Вторник, 25.07.2017, 02:50
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Рыбалка на Сахалине [49]
Рассказы о рыбалке на Сахалине
Снасти и приманки [11]
Все о способах ловли
Рыбалка в других регионах [10]
Статьи про рыбалку везде, кроме Сахалина
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к созданию РПУ на реках?
Всего ответов: 576
Статистика
 Рыбацкие рассказы
Главная » Статьи » Снасти и приманки

Резиновый Семён

Отгремел чемпионат мира 2012 года по ловле форели на реке Бобр в Польше. Наша сборная завоевала золотые медали в командном зачете, а спортсмен из Питера Александр Воробьев завоевал золото в личном зачете. После этих знаменательных событий в моей душе поселился «червь сомнения». А если быть точным то «цветастый силиконовый червь сомнения», ибо резиновые приманки в тот раз встали на один уровень с вертушками и воблерами. Причем ловля велась на течении и ловилась форель, никакого тебе судака и прочих непонятных голавлей… Сразу родился вопрос, - «а будет ли наша рыба клевать на такое»? Ответ мог быть только один, - «надо пробовать»!

 

Но сказать, это одно дело, а как сделать? Интернет особо не пестрил информацией, спортсмены понятное дело тоже не сильно афишировали свои приманки. Монтажи и способы подачи тоже оставались в тени от меня. На резину я до этого вообще почти не ловил, поэтому выдумать на ровном месте тоже ничего не смог. В итоге я решил потихоньку осваивать резиновый рокфишинг, благо информации от японцев было предостаточно, а потом попытаться обмакнуть эти приманки в реку. Результат, как несложно догадаться был предсказуем. В море на рокфишевую резину клевало просто исключительно а вот реки гордо молчали, лишь иногда одаривая меня красноперкой. Пичальбида… А Александр Воробьев вообще разошелся не на шутку и в 2013 году опять выиграл чемпионат мира и опять не без помощи резины. Грешно было проигнорировать такой явный сигнал, но я все же проигнорировал его. Дошло до меня лишь в начале весны 2015 что надо просто пригласить Александра к нам в гости чтобы он показал и рассказал всю подноготную. Кто сможет это сделать лучше нежели он? Сказано – сделано, правда найти контакты оказалось непросто ибо Александр человек не слишком публичный. Однако договорились с ним быстро и просто, с нас рыба, с него мастер-класс.

 

Определился с приоритетами сразу. Во-первых, основным объектом должна быть сима. Во-вторых, никаких труднодоступных рыбных речек с непуганой симой, только затоптанные убитые водоемы, только хардкор! А в-третьих нужно предложить широкой общественности поучаствовать в мероприятии. Общественность правда, в большинстве своем, отнеслась к идее прохладно. Красной нитью шла фраза «я и так самый волосатый обезьян и нефиг меня учить рыбу ловить». В итоге, кроме меня в мастер-классе поучаствовало 4 человека, за что им огромное спасибо!

 

В дальнейшем буду вести рассказ не ручаясь за последовательность, хронологию и полноту. Только самые яркие впечатления.

 

Перед встречей сенсея в аэропорту решили с Денисом (в народе известен как Gusar) порыбачить с утречка. Взяли по симинке и поехали встречать. Сенсей уже ждал нас на парковке возле аэропорта и после приветствий и знакомства сообщил что погода у нас точь в точь как в Питере. А уже потом, в городе перейдя дорогу по пешеходному переходу был знатно удивлен что машины останавливались и пропускали его.

 

Мы на водоеме. Трое учеников, я, Денис и Саша (в народе известен как Dave) решили не следовать примеру сенсея, рыбачившего на силикон, а нацепили проверенные воблеры. Прочесали точку пластиком с нулевым результатом, вполглаза глядя на сенсея, который полавливал красноперку и подкаменку на силикон, попутно объясняя свои действия. Ну вот собственно и хватит с нас теории. Цепляем себе каждый по силиконине и в путь. Сразу бросается в глаза масса прошлых тактических и технических ошибок. А вот и первые поклевки! Сначала это постоянные тычки подкаменки, которая не может толком схватить приманку и виснет на её кончике зацепившись зубами. Александр комментирует наши действия как может. И тут наступает исторический момент! У Дениса буквально с третьего заброса, на насквозь прочесанном воблерами месте садится на крючок сима! Поймал раньше сенсея. Мы все, включая Дениса в шоке. Фотаемся, хохочем и на разные лады повторяем фразу сказанную Денисом в пылу борьбы, - «ловле на силикон на Сахалине быть»! Кстати, стоит отметить что сима клюнула на резинку одетую на крючок огруженный лично Пашей BRABUS. Видимо это наложило на приманку какие-то ловчие свойства ;)

 

 

 

 

 

Рыбачим на глубокой яме. Тьма красноперки, есть и сима, но не клюют. Сенсей даже не может заглубить силиконину до рыбы сквозь тучи подкаменки, которая хватает резинку и стоит с ней в зубах у поверхности. До крючка даже вроде ни одна рыбка не дотянулась, так и трепали силикон почем зря. И тут Александр принимает на наш взгляд странное решение, он залезает на высокий обрыв над ямой и начинает ловить оттуда вприглядку. На наш логичный вопрос, что же он будет делать если ему на крючок сядет семён, сенсей ответил что это его заботит меньше всего, а главное это поклевка. Вот так мы и познакомились со спортивным подходом к рыбалке. А рыбу он кстати оттуда поймал…

 

 

Выходим на интересную точку, она одновременно и воблерная и нахлыстовая (то есть и потенциально резиновая). Довольно большой протяженности, но компактная по местам стоянки. Я цепляю на застежку перламутровую спирохету и в быстром темпе прочесываю всю акваторию. В самом конце рабочей зоны у меня садится семён и после минутного перетягивания каната сходит. После этого точка умирает ровно до тех пор пока на неё не встает сенсей. У него идут четыре семёньих поклевки подряд, что несколько оживляет обстановку и заставляет нас с Денисом поволноваться за судьбу своих силикониев. Мысли носятся ворохом. Может чаще придерживать? Может голову полегче? У сенсея силиконий оранжевый а у меня белый, может в этом дело? Шнур слишком парусит? Мои размышления прерываются глухим стуком в руку. Секу на автомате, сидит! Аккуратно подвожу к берегу и подхватываю рукой мелкого семёнчика, который качественно зажевал белый силиконий. Есть мой первый семён на резину! Надо бы закрепить успех, но судьба распорядилась иначе, сенсей снова обрыбился семёном а я и Денис довольствовались красноперкой.

 

 

 

Широкая река с фоновой глубиной около полутора метров. На воблеры есть поклевки, сходы и поимки, а на резину нет. Оно и понятно, воблер собирает рыбу со всех окрестностей а резина оружие точечного применения, только найти точку на таком просторе проблематично. Не так уж выходит и всемогущ этот силиконий…

 

 

 

Утрянка на небольшой горной реке. Сенсей уже «вкатился» в рыбалку и машет удочкой без остановки. Сима, красноперка, мальма, сима, сима, красноперка… Я с выпученными глазами безуспешно пытался составить конкуренцию, подсовывая рыбе свой силиконий. В ту утрянку (примерно 4 часа) сенсей сделал меня со счетом 6:0 учитывая только симу, хотя я даже по красноперке не смог составить ему конкуренцию. Хотя у него и сошла примерно половина клюнувшей рыбы, но факт поклёвки остается таковым. На обратной дороге я сказал сенсею  слова «силикон – сила» примерно раз десять.

 

 

 

Речка переплюйка, коровий брод, ходибельна везде, воды максимум по колено. Топаем долго, а рыбы все нет. Бросаю силиконий цвета шартрез под нависающие корни дерева и на него садится небольшая серебристая мальма. Гордый собой отпускаю её и оглядываюсь назад, а там сенсей тащит семёна, которого достал из-под упавшего дерева в трех метрах от себя! То есть фактически из-под ног! Борьба продолжалась недолго, рыба немного потрясла головой на меляке и выплюнула безбородый крючок. Александру на это было пофиг и он хладнокровно продолжил ловлю, причем успешно. Еще пара проводок среди веток и корней, и еще одна сима на крючке! В этот раз юных подаванов, то бишь нас, это очень мощно впечатлило. Нас было опять трое, я, Денис и Костя (в народе известен как южный) и мы с удвоенной энергией начали макать резинки и воблеры во все пятачки открытой воды. Однако рыбак предполагает, а Подя располагает и очередная симина съела розовый силиконий Дениса, а мы с Костей так и не распечатали речку. В лагерь ушли под сильным впечатлением, и еще долго обсуждали случившееся. До сих пор этот момент кажется мне самым ярким за всю поездку.

 

На момент написания данной статьи я поймал только двух симин на резину и продолжаю пытаться дальше. Базовые знания получены, теперь дело за собственным пониманием.

 

Кстати, сенсей дал мне порыбачить предсерийным образцом спиннинга Pontoon21 Unitra UNS702LF http://moscanella.ru/products/spinningh-i-kastingh-pontoon21/83-prime-category-unitra.aspx

Палка была без косметики, надписей и прочего, то есть реально тестовый образец, лысый бланк как он есть. Впервые держал в руках что-то подобное. Половил на неё воблерами и резиной около двух-трех дней. Впечатлила сразу по нескольким пунктам. Первое, это отличнейший заброс несмотря на некоторую «деревянность» удочки. Второе, это изгиб на вываживании, тут «деревянность» снова чудесным образом пропадает и палка липнет к рыбе как скотч. Третье, это чувствительность, она была вовсе не форелевая (удочка позиционируется как форелевая) а гораздо лучше, я бы сказал что чуйка была почти рокфишевая. Разочаровала правда работой на твиче, жесткий кол как он есть, а мне больше нравится мягкие палки. А если насчет мощности, то для околокилограммовой симы её даже многовато, думаю по горбуше, кете и кижучу она себя может проявить получше.

 

Еще одно «кстати». Сенсей все время рыбачил с 5 либровой нейлоновой леской (я на малоротку хожу с 2 либровой) и таскал килограммовых семёнов почти нахрапом. При этом ни одного обрыва на рыбе. Так что я теперь тоже хочу попробовать ибо любопытно. Кстати, диаметр у пятилибровой лески 0,16 мм а у моего шнура #1 диаметр 0,165 то есть фактически одно и то же. А сенсей постоянно говорил что наши шнуры грубые и толстые. Все бы ничего но ловилось у него и взаправду лучше, может именно мягкость все-таки рулит?

 

C уважением, искренне ваш bobrees

Категория: Снасти и приманки | Добавил: bobrees (25.06.2015)
Просмотров: 3758 | Комментарии: 23
Всего комментариев: 231 2 3 »
1. wincx
Прочитал на одном дыхании. Крайне интересно. Класс!!!
25.06.2015 Спам
Первый нах biggrin
Дождались.
Боря молодец, уж очень активно ты продвигаешь приманки .. и как справедливо ты заметил если в прошлом году половина рыбаков ходила с блеснами и тампонами то теперь чуть ли ни каждый рыбак в коробке имеет воблер.. глядишь через пару лет силикон будет висеть у каждого рыбака. Мне на силикон понравилось ловить, уже заказал себе джиг головки и пока буду тренироваться по морской рыбе на прибрежке, но в планах попробовать эту снасть по горбуше и кете, я думаю результат 100% будет.
Ждем когда в наших магазинах появятся эти приманки, пока все что появляется сметается в секунды.
25.06.2015 Спам
Боря тебя знают в польше?
25.06.2015 Спам
Прочитал на одном дыхании.
Тоже самое прочитал на 1 дыхании,аж спать перехотел biggrin biggrin biggrin
Красивый и поучительный рассказ,теперь уже и хз на что ловить лосося надо wacko wacko wacko
25.06.2015 Спам
5. MAN
Еслиб не был на работе, тож бы съездил.
26.06.2015 Спам
Боря зачет.
Правде не видел чтобы кто-то предлагал поучаствовать в данном мероприятии.
ловили я так понял только на микроджиг? та еще тема. на материке убийца всего и вся.
я в Тюмени отрывался
26.06.2015 Спам
7. Dave
thumb Хорош отчет Боря! Спасибо за организацию интереснейшего мероприятия! respect
26.06.2015 Спам
Миша, приглашение было. Факт.

Ловили на резину в основном и постоянно сравнивали уловистость с воблерами. Микроджигом это трудно назвать. Скорее это нечто среднее между микроджигом, поплавочкой и нахлыстом...
26.06.2015
наноджиг?
приглашение видать пропустил
26.06.2015 Спам
Боря,интересно и познавательно.Ну и ты как всегда в своем репертуаре,пробуешь\тестишь что-то новенькое в наших рядах,так держать! biggrin
28.06.2015 Спам
1-10 11-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]