъяснение Рослесхоза, постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 и статью 158 Уголовного кодекса РФ, каждого человека, самовольно нарубившего дров из лежащей в лесу мертвой древесины (будь то житель отдаленной деревни, не имеющий возможности легально выписать себе дрова или не знающий, как это делается, или участник какой-либо экспедиции, или организатор детского палаточного лагеря и т.д.), надо привлекать к ответственности именно за кражу - с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Такое отношение законодателей и органов управления лесами к традиционным лесным правам и нуждам граждан может привести только к конфликтам между работниками леса и населением, или к пренебрежительному отношению к лесному законодательству в целом со стороны и тех, и других.

Ниже приводится письмо Рослесхоза, о котором идет речь.



http://ex-roadmedia.ru/4x4....hchenie
Прикрепления: 4138009.jpg (217.3 Kb) · 4440331.jpg (250.4 Kb) · 7880338.jpg (106.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 29.03.2016, 08:26
 
sbsДата: Понедельник, 18.04.2016, 11:39 | Сообщение # 1521
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Закон есть закон

Чем ближе лососёвая путина, тем активнее задаются вопросы по организации и правовому регулированию любительского рыболовства, взаимоотношениям пользователей рыбопромысловыми участками и гражданами, осуществляющими на этих участках любительское и спортивное рыболовство. Вот какое разъяснение дал и. о. Сахалинского межрайонного природоохранного прокурора В. Н. Абрамов.

«Из п. 58 Правил, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21. 10. 2013 года № 385 следует, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных пользователям на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путёвки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой пользователем. В путёвке должен быть указан объём водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (лова), срок её действия. Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предназначенных для этих целей рыбопромысловых участках, должны иметь при себе путёвку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. По окончании действия путёвки в неё вносятся сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов.

В связи с этим ГБУ Сахалинской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» не вправе выдавать единые именные разрешения (путёвки) на вылов водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных конкретным пользователям, в отсутствии заключённых с ними соглашений о выдаче гражданам таких путёвок.\05. 02. 2016 года прокуратурой Сахалинской области по факту выдачи именных разрешений на вылов водных биоресурсов на таких рыбопромысловых участках и возложение на ГРУ Сахалинской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» обязанности по их выдаче в адрес заместителя председателя правительства Сахалинской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства».

«Рыбак Сахалина» № 14 от 14 апреля 2016 г.
http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10028


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Александр-СаняДата: Понедельник, 18.04.2016, 11:50 | Сообщение # 1522
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
sbs, т.е как я понял путевки не будут выписывать, или я не так понял? wacko
 
sbsДата: Понедельник, 18.04.2016, 11:55 | Сообщение # 1523
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Александр-Саня,
Подожди, еще не вечер.
Работа ведется и видишь как все не просто. wink Некоторые, считающие, что только им - избранным можно ловить горбушу не хотят подписывать договоры.
Будут путевки.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 18.04.2016, 11:57
 
sbsДата: Понедельник, 18.04.2016, 11:58 | Сообщение # 1524
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Госдума предлагает увеличить штраф за незаконный вылов рыбы

Штраф за незаконную добычу водных биоресурсов может увеличиться с 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрела в первом чтении.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризвана Курбанова, действующие штрафы не останавливают браконьеров, которые получают огромную прибыль от незаконной ловли рыбы. Доход от продажи осетровых и икры исчисляется миллионами, а штраф за браконьерство составляет 500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается ввести за незаконный вылов рыбы уголовное наказание в виде лишения свободы до 2 лет. Если преступление совершено с использованием служебного положения или организованной группой лиц — можно получить до 5 лет тюрьмы. Штраф за браконьерство предлагают увеличить до 1,5 миллиона рублей.

https://www.pnp.ru/news/detail/125160


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Александр-СаняДата: Понедельник, 18.04.2016, 11:58 | Сообщение # 1525
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
будем надеяться v
 
sbsДата: Четверг, 28.04.2016, 14:24 | Сообщение # 1526
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Ответственность граждан за нарушения требований законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов в нарушение требований, установленных Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385 (ред. от 07.03.2014) «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» (с данными документами можно ознакомиться в разделе нормативно-правовая база Web-сайта: http://sktufar.ru ), несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Ответственность за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов, регулирующих осуществление любительского и спортивного рыболовства, предусмотрена ч. 2 ст. 8.37. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Также разъясняем, что в случае, если в ходе осуществления спортивного и любительского рыболовства будет причинен ущерб водным биологическим ресурсам, то в рамках дела об административном правонарушении, помимо штрафа, будет взыскан и ущерб.

Так, например, согласно постановлению правительства РФ от 26.09.2000 № 724 «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам» (с данным документом можно ознакомиться в разделе нормативно-правовая базаWeb-сайта: www.sktufar.ru) за ущерб, причиненный выловом тихоокеанских лососей, установлены следующие таксы в руб. за 1 экземпляр рыбы независимо от размера и веса:

- кижуч, нерка самец – 1250 руб., самка – 2500 руб.;

- кета, сима самец – 580 руб., самка 1160 руб.;

- горбуша самец – 250 руб., самка 500 руб.;

- икра лососевых видов рыб – 3340 руб. за 1 кг.

Граждане, осуществляющие незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним подлежат уголовной ответственности, предусмотренной ст. 256 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

Так, ч. 1 ст. 256 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, если незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершена:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Если вышеуказанные деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, ч. 3 ст. 256 УК РФ за совершение данных деяний предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Граждане обязаны поддерживать на водоемах надлежащее санитарное состояние, не допускать загрязнения и засорения водоемов и берегов.

Гражданам, в том числе рыболовам, согласно действующему законодательству запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенные и необезвреженные сточные воды всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов (отходов производства и потребления). Стоки от мойки автотранспорта тоже будут трактоваться как сточные воды.

За нарушение правил охраны среды обитания водных биоресурсов, например, оставленный мусор на льду водного объекта во время рыбалки, ст. 8.33 КоАП РФ предусмотрено привлечение граждан к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

За пределами территорий городов и других населенных пунктов, ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.

Например, ширина водоохранных зон самых крупных рек Сахалина (Тымь, Поронай, Найба, Лютога) составляет 200 м.

Для реки, ручья, протяженностью менее десяти километров от истока до устья, водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

В границах водоохранных зон запрещаются:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

3) мойка транспортных средств;

Нарушение вышеуказанных норм права (в том числе движение и стоянка на транспортных средств в водоохранной зоне, мойка транспортных средств в водоохранной зоне водных объектов) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает административную ответственность для граждан в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.

Также сообщаем, что сведения о длине рек и ручьев Сахалинской области вы может получить на сайте Государственного водного реестра http://www.textual.ru/gvr/.

В случае привлечения к административной ответственности правонарушитель, согласно ст. 30.3. КоАП РФ имеет право в течение 10 дней после получения постановления об административном правонарушении его обжаловать. По истечении 10 суток со дня получения указанного постановления гражданин обязан, согласно ст. 32.2. КоАП РФ, в течение 60 дней оплатить штраф. В случае неоплаты штрафа в указанные сроки, в отношении гражданина будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

«Рыбак Сахалина» № 16 от 28 апреля 2016 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10034


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 29.04.2016, 08:25 | Сообщение # 1527
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Для понимания текущего момента рекомендую ознакомиться с этим письмом:

Как сказал классик (В.И.Ленин) - "Невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране." wink
Прикрепления: 7725678.jpg (188.3 Kb) · 7461521.jpg (92.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 29.04.2016, 09:18
 
nordДата: Пятница, 29.04.2016, 08:50 | Сообщение # 1528
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Для понимания текущего момента рекомендую ознакомиться с этим письмом:
- таким образом получается, что нашего нового губернатора послали лесом с его популярными инициативами о трёх хвостах, продажах уловов на рынке и т.д. Причём об этих инициативах было доложено президенту и рекомендовано брать пример с нашего региона. Я сам это видел по телевизору.
Что теперь может произойти? А вот что:
- Законопослушный гражданин берёт в МФЦ путёвку на вылов рыб, ловит их, а его СКТУ обувает по полной программе, потому что эта путёвка не даёт права человеку ловить рыбу. cool


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Пятница, 29.04.2016, 09:28 | Сообщение # 1529
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата nord ()
Причём об этих инициативах было доложено президенту и рекомендовано брать пример с нашего региона. Я сам это видел по телевизору.

Ты еще способен удивляться?
Вот тебе более наглядный пример: http://fishnews.ru/news/28555 Компания покупала в океане сайру у японских рыбаков, потрошила ее, морозила и везла на берег, чтобы изготовить консервы. Обычно все происходит наоборот, наши ловят, а японцы забирают.
Теперь эту "неправильную" компанию обвиняют в контрабанде этой сайры и завели уголовное дело.
Это происходит в то время, когда все вокруг, во главе с президентов призывают насыщать внутренний рынок и возмущаются отправкой ВБР за рубеж.
Вот, один сделал наоборот и что, много теперь появится желающих это повторить?
Ну а три хвоста - должны быть. Вопрос решаемый. Пока все юридические тонкости не оформят в МФЦ ничего выдаваться не будет.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 29.04.2016, 09:29
 
sbsДата: Пятница, 29.04.2016, 10:01 | Сообщение # 1530
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Появилась интересная новость:

Вниманию граждан!!! Ограничен проезд транспортных средств на территорию особо охраняемых природных территорий Сахалинской области в пожароопасный период 2016 года!

На основании распоряжения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области от 22.04.2016 № 68 «О принятии дополнительных мер по стабилизации обстановки с пожарами, готовности лесопожарных формирований к тушению лесных пожаров, а также подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду 2016 года» ограничен проезд транспортных средств на территорию особо охраняемых природных территорий регионального и федерального значения Сахалинской области в пожароопасный период 2016 года.
http://les.admsakhalin.ru/?page=1050&div=

Все бы ничего, но что такое ООПТ Сахалинской области?

А это:

1. «Остров Монерон»
2. «Северный»
3. «Тундровый»
4. «Александровский»
5. «Красногорский»
6. «Макаровский»
7. «Долинский»
8. «Озеро Добрецкое»
9. «Восточный»
10. «Ногликский»
11. «Бухта Кратерная»
12. «Островной»
13. «Кабарожьи скалы с гротами»
14. «Ущелье ручья Октябрьского»
15. «Успеновские клюквенники»
16. «Река Анна»
17. «Стародубские дубняки»
18. «Водопад Медвежий»
19. «Бухта Чайка»
20. «Озеро Тунайча»
21. «Лагуна Буссе»
22. «Озерский ельник»
23. «Мыс Великан»
24. «Корсаковский ельник»
25. «Хребет Жданко»
26. «Аммониты реки Пугачевки»
27. «Группа Пугачевских грязевых вулканов»
28. «Популяция скальной флоры»
29. «Мыс Кузнецова»
30. «Водопад на реке Нитуй»
31. «Остров Чайка»
32. «Остров Лярво»
33. «Лунский залив»
34. «Дагинские термальные источники»
35. «Острова Врангеля»
36. «Гора Вайда»
37. «Красногорский тисовый лес»
38. «Томаринский бор»
39. «Озера горы Спамберг»
40. «Лесогорские термальные источники»
41. «Костромской кедровник»
42. «Мыс Слепиковского»
43. «Вулкан Менделеева»
44. «Лагуноозерный реликтовый лес»
45. «Феллодендровая роща на о. Шикотан»
46. «Кунаширский кустарниковый реликтовый лес»
47. «Южно-Курильский реликтовый лес»
48. «Южно-Сахалинский грязевой вулкан»
49. «Высокогорья горы Чехова»
50. «Роща ореха маньчжурского»
51. «Популяция кардиокринума (лилии) Глена»
52. «Верхнебуреинский»
53. «Структурно-денудационный останец «Лягушка»

Так что, все на озеро Верхнее и Анивский пляж. wink
Прикрепления: _____01.10.2015.doc (188.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 29.04.2016, 10:03
 
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Законодательство
Поиск: