Понедельник, 13.05.2024, 07:11
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
sbsДата: Среда, 19.10.2016, 12:10 | Сообщение # 1651
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На рыбный рынок – по путевкам для любительской рыбалки

В Сахалинской области внесли изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие реализацию регионального проекта «Доступная рыба». В частности, при транспортировке и продаже рыбы на рынке подтвердить происхождение продукции теперь можно путевкой, выданной рыбаку-любителю.

Ряд дополнений внесен в постановление правительства Сахалинской области по организации оборота свежей рыбы. Так, в документе появился новый пункт, в соответствии с которым муниципалитетам области рекомендуется обеспечить организацию закупочных пунктов (центров) для реализации свежей рыбы и других водных биоресурсов, выловленных в 6-мильной зоне.

Как сообщает корреспондент Fishnews, важные изменения внесены в рекомендации по транспортировке и реализации населению свежей рыбы. Такая продукция выпускается в обращение на потребительский рынок теперь не только по соглашениям между хозяйствующими субъектами, имеющими разрешение на вылов ВБР и ведущими розничную торговлю, но и по путевкам, выданным гражданам в рамках любительского рыболовства.

Также эта путевка считается документом, подтверждающим происхождение свежей рыбы и других водных биоресурсов при транспортировке и реализации, наравне с товарно-транспортной накладной.

Дополнения появились и в положении о региональном проекте «Доступная рыба». К участникам проекта, помимо организаций рыбохозяйственного комплекса, теперь официально добавились юридические лица, индивидуальные предприниматели и рыболовы-любители в 6-мильной зоне, а также закупочные пункты (центры), организации потребительской кооперации.

Для участия в проекте торговые организации теперь должны выдерживать определенный постановлением правительства области ассортиментный перечень рыбы и рыбопродукции. Исключение сделано для торговли в сельской местности, где ассортимент допустимо сокращать вполовину.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 20.10.2016, 14:51 | Сообщение # 1652
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Охинские активисты собирают подписи под петицией по заказнику "Северный"

Сбор подписей под петицией президенту России объявили охинские активисты. Они призывают спасти заказник "Северный" на полуострове Шмидта, статус которого может измениться в ближайшее время.

Как написано в обращении, с 2013 года на территории заказника под покровительством бывшего губернатора стали появляться рыбопромысловые станы. Общественникам удалось довести дело до суда и выиграть процесс, но, несмотря на решение судебных инстанций, станы и техника до сих пор не выведены из "Северного".

Сахалинцы обращались к местным властям, собрали 1140 подписей под обращением к губернатору Олегу Кожемяко, но их голос не был услышан. Теперь на очереди президент Владимир Путин. Его призывают:

•дать поручение губернатору Сахалинской области О.Н.Кожемяко прекратить попытки перекроить заказник "Северный" в угоду рыбным коммерсантам и отозвать проект постановления правительства Сахалинской области о внесении изменений в режим заказника;
•потребовать от директора Федеральной службы судебных приставов России А.О.Парфенчикова принять немедленные меры по исполнению решения Сахалинского областного суда об освобождении рыбопромышленными компаниями незаконно занятых под станы земельных участков в заказнике;
•предложить министру природных ресурсов и экологии России С.Е.Донскому рассмотреть вопрос создания на базе регионального заказника "Северный" государственного заповедника федерального подчинения.

На момент написания данных строк за петицию уже отдано около 600 из необходимых 1000 голосов, число поддержавших обращение быстро растет.

Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com представитель группы защитников "Северного" Сергей Гусев, помимо подачи этой петиции, активисты обращаются к губернатору с просьбой признать недействительными результаты недавних общественных слушаний, на которых люди якобы проголосовали за изменение статуса заповедника, и провести новые слушания с соблюдением легитимности.

— Ведь это только начало: если сейчас пройдут изменения в положение о заказнике "Северный", то такие же действия минлес предпримет и по остальным заказникам Сахалинской области, — уверен защитник природы.

https://www.sakhalin.info/news/123027

PS.
Обращение и бланк для подписей можно скачать здесь: http://sakhriver.ru/forum/24-361-3#263866
Прошу принять участие - каждый голос очень ценен.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Четверг, 20.10.2016, 14:54
 
sbsДата: Пятница, 21.10.2016, 11:55 | Сообщение # 1653
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Японцы выбирают камчатский лосось

Пресс-служба Камчатской таможни сообщила, что за последние месяцы было экспортировано около 20 000 тонн красной рыбы. Также в ведомстве отметили, что основным потребителем является Япония.

Представители таможни сказали, что больше всего экспортируется за рубеж кета, горбуша и нерка. Рыба идет в Японию, Китай и Корею. Также сотрудники камчатского ведомства отметили, что в Морском порту было оформлено около 150 промысловых корабля.

Отмечено, что с начала 2016 года правонарушений или незаконного вывоза продукции через порт не было. Эта статистика подтверждает качественную и эффективную работу таможенного управления.

http://www.eastrussia.ru/news/yapontsy-vybirayut-kamchatskiy-losos/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ASSUSAIДата: Суббота, 22.10.2016, 22:03 | Сообщение # 1654
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1287
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
wacko вот как у нас о населении руководство района заботится..... wacko
Рыбакам-любителям Углегорского района разрешили пользоваться закидными неводами
© Углегорские новости - 16 октября 2016, 11:23 253
Вниманию рыбаков-любителей, осуществляющих лов водных биологических ресурсов в прибрежной зоне!

В связи с ожидаемыми подходами на западное побережье Сахалина иваси, сельди, пеленгаса, корюшки малоротой, наваги, гольца, рыбакам-любителям разрешается осуществлять вылов этих объектов закидными неводами, каравками и вентелями. Об этом «Углегорским новостям» сообщили в администрации Углегорского муниципального района.


у кого крупнее рыба- у того длинней рука
8 9242888347
 
nordДата: Суббота, 22.10.2016, 22:10 | Сообщение # 1655
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Цитата ASSUSAI ()
рыбакам-любителям разрешается осуществлять вылов этих объектов закидными неводами, каравками и вентелями.
- теперь есть все основания устроить соревнования по ловле рыбы перечисленными снастями. cool


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Воскресенье, 23.10.2016, 08:43 | Сообщение # 1656
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Заказник "Северный" острова Сахалин под угрозой исчезновения

Государственный региональный заказник "Северный" расположен в северной части острова Сахалин на полуострове Шмидта и входит в состав Охинского района Сахалинской области. Это уникальное место, жемчужина севера Сахалина, является на сегодняшний день закрытой территорией для промышленного рыболовства и охоты, и иных промышленных производств, которые могут нанести катастрофичный вред хрупкой экосистеме полуострова Шмидт. Небольшие группы туристов проходят по экомаршрутам, наслаждаясь всей красотой скал, пещер, Охотского моря, водопадов, уникальным животным и растительным миром, которого больше нигде не встретить в России.

В данный момент, 17 октября 2016, в районной библиотеке города Оха прошли слушания, направленные на создание "хозяйственной зоны" на всем морском побережье заказника "Северный" и шириной 50м! Рыболовные станы, которые сейчас расположены на территории заказника "Северный", действуют незаконно. Чтобы все было законно областное министерство лесного и охотничьего хозяйства решило ввести эту "поправку"! Первые результаты слушания сфальсифицировали в пользу принятия поправки, при всем честном присутствующем народе.

Если общественность по каким-либо причинам не сможет отстоять заказник "Северный", то рыбопромышленные станы погубят его. Сети ставят обычно при входе рыбы из моря в реку, а горбуше некуда деваться, у нее маршрут в генах. Всю рыбу не перерабатывают, а освобождая от икры, оставляют гнить на берегу. Рыбой питаются медведи, для которых полуостров Шмидт - это дом родной. В этом году браконьеры перебрались на север острова, потому что на юге рыба перестает нереститься, из-за варварского вылова.

Все хозяйственные постройки для рыбопромышленников предполагается ставить здесь на берегу, потому что в море ловить опасно. Соответственно, больше не будет тех экомаршрутов ни для людей ни для рыбы. Хотя в проекте и предусматривается развитие туризма.

Я за Экотуризм, а не за варварство!

http://www.moya-planeta.ru/reports....a_24908

PS.

Сахалинцы! Очень важно собрать живые подписи людей под петицией в защиту заказника "Северный"!

Пожалуйста, скачайте обращение здесь https://yadi.sk/i/hGIDHVLVx7zAm распечатайте и соберите подписи родственников, друзей и знакомых!

Заполненные листы можно занести в гостиницу Лада и оставить на стойке администратора для Эковахты. Или позвонить нам по телефону 46-14-16, и мы подъедем в городе и заберем.

Многие нам звонят и спрашивают - чем помочь заказнику Северный, что можно сделать? Вот это и будет реальная помощь!


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Воскресенье, 23.10.2016, 08:45
 
sbsДата: Понедельник, 24.10.2016, 12:33 | Сообщение # 1657
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
ОНФ: Генпрокуратура выявила нарушения прав рыбаков-любителей, подтвердив необходимость принятия закона о любительском рыболовстве

20 октября 2016 в 11:30

Генеральная прокуратура РФ отчиталась об исполнении поручения по проверке соблюдения требований законодательства касательно бесплатного любительского рыболовства, которое президент РФ дал по итогам «Форума действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле. Выявленные в ходе проверки нарушения доказывают не просто актуальность, но и острую необходимость принятия закона о любительском рыболовстве, рассмотрение которого Госдумой тянется уже более трех лет, считают эксперты Народного фронта.

В докладе Генпрокуратуры РФ говорится, что в ходе проверок, которые проводились совместно с прокурорами субъектов РФ, были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере бесплатного любительского рыболовства на водных объектах общего пользования. Зафиксированы случаи, когда хозяйствующие субъекты ограничивали доступ рыболовов-любителей к водоемам общего пользования, рыбная ловля организовывалась при отсутствии права пользования водными объектами. При этом территориальные органы Росприроднадзор в ряде регионов зачастую не принимают мер по устранению правонарушений.

Кроме того, в документе сообщается, что органы исполнительной власти субъектов РФ должным образом не осуществляют нормативно-правовое регулирование в сфере любительского и спортивного рыболовства. А органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты, выходящие за пределы их полномочий. В том числе вводятся незаконные ограничения для граждан, своевременно не утверждают правила доступа к водоемам общего пользования, незаконно предоставляют частным лицам в аренду земельные участки с расположенными на них водными объектами общего пользования.

О том, что во многих регионах России с рыболовов-любителей собирают деньги за рыбалку, на пленарном заседании форума ОНФ в Марий Эл главе государства рассказал председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов. Президент в ответ подтвердил, что никто не имеет права брать деньги за любительскую рыбную ловлю в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты в аренду и не эксплуатируются в производственных целях.

«Во всех открытых водоемах никаких ограничений нет и быть не может. Если кто-то деньги где-то берет – это незаконно», – сказал тогда глава государства.

И по итогам форума Генеральной прокуратуре РФ поручил до 15 сентября провести проверку законности взимания платы с рыбаков.

Все эти проблемы, напоминают эксперты ОНФ, должны были быть решены еще в 2014 г.: в Госдуме уже без мало четыре года лежит проект закона «О любительском рыболовстве», именно к этому сроку, к внесенному правительством РФ в декабре 2012 г. закону усилиями активистов ОНФ удалось согласовать поправки, устраивающие все стороны: рыбаков-любителей, органы власти и владельцев рыбопромысловых участков.

Они фактически предусматривают ликвидацию института рыбопромысловых участков (за исключением некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные виды рыб) и возвращают гражданам право на бесплатную рыбалку. Однако, несмотря на активную общественную поддержку этих поправок, их принятие вновь зависло.

«Народный фронт с самого начала своей работы не перестает заниматься вопросом отстаивания законных прав рыболовов-любителей. И мы этот вопрос не оставим, пока не добьемся принятия закона в той редакции, которая будет отвечать интересам наших граждан. Проведенная по поручению президента проверка наглядно демонстрирует важность дополнительного законодательного регулирования в этой сфере. Сейчас мы прорабатываем вопрос принятия документа во втором чтении. Мы работаем в тесном контакте с Минсельхозом России и ответственным по законопроекту думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В новом созыве этот комитет возглавляет координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. Надеюсь, что до конца текущей сессии законопроект будет принят в окончательном виде. Ведь именно такую задачу поставил президент России Владимир Путин по итогам форума ОНФ в Марий Эл», – отметила координатор ОНФ по законодательной работе в Госдуме, депутат Госдумы Наталья Костенко.

http://prodmagazin.ru/2016....lovstve


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 24.10.2016, 12:38 | Сообщение # 1658
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Госдуме на совещании с участием ОНФ было решено активизировать принятие закона о любительском рыболовстве

В ближайшие недели Госдуме совместно с Минсельхозом необходимо доработать поправки ко второму чтению в проект закона о любительском рыболовстве и внести его рассмотрение в приоритетный план работы Госдумы на декабрь. Об этом договорились на площадке комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям участники совещания, посвященного данному законопроекту, на скорейшем принятии которого настаивают активисты ОНФ. В частности, как отметили участники совещания, требуется дополнительно отрегулировать вопросы, касающиеся осуществления рыбалки на участках, предоставленных под осуществление пастбищной аквакультуры.

Участники совещания, в котором приняли участие представители Народного фронта, включая председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, а также сотрудники Минсельхоза России и Росрыболовства, согласились с тем, что актуальность принятия закона о любительском рыболовстве не снижается.

Его острую необходимость подтвердил и недавний доклад Генпрокуратуры РФ, которая, исполняя поручение президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, провела проверки в регионах и выявила многочисленные нарушения законодательства в сфере бесплатного любительского рыболовства на водных объектах общего пользования.

Поручение было дано после того, как на форуме ОНФ в Марий Эл минувшей весной председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов рассказал главе государства о том, что во многих регионах России с рыболовов-любителей собирают деньги за рыбалку. «Во всех открытых водоемах никаких ограничений нет и быть не может. Если кто-то деньги где-то берет – это незаконно», – заявил тогда глава государства. По итогам форума Генеральной прокуратуре РФ было поручено провести проверку законности взимания платы с рыбаков, а правительству РФ – подготовить поправки в законопроект.

По итогам обсуждения участники совещания в Госдуме договорились в ближайшие недели провести окончательную доработку законопроекта ко второму чтению с учетом мнения всех заинтересованных сторон и экспертного сообщества и внести его рассмотрение в приоритетный план работы Госдумы на декабрь, чтобы успеть принять его во всех чтениях до конца года.

В настоящий момент, по мнению всех сторон, дополнительного уточнения требует положение законопроекта в части регулирования вопроса осуществления любительского рыболовства на участках, предоставленных под осуществление пастбищной аквакультуры. По мнению экспертов ОНФ, в этом вопросе необходимо соблюсти интересы как граждан страны, для которых не должно создаваться препятствий для ловли рыбы на водных объектах, так и бизнеса, который занимается вопросами развития аквакультуры.

Напомним, судьба законопроекта о любительском рыболовстве, который мог бы окончательно закрепить права рыболовов-любителей и был внесен в Госдуму еще в декабре 2012 г., в течение нескольких лет оставалась туманной.

Проект был принят в первом чтении в декабре 2013 г., однако изначальный вариант документа вызвал возмущение миллионов рыбаков по всей стране, так как не решал те задачи, которые были поставлены президентом. Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта удалось приостановить.

В 2014 г. ко второму чтению в документ были внесены правительственные поправки, подготовленные при участии активистов Народного фронта, экспертного сообщества и учитывающие интересы как большинства рыболовов-любителей, так и государства. Они фактически предусматривают ликвидацию института рыбопромысловых участков (за исключением некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные виды рыб) и возвращают гражданам право на бесплатную рыбалку. Но, несмотря на активную общественную поддержку этих поправок, их принятие тогда вновь зависло.

«ОНФ не первый год активно занимается этой темой, мы делаем все от нас зависящее, чтобы обещание о бесплатной и доступной рыбалке для россиян, которое дал глава государства, было исполнено. И мы очень надеемся, что депутаты Госдумы нового созыва поддержат нас – поставят точку в этой истории и до конца этого года примут законопроект о любительском рыболовстве», – отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

http://onf.ru/2016....akona-o


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 24.10.2016, 12:46 | Сообщение # 1659
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев

21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше, чем обещали ученые, так она еще и ушла с традиционных мест вылова в северные районы. Отработав горбушовую путину, взяв более 70 тысяч тонн рыбы при прогнозе в 43 тысячи тонн, они теперь с замиранием сердца ждут результатов путины кетовой. О том, что происходит в голове у сахалинских лососей корр. ИА SakhalinMedia поговорил с и.о. директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Александром Михеевым.

— Александр Аркадьевич, расскажите для начала, какие задачи СахНИРО решает до, во время и после путины?

— Самая первая наша задача в том, чтобы написать прогноз того, сколько рыбы вернется через год. Причем пишем мы его почти за год до самого сезона лова, и процедура эта достаточно длительная и многоэтапная. Собственно, это наша главная задача.

Когда начинается сама путина – наша задача уже в том, чтобы оперативно реагировать на те неожиданности, которые происходят на местах, на ошибки этого самого прогнозирования, просто по участию в научном обосновании рекомендаций по регулированию процесса вылова. Мы по запросам например от Росрыболовства предоставляем научное обоснование по тем или иным темам, проводим дополнительные исследования. Это второй круг задач.

И третий круг задач – это разбор полетов, который нам в этом году еще только предстоит. По итогам всей путины мы будем делать выводы и обсуждать. И, похоже, что в этом году нам будет что обсудить.

— Что вы имеете ввиду?

Рыба в этом году удивила не только нас, но и вообще всех дальневосточников. Камчадалы и Хабаровчане не ожидали такого количества горбуши. Может быть, это прозвучит как хвастовство, но из всех регионов у нас прогноз был одним из самых точных. В нашей науке принят такой стандарт по точности прогнозирования – до 25% в плюс и минус. Так вот наши корректировки были на границе этого коридора — 26%. И эта корректировка была освоена на 99%. В других регионах рыбы пришло до 10 раз больше, чем они ожидали. Хотя внутри восточно-сахалинской подзоны мы не угадали. На северо-восток пришло больше рыбы, чем мы думали, а на юг, и особенно в Аниву – значительно меньше.

— Что же произошло с рыбой? Почему она так себя повела?

— Точного понимания сегодня нет ни у кого. Есть различного рода гипотезы и научные спекуляции — в хорошем смысле слова. Все свои размышления Эйнштейн называл спекуляциями. Когда мы готовили прогноз на этот год мы стояли перед довольно сложной дилеммой.

Дело в том. Что у нас есть разделение между генерациями четных и нечетных поколений горбуши. Согласно ему, количество особей в поколениях нечетных лет существенно выше, а четных лет – ниже. Этому пока нет точно объяснения, но так действительно сложилось на Сахалине. Мы это наблюдаем уже много лет.

Серьезные наблюдения у нас ведутся с начала 70-х годов, а это почти 40 лет истории наблюдений. И за этот период лет уже вырисовываются некоторые закономерности, которые позволяют строить предположения. И мы когда делали прогноз на этот год, поняли, что, с одной стороны, год то у нас должен быть малочисленный. Наши стандартные методы показывали если не самый низкий возврат за историю, то на уровне 43 тысяч тонн, как мы в итоге и спрогнозировали.

Для такого прогноза мы использовали данные по скатившейся. То есть мальками, которые уходят в море, и рыбами, которые возвращаются через полтора года. На самом деле эта связь работает далеко не всегда. Горбуша проходит в океане тысячи километров. Она проходит разные среды, реки, прибрежные воды, море, океан, потом назад — через целую цепь экосистем. И в пути с ней может много произойти.

Но одновременно мы обнаружили интересную динамику вылова. Закономерность проявилась в том, что пять солнечных циклов подряд в период максимума солнечной активности происходит сбой в динамике количества рыбы. То есть, если в течение 10-12 лет зависимость между скатившимися мальками и вернувшимися рыбами является приемлемой и позволяет строить прогнозы, то в моменты повышения солнечной активности происходят резкие изменения. Четный год может стать многочисленным, а нечетный — малочисленным.

И вот активность 2014 года у нас проявилась в 2015 году — был неожиданный провал в поколении высокой численности. И главное — горбуша повела себя неожиданно: она вся вылавливалась в северных районах. Это касается не только Сахалинской области, но и всего охотского моря. В такой ситуации нам сложно было остановиться на конкретной цифре в нынешнем прогнозе. Но вот этот анализ солнечных вспышек позволил нам выйти на прогноз до 100 тысяч тонн.

— При этом окончательный прогноз был все же на 43 тысячи?

— Мы докладывали, что у нас есть два сценария: осторожный – на 43 тысячи тонн, и оптимистичный – до 100 тысяч тонн, с гарантией 75 тысяч. И хотя в итоге у нас приняли первый сценарий, по факту получился второй — 76 тысяч тонн с копейками в этом году мы поймали. Вся проблема в том, что нет точного понимания механизмов, которые к этому ведут.

Мы попробовали с помощью моделирования посмотреть, с чем это может быт связано. Есть гипотеза, что во время повышения солнечной активности происходит резкое сокращение емкости среды, через которую проходит рыба, пока гуляет в океане. И могут происходить флуктуации численности, высокая активность — численность падает, низкая активность – растет.

Если говорить про пространственные смещения рыбы, то мы думаем, что это связано с температурой. И в прошлом году, и в текущем наблюдались температурные положительные аномалии в южных районах, а эта температура некомфортна для горбуши.

В 94 году я как раз лично наблюдал подобный феномен. Я тогда участвовал в экспедиции с ТИНРО, мы занимались учетом скатившихся мальков, потом выдвигались в Охотское море и смотрели, как повзрослевшая рыба идет к берегам. И тогда возник сильный перепад температур воды у берега, отчего рыба не шла в воду выше 18 градусов. Она стояла на отдалении от берегов, а рыбаки обрывали телефоны и спрашивали: "Ну, где же вся рыба?". И когда этот теплый фронт рассосался – рыба ринулась к берегу.

Литературные данные также говорят о том, что действительно есть пределы ее "биологической толерантности", то есть условий, в которых рыба себя хорошо чувствует. А у нас на юге все температуры были 20-22 градуса. Это в заливе Анива, частично в заливе Терпения. В Макаровском района выходы холодных вод позволяли поддерживать комфортную для рыбы температуру. А больше всего улова было в Поронайском районе. Но подчеркну, несмотря на то, что вроде бы влияние температуры тут кажется очевидным, все это пока тоже спекуляции. Нам нужно больше подтверждений, так как пока у нас всего два примера.

— А какие сейчас прогнозы по ходу кеты?

— Начнем с того, что порядка 7 тысяч тонн из прогнозируемых 49 они были выловлены еще до начала путины в качестве прилова. То есть 1/7 часть всего прогноза была выловлена заранее. Сегодня мы подошли уже к половине нашего прогноза. На Итурупе и на северных Курилах рыба идет хорошо, там отстают пока южные районы. В целом, мы ждем что мы свой объем возьмем, оснований для беспокойства у нас нет.

Нужно сказать, что последние два года у нас возвраты кеты находятся на историческом максимуме. В прошлом году мы уже побили один рекорд, а в этом году ждем, что снова выловим больше. Сейчас промысел кеты тоже в основном сосредоточен в северных районах, а юго-запад пока отстает. Хотя, там это могло быть связано с тем, что там поздно РУЗы поставили.

Как говорят рыбаки, да и наши специалисты подтверждают, рыба шла в русло непосредственно из океана, почти перпендикулярно береговой полосе, а не двигалась вдоль берега, где ее ждали с сетями. При этом с установкой РУЗов в этом году у нас была целая эпопея. Если в прошлом году частные заводы могли установить их до начала промысла, то сегодня уже все не так просто.

Прокуратура требовала документы, на основании которых принимались решения об установке, а таких документов просто никогда не было.

Раньше определить замор было легко – рыба перевернулась, и всем стало понятно – замор. Сейчас не так. Теперь нужно еще доказать, что она не просто любит полежать на спине, а действительно сдохла.

Поэтому потребовалось большая работа, чтобы выработать критерии заморного явления, и только недавно мы отработали всю процедуру, на основании которой мы можем рекомендовать установку.

Как только РУЗы поставили – сразу пошел лов. При этом нас сильно удивляет северо-запад. Там слишком высокие уловы лососевых, которые мы пока не можем объяснить. Туда еще и добраться непросто, наш наблюдатель как раз пытается лично приехать на место. Но пока мы даже не смогли получить своевременно анализы рыбы, что понять, она вообще сахалинская или нет. Ведь в северных речках нет рыбоводных заводов, а предполагать больше количество дикой кеты оснований нет. Однако, это нам позволило выловить уже более 20% от прогноза.

На северо-востоке тоже ловят, хотя заполнение сетей пока слабое. Правда, это скорее всего не связано напрямую с обилием возврата. Причиной может быть и браконьерство, и многие другие факторы. Чтобы дать рыбе свободно проходить вдоль берега, мы там ввели некоторые ограничения, в том числе по орудиям лова.

http://sakhalinmedia.ru/news....ro.html



Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 24.10.2016, 13:39 | Сообщение # 1660
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Владимир Николаев: реальная цена на красную рыбу - 50 рублей

Автор и руководитель программы «Приморью – достойную жизнь» выполнил свое обещание, данное жителям края, и снизил цену на рыбопродукцию до абсолютного минимума. По его мнению, реальная цена на красную рыбу - 50 рублей, только тогда люди будут ощущать, что они живут в рыбацком крае, сообщает ИА «Дейта» Как рассказал Владимир Николаев в своем аккаунте Instagram, уже в ближайшее время цена на самую популярную рыбу – свежемороженую горбушу - составит 50 рублей, а это ровно в три раза меньше, чем сегодня ее реализуют недобросовестные продавцы на рынках края.

«Мы начинаем закупать рыбу у поставщиков по себестоимости, а для того, чтобы сделать ее максимально доступной для приморцев и опустить стоимость до 50 рублей, разницу будем компенсировать из средств фонда VVN» – рассказал Владимир Николаев.

Он добавил, что к каждому району Приморья будет индивидуальный подход. Рыбная продукция будет выбираться в зависимости от сезонного фактора.

«В каждом районе Владивостока и Приморского края мы будем выбирать самую популярную рыбу в зависимости от сезона. Сегодня – это горбуша, скоро пойдет навага, камбала, корюшка. Абсолютно все жители нашего рыбацкого края теперь смогут позволить себе свежую рыбу. А спекулянты, искусственно накручивающие цены, пусть опускают стоимость до реальной!»,- отметил автор социальной программы.

Особое внимание Владимир Николаев уделил и тем, кому особенно необходима забота и поддержка: ветеранам, пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям. Уже в ближайшее время 100 тысяч человек получат пакеты адресной социальной поддержки от фонда VVN. В них традиционно войдет не только свежая рыба, но и необходимые крупы и консервы. Первые 3 тысячи человек уже получили адресную поддержку от Владимира Николаева, вторая волна раздачи стартует 7 ноября по следующим пунктам:

7 ноября – рынок на Некрасовской;

8 ноября – рынок на Тихой;

9 ноября – рынок на Луговой;

10 ноября – Подножье, остров Русский;

11 ноября – рынок «Березка» на Второй речке;

12 ноября – поселок Трудовое, Лермонтова, 38.

Кроме того, караван с продовольственной адресной поддержкой отправится в районы края, чтобы как можно больше приморцев смогли поучаствовать в программе «Приморью – достойную жизнь». Чтобы узнать время и место выдачи и поучаствовать в программе, обращайтесь к кураторам по телефону во Владивостоке 267-67-00 или 8-902-481-67-00.

http://deita.ru/news....-rubley


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
nordДата: Понедельник, 24.10.2016, 21:54 | Сообщение # 1661
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
21:38 сегодня
В 2016 году Сахалинская таможня отправила в бюджет 7 миллиардов рублей https://www.sakhalin.info/news/123190
выдержка:
"Экспорт морепродукции в целом уменьшился, но при этом в пять раз увеличился экспорт горбуши, в семь раз — икры горбуши, в два раза — палтуса."


Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
sbsДата: Вторник, 25.10.2016, 11:01 | Сообщение # 1662
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
В Калифорнии ученые возродили реку, пересохшую 60 лет назад

Ученым из Калифорнии удалось восполнить водой реку, которая засохла 60 лет назад. Целью проекта является возрождения популяции лосося.



Десять лет назад федеральное правительство выдало экологам 800 миллионов долларов для восстановления водного потока, длинной 242 км. Усилия специалистов были направлены на восстановление популяции лосося, который поднимался в предгорье Сьерра-Невада для нереста.
Проект должен был закончится еще в 2012 году, но экологи достигли успеха только в 2016 году. Сегодня впервые за шестьдесят лет русло реки наполнилось водой, несмотря на это, восстановление семейства лосося находится только в планах экологов. Бюджет проекта раздулся до 1,7 млрд долларов, а его продолжение защитники природы отстаивали в суде.

Ученые считают, что восстановление водного баланса во второй по величине в штате реке является очень важным проектом. Калифорния переживает уже пятый год засухи и это негативно сказывается на фермерском хозяйстве. Лосось, который обитал в реке до ее засухи, был не только добычей для людей, но и источником питательных веществ для почвы. Его останки разлагались и наделяли землю плодородием.

Для достижения своей цели защитники природы прошли через множество судебных процессов. Экологи утверждали, что главной причиной засухи реки стала плотина «Friant Dam», которую построили в 1946 году. Дамба позволила фермерам расширить сельское хозяйство, но уничтожила популяцию лосося.
В 2006 году правительство приняло меры и ограничило потребления фермерами воды на 18%. Данное мероприятие позволило разработать ученым проект, благодаря которому к 2022 году водный баланс реки и популяция лосося возродятся.

http://poliksal.ru/hi-tech....ad.html
Прикрепления: 3612482.jpg (98.1 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 25.10.2016, 11:03
 
sbsДата: Вторник, 25.10.2016, 11:48 | Сообщение # 1663
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сивуча Старка в Приморском океанариуме с испуга забил работник — источник

Работник, без прохождения инструктажа, хотел что-то починить и испугался, когда животное решило его поприветствовать25 октября, SakhalinMedia. Версию гибели Сивуча Старка из Приморского океанариума рассказал РИА PrimaMedia источник в учреждении. По его словам, это совершил хозяйственный работник, который просто испугался, когда сивуч решил его поприветствовать, и отбивался от животного молотком, сообщает ИА SakhalinMedia.

— В вечернее время там работник полез что-то чинить без инструктажа и сопровождающего. Сивуч пошел его приветствовать, а слесарь испугался и стал от животного отбиваться молотком. Так и убил его, — рассказал источник.

Напомним, в Приморском океанариуме устанавливают обстоятельства загадочной гибели детеныша краснокнижного сивуча Старка. В научном учреждении работают сотрудники правоохранительных органов, специально созданная рабочая группа проводит служебную проверку по факту гибели морского млекопитающего. Изучаются записи камер видеонаблюдения, говорится в официальном комментарии, предоставленном Приморским океанариумом.

Как ранее писало РИА PrimaMedia, маленького самца сивуча в июле обнаружили сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН на острове Тюлений в Охотском море. У ластоногого диагностировали обезвоживание и недобор массы. К тому же, как выяснилось, он страдал тяжелой формой пневмонии. Месяц сивуча усиленно откармливали и лечили, вводя физраствор. Пришлось побороться и с эктопаразитами, но, как сообщает пресс-служба Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, реабилитация сделала свое дело.

После курса реабилитации малыша признали полностью здоровым и записали в программу размножения, в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора руководству Приморского океанариума предложили назвать сивуча Старком — в честь пролива, разделяющего острова Русский и Попова. Пролив, в свою очередь, назван в честь российского адмирала, коменданта Порт-Артура, командующего флотом Тихого океана Оскара Старка.

http://sakhalinmedia.ru/news....ik.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 25.10.2016, 12:28
 
sbsДата: Вторник, 25.10.2016, 12:29 | Сообщение # 1664
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Тихоокеанские лососи могут мигрировать в Арктику и Атлантику

По оценкам американских ученых, изложенным в докладе «Изменение климата и рыболовство на Аляске» (Climate Change and Alaska Fisheries ), повышение температуры морской воды может заставить тихоокеанских лососей мигрировать в воды Арктики и Северной Атлантики.

По мнению специалистов, потепление морской воды в северной части Тихого океана могут оказать негативное влияние на популяцию горбуши и сельди, поскольку их ключевой источник пищи – крылоногие (пелагические моллюски), биомасса которых может значительно уменьшиться с повышением кислотности вод океана. Крылоногие составляют 50% суточного рациона молодой горбуши, поэтому сокращение их биомассы на 10% повлечет за собой 20% понижение веса взрослой горбуши.

Хотя ряд экспертов считает возможным, что лосось может адаптироваться к изменениям в рационе питания, изменение климата несет с собой и другие угрозы. Так, повышение температуры воды способствует размножению болезнетворных бактерий, к которым лососевые очень восприимчивы. Объемы лосося, идущего на нерест на Юконе, значительно сократились из-за инфекций, распространяющихся в условиях повышения температуры. Кроме того, отмечается, что лососевые особенно чувствительны к повышению температуры в пресных водах: происходит снижение уровня выживаемости мальков, учащается дыхание, увеличивается скорость метаболизма, и рыба начинает уменьшаться в размерах, затем она попадает в океан, а там уже становится более уязвимой для хищников и воздействия болезнетворных бактерий ввиду пониженного иммунитета и мелких размеров.

Следует отметить, что климатические изменения способствуют миграции тихоокеанских лососей в другие регионы, что также рассматривается специалистами как фактор, способствующих сохранению их популяции. В одном из недавних датских докладов говорилось о том, что лосось может свободно мигрировать и пересекать естественный биологический барьер, отделяющий Атлантический и Тихий океаны, а также уходить в арктические воды. Так, появление горбуши уже было отмечено в водах Гренландии, а в некоторых арктических районах фиксируется появление небольшого, но понемногу растущего числа нерестовой горбуши и кеты. Вместе с тем, есть надежда, что потепление климата приведет также к сокращению ледяного покрова в Арктике, что позволит обычным судам, без участия ледокольного флота, вести здесь рыбный промысел.

http://dalekayaokraina.ru/lenta....lantiku


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Вторник, 25.10.2016, 14:49 | Сообщение # 1665
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
негативное влияние на популяцию горбуши и сельди, поскольку их ключевой источник пищи – крылоногие (пелагические моллюски)

Новое слово в познании питания горбуши и кеты. Но врут красиво.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: