Воскресенье, 28.04.2024, 11:17
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
ASSUSAIДата: Пятница, 05.08.2016, 21:26 | Сообщение # 1486
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
Сахалинские пограничники применили оружие, чтобы остановить автомобиль браконьеров https://www.sakhalin.info/news/119689

у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
sbsДата: Среда, 10.08.2016, 08:01 | Сообщение # 1487
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Глобальное потепление и микробы-убийцы расширяют "зону смерти" в океане

Толщина и масштабы так называемой «зоны смерти» в глубинах мирового океана — участков моря, где нет кислорода и где полностью отсутствует жизнь, заметно увеличилась в последнее время благодаря изменению климата и необычным бактериям-"киллерам", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Участки океанов с пониженным содержанием кислорода, так называемая «зона смерти», образуются в результате загрязнения воды удобрениями и промышленными отходами. Попадание нитратов и других соединений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей в океане, гибель и разложение которых в толще воды поглощает большую часть кислорода. Большинство животных в таких условиях не выживает.

Как рассказывает Фрэнк Стюарт (Frank Stewart) из технологического института Джорджии в Атланте (США), недавно ученые выяснили, что росту «зоны смерти» в океане способствует изменение климата и рост глобальных температур на Земле, благодаря которым воды морей хуже удерживают кислород, а водоросли размножаются активнее при появлении нутриентов в воде.

Изучая этот феномен в океане, Стюарт и его коллеги нашли неожиданного «пособника» глобального потепления — особую бактерию-"киллера" из семейства SAR11, которая усугубляет этот эффект и заставляет «зону смерти» расти еще быстрее.

"Эти микробы, так называемый гамма-тип SAR11, мало в чем отличаются от своих «нормальных» сородичей, и мы их не заметили бы, если бы не проводили полный геномный анализ. До этого мы считали, что эти микробы не могут жить без кислорода в принципе, и не видели в них угрозу для жизни в тех слоях океана, где его концентрация мала", — заявил Стюарт.



Проанализировав ДНК бактерий, извлеченных из «зоны смерти» у западного побережья Мексики в Тихом океане, ученые обнаружили, что геном SAR11 содержит в себе гены, позволяющие этим микробам «дышать» не только кислородом, но и соединениями азота, поглощая нитраты (NO3) и выделяя азот и нитриты (NO2).

Благодаря этому данные бактерии-"киллеры" лишают обитателей этих слоев морей не только кислорода, но и потенциальных источников пищи — самих соединений азота и водорослей, которые используют их для своего роста. Это, как считают исследователи, заметно ускорило рост «зоны смерти» в последние годы, которая занимает сегодня свыше 8% от площади мирового океана.

Более того, выделение двуокиси азота, сильного парникового газа, и замедление роста водорослей, поглощающих углекислый газ и удерживающих его в толще моря и на дне океана, усиливает глобальное потепление. Учитывая, что микробы из семейства SAR11 являются фактически единственными обитателями «зоны смерти», это говорит о том, что они являются одним из ведущих факторов в изменении климата, заключают ученые.



https://news.rambler.ru/science....ryatsya


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Среда, 10.08.2016, 08:03 | Сообщение # 1488
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Наглядное пособие по аквабескультурью

Недавно в почту нам пришло интересное видео. Слабонервным смотреть не рекомендуется, так как по красочности оно не уступит голливудским триллерам. С той лишь разницей, что происходящее — реальность.

Человек, приславший ролик, утверждает, что снят он на одном из предприятий аквакультуры в Мурманской области. На картинке чётко видно, как неизвестный водолаз опускается по садку вниз. Если сверху всё выглядит прилично, то снизу, где-то с четвёртой минуты, начинается лютый ад. С середины садка в камеру попадает мёртвый и умирающий больной лосось. Рыба свалена грудой, и уже к концу сетки ее слои превращаются в однородную гниющую массу.

Далее происходит то, чего, по заявлениям официальных лиц, у нас никогда не было и быть не может. Водолаз разрезает садок, и горы гнили устремляются на дно водоёма. Больная, но живая рыба, при этом, расплывается восвояси. Например, кошмарный лосось на 10.32.

Человек, приславший ролик, пишет: “По весу садка на видео — 150000 экз рыбы по 5кг =750тонн биологического оружия на дне моря. И это только один садок. … Вообще странно, что ветеринары и прокуратура не проверяют эти факты. Ведь объём загрязнений моря очень легко рассчитать: объём растаможенного на хозяйство корма помножить на кормовой коэффициент, затем вычесть массу выловленной (переработанной) рыбы и массу стилизованного отхода. На каждый из пунктов ветсправки выписывают ветеринары”.

Информация о том, где и когда было снято видео, несомненно, нуждается в проверке. Однако, факт практики обращения с биологическими отходами на предприятиях аквакультуры, что называется, на лицо.

Кроме того, нам удалось пообщаться с бывшим начальником управления ветеринарии Мурманской области Павлом Должановым. В том числе и о возможности заражения дикого лосося от садкового. Такой вероятности Павел Должанов не исключает.

— О возможности заражения дикой популяции через рыбу из садков Русского моря: не исключаю с большой степенью уверенности что такое возможно. С начала 2000-х в Мурманской области реализуется программа товарного разведения атлантического лосося(семги). Первым хозяйством была ферма Гиганте-Печенга в Лиинахамари. В этом предприятии, с участием норвежских специалистов, серьезно подходили к вопросам соблюдения технологии, ветеринарных требований. Результатом такой работы было динамичное развитие предприятия на протяжении более 10 лет. Дикая семга от реализации этого проекта не страдала. В начале 2010-х годов появляется Русское море без необходимой технологической и технической инфраструктуры, без компетентных и ответственных специалистов, без необходимого опыта, но с деньгами и желанием быстро нарастить объемы производства и прибыль. Не могу точно сказать, но, судя из публикаций и общения со специалистами на фермах Русского моря, постоянно нарушались все мыслимые и не мыслимые правила и требования. Результат — массовые заболевания, гибель практически всей рыбы, серьезные экологические проблемы для всей Мурманской области, которых ранее в области вообще не существовало. И одна из серьезных проблем — массовое заболевание семги не выясненной специалистами госветслужбы Мурманской области этиологии.

К прошлогодней проблеме с сигом, по мнению бывшего главного ветеринара Мурманской области, тоже надо было сразу отнестись с должным вниманием. Например, хотя бы начать проверку, а не заявлять голословно о “истерии” и “объячеивании”.

— О возможности заражения других видов рыб аналогичным заболеванием: считаю, что данная проблема заслуживает пристального внимания, и нельзя исключать такой возможности. Природа не прощает упрощенного к ней похода. Она об этом нам постоянно напоминает.

Вместо этого, напомню, в Мурманской области продолжают семимильными шагами развивать аквакультуру. Например, уже в январе этого года “Русское море — Аквакультура” получило очередной кредит в размере 300 миллионов рублей. А в начале июля в Баренцево-Беломорском территориальном управлении состоялся аукцион с участием того же “Русского моря” по нарезке новых участков под садки. Часть из предложенных к рассмотрению лотов находилась в акватории Белого моря, неподалёку от детского оздоровительного лагеря Гандвиг, а также на озере Имандра.

Такие телодвижения местных властей и органов выглядят более чем странно. С одной стороны — непонятная и неизвестная болезнь, которая косит дикую рыбу по невыясненным причинам. Вспышка её, на минуточку, пришлась как-раз на момент эпидемии в садках “Русского моря” и “Русского лосося”. С другой — расширение объектов аквакультуры и размазывание их по области. В том числе, по акваториям, которые, по крайней мере на сегодняшний день, эпидемиологически благополучны. И это вместо строжайшего карантина на время разбирательства и выяснения обстоятельств экологического ЧП.

Понятно, что пока весомых доказательств в пользу того, что одно как-то связано с другим нет. Только домыслы и слухи. Однако же, по всем законам логики и здравого смысла, именно это и должно стать причиной хотя бы краткой приостановки деятельности рыбоводческих ферм.

Закрывать все предприятия аквакультуры — несомненный перегиб. Но не давать новые акватории на освоение, бросить все силы на выяснение причин эпидемии, как в садках, так и в реках, вместо непрерывного тыкания пальцами в скандинавов: у них, дескать, тоже рыба болеет — это представляется как минимум разумным.

У чиновников, очевидно, логика своя. Хочется верить, основанная на идее всеобщего, а не личного, индивидуального, блага. Не отрицаю, что, возможно, я лично и общество в целом, не видим всей картины, которая заставляет областную власть и контролирующие органы поступать именно так, как они поступают. Однако, господа чиновники, сон разума рождает чудовищ. Неведение — источник страха и слухов. Уж это вы должны были бы понять за вашу долгую карьеру. Так может хоть кто-то объяснит, чем вызван подобный протекционизм в отношении аквакультуры? Импортозамещение? Почему бы не приложить ваш кипучий энтузиазм, например, к развитию фермерских хозяйств? Или так же активно поддержать других сельхозпроизводителей. Они ведь стонут. Непонятны, ваши действия, в общем.

Особенно в этой теме хотелось бы увидеть присутствие главы областного веткомитета Алексея Евгеньевича, представителей природоохранной прокуратуры, борца с жёлтой прессой Алексея Тюкавина, представителей ОНФ, которые, почему-то, не хотят окунуться в рыбьи беды, главу министерства развития промышленности и предпринимательства Ольгу Кузнецову, хотя бы одного профильного научного сотрудника региональных институтов, того же ПИНРО, к примеру, или ММБИ, конечно же самих рыборазводчиков, да и вообще всех, кто может объяснить, что же происходит, и откуда вдруг у нас такой, на грани мании, интерес к аквакультуре.

Ну и отдельно для постоянных комментаторов уютненького: давайте будем чуть сдержаннее, дабы не отпугивать официальных лиц, коль скоро они выразят желание сказать что-нибудь внятное и по теме. Хотя бы без оскорблений и сетевого линчевания. В одном регионе, всё же, живём.

Видео и ужасные фотографии по ссылке: https://bloger51.com/2016/08/61761


Экспертное мнение WWF по этому поводу - здесь: http://sakhriver.ru/forum/20-512-34#261432 , сообщение 510.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 10.08.2016, 08:08
 
sbsДата: Среда, 10.08.2016, 14:26 | Сообщение # 1489
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На Сахалине сотрудники рыбодобывающих компаний незаконно перекрыли реку и добыли 10 тонн горбуши

Браконьерство на Дальнем Востоке России приняло угрожающие размеры.

Так, по данным координаторов программы по устойчивому рыболовству WWF России, лососёвая путина на Камчатском полуострове ежегодно стартует 1 июня, однако уже в середине мая на рынках Дальнего Востока продаётся чавыча, которая первая из лососей заходит в реки. Аналогичная ситуация и с симой, - промышленного лова симы нет почти нигде, тем не менее она практически в открытую продается в огромном количестве торговых точек, причем далеко не только на рынках.

По данным Генеральной прокуратуры, озвученным на заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития в конце июня в Хабаровске, - в 2014 г. на Дальнем Востоке ущерб только от выявленных правоохранительными органами действий браконьеров, по которым были возбуждены уголовные дела, составлял около 711 млн рублей, в 2015 г. - 740 млн рублей, постепенно приближаясь к миллиарду. При этом, вся выручка рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока в 2015 г. составила 154 млрд. рублей.

Причём, говоря о браконьерстве, не имеется ввиду нелегальный вылов, совершаемый отдельными гражданами. Речь идёт о хорошо отлаженном браконьерском промысле в промышленных масштабах, совершаемый рядом рыбопромышленных компаний и организаций.

Так, в конце июля этого года сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Сахалинской области была пресечена деятельность группы лиц одной из рыбодобывающих компаний, осуществлявших незаконную добычу лососей в промышленных объемах. Руководством и работниками этого предприятия ночью была перекрыта одна из рек и организована незаконная добыча горбуши с дальнейшей транспортировкой на перерабатывающие заводы с целью сбыта. В кузове стоявшего неподалёку автомобиля находилось 10 тонн незаконно добытой рыбы.

Немногим ранее, в конце мая этого года, Южно-Сахалинский городской суд вынес решение в отношении российской компании «Поларис», которым данная компания признана виновной в нарушении добычи водных биоресурсов. Принадлежащее этой компании судно «Регул» было задержано сахалинскими пограничниками с сокрытыми от учёта водными биоресурсами на борту. Причём, в период с 2014 по 2015 годы компания «Поларис», которая занимается добычей трески, палтуса, окуня, камбалы, наваги, краба, минтая, уже трижды привлекалась к ответственности судебными органами за противоправную деятельность.

Одну из мер по борьбе с браконьерством предложил в середине июля этого года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По мнению камчатского губернатора необходимо усилить контроль за оформлением отгружаемых грузов в морских портах и аэропортах, нужно пресечь вывоз браконьерской продукции с рыбных субъектов.

По информации специалистов Россельхознадзора, в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и прибрежных, оформление ветеринарных сопроводительных документов, наличие которых обязательно при хранении, транспортировке и реализации продукции, осуществляется ветеринарными врачами, подконтрольными администрациям регионов, в бумажном виде.

По информации заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова, ранее, во времена СССР, в рамках единой системы госветслужбы, проводились перекрестные проверки бумажных ветдокументов, когда это было нужно, чем поддерживалась действенность и эффективность системы ветеринарного надзора, прослеживаемость продукции животного происхождения и её безопасность.

С развалом Советского Союза и последующей фрагментации госветслужбы по субъектам, деградации материально-технической базы, падения уровня оплаты труда ветспециалиста, резко ухудшилась ситуация в сфере обеспечения пищевой безопасности, фальсификация продукции приняла огромные масштабы. Фрагментированная госветслужба субъектов Российской Федерации попала «под пяту» местных экономических интересов, стала обслуживать эти интересы.

По мнению руководства Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, исправить ситуацию с легализацией уловов браконьерского промысла на продовольственном рынке Российской Федерации, поставить барьер на их пути, может электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции, введение которой в России запланировано на начало 2018 г. С её введением будет обеспечиваться полная прослеживаемость происхождения и перемещения продукции, в случае с рыбой – от места вылова и до торгового прилавка. В новой системе нелегальная продукция попросту не сможет выжить, так как подделать электронный ветеринарный сертификат или свидетельство, либо сфальсифицировать содержащуюся в них информацию, станет невозможно.

На Дальнем Востоке ближайшим последствием введения электронной ветсертификации станет невозможность легального оборота браконьерских уловов на продовольственном рынке и как следствие – их невостребованность, что самым позитивным образом скажется на сохранности водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и их воспроизводстве. Особенно это актуально сейчас для Сахалина, где в настоящее время популяция горбуши находится в истощенном состоянии.

http://astv.ru/news....orbushi


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
СkatДата: Среда, 10.08.2016, 14:45 | Сообщение # 1490
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Репутация: 65
Статус: Оффлайн
Поздно пить баржоми когда почки отвалились
 
SirFisherДата: Среда, 10.08.2016, 15:23 | Сообщение # 1491
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Наглядное пособие по аквабескультурью

Наводить порядок надо и в первую очередь в Норвегии, где о подобном безобразии пишут многие годы (например, http://www.factroom.ru/life/the-most-toxic-foods-in-the-world).
Этот случай очень похож на использование экологических обществ для сведения счетов и сдерживание развития отечественной аквакультуры.
Кстати, недавно прошла информация, что Норвегия опасается конкуренции в аквакультуре...


Сообщение отредактировал SirFisher - Среда, 10.08.2016, 15:32
 
sbsДата: Среда, 10.08.2016, 16:47 | Сообщение # 1492
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Давайте не переваливать с больной головы на здоровую.
Речь идет о конкретном случае, а не об аквакультуре в целом.
Такого безобразия, тем более за государственный счет, за наши с Вами налоги, в Норвегии нет и если когда и было, то наверно только в самом начале развития аквакультуры.
Ну а если уж говорить о выращивании рыбы в садках в целом, то чем отличается ядовитый лосось выращенный в Норвегии от выращенного под Мурманском? Оба используют одну и ту же технологию, одни и те же корма и одного и того же малька. Значит, если норвержский лосось - это яд, то и наш, выращенный под Мурманском - это такой же яд.
Разве это не так? Будете возражать?
Более того, наш, точнее наши деятели, еще и чуть не уничтожили всю популяцию дикой семги.
Или Вы будете утверждать, что это совпадение, в том, что с началом работы этих акванекультурных ферм началось заражение дикой семги на ближайших реках?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ZAPADLOДата: Среда, 10.08.2016, 17:30 | Сообщение # 1493
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Оба используют одну и ту же технологию, одни и те же корма и одного и того же малька. Значит, если норвержский лосось - это яд, то и наш, выращенный под Мурманском - это такой же яд.

Как то смотрел видео где аквалангист в норвегии по моему который борется за экологию нырнул в том месте где стоят садки .. там под садками на глубине тьма корма осевшего вперемешку с пометом итд .. а рядом с садками ловится то ли треска то ли ментай с всякими язвами итд.... жрет он эту гадость со дна и болеет.
Кстати я может не прав но в прошлом году на оз. Русское и рядом с ним которое возле завода мальки я ловил карася он весь был в язвах .. ни одного нормального карася я там не поймал. Возможно с мальков отходы туда сплавляют или зараженную рыбу. Потом я переехал на другое озеро подальше от мальков и там уже клевал нормальный чистый карась.
 
sbsДата: Четверг, 11.08.2016, 14:45 | Сообщение # 1494
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Жители сахалинских сел первыми получат путевки на лов в шестимильной зоне

На Сахалине и Курилах готовятся к выдаче путевок рыбакам-любителям для лова в шестимильной зоне. Это первый этап в реализации на практике инициативы областных властей, которая направлена на упрощение доступа местных жителей к водным биоресурсам прибрежной зоны. Особенности проводимой работы с руководителями районов накануне обсудил Игорь Быстров, заместитель председателя регионального правительства. Совещание прошло в режиме видеоконференции, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу правительства области.

2 августа в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были внесены изменения, направленные на активизацию промысла в шестимильной прибрежной зоне Сахалинской области через снижение целого ряда административных барьеров. Ранее с таким предложением выступил губернатор Олег Кожемяко. Оно было одобрено президентом и председателем Правительства России.

Суть инициативы — дать возможность использовать имеющиеся в прибрежной зоне ресурсы небольшим коммерческим компаниям и рыболовам-любителям. По оценкам, у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно дополнительно добывать 30-40 тысяч тонн таких объектов, как минтай, треска, навага, камбала, морской окунь, кальмар, осьминог и другие.

Для крупных добывающих компаний этот промысел нерентабелен. А вот для предприятий малого и среднего бизнеса и граждан он может оказаться прибыльным. В результате улучшится снабжение жителей региона свежей рыбой, будет обеспечена занятость населения прибрежных городов и сел, а перед малым и средним бизнесом откроются новые возможности.

В соответствии с обновленными правилами рыболовства, сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, применением судов и лодок длиной до 24 метров. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом соответствующие государственные органы. При использовании судов без технических средств контроля в целях безопасности допускается лов только в светлое время суток.

Регистрация участников промысла в прибрежной зоне будет вестись в максимально упрощенной форме, по заявительному принципу. Первыми такое право получат жители сел Сахалинской области. Бесплатные путевки им будут выписывать в местных администрациях. Туда уже отправлены памятки для будущих заявителей с описанием их прав и обязанностей. Для получения путевки при себе необходимо будет иметь лишь паспорт с сельской пропиской в данном населенном пункте.

— Рыбаки-любители смогут добывать водные биоресурсы — так называемую разнорыбицу — всеми разрешенными правилами рыболовства орудиями, а также и теми, которые предусмотрены путевками: на каждого гражданина по одной сети длиной до 30 метров и размером ячеи от 18 до 45 миллиметров и одному перемету с количеством крючков до 20 штук. При этом важно понимать, что речь идет о разрешенных к промыслу видах, а не о тихоокеанских лососях, крабах и креветках. Использовать рыбаки могут как собственные плавсредства, так и те, которые принадлежат хозяйствующим субъектам, — сказал Сергей Ом — один из участников совещания, заместитель руководителя областного агентства по рыболовству. — Ловить в шестимильной зоне удебными снастями по-прежнему можно будет безо всякой путевки, — добавил он.

Чтобы исключить риск браконьерства под видом законной рыбалки, для каждого района ее условия будут индивидуальными, в свою очередь пояснил Игорь Быстров. Например, в водах восточного Сахалина, где сейчас идет лососевая путина, временно ограничат использование сетей. Учет вылова гражданами будет организован агентством по рыболовству области совместно с муниципалитетами в местах реализации уловов и выдачи путевок. Видовой состав и вес улова учитываются со слов гражданина. Он не обязан документально или иным образом подтверждать заявленный вес, видовой состав и другие параметры улова.

— Эту процедуру необходимо организовать так, чтобы было удобно рыбаку-любителю, скажем, в виде устного опроса. Он не должен бегать с отчетами за проверяющими органами, — сказал заместитель председателя областного правительства.

При этом он добавил, что в случае двукратного не предоставления информации о вылове по полученным путевкам или грубых нарушений правил рыболовства гражданину может быть отказано в выдаче разрешительного документа на срок от одного до шести месяцев.

Первые путевки рыбакам-любителям из сахалинских сел рассчитывают выдать уже в предстоящие выходные. Для этого требуется заключить соглашения между районными администрациями и агентством по рыболовству. Игорь Быстров призвал районных чиновников провести эту работу оперативно.

На следующем этапе — примерно через две недели — путевки смогут получить и жители городов области. Документы им будут выдавать в отделениях многофункционального центра по месту жительства либо по месту пребывания. Для этого структуры МФЦ также заключат соглашения с агентством по рыболовству.

Регистрацией юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, займется Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства. Для промышленников уже подготовлены памятки о том, какие им шаги надо предпринять. Тем, у кого есть доли квот, необходимо внести изменения в разрешительные документы на вылов водных биоресурсов. При этом они получают доступ ко всем преимуществам шестимильной зоны. Это, к примеру, возможность добычи без ограничений объектов, для которых не установлены общие допустимые уловы (а среди них немало ценных биоресурсов, таких как спизула, осьминоги), увеличение объемов приловов с 2 до 10 процентов. Появляется и гарантия сдачи уловов на берег — это, к слову, обязательное условие — чтобы промысел в прибрежной зоне принес ожидаемый эффект, власти сейчас создают инфраструктуру для приемки рыбопродукции. Первый такой пункт организован в заливе Мордвинова на базе компании "Мальки-тур". В ближайшее время подобные точки заработают на предприятиях "Александровское" (Александровск-Сахалинский район) и "Невод" (Томаринский район), а в дальнейшем появятся во всех муниципальных образованиях.

На берегу рыбаки смогут взвесить и отсортировать улов, оформить промысловый журнал, а также реализовать свою продукцию предпринимателям или покупателям на специально организованных рынках.

— В настоящее время все районы области предусмотрели места для продажи свежей и охлажденной рыбы, в том числе и ярмарки, и места для торговли с автомобилей, — сообщила Инна Павленко, министр торговли и продовольствия Сахалинской области.

Еще одна немаловажная часть задачи по использованию ресурсов шестимильной зоны, считает Игорь Быстров, — привлечение к этому бизнес-структур и индивидуальных предпринимателей, которые не имеют долей квот. Чтобы предоставить им такие возможности сейчас ведется совместная работа с СахНИРО и Росрыболовством. Требуется получить рекомендации по потенциальным объектам добычи и ее срокам, а также орудиям лова.

— В ближайшее время планируем задействовать и этот сегмент, хотя, должен признаться, он самый сложный. Сегодня у многих предпринимателей и малых предприятий нет собственного флота и ресурсов, но есть желание вести соответствующую деятельность. Будем в этом содействовать, — отметил зампред. — Сегодня во многих некогда процветающих рыбацких поселках Сахалина царит запустение. Проезжаешь мимо и видишь унылую картину: стоят брошенные причалы и порт-ковши, люди стараются покинуть эти места. Почему так происходит? А потому что рыбу "оторвали" от берега. Она стала перерабатываться на судах, увозиться в другие регионы. К примеру, у берегов восточного Сахалина в режиме прибрежного рыболовства сейчас добывается около 8 тысяч тонн минтая, около 300 тонн колючего краба, палтус и другие виды. Это примерно столько же, сколько и поймано лосося за нынешнюю путину. Но все это перерабатывается на судах. И жители Сахалина этого ресурса попросту не видят. Наша задача — вернуть его на берег. Всеми силами. С помощью рыбаков-любителей и промысловиков. Это не только вдохнет новую жизнь в населенные пункты Сахалина и Курил, но и позволит увеличить их обеспеченность рыбопродукцией, разнообразить ее ассортимент на прилавках. Мы привыкли к тому, что есть лосось, краб и креветка. Но ведь прибрежные воды Сахалина и Курил очень богаты — их населяют десятки видов морской фауны, которые можно и нужно добывать, — подвел итог совещания Игорь Быстров.

https://www.sakhalin.info/news/119916


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
LissssДата: Четверг, 11.08.2016, 22:09 | Сообщение # 1495
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 565
Репутация: 44
Статус: Оффлайн
Бардак начинается
 
sbsДата: Пятница, 12.08.2016, 08:48 | Сообщение # 1496
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Во внутренние регионы России отправили только 352 из 1 863 тысячи тонн.

Большая часть рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, отправляется на экспорт. Из всей дальневосточной рыбы, а это 80 процентов от добываемой во всей России, только десятая часть перерабатывается в регионе.

«По данным Дальневосточной железной дороги, за семь месяцев этого года во внутренние регионы страны отправлено лишь 352 тысячи тонн тихоокеанской рыбы, а данные Центра системы мониторинга рыболовства и связи свидетельствуют о том, что за этот период в Дальневосточном бассейне её было выловлено 1 миллион 863,6 тысячи тонн», — рассказал корреспонденту «Интерфакс» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его данным, в этом году экспорт рыбы с Камчатки в Корею, Китай, Японию, Таиланд и Нидерланды вырос на 5,5 процента и исчисляется суммой в 534,5 миллиона рублей. А в 2015 году через дальневосточные таможни вывезли 1 миллион 206 тысяч тонн рыбы на 2,218 миллиарда долларов.

полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил, что управление рыбной отраслью необходимо менять. На совещании по мониторингу выполнения поручений президента, в частности, обсудили вопрос создания рыбных бирж на Дальнем Востоке, чтобы на рыбных рынках всегда была свежая продукция по минимальной цене, как это работает в других странах.

РИА Восток-Медиа


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
serggg_sakhДата: Пятница, 12.08.2016, 09:53 | Сообщение # 1497
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1485
Репутация: 227
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Большая часть рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, отправляется на экспорт. Из всей дальневосточной рыбы, а это 80 процентов от добываемой во всей России, только десятая часть перерабатывается в регионе.

Думаю, я не ошибусь, но в народе это называется разграбление в открытую. Особенно, учитывая мизерные суммы налоговых отчислений в бюджет за вылов ВБР.


Бережно относитесь к природе и её богатствам! Убирайте за собой мусор!
 
nordДата: Пятница, 12.08.2016, 12:07 | Сообщение # 1498
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Вы удивляетесь, как будто не в нашей стране живёте. У нас чего ни коснись - аналогичная ситуация. cool

Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Пятница, 12.08.2016, 14:28 | Сообщение # 1499
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Путины без вопросов не бывает
Куда пропускать: на нерестилища или в браконьерские сети?

Накануне заседания областной комиссии по анадромным видам рыб в повестку дня срочно внесли дополнительный вопрос. Речь шла о том, чтобы снять в заливе Терпения введённые 25 июля ограничения промысла горбуши, которыми устанавливались дни пропуска: три через три. Вводились они для того, чтобы обеспечить пропуск лосося на нерестилища, которые, несмотря на хорошие подходы рыбы, слабо заполнялись. Благая цель: ведь хорошее заполнение нерестилищ это самое главное для сохранения ценного ресурса. Поэтому традиционно думалось, что стоит вывести невода из работы и остановить промысел, как у горбуши будет единственный путь – в Поронай, на нерест.

Но получилось то, что получается у нас уже много-много лет. Хотя раньше об этом, может, говорили не так громко: ситуация не была столь критичной, как на сей раз. Сейчас же рыбаки просто завопили, некоторые, потеряв надежду на справедливость и нормальный заработок, покинули бригады и решили податься в браконьеры – так, не платя никаких налогов, можно заработать гораздо больше.

В общем, официальные рыбаки зашили невода и прекратили работу. А рыба в реки не пришла. Не потому, что не захотела. Она, конечно, хотела, но кто её туда пустит? В условиях отсутствия «конкуренции» резко возросла добыча у многочисленных браконьеров – и местных, и пришлых, в том числе и из ближнего среднеазиатского зарубежья: вся рыба вначале пошла в их сети, а затем, как водится, на подпольные предприятия, занимающиеся скупкой сырца. Платят ведь наличными и, как правило, сразу.

Мне показали несколько видео, снятых в ста метрах от устья реки Поронай. Побережье густо усыпано браконьерскими сетями. Ясно, что при таком частоколе незаконных орудий лова редкий лосось пробьётся в реку.

Понятно, что подобная ситуация вызвала всплеск социальной напряжённости в рыбацких коллективах, вынужденных, по факту, прекратить работу не для того, чтобы заполнились лососёвые нерестилища, а чтобы увеличить незаконные браконьерские уловы.

- Мы, – сказал на заседании комиссии заместитель председателя правительства Сахалинской области И. М. Быстров, – устанавливаем дни пропуска для того, чтобы рыба пришла на нерестилища. Но мы, не обеспечив охрану идущего в реки лосося, на сегодня сделали совершенно абсурдную вещь: запретили промысел рыбакам, а браконьерам – нет.

И логично предложил снять принятые ранее ограничения промысла до тех пор, пока наука и рыбвод не оценят всесторонне ситуацию и не выдадут рекомендации по поводу того, что следует делать дальше
.

Тема браконьерства у многих членов комиссии и рыбопромышленников, присутствовавших на заседании, похоже, давно сидит в печёнках. Разговор получился довольно длительный и обстоятельный. К сожалению, ни единого слова по этому поводу не прозвучало из уст прокурора. Не знаю, то ли его не интересует эта тема, то ли ему было нечего сказать по этому поводу. Зато очень интересную вещь услышал от представителя отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области (бывшего ГМИ). Отвечая на реплику, что браконьеры дошли уже до того, что по ночам воруют сырец из ставнх неводов официальных рыбаков, он порекомендовал рыбакам лучше охранять свои невода. Ну молодец! Неужели забыл, что именно пограничные правила под угрозой жесточайших санкций и крупных денежных штрафов запрещают официальным рыбакам ночью выходить в море? Почему официальным? Да потому что ещё ни разу не приходилось слышать о том, чтобы какому-либо наказанию за ночные выходы в море подвергся хоть один браконьер. Или у них очень крепкая «крыша», или это просто такая дырявая у пограничников граница. Скорее всего, первое. Иначе Сахалин давно бы при такой охране наводнили шпионы разных мастей.

О браконьерстве на заседаниях комиссии говорили, естественно, не раз. Но впервые, как мне кажется, речь о нем шла в таком ракурсе – применительно к дням пропуска, которые вроде бы устанавливаются как благо, а на поверку нередко оборачиваются своей противоположностью. Нерестилища должны быть заполнены производителями, рыба должна отложить икру – это святое и непреложное правило. Но если не обеспечена охрана заходящих на нерест косяков, то в верховья они могут и не прийти. Пример Найбы, когда однажды до забойки рыбоводного завода дошёл только один (!) самец, показателен. Вся кета по ходу движения была безжалостно вырезана ордами браконьеров. Поэтому дважды прав был генеральный директор ООО «Свободное-2001» А. А. Осадчий, когда сказал: «Я считаю, что вначале надо решить вопрос с браконьерами. Что толку пропускать рыбу, если браконьеры её убивают!».

Так что, думаю, не всякий крик о том, что нерестилища не заполнены, требует спешного действия по прекращению промысла. В наших современных условиях это порой чревато неприятными результатами, как произошло сейчас на Поронае. Никто не может дать гарантии, что при прекращении промысла и отсутствия охраны рыба обязательно придёт на нерестилища, а не окажется добычей вольно почувствовавших себя браконьеров.

Вспоминаю, как несколько лет назад досрочно прекратили промысел горбуши на участке от мыса Свободный до мыса Анива. Обосновывалось это необходимостью заполнения нерестилищ Анивского залива, куда, якобы, должна идти проходная рыба с этого участка, хотя до сих пор нет точных научных данных, говорящих о направлениях миграции рыбы на данном побережье от мыса до мыса.

Чтобы удостовериться, что рыбаки исполнили указание, со стороны моря на катере вдоль берега прокурсировала солидная комиссия в составе представителей рыбоохраны, пограничников, военного и природоохранного прокурора. В итоге, на тех, кто не проявил должной прыти в полном освобождении ловушек от горбуши (а они на некоторых неводах были забиты, что называется, под жвак, и справиться с этой работой за отведённое время было нереально) были наложены крупные денежные штрафы. Правда, некоторые рыбопромышленники обратились по этому поводу в суд, и тот отменил их как незаконно наложенные.

Так вот. Я не знаю, насколько возросло заполнение нерестилищ в Анивском заливе после решительного прекращения промысла на охотоморской стороне Тонино-Анивского полуострова, но спустя несколько дней после того, как рыбаки покинули этот берег и оставили его без какого-либо присмотра, мне довелось оказаться на нём. Всё побережье, каждый закуток были усыпаны тоннами поротой горбуши. То есть, икра на нерестилища, вопреки ожиданиям, не попала. И тогда вдруг подумалось, а не специально ли в угоду кому-то был прекращён промысел?

С КЕТОЙ ВСЁ ЯСНО: СПОРОВ УЖЕ НЕТ

До того, как в повестку дня внесли вопрос о ситуации с пропуском производителей тихоокеанских лососей в реку Поронай, о котором было рассказано выше, первым значился вопрос об определении сроков и условий добычи кеты по районам промысла для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.

Промысел кеты, которая у нас в большинстве своем имеет искусственное происхождение, в своё время разделил рыбаков-прибрежников на два лагеря. Вернее, из их сплочённых до той поры рядов выделилась небольшая группа, которая объединилась в некоммерческое партнёрство «Союз рыбаков Сахалинской области». Большинство из них отказывали владельцам частных рыбоводных заводов, которые вложили свои деньги в строительство и содержание ЛРЗ, в праве на получение возврата выращенной ими рыбы. Активисты «Союза…», ссылаясь на то, что рыба, выпущенная в море, является федеральным ресурсом, настаивали на том, что её могут ловить все. В общем, получается так: вы, ребята, выращивайте, свои денежки в это дело вкладывайте, а сливки снимать будем мы. В связи с этим стало даже традиционным сравнение с фермером, который на свои деньги выращивает бычков, а потом, когда наступает время забоя, к нему приходят другие, даже не прикасавшиеся к этому крупнорогатому скоту, и говорят: а теперь, друг, отдавай нам свою живность, мы тоже кушать хотим.

Об этих «схватках» наша газета писала не раз. Все рыбопромышленники, видимо, помнят, какие бурные дебаты по этому поводу проходили в прошлом году, да уже и в нынешнем – например, когда с месяц назад на обсуждение комиссии по анадромным был вынесен этот вопрос.

Как помнится, из всех «засветившихся» по этому поводу лидеров упомянутого «Союза рыбаков…» только уважаемый руководитель ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Михайлович Кобелев всегда говорил, что частные рыбоводные заводы – это святое, потому что люди в воспроизводство вложили свои немалые деньги, брали кредиты и поэтому вправе рассчитывать на соответствующую отдачу. Иное дело – заводы государственные, выращиваемую ими кету имеют право ловить все находящиеся в зоне деятельности этих заводов предприятия.

В итоге, точка зрения Кобелева победила. В основу организации промысла кеты в 2016 году положили те же принципы, которые были применены в прошлом году.

При обсуждении вопроса о промысле кеты серьёзную поддержку частным рыбоводным заводам оказал заместитель председателя правительства Игорь Михайлович Быстров, по достоинству оценив их вклад в увеличение водно-биологических ресурсов области. Поэтому дискуссий по этому поводу, как раньше, на этом заседании комиссии не было. Надеемся, что не будет их и в будущем: реальная практика всё расставила по своим местам.

А теперь о сроках добычи кеты:

мыс Крильон – мыс Погиби: 26 августа – 25 октября;

мыс Погиби – мыс Елизаветы: уже открыт, идёт до 30 сентября;

мыс Терпения – мыс Елизаветы: 20 августа – 30 сентября;

мыс Терпения – мыс Тихий: 1 сентября – 5 октября;

мыс Тихий – мыс Свободный: 6 сентября – 10 октября;

мыс Свободный – мыс Анива: 15 сентября – 15 октября;

залив Анива: 11 сентября – 15 октября;

остров Кунашир: 10 сентября – 30 ноября;

остров Итуруп: 11 сентября – 30 ноября.

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 31 от 11 августа 2016 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/10164

PS.
Считаю, что более правильный заголовок для этой статьи должен быть такой: НЕТ РЫБЫ - (НЕТ ПРОБЛЕМ) БРАКОНЬЕРСТВА.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 12.08.2016, 14:29
 
SirFisherДата: Пятница, 12.08.2016, 16:28 | Сообщение # 1500
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Так что, думаю, не всякий крик о том, что нерестилища не заполнены, требует спешного действия по прекращению промысла. В наших современных условиях это порой чревато неприятными результатами, как произошло сейчас на Поронае. Никто не может дать гарантии, что при прекращении промысла и отсутствия охраны рыба обязательно придёт на нерестилища, а не окажется добычей вольно почувствовавших себя браконьеров.


Читаю и создается очень двойственное впечатление. С одной стороны явно ругают рыбоохрану. Но второй вывод куда интереснее. Смотрите, закрытие лова - рост браконьерства. То есть автор статьи очень толсто намекает, что в связи с закрытием лова рыбаки, занимавшиеся легальным ловом, переходят на нелегальное положение чтобы заработать денег. Очень интересный намек. Очень.


Сообщение отредактировал SirFisher - Пятница, 12.08.2016, 16:34
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: