Четверг, 02.05.2024, 15:03
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
sbsДата: Четверг, 23.07.2015, 10:46 | Сообщение # 871
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Заказник «Северный»
как средство борьбы орудовавших на севере Сахалина браконьеров с законопослушными промысловиками.

Временно исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области О.Н. КОЖЕМЯКО

Уважаемый Олег Николаевич!

Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» обеспокоена наблюдаемыми в последнее время целым рядом событий по неисполнению, с точки зрения контролирующих органов, предприятиями рыбохозяйственного комплекса области норм действующего законодательства как в области рыболовства, так и тех норм, которые касаются многогранной деятельности рыбохозяйственных предприятий. Неисполнение этих норм, по нашему мнению, выражается в противоречиях и нестыковках между собой норм федеральных законов Российской Федерации «О рыболовстве…», «Об особо охраняемых природных территория» и других, Водного и Лесного кодексов.

В данном случае, вынуждены обратиться к Вам, как к руководителю субъекта Российской Федерации, от лица наших ассоциантов ООО «НРК «Красная заря», ООО «Оха». Суть проблемы заключается в следующем.

На основании, якобы, неисполнения предприятиями норм положения «О государственном природном заказнике регионального значения «Северный» (далее Заказник) утвержденного постановлением администрации Сахалинской области от 30.03.2009 года № 110-па, в прокуратуру Сахалинской области направлено обращение на незаконность и невозможность со стороны данных предприятий осуществления действий по подготовке и промыслу тихоокеанских лососей и нахождения там различных транспортных средств.

ООО «НРК «Красная заря» в своем «первоисточнике» является одним из старейших рыболовецких предприятий в области, имеет долгосрочные договоры пользования рыбопромысловыми участками в Охинском районе, в том числе в морской водной акватории Заказника. ООО «Оха» также имеет договоры пользования рыбопромысловыми участками, заключенные на основании конкурсных процедур, расположенные также в морской акватории Заказника.

Исходя из норм ст. 29.1 закона «О рыболовстве…», наличие договора пользования рыбопромысловым участком дает им безусловное право на осуществление рыбопромысловой деятельности на этом участке.

Исходя из норм ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации и решения арбитражного суда Сахалинской области (дело № А59-4498/2013 от 21.01.2014г) рыболовецким предприятиям не запрещается использовать в 500-метровой охранной зоне спецтранспорт (автокраны, трактора, грузовые автомобили) для обслуживания ставных неводов, выгрузке и транспортировке рыбы-сырца.

Однако, с учетом приведенных выше норм федерального законодательства и законодательства субъекта Российской Федерации, в данном случае – Положения о Заказнике, с нашей точки зрения, возник «правовой парадокс» с искаженным правом осуществления промысла тихоокеанских лососей. Что предполагает со стороны прокуратуры и лесного ведомства возможную остановку работы этих предприятий.

Для сведения сообщаем, что руководством указанных предприятий проведена большая подготовительная к промыслу работа. Затраты на сегодняшний день составили порядка 150 млн. рублей. Приобретены невода, дели, канаты. Завезено 90 кунгасов с подвесными моторами, налажена спутниковая связь. На данных участках выставляется 25 ставных неводов с привлечением до 200 человек работающих.

Кроме этого, аналогичная ситуация обязательно коснется и родовых хозяйств коренных малочисленных народов Севера, рыбопромысловые участки которых также находятся на морском побережье Заказника.

Уважаемый Олег Николаевич, убедительно просим Вас, с учетом изложенного, в целях исключения срыва лососевой путины в Охинском районе поручить органам исполнительной власти Сахалинской области в срочном порядке провести анализ действующего законодательства по указанной проблематике. При необходимости – внести изменения в Положение о Заказнике в соответствии с нормами федеральных законов. Как временная мера, исключить на время прохождения путины, различного рода попытки по дестабилизации уже начавшегося промысла тихоокеанских лососей в указанном районе.

С. СЕНЬКО, председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области».

Промысел лососей на самом севере Сахалина практически стартовал: первые косяки горбуши зашли в ставные невода, включая и те, что установлены в акваториях, прилегающих к полуострову Шмидта. Казалось бы, работающим здесь рыбакам-прибрежниками радоваться, да и только. Полные невода – достаток в доме до следующей путины, тем более что в нечетный год она обещает быть весьма уловистой. Однако на севере острова объявились силы, которые в нынешнем году вдруг резко выступили против промысла в северных акваториях Сахалина. Почему? Давайте разберемся спокойно и по порядку
.

Помню, как в далеком 1978 году мы, островные журналисты, радовались, когда тогдашний председатель Сахалинского облисполкома Алексей Васильевич Шевцов подписал постановление о создании на полуострове Шмидта заказника регионального значения. И только потому, что к этому непосредственно приложили руку, точнее – перо: в районных и областных газетах, на радио и телевидении регулярно появлялись материалы о необходимости сохранения на определенной территории дикой природы в нетронутом виде. Полуостров Шмидта как нельзя лучше подходил для поддержания целостности естественных природных сообществ, сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области. А также сохранения и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов зверей и птиц: бурого медведя, дикого северного оленя, выдры, соболя, американской норки, рябчика и других. Перед заказником «Северный» также ставились задачи по охране среды мест обитания и путей миграций ценных охотничьих зверей и птиц, сохранения в естественном состоянии лесных и тундровых ландшафтов и ряд других. И без малого сорок лет эти задачи довольно успешно выполняются, оставляя для наших потомков возможность увидеть неповторимую островную природу в первозданном виде.

И все это время в прибрежных водах полуострова Шмидта рыбаки национального колхоза «Красная заря» вели промысел лососевых, в частности, в Сахалинском заливе. Ни в советские, ни даже в лихие девяностые годы проблем с прибрежным рыболовством здесь не возникало – территория заказника ограничивалась землями лесного фонда в кварталах 1 - 287 Охинского участкового лесничества, не «заезжая» на морские просторы. Более того, региональное управление Росрыболовства организовало здесь рыбопромысловые участки, которые в 2008 году были переданы в хозяйственную деятельность островным рыбопромышленникам на законном основании, с соблюдением всех юридических процедур. Причем, на промысловые участки были разбиты все аквавтории, прилегающие к полуострову Шмидта. Кроме ООО «НРК «Красная заря» и «Оха», о которых идет речь в обращении С. Сенько к О. Кожемяко, нынче у побережья полуострова Шмидта выставили невода родовые хозяйства «Музьво», «Улав», «Унгыш», «Ке-раф», а также ООО «Аури», ООО «Мыс Елизаветы», фермерское хозяйство В. Нуркенова. Еще раз подчеркну – на законных основаниях, ни на йоту не отступая от установленных правил.

Всё до нынешнего года в заказнике «Северный» шло нормально, как вдруг пошли обращения в правоохранительные органы, органы исполнительной власти. Рыбопромышленники, мол, наносят вред заказнику. С чего бы такой наезд на них?

Да все очень просто – по третьему закону Ньютона о силе действия и противодействия. Четыре года назад охинские рыбопромышленники взяли на себя новые функции – охрану нерестовых рек. В 2011 году ихтиологи, пытавшиеся обследовать нерестилища кеты в реках северо-запада Сахалина по заказу ООО «Оха», остались в живых, но едва успели унести ноги от встреч с лихими людьми, в наглую и безнаказанно заготавливавшими икру. На крупнейших реках района браконьерили с промышленным размахом, перегораживая реки сеткой «рабица». Уткнувшись в преграду, кета стояла стеной на многие километры. На соответствующее обращение в областные инстанции по поводу разгула браконьерства последовал совет-пожелание: «Раз вы промышляете лососевых в этом районе, так наведите порядок на реках, в которых они нерестятся». Так, ООО «Оха» взяло под свою опеку довольно крупные в районе реки Большая, Чингай, Лангры, ООО «Аури» достались Конги и Тумь, ну и далее по списку. Охинским рыбопромышленникам пришлось прибегнуть к помощи (на законной основе) крепких парней, имеющих право ношения оружия. И на реках района развернулся если не боевик, то действо, весьма близкое к нему. И по горельнику в трусах злоумышленники убегали, и своими руками вынуждены были разрушать самодеятельные забойки.

К прошлому году браконьерство в промышленных масштабах в реках Охинского района было ликвидировано. А в нынешнем году этому явлению пришел конец и на полуострове Шмидта. Крепкий удар по любителям легкой наживы, чувствовавшим в заказнике «Северный», как у себя дома, нанесло все то же ООО «Оха». Предприятие решительно закрыло «белое пятно» на крайнем северо-востоке Сахалина, где прежде невода не выставлялись. Для этого в 2015 году было закуплено 100 кунгасов, 100 подвесных моторов, более 500 километров канатов, 140 ставных неводов, членами бригад прибрежного лова стали более 250 рыбаков – преимущественно сахалинцев. В итоге полуостров Шмидта оказался с трех сторон прикрыт законопослушными промысловиками, крепко-накрепко ставшими на пути браконьеров.

Могла ли понравиться последним такая настойчивость и целенаправленность рыбаков-профессионалов? Да нет, конечно. В ответ на активное освоение акваторий, прилегающих к самому северному Сахалину, под предлогом, якобы, сохранения природы и неприкосновенности заказника была предпринята информационно-эпистолярная атака на охинских рыбопромышленников. То, что в нее были вовлечены некоторые островные СМИ, на совести наших коллег. Эмоции эмоциями, но есть суть дела, опирающаяся на требования закона. Основной сыр-бор идет вокруг временных построек для проживания рыбаков и размещения грузов, которые находятся практически у кромки воды, вдоль границы областного заказника. Кстати будет сказать, что временные постройки на береговой линии размещены в соответствии с требованиям ст.6 Водного кодекса РФ и п.9 Положения «Об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР», утвержденного постановлением Совета Министров СССР № 1045 (действующим в настоящее время). Впрочем, не будем отбирать хлеб у юристов, которым из-за «пробелов» в постановлении о заказнике «Северный» есть над чем копья ломать.

Но одно дело теоретические вопросы, дискуссии, другое – когда по живому телу. Если, как в кошмарном сне, должностные лица, откровенно перестраховываясь, примут решение о запрете размещения рыболовецких станов на береговой линии на границах заказника «Северный», то предприятия будут вынуждены полностью прекратить здесь добычу водных биоресурсов. В итоге без заработка (считай, средств к существованию) окажутся более 400 рыбаков, включая представителей коренных малочисленных народов Севера. Но это вершина айсберга. Каждый работающий в море обеспечивает семь-восемь рабочих мест на берегу. Плюс к этому налоги в бюджеты различных уровней, отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. О дешевой рыбе для земляков: дав по рукам охинским рыбопромышленникам, ждать, что жителей севера Сахалина обеспечат ею рыбаки с юга острова, как-то не приходится. Любую же социальную напряженность легче гасить, действуя на упреждение

Наконец, о продовольственной безопасности. Будут лишними или нет в этой связи около 15 тысяч тонн экологически чистой горбуши и кеты, которые в нынешнюю путину намерены взять рыбаки-прибрежники у полуострова Шмидта? Ответ на вопрос однозначен.

А еще очевидно, что положение о заказнике «Северный» требует корректировки, которая бы четко прописала возможность использования береговой полосы для временного жилья рыбаков и хранения снастей, и продуктов питания. Полагаю, медведи от этого в глубине полуострова Шмидта шибко не пострадают. И отдыхающие на пролете птицы с курса не собьются.

При самом же неблагоприятном развитии ситуации прекращение законного лова в акваториях полуострова Шмидта полностью развяжет руки браконьерам для ведения здесь преступной добычи лосося. Разумней и рачительней оставить заказнику «Северный» надежных защитников. На реках Охинского района они зарекомендовали себя на «отлично».

Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 29 от 23 июля 2015 г.

http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/9642


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
nordДата: Четверг, 23.07.2015, 13:17 | Сообщение # 872
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Заказник «Северный»
как средство борьбы орудовавших на севере Сахалина браконьеров с законопослушными промысловиками.
- этот парень уже которую статью в подобном ключе пишет? Интересно, в какой позе он это делает?


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Четверг, 23.07.2015, 14:00 | Сообщение # 873
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата nord ()
Интересно, в какой позе он это делает?

respect
В подобающей. shock

За последний месяц по моему третья публикация. smile
Причем заметил, про Хо даже не вспоминают.

Хотя, надо отдать должное, на Ланграх действительно порядок навели. Еще бы всю рыбу на подходах не перехватывали и совсем бы хорошо было.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 23.07.2015, 14:05
 
nordДата: Четверг, 23.07.2015, 14:07 | Сообщение # 874
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
В подобающей.
- и это чётко прослеживается из текста, хотя и написателя не видно в живую... cool

Что-же касается смысла статьи и доводов, приведённых тут-же, то у меня есть глубокие подозрения о том, что под маркой нивхских организаций вроде НРК и родовых хозяйств уже длительное время кое-кто гребёт рыбу, пользуясь правами тех самых нивхов. Не так давно помню историю с инициативой и голосованием за новые РПУ на упоминаемых северных реках - якобы для их охраны. И сдаётся мне, что и охрана та была организована именно с целью прибрать к рукам несколько "оставшихся в живых" северных рек, где ещё сохранился дикий лосось. Но рекам в тот раз повезло - несмотря на активное поднимание рук "за рпу" в псевдо-совете по рыболовству, кто-то сверху цыкнул и реки оставили в покое. Очень надеюсь, что надолго.
smile


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Четверг, 23.07.2015, 14:18 | Сообщение # 875
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
nord,
Александр, что говорить намеками?
Ты совершенно прав. Вот почитай: http://mikhailova-kat.livejournal.com/
Хотел господин Павленко окупить свои затраты на охрану созданием РПУ на реках. Типа "что я зря тратился".
Только какой смысл заменять кучу неорганизованных браконьеров одним официальным?
А цыкнули сверху не без нашей с тобой помощи. Помнишь сколько народу тогда подписи собирало? Не выступили бы мы все дружно тогда против - никто бы и не цикнул.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 23.07.2015, 14:33 | Сообщение # 876
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Цитата Мелах ()
и всегда кричали, что РУЗы - зло и заморы - хрень, природа сама решит, а тут кость кинули, "разрешим в устье всем херачить" и уже на Сахкоме куча голосующих "ЗА"

Олег, не надо путать причину со следствием.
Никто не просит ставить побольше РУЗов, чтобы ловить в речках, а не за 100 метров от них.
Но, если уж их поставили, чтобы изымать "излишки", то тогда отдайте их нам - любителям. Мы их с удовольствием изымем.

Кстати, как ты заметил, сегодня РУЗы ставят еще "без права изъятия". Пока только в их прямом предназначении - для учета рыбы. Ведь РУЗ, в прямом смысле это не орудие лова, а рыбоучетное заграждение.

Не приходила мысль, что может быть потому и без права изъятия, что иначе придется "излишки" отдать рыболовам?
Так может теперь их, этих "излишков" и не появится? smile


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 23.07.2015, 15:56
 
sbsДата: Пятница, 24.07.2015, 12:00 | Сообщение # 877
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В продолжение выше опубликованной статьи "Заказник «Северный»":

Местные жители обратились к нам с этой проблемой и с просьбой помочь навести порядок на Шмидта в заказнике "Северный".

Описание ситуации: в последние 2-3 года в этом заказнике появилось большое количество рыболовных станов (баз), построенных в основном предприятиями ООО "Оха" и ООО «НРК «Красная заря», контролируемыми известным охинским предпринимателем А.А. Павленко. Эти станы представляют собой обычно ряд временных построек (домов, сараев, и т.п.), склады ГСМ, тяжелую технику, десятки людей и собак, рыболовное снаряжение и оборудование. Эти станы используются для ведения прибрежного промысла лососей ставными неводами. При этом сам промысел ведется предприятиями на законных основаниях (поскольку они имеют рыбопромысловые участки по периметру п-ова Шмидта), а вот сами рыболовные станы размещаются там совершенно незаконно, поскольку это прямо нарушает Положение о заказнике "Северный" и ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Несомненно, эти станы оказывают значительное негативное воздействие на охраняемых в заказнике природные комплексы, виды животных и растений и экосистемы.

В связи с этим группа жителей Охинского района обратилась в Генеральную прокуратуру и к ИО губернатора Сахалинской области с просьбой навести порядок и восстановить законность в этом заказнике, убрав с его территории рыболовные станы. При этом авторы письма не оспаривают право вылова лососей в морской акватории. Это же обращение было направлено и в наш адрес. В настоящее время жители собирают подписи под обращением губернатору, которое планируется затем отправить и во все надзорные органы, включая ДВ прокуратуру и федеральные ведомства.

Мы изучили состояние побережья заказника по имеющимся спутниковым снимкам и выявили 11 незаконно размещенных в заказнике рыболовецких станов. Их точное месторасположение указано на прилагаемой карте.


РОО "Экологическая вахта Сахалина"
ул. Комсомольская, 154, оф. 617
Южно-Сахалинск, 693010
тел/факс (4242) 46-14-16
сот. +7 924 190 1023
e-mail: sakhalinwatch@gmail.com
http://ecosakh.ru/
https://vk.com/ecosakh
https://www.facebook.com/ecosakh

Коллективное обращение граждан
к исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области Кожемяко О.Н.
о спасении регионального заказника "Северный" в Охинском районе


Уважаемый Олег Николаевич!

Просим Вас принять срочные меры по сохранению ценной особо охраняемой природной территории - регионального заказника "Северный"!
Полуостров Шмидта в самой северной части острова Сахалин – это уникальная экосистема с темнохвойной тайгой, богатыми лососевыми реками и разнообразным животным миром. Именно поэтому здесь много лет функционирует заказник "Северный", защищающий хрупкую заповедную природу от разрушительной человеческой деятельности.
Однако в последние годы на побережье заказника совершенно незаконно появляется все больше и больше рыболовецких станов, на протяжении лета ведущих вылов лососевых ставными неводами. На сегодня таких хорошо обустроенных стационарных станов насчитывается более 10-ти. При их строительстве работает тяжелая техника, распахивается земля и уничтожается почвенный покров, ведется вырубка деревьев, загрязняются реки и море. Присутствие людей и огромного количества собак в течение всего лета и осени оказывает беспокойство на привыкший к тишине животный мир заказника.
При этом вся эта деятельность в заказнике полностью запрещена законодательством об особо охраняемых природных территориях и Положением о заказнике "Северный".
Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области не принимает никаких мер по наведению порядка и прекращению безобразия и беззакония на подведомственной ему территории, поэтому рыбопромышленники чувствуют себя вольготно и занимаемая и разрушаемая ими площадь заказника постоянно растет.

Уважаемый Олег Николаевич! Просим Вас разобраться в этой ситуации и решительно навести порядок на территории заказника "Северный", освободив его от незаконного присутствия рыбопромышленников и их станов! Просим восстановить действие законов России в самом северном заповедном уголке Сахалина!

Ответ на обращение просим направить по адресу: Сахалинская область 694496 г. Оха ул. Дзержинского, 18 кв. 1.



Подписной лист в прилагаемом файле.
Прикрепления: _______.docx (16.8 Kb) · 2382303.jpg (207.2 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 24.07.2015, 12:24
 
sbsДата: Вторник, 28.07.2015, 14:35 | Сообщение # 878
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На Сахалине прогнозы ученых об объемах подхода горбуши пока не сбываются

Сахалинские рыбаки направили обращение к врио губернатора Олегу Кожемяко. Они просят в срочном порядке организовать проведение аэрофотосъемки побережья восточного Сахалина для определения реальных объемов подхода горбуши. Прогнозы ученых пока не оправдываются.

Ориентируясь на оптимистичный прогноз, рыбопромышленники вложили внушительные деньги в подготовку к путине. Официально она стартовала почти месяц назад. Все это время в режиме повышенной готовности промысловое оборудование и перерабатывающие цеха. С каждым днем растет и число людей, которые должны быть задействованы в "большой рыбалке". В общей сложности на Сахалине и Курилах их уже около десяти тысяч человек. Их обеспечивают жильем, питанием, им выдают авансы.

В обращении говорится, что Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) прогнозировал подход к побережью до 200 тысяч тонн тихоокеанского лосося, но надежда выловить их тает с каждым днем. Срок завершения путины — 25 августа.

Под обращением три подписи: президента ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрия Матвеева, председателя правления ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергея Сенько и председателя "Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области" Кирилла Проскурякова.

Авторы обращения просят организовать облеты морских акваторий самолетами и вертолетами малой авиации с участием работников СахНИРО. Ранее такие осмотры оказывали существенную помощь рыбодобывающим предприятиям региона, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

http://www.sakhalin.info/news/104740


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ZAPADLOДата: Вторник, 28.07.2015, 16:00 | Сообщение # 879
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Они просят в срочном порядке организовать проведение аэрофотосъемки побережья восточного Сахалина для определения реальных объемов подхода горбуши. Прогнозы ученых пока не оправдываются.

Красавцы... короче давайте то же письмо напишем Кожемяко.
Уважаемый ВРИО, в связи с неточными прогнозами ученых рыбацкой общественностью было потрачено неимоверное количество денег на поиски и поимку горбуши. Так как прогноз ученых был ошибочным прошу Вас взыскать с виновных денежные стредства потраченные на поездки на рыбалку, а так же предоставить в пользование вертолет до тех пор пока прогноз ученых не сбудется. Так же прошу организовать выдачу путевок на 3 хвоста на борту вертолета.
С Уважением рыбаки сахалина.
 
nordДата: Вторник, 28.07.2015, 16:12 | Сообщение # 880
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Рано паниковать. Пока рано. А вот в середине августа уже можно начинать. cool Но может оно и к лучшему? То, что рыбы нет? Ведь у нас новый губернатор, президент в сентябре приедет проводить совет по рыболовству - вот и увидят весьма яркий пример того - как не надо вести рыбное хозяйство. Может хоть тогда полностью запретят добычу в реках.
зы: Ещё-бы упечь лет на десять хотя-бы тех, кто все предыдущие годы поднимал эти вопросы, голосовал за рпу и рузы в реках, поощрял это дело. Упечь - как злостных вредителей и врагов, поставивших под угрозу продовольственную безопасность страны. deal


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.


Сообщение отредактировал nord - Среда, 29.07.2015, 11:07
 
ASSUSAIДата: Вторник, 28.07.2015, 16:59 | Сообщение # 881
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
nord, +10000 hands

у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
рыбакрыбакаДата: Вторник, 28.07.2015, 19:52 | Сообщение # 882
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
nord\Саша,поддерживаю.Наверное это и к лучшему,что нет той рыбы,как ожидали.Хотя у нас может быть и такое,что нет-нет,а потом резко подперло(вот тогда боюсь будет повод у приверженцев РУЗов,орать,что мол видите-видите,замор).А так да,вот он итог недальновидной деятельности горе-ученых и прочих причастных лиц.Пусть президент воочию увидит, пагубное воздействие безграмотного подхода к рыбе\рыбалке\природе.Ну и хорошо было-бы конечно,если бы наказали кого следует по-полной,но я в это не верю.
 
garik-dolinsk78Дата: Вторник, 28.07.2015, 22:03 | Сообщение # 883
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Репутация: 134
Статус: Оффлайн
и не просто посадить лет на 10, а с полной конфискацией и родственников прошманать и на три хвоста посадить!

хитрила
 
nordДата: Среда, 29.07.2015, 11:10 | Сообщение # 884
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Перевозить свежую рыбу на территории Сахалинской области можно без ветеринарных документов.
http://astv.ru/news....kumenti
Перемещение свежей и охлаждаемой рыбы в Сахалинской области теперь будет осуществляться без ветеринарных сопроводительных документов, сообщает пресс-служба правительства области. Данная норма закреплена в постановлении Правительства Сахалинской области «Об организации розничной торговли свежей и охлаждаемой рыбы». При этом в целях обеспечения безопасности в ветеринарном отношении на ярмарках и рынках, где осуществляется реализация свежей и охлаждаемой рыбы, ветеринарной службой организован соответствующий контроль, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза и выдается документ, разрешающий реализацию продукции. Данные процедуры осуществляются на безвозмездной основе.
К числу обязательных документов при транспортировке свежей рыбы относится только товарно-транспортная накладная с указанием времени вылова. Для рыболовов – любителей обязательным является наличие путевки.
Соответствующие рекомендации направлены в ассоциации рыбохозяйственных предприятий, муниципальные образования, в управление Россельхознадзора и УВД Сахалинской области.
Автор: АСТВ-информ, сегодня, в 10:58


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Среда, 29.07.2015, 12:28 | Сообщение # 885
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Развоевались. biggrin
Все хорошо прекрасная маркиза! wink

Илья Шестаков провел на Сахалине заседание штаба лососевой путины

Опубликовано: 28 июля 2015 Просмотров: 238 Печать

На Дальнем Востоке добыто более 140 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 18 тыс. тонн, или на 15% выше показателя на аналогичную дату 2013 года

Южно-Сахалинск, 28 июля 2015 года. – Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе рабочей поездки на Дальний Восток провел заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2015 году.

В совещании в режиме видеоконференции приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, подведомственные организации, а также представители Пограничной службы ФСБ и администраций субъектов Российской Федерации – Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев.

По состоянию на 28 июля 2015 года, на Дальнем Востоке добыто более 140 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что превышает аналогичные показатели путины 2013 года почти на 18 тыс. тонн, или на 15%. «В настоящее время путина в самом разгаре. В целом по Дальневосточному бассейну у нас достаточно неплохие показатели», – отметил глава Росрыболовства, открывая совещание.

В настоящее время основные объемы добычи приходятся на Камчатский край, вылов превысил показатель 2013 года на 27 тыс. тонн и достиг 110 тыс. тонн.

Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объемы вылова превышают показатели 2013 года на 66% и составляют 8,7 тыс. тонн. Благоприятная ситуация наблюдается и в Магаданской области: по состоянию на 28 июля вылов превысил 3,5 тыс. тонн, что на 48% больше уровня 2013 года. В Сахалинской области дела обстоят не столь благополучно. Вылов здесь на 14 тыс. тонн ниже по сравнению с показателем на аналогичную дату 2013 года и составляет 15,8 тыс. тонн. По прогнозам ученых, основные подходы горбуши в регионе ожидаются с середины августа.

О ходе путины на Камчатке доложил директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин. Так, в Тигильском районе продолжают осваивать кету, поймано более 1,7 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне нерки поймано около 9,4 тыс. тонн, чавычи освоили 763 тонны, кеты поймано 2,4 тыс. тонн. В Карагинской подзоне на 28 июля поймано около 2 тыс. тонн нерки, 38 тонн чавычи, 72,4 тыс. тонн горбуши, 7,8 тыс. тонн кеты. На юге Западной Камчатки получены значимые уловы озерновской нерки – около 7,4 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне закончился промысел ранней формы нерки. Продолжается промысел поздней нерки. Уловы чавычи ожидаемо снизились.

Как отметил Олег Лапшин, по результатам авиаобследования нерестилищ ранней нерки оз. Азабачье (бас. р. Камчатка), в озере и нерестовых притоках учтено порядка 135-140 тыс. производителей. Основные нерестилища заполнены равномерно и оптимально. В ближайшее время планируется осуществить авианаблюдения за нерестом ранней нерки в других нерестовых притоках р. Камчатка.

В Карагинской подзоне в настоящее время промысел базируется на горбуше и рассредоточен достаточно равномерно, наибольшие уловы приходятся на среднюю и южную части подзоны, в северной части интенсивность подходов и освоения заметно уступает. В последние дни наблюдается некоторое снижение интенсивности промысла, связанное в том числе и с прохождением мощного южного циклона. В ближайшие дни погода должна нормализоваться, высокие уловы пока сохраняются в южной части Карагинского залива.

По оперативной информации сотрудников КамчатНИРО, горбуша активно подходит в предустьевые пространства рек, в ряде рек уже в массе продвинулась вверх по течению на 2-4 км от устья. Малые реки в средней части побережья заполнены производителями полностью. Промысел в Карагинской подзоне осуществляется в основном на морских ставных неводах, в реках промысел существует в незначительных объемах, поэтому опасений, что пропуск в реки будет недостаточным для успешного воспроизводства, на текущий момент нет.

Начался также активный промысел поздней нерки в южной части побережья – в Озерновском районе. По оценкам ученых, в озеро Курильское (бассейн р. Озерная) зашло порядка 220-240 тыс. производителей ранней формы нерки. Пропуск производителей поздней формы пока не высок – в озеро Курильское зашло всего 80 тыс. особей из планируемых 1,5 млн особей.

Как сообщил начальник ФГБУ «Севвострыбвод» Дмитрий Шмидт, в Камчатском крае искусственным воспроизводством водных биоресурсов занимаются пять федеральных лососевых рыбоводных заводов. Выполнение плана закладки икры с целью обеспечения проведения в 2015 году мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов составило 95,2%. В отчетном году в водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 45,766 млн штук молоди тихоокеанских лососей, в том числе кеты – 29,35 млн штук, кижуча – 1,085 млн штук, чавычи – 0,894 млн штук, нерки – 14,437 млн шт. Государственное задание выполнено на 103,1%.

Илья Шестаков подчеркнул, что приоритетными задачами в ходе организации путины являются как оптимальное заполнение нерестилищ, так и работы по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. В связи с этим он поручил заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову и Управлению аквакультуры держать на контроле ситуацию и принимать оперативные решения по ограничению промышленного и других видов рыболовства в случае необходимости.

Руководитель Северо-Восточного теруправления Александр Христенко доложил, что с начала путины на морской приемке тихоокеанских лососей на Восточной Камчатке работало 53 судна. По состоянию на 27 июля приемку осуществляют 39 судов, из них 28 судов Камчатского края. Объем уловов лососей, доставленных для переработки на суда рыбопромыслового флота, составляет 42 тыс. тонн. На Западной Камчатке на морской приемке тихоокеанских лососей работает 1 судно Камчатского края, принято в обработку 22 тонны.

С докладом о ходе путины в Сахалинской области выступил начальник ФГБНУ «СахНИРО» Александр Буслов. Вылов по области составил более 11 тыс. тонн горбуши, 2,7 тыс. тонн кеты, 960 тонн нерки, 110 тонн кижуча, 2,4 тонн симы. В период с 23 июля по 27 июля из-за штормовой обстановки у побережья северо-западного Сахалина промысел был приостановлен.

Как отметил Александр Буслов, по восточному побережью острова в настоящее время наиболее высоки уловы горбуши на северо-востоке – более 8,5 тыс. тонн. Уменьшение доли самцов в уловах позволяет говорить о том, что к настоящему моменту ход ранней горбуши скоро пойдет на спад.

На северо-западном побережье Сахалина добыто около 1,4 тыс. тонн горбуши и 670 тонн кеты. В настоящее время наблюдается массовый ход летней кеты (амурского происхождения), с середины августа по середину сентября начнется ход осенней кеты, в которой значительную долю составляет сахалинские рыбы. Снижение интенсивности уловов, вызванное сменой группировок кеты, придется ориентировочно на 2-4 декады августа, затем интенсивность лова возрастет.

Обсуждая ход путины в Хабаровском крае, врио руководителя Амурского теруправления Денис Крылов отметил, что из почти 9 тыс. тонн рыбы, добытой в этом регионе, практически весь объем отправлен на береговую переработку. По данным, предоставленным администрацией края, вся продукция из лососевых ушла на внутренний рынок. Вместе с тем, была обозначена проблема дальнейшего освоения кеты и горбуши, связанная с ограничением прилова гольцов.

Глава Росрыболовства поручил в оперативном порядке решить этот вопрос. Как отметил заместитель руководителя Василий Соколов, материалы по увеличению объемов добычи гольца уже подготовлены, находятся во ВНИРО и будут рассмотрены на ближайшем Ученом совете.

И.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец доложил по вопросу комплекса мер по защите интересов и обеспечения потребностей коренных малочисленных народов в части выделения дополнительных квот. Так, Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни малочисленных народов, проживающих в Приморском крае, выделено 10,8 тонн горбуши и 1,85 тонн симы.

Сергей Бокиевец доложил, что 17 июля 2015 года Протоколом заседания Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Приморском крае для КМНС было распределено 40 тонн кеты в бассейне р. Уссури. В связи с чем Приморское теруправление Росрыболовства начало дополнительный прием заявок от представителей КМНС.

По данным Приморского теруправления, по состоянию на 28 июля в порты Приморского края доставлено более 7,8 тыс. тонн уловов лососевых рыб, из них 7,5 тыс. тонн отправлено на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 13 судов с более чем 6,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей на борту.

Средний уровень загрузки холодильников составляет 32%. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5-11 руб./кг. По состоянию на 28 июля, в западные районы страны отправлено 50 ускоренных поездов с рыбной продукцией. Проблем с подвижным составом пока нет, вместе с тем, есть определенные риски возникновения дефицита к началу осени.

http://fish.gov.ru/press-t....-putiny


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Среда, 29.07.2015, 12:46
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: