Quote (Crosby)
Суть ещё в чём,то что чавыча и нерка (не знаю точно кто сильнее в этом направлении) возвращаются не только в теже водоёмы, но и практически на те же ямки (выкопанные ими потомками) от сюда и вывод куда же всё девается
Мне сложно рассуждать о тихоокеанских лососях, но вот по сёмге http://www.kola-salmon.ru/public....mon.htm : "... Река Кица впадает в реку Варзуга всего в 4-х км от моря в районе обширной эстуарной зоны (рис. 1 ) и, как нам представляется, именно это обстоятельство оказало основное влияние на степень проявления инстинкта хоминга у семги, что, со временем, привело к формированию отдельных ее субпопуляций в этих реках. О реальности подобных утверждений свидетельствуют, в частности, скат анадромных варзугских мигрантов, зашедших «по ошибке» в р. Кица на приливе, что подтверждено мечением (В. А. Бухтияров - неопубликованные данные 1970-1971 гг.), и некоторые особенности строения чешуи, которые позволяют достаточно объективно разделять рыб на варзугских и кицких ..."Добавлено (26.11.2010, 20:31)
---------------------------------------------
У заводского лосося не должно быть преимуществ
Различия дикого и заводского лосося и последствия их соседства обсуждали ученые на XI Международной конференции по биоразнообразию, которая прошла на Камчатке при поддержке Всемирного фонда дикой природы.
В водоемах Камчатки нерестится 6 видов лососей. Между тем, на юге полуострова функционируют 5 рыбоводных заводов, а в ближайшие годы будут построены еще два. На прошедшей конференции ученые представили информацию о различии условий воспроизводства диких и заводских лососей и их последствиях.
К примеру, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, на Паратунском и Малкинском рыбоводных заводах молодь растет в подогретой воде, что приводит к акселерации ее роста, более раннему скату в море и ускорению полового созревания самок в океанических водах. В конечном счете данный фактор влияет на срок возврата выпущенного лосося к нерестилищу – у заводской рыбы этот период составляет 3-4 года, в то время как у диких особей – от 2 до 7 лет.
Производителей (самцов) для завода отбирают самых крупных, что так же противоречит естественному закону природы. «В результате из одного речного бассейна в море выходят две разные группировки, имевшие разные рацион и качество питания, разный биологический возраст, по-разному подготовленные к жизни в океане», – отмечает в своей статье заведующий лабораторией генетической идентификации Института общей генетики РАН Лев Животовский.
Ученые фиксируют массовое проникновение заводской рыбы на естественные нерестилища, что влечет смешанное размножение диких и искусственно воспроизведенных рыб. «Потомство от смешанного нереста может обладать пониженной пригодностью для естественного воспроизводства», – говорит сотрудник КамчатНИРО Олег Запорожец. Между тем, в реке Паратунка доля кеты заводского происхождения составляет 45%, тогда как по данным американских специалистов, во избежание негативных последствий она не должна превышать 10-12%.
Для уменьшения негативного влияния заводских рыб на диких участники конференции рекомендовали максимально приблизить условия выращивания заводских лососей к естественным. Второй мерой, по их мнению, должно стать ограничение искусственного воспроизводства для поддержания оптимального соотношения диких и заводских популяций в водоемах.
«Искусственное воспроизводство ни в коем случае не должно подменять охрану важных местообитаний, естественных нерестилищ, путей миграций рыб, – процитировал официальную позицию WWF координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Анатолий Декштейн. – Постройка лососевых рыбоводных заводов целесообразна только на тех реках, где естественное воспроизводство подорвано. В связи с этим мы предлагаем выделить районы, где будет действовать запрет на строительство лососевых рыбоводных заводов с приоритетом сохранности естественного воспроизводства».
РИА Fishnews.ru