Пятница, 26.04.2024, 08:16
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, 0legator, bobrees  
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Новости из СМИ
sbsДата: Понедельник, 06.08.2012, 13:04 | Сообщение # 46
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Росрыболовство заведет уголовные дела на нивхов за передачу своих прав браконьерам

Рослыболовство обвиняет браконьеров в использовании на Сахалине традиционных видов промысла и жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера в качестве прикрытия. С соответствующим заявлением, как передает Интерфакс, 27 июля выступ у на семинаре "Лососевая путина 2012 - от прогноза до охраны", представитель Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства Руслан Непомнящий.

"В нашем регионе проживает приличное количество коренных народов, что дает возможность организованным группам браконьеров осуществлять на бесплатной основе вылов тихоокеанских лососей под видом традиционного промысла КМНС. Происходит это так: на берег водоема привозят одного нивха, он спит на берегу, а бригада браконьеров ведет масштабный промысел. В случае появления рыбоохраны будят нивха, который говорит, что рыба - его, а данная группа помогает ему рыбачить", - сказал Непомнящий.

По его словам, сотрудники СКТУ недавно провели в районах компактного проживания КМНС совещания с участием малых народов. "Мы разъяснили им, что ловить рыбу в целях традиционного промысла может только сам лично представитель КМНС, то есть он сам лично должен поставить сеть, изъять из нее рыбу и доставить на берег. Все, кто будет ему помогать, либо вести за него промысел даже по нотариально заверенной доверенности, будут привлекаться к уголовной ответственности за браконьерство", - отметил представитель Росрыболовства.

По его словам, представители КМНС за передачу права промысла третьим лицам будут привлекаться к уголовной отвественности. "Первая судебная практика уже есть - в Поронайском районе вступил в силу приговор в отношении одного из представителей КМНС", - сообщил сотрудник СКТУ.

Между тем депутат от Ямала, член Комитата по межнациональным отношениям Госдумы Григорий Ледков считает, что закон о рыболовстве не работает. "Закон есть, а самого традиционного рыболовства как такового уже нет. Как нет и описания сути этого термина. Даже если судить по применяемым орудиям лова. Сейчас традиционное рыболовство не отличается от других видов рыболовства, того же, спортивно-любительского или прибрежного. Единственное, что для традиционного рыболовства существуют ряд льгот при выделении права на добычу и ряд ограничений. Но они, как правило, используются не по назначению или совсем не используются. Хотя сам термин подразумевает какую то традиционность", - цитирует слова депутата пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, передает "НацАкцент".

Оригинал


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 06.08.2012, 13:05 | Сообщение # 47
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Эксперт: Из КМНС рыбачить может только каждый пятый

У коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ), для которых традиционным видом хозяйствования является рыболовство, "реально рыбачить может только каждый пятый". С таким заявлением, как передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу Ассоциации КМНСС и ДВ, 1 августа выступила эксперт ассоциации Ольга Мурашко, Таким образом она прокомментировала заявление представителя Росрыболовства о привлечении представителей КМНС к уголовной ответственности за привлечение к рыбному промыслу людей, не относящихся к КМНС.

По ее мнению, требование, чтобы рыбу ловили только лично представители КМНС - невыполнимо на практике. Кроме того, по ее мнению, привлечение представителей коренных народов к уголовной отвественности за помощь представителями других народов - противоречат законодательству.

"Если посмотреть возрастно-половую структуру коренных малочисленных народов Севера, то мы увидим, что доля мужчин трудоспособного возраста составляет около 20% от общей численности. То есть, Как в прошлом, так и в настоящем рыбаки из числа КМНС для осуществления рыболовства объединялись в коллективы. Сейчас это общины, кооперативы и иные объединения. Законодательство не запрещает участие в этих объединениях лиц, не относящихся к КМНС", - оотметила эксперт.

Мурашко считает, что уполномоченные представители КМНС Сахалинской области должны обратиться в Сахалино-Курильское терруправление Росрыболовства "за разъяснением смысла этих публичных высказываний представителя СКТУ и найти правовой консенсус".

Как писал "НацАкцент", Рослыболовство обвинило браконьеров в использовании на Сахалине традиционных видов промысла и жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера в качестве прикрытия. С соответствующим заявлением выступил представитель Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства Руслан Непомнящий.

"В нашем регионе проживает приличное количество коренных народов, что дает возможность организованным группам браконьеров осуществлять на бесплатной основе вылов тихоокеанских лососей под видом традиционного промысла КМНС. Происходит это так: на берег водоема привозят одного нивха, он спит на берегу, а бригада браконьеров ведет масштабный промысел. В случае появления рыбоохраны будят нивха, который говорит, что рыба - его, а данная группа помогает ему рыбачить", - сказал Непомнящий.

"Все, кто будет ему помогать, либо вести за него промысел даже по нотариально заверенной доверенности, будут привлекаться к уголовной ответственности за браконьерство", - отметил представитель Росрыболовства.

Оригинал


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 06.08.2012, 15:52 | Сообщение # 48
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Государство переложит ответственность за лесные пожары на население

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать об усилении ответственности для арендаторов земли за возникновение природных пожаров на их территории. "Давайте подумаем об административной ответственности или даже уголовной, если нужно", – заявил глава государства в понедельник, 6 августа, на совещании по ликвидации лесных пожаров в Томске.

По словам Д.Медведева, ответственность за происходящие в регионах лесные пожары должна быть персональной. Кроме того, глава кабмина призвал руководителей субъектов РФ активнее проводить профилактическую работу с населением по предотвращению пожаров.

"Работа с людьми остается приоритетной задачей для всех руководителей субъектов. К сожалению, человек так устроен: горит что-то – все понимают, что это опасно, проходит какое-то время – и такое ощущение, что это не с нами происходит. Может, это особенность национального характера. После 2010г., когда вся страна полыхала, нужно было чему-то научиться", - отметил премьер. Он добавил, что проблема остается и требует адекватного решения, полноценного развития профилактической работы и противопожарной пропаганды.

Глава правительства напомнил, что по итогам селекторного совещания 27 июля были даны поручения по принятию дополнительных мер по ликвидации лесных пожаров, проверке требований в населенных пунктах вблизи лесов, по работе системы оповещения людей о чрезвычайной ситуации.

Д.Медведев также сообщил, что концепция федеральной целевой программы "Пожарная безопасность на период до 2017г." будет рассмотрена на заседании правительства 9 августа. "Важно, чтобы эта программа учитывала не только текущую ситуацию, но и определяла систему мер для предотвращения возникновения пожаров и борьбы с их последствиями", - отметил он.

Кроме того, премьер поручил проработать вопрос о погашении кредиторской задолженности субъектам РФ по тушению лесных пожаров, а также выделить дополнительные средства из федерального бюджета на 2013г. на увеличение числа специалистов парашютно-десантной пожарной службы в регионах. По его словам, государство будет наращивать группировку средств для тушения пожаров, в том числе с воздуха. Число самолетов типа Бе-200 будет доведено до 12 с нынешних шести.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/08/2012/663183.shtml


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 06.08.2012, 17:48 | Сообщение # 49
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Спасти рыбную отрасль могут только национализация и изгнание иностранных агентов

Экс-директор ОАО "Дальморепродукт" Юрий Диденко уверен, что в противном случае компании, вроде холдинга "Пасифик Андес" уничтожат отечественную рыбодобычу
Южно-Сахалинск, 6 августа, SakhalinMedia. Спасти рыбную отрасль могут только кардинальные меры – национализация и изгнание иностранных агентов, сообщил РИА SakhalinMedia со ссылкой на ветерана рыбной отрасли, экс-директор ОАО "Дальморепродукт" Юрия Диденко. Он уверен, что в противном случае компании, вроде холдинга "Пасифик Андес" уничтожат отечественную рыбодобычу.
Рыбодобывающие компании Дальнего Востока, объединенные в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ), осуществляют свою деятельность не в интересах России. Рыбная отрасль РФ должна быть национализирована, а компании, аффилированные с гонконгским холдингом "Пасифик Андес" - изгнаны из отрасли. Такое мнение высказал Юрий Диденко.
- Самый очевидный пример противоречия государства и рыбного бизнеса ДВ – "противоборство" Ассоциации добытчиков минтая с Россельхознадзором. Государство в лице Россельхознадзора хочет упорядочить правила игры, чтобы все проходило честно, а Ассоциация добытчиков минтая, лоббируя интересы китайской компании, не хочет видеть перед собой барьеры со стороны Россельхознадзора. Они хотят и дальше продолжать беспрепятственно разграблять морские биоресурсы Дальнего Востока.
- То есть в основе всех "противоборств" и "конфликтов" - пресловутый экономический интерес?
- В целом отношения бизнеса и государства сейчас можно охарактеризовать как противоречивые - интересы по многим вопросам не совпадают.
- Высшему руководству государства – президенту Путину - нужно взять процесс модернизации в свои руки и навести порядок в рыбной отрасли Дальнего Востока.
- Максимально должны учитываться интересы жителей РФ, простых потребителей. Важно, чтобы стоимость рыбной продукции была приемлемой, существенно дешевле, чем она стоит сегодня. По моему мнению, рыбная отрасль должна быть национализирована. Работать должны только государственные предприятия.
- Однако сейчас в Москве уже рассматривается вопрос: "Не контролирует ли рыбодобычу на Дальнем Востоке иностранная компания – холдинг "Пасифик Андес"?" Насколько оправданы такие опасения?
- Отмечу, что "Пасифик Андес" раньше входила в состав акционеров "ДВМП". Мне они (как директору "Дальморепродукта") тоже предлагали заниматься экспортом рыбы в страны АТР, но я им отказал. Если государство хочет сохранить морские биоресурсы, то нужно прекратить деятельность компании "Пасифик Андес" и всех подконтрольных ей рыбодобывающих предприятий в российских водах.
- Благодаря их разрушительной, вредительской деятельности, до чего они довели, например, стоимость минтая?
- Благодаря Ассоциации добытчиков минтая стоимость минтая для российских потребителей стала неоправданно завышенной. А качество филе, которое попадает на стол к российским потребителям - просто отвратительное.
- Свой минтай мы продаем китайцам, там его набивают водой и перепродают его нам обратно. Цена же за китайскую воду, за такое паршивое филе - просто дикая.
- Какими, по Вашему мнению, должны быть действия власти, если "связь" между дальневосточными рыбаками и гонконгским холдингом подтвердится?
- Сегодня происходит фактическое разграбление морских биоресурсов, а Россельхознадзор хочет его остановить, поэтому рыбаки с ним так скандалят, они хотят увеличивать объемы экспорта и соответственно - свои прибыли.
- Нужно прекратить деятельность "Пасифик Андес", Ассоциации добытчиков минтая и всех подконтрольных им компаний. Я считаю, что Россельхознадзору нужно ужесточать правила, а не облегчать разграбление морских биоресурсов.
- Разрешить все эти конфликты и реализовать проекты по модернизации флота может Путин, если он станет настоящим президентом РФ, и будет на стороне интересов жителей России. Необходимо национализировать рыбодобывающую отрасль, чтобы были только государственные предприятия. Сегодня приемлемым вариантом является возвращение к старой советской системе.
23 июля этого года комитет Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился к генпрокурору РФ и министру по развитию ДВ с просьбой проверить ряд компаний, аффилированных с гонконгским холдингом "Пасифик Андес", и принять меры по прекращению ими незаконного промысла в исключительной экономической зоне РФ.
Иностранные компании и полукриминальные элементы лишают граждан России возможности полноценно использовать водные биоресурсы, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. ФАС и правоохранительным органам РФ дано поручение выявить "иностранных агентов" в рыбной отрасли российского Дальнего Востока.
Как ранее отмечали эксперты, некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ), объединяющая рыболовецкие компании Дальнего Востока, возможно, была создана гонконгским холдингом "Пасифик Андес". По мнению депутата думы Владивостока Николая Марковцева, иностранный капитал может использовать ассоциацию для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах, а также для лоббирования своих интересов на разных уровнях власти в РФ.
http://sakhalinmedia.ru/news....ov.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 07.08.2012, 10:42 | Сообщение # 50
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Доктор наук требует усилить пресс на рыбаков
Нытье со стороны рыбаков Дальнего Востока надоело власти, рыбная отрасль нуждается в модернизации. Необходимо усилить налоговый и административный контроль деятельности рыбодобывающих компаний.

Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал директор ADC Australux Development Corporation, доктор экономических наук Михаил ТЕРСКИЙ. «Власть в свое время надеялась на то, что рыбаки смогут самостоятельно обеспечивать адекватную экономику рыбного хозяйства, но сегодня для всех стало очевидно, что постепенно отрасль заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках магазинах наша рыба стоит очень дорого», – отметил Михаил Терский.
Одной из основных проблем отрасли на Дальнем Востоке России доктор экономических наук считает отсталость технических средств, что угрожает популяции рыбы и подталкивает рыбаков к банкротству.
Власти надоело слышать, о том, что рыбаки не могут покупать суда, поддерживать судостроение. В отрасли будут произведены серьезные изменения. В основе этих изменений должен лежать принцип укрупнения. Мелкие компании должны будут постепенно вливаться в крупные, считает Терский.
- Министр Дальнего Востока Виктор Ишаев считает, что необходимо также усиливать налоговый и административный контроль над деятельностью рыбодобывающих компаний. Для рыбодобывающей отрасли сегодня нужна более жесткая система государственного контроля, – подытожил собеседник агентства.
Износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%. Министру по развитию ДВ Виктору Ишаеву необходимо в кратчайшие сроки полностью взять отрасль под свой контроль. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia ранее высказал директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, по оценке аппарата представителя президента РФ в ДВФО и министра по развитию региона Виктора Ишаева, государство ежегодно теряет из-за разграбления биоресурсов региона около 2 млрд. долларов, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок. Использование "серых схем" при экспорте российской рыбопродукции позволяет ряду компаний уходить от налоговых и таможенных платежей в бюджет РФ, аккумулируя сверхприбыли в оффшорах.
Согласно решению межведомственной комиссии при полномочном представителе президента, силовым ведомствам ДВФО (МВД, ФСБ) поручено усилить контроль деятельности предприятий рыбохозяйственного комплекса. Территориальное управление Федеральной налоговой службы должно проанализировать "схемы уклонения от налогообложения крупнейших налогоплательщиков отрасли, в том числе при участии иностранного бизнеса".

Газета «Рыбак Сахалина» № 30 от 2 августа 2012 г.
http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/5799


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 07.08.2012, 12:28 | Сообщение # 51
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Потрясенный рок-музыкант обратился к Президенту

Из очередного тура по стране рок-музыкант Андрей Макаревич вернулся, мягко говоря, потрясенным. Его поразил масштаб коррупции, на который уже невозможно закрывать глаза. Не в силах молчать, Макаревич обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, которое попало в «МК» из первых рук, и которое мы публикуем полностью.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В. В. ПУТИНУ


Владимир Владимирович!

Будучи музыкантом, я постоянно езжу по стране и встречаюсь с самыми разными людьми. То, о чём я хочу Вам рассказать, Вам наверняка в принципе известно, но, подозреваю, Вы не представляете себе масштабов бедствия.

Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать. Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов.

Итак, на оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование и проводить лучшую в мире олимпиаду. Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой.

Я пишу это письмо Вам, потому что какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду.

Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом.

Андрей Макаревич.
http://www.mk.ru/politic....nu.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 07.08.2012, 12:56 | Сообщение # 52
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
На половине Сахалина некому ловить браконьеров

Крупнейшая нерестовая река острова фактически "оголена" - бывший начальник Тымовского отдела Росрыболовства
Южно-Сахалинск, 7 августа, SakhalinMedia.
Близкая к критической ситуация сложилась с охраной от браконьеров рек фактически всего севера Сахалина, рассказал РИА SakhalinMedia бывший начальник Тымовского отдела СКТУ Росрыболовства Александр Муравьев.
- Во всем Охинском районе сейчас только трое инспекторов. В Ногликском – фактически двое, начальник отдела уволился. В Тымовском из шести штатных единиц инспекторов трое в отпуске, начальник уволен по достижению предельного возраста государственной службы, двое инспекторов отправили в командировку в Оху, как будто в своем районе браконьерство уже искоренили. Кстати, они там, на реке Пырки провели серьезное задержание. Крупнейшая нерестовая река острова, Тымь, полностью "оголена" от села Арги-Паги до верховьев. А это главные нерестилища симы и горбуши. Вторая крупнейшая река – Поронай – не прикрыта от верховьев до Северной Хандасы, то есть до зоны ответственности Смирныховского отдела. Ситуация почти катастрофическая, - говорит Александр Муравьев.
Напомним, в реки Сахалина сейчас заходит вторая "волна" горбуши – охотоморской. Ежегодно инспекторы Росрыболовства на реках острова пресекают деятельность сотен браконьеров-одиночек и целых организованных банд.
http://sakhalinmedia.ru/news....ov.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
VislyaДата: Вторник, 07.08.2012, 16:44 | Сообщение # 53
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 408
Статус: Оффлайн
В Корсакове площадка для игры в пляжный волейбол подверглась нападению вандалов
В Корсакове неизвестные нанесли большой урон бытовому помещению на площадке для игры в пляжный волейбол.
Эта площадка была создана в 2009 году на средства гранта администрации Сахалинской области и местной общественной организации "Клуб любителей волейбола". Два игровых сезона она просуществовала без всяких происшествий, а нынешним летом начались проблемы.
Сначала произошел взлом "бытовки" (фактически, это раздевалка для спортсменов) и кража инвентаря. После этого пришлось заварить дверь, но и это не остановило вандалов. В помещении были сломаны входная и межкомнатные двери, разбиты два стеклопакета и плафоны освещения.


Возбуждено уголовное дело. Его курирует лично начальник ОМВД России по Корсаковскому городскому округу Виктор Белолипецкий.
Спортивная жизнь на данной площадке летом практически не замирает, поэтому любителям волейбола придется приложить много усилий, чтобы восстановить раздевалку до ближайших соревнований, сообщили в пресс-центре министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.
Источник: ИА Sakh.com

А мы еще хотим, чтоб они мусор в урны кидали.


Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
 
sbsДата: Среда, 08.08.2012, 11:17 | Сообщение # 54
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Банкир Лебедев передаст США и Великобритании документы о коррупции в России
Российский банкир Александр Лебедев заявил о намерении передать властям США и Великобритании якобы имеющиеся в его распоряжении документы о коррупции в России, доказывающие факты хищения десятков миллиардов долларов государственными чиновниками. Об этом, как сообщает агентство "Блумберг", Лебедев заявил 4 августа в телефонном интервью из Москвы.
Банкир утверждает, что часть этих документов он уже вывез за границу. Финансист обосновывает свое намерение передать якобы имеющиеся у него документы властям иностранных государств тем, что похищенные из России средства отмывались за рубежом. Он заявил, что занимается сбором информации о коррупции с 2006 года.
"Я хочу, чтобы было проведено международное расследование по поводу десятков миллиардов долларов, украденных из банков и компаний в этой стране, - заявил в интервью Лебедев, находясь в России. - Я знаю, где находятся эти деньги. Я занимался этим много лет, и я думаю, что, возможно, это причина номер один той атаки, которой я подвергаюсь".
Несколько дней назад в интервью агентству Рейтер Александр Лебедев заявил, что возбужденное против него уголовное расследование и проверка его банка являются политически мотивированным преследованием его со стороны российских властей в наказание за его критическую позицию.
Уголовное дело в отношении Александра Лебедева было заведено в связи с дракой между ним и бизнесменом Сергеем Полонским в эфире одной из телепередач.
Лебедев заявил в интервью Рейтер, что, по его мнению, суд по этому делу закончится для него тюремным заключением. Он также сообщил о своем намерении распродать все принадлежащие ему российские активы.
Семья Александра Лебедева владеет британскими газетами "Индепендент" и "Ивнинг стандард". Журнал "Форбс" оценивается его состояние в 1,1 млрд долларов.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в интервью, которое цитирует "Блумберг": "Мы помним, что в истории нашей страны было много личностей, которые годами говорили о том, что у них есть чемоданы, полные всякой грязи, однако никто не видел этих чемоданов. Если кто-то может помочь разоблачить коррупцию, особенно крупномасштабную коррупцию, честь ему и хвала, однако позор клеветникам".
Алан Бадов

ИТАР-ТАСС Санкт-Петербург

http://spb.itar-tass.com/c1/490304.html


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
AndrewДата: Среда, 08.08.2012, 16:04 | Сообщение # 55
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 818
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
"РАО ЭС Востока" приступило к проектированию первой очереди Сахалинской ГРЭС-2ОАО "РАО Энергетические системы Востока" приступило к проектированию первой очереди Сахалинской ГРЭС-2.Согласно техническому заданию, установленная электрическая мощность 1-й очереди будущей станции - до 120 МВт. Сахалинская ГРЭС-2 будет работать на угле с Солнцевского месторождения. Общая стоимость строительства 1-й очереди станции - более 16 миллиардов рублей. Непосредственно в проектирование компания вложит около 530 миллионов рублей. По результатам проведенного тендера проектно-изыскательские работы и подготовку рабочей документации будет выполнять компания "Институт Теплоэлектропроект". Планируется, что проектная документация будет сдана на государственную экспертизу в первом квартале 2013 года.Ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2018 год. Пока реализацию проекта холдинг осуществляет за счет собственных средств. На сегодняшний день в федеральные министерства направлены предложения по финансированию проекта в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".Как сказал генеральный директор ОАО "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов, инвестиционный проект компании по строительству Сахалинской ГРЭС-2 - очередной этап долгосрочной и масштабной программы развития основных энергетических фондов Дальнего Востока и сахалинской энергосистемы, сообщили в пресс-службе компании "Сахалинэнерго". "Новая станция призвана обеспечить надежное электроснабжение потребителей острова, - сказал Сергей Толстогузов. - Сегодня мы готовимся к торжественному пуску 5-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, совместно с правительством области участвуем в строительстве 4-го энергоблока - все эти мероприятия добавят сахалинской энергосистеме надежности, обеспечат плавное замещение выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС и, самое главное, позволят более качественно планировать и проводить ремонтные кампании на электростанциях острова без вынужденных ограничений потребителей".

А теперь об острове в целом, мои комменты: Мы никому не нужны, хоть с рыбой хоть без нее. Нам опять хотят втюхать "счастливую жизнь". С ума сошли, бред какой-то: НА УГЛЕ wacko cry cranky crazy
2012 год!!!! ну а газ куда идет и кто с него сливки снимает (Г*****м - мечты сбываются) - сами знаете...
А мы тут про какие-то РПУ да РУЗы размышляем...Выгребут все, до последней икринки, покинут остров, оставшихся в шахты - уголь добывать, что бы электроенергии хватило осветить ГРЭС-2ым пол Москвы....


Я за честную рыбалку и за честных рыбаков!
 
sbsДата: Четверг, 09.08.2012, 08:23 | Сообщение # 56
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Пенсии в России нужно ликвидировать, Дмитрий Соколов-Митрич

По вопросу проведения пенсионной реформы в России в последнее время регулярно высказываются не только члены правительства страны, первые лица РФ, аналитики и эксперты. Этот вопрос волнует и рядовых граждан и, как оказывается и писателей. Российский публицист Дмитрий Соколов-Митрич (фото) высказывается по этой животрепещущей теме: «Иногда мне хочется, чтобы у нас у всех никогда не было пенсии. Чтобы человечество признало: пенсионная система была ошибкой, которую нужно немедленно исправить. На каждый пенсионный рубль, доллар, евро, фунт или казахский тэнге человек получает слишком много ущерба. Да, да - именно ущерба.

Во-первых, это ущерб чисто материальный. Пенсионные деньги - это ведь не халява. На протяжении всей трудовой жизни государство отщипывает от гражданина пенсионные взносы под обещание выплатить их ему потом - хотя наступления этого «потом» никто не гарантирует. До наступления старости может не дожить либо человек, либо государство. Трудно представить себе более рискованные вложения, нежели вложения в пенсионный фонд.

Материальный урон, который наносит гражданину пенсионная система, выражается также и в том, что иллюзия обеспеченной старости располагает человека к безответственному экономическому поведению и недополученной выгоде. Надежда на пусть минимальную поддержку в старости действует на психику парализующе. Если бы не пенсионная система, у человека был бы совсем иной уровень жизненной мотивации: он бы старался заработать больше, потратить разумней, инвестировать грамотней. Он бы знал, что беззаботная старость полностью в его руках. Как потопаешь в юности и зрелости, так и полопаешь в преклонном возрасте.

Идем дальше. Если бы не надежда на пенсионерское счастье, мы бы совершенно иначе выстраивали отношения с родными и близкими. С тех пор, как в мире появилась всеобщая пенсионная система (а появилась-то она, кстати, всего лишь 125 лет назад), стала стремительно распадаться сначала экономическая, а затем и моральная связь поколений. Молодые больше не считают себя обязанными заботиться о стариках: о них и так государство заботится. А будущие старики, рассчитывая на независимую старость, не видят смысла не только в героическом деторождении, но даже в добросовестном воспитании своего потомства. Большая, дружная, крепкая семья перестала быть единственной гарантией обеспеченной старости. Результат - всепроникающий кризис семейных ценностей, демографическая яма, депрессионные настроения. Вторая мировая война - и та нанесла Европе и России меньший демографический урон, нежели всеобщее старческое благополучие.

Если мы посмотрим на историю пенсионной системы, то увидим, что долгое время она касалась только определенных сословий - прежде всего военных и государственных служащих. Это логично и справедливо: военный человек служит интересам государства и не имеет возможности к законному обогащению. Если ему не гарантировать хотя бы минимальный уровень поддержки в старости, это будет прямым стимулированием мародерства и казнокрадства. Всеобщая же пенсионная система впервые появилась в Германии лишь в 1889 году, после чего парад пенсионных реформ прокатился по всем странам западного мира. Но появление этой социальной инновации было не столько достижением прогрессивного человечества, сколько временным явлением, жизнеспособность которого обусловлена определенными историческими условиями. Для молодого индустриального общества это всеобщая пенсионная система была оправдана не только идеологически, но и экономически. До преклонного возраста доживало совсем не много людей, а количество молодых плательщиков взносов было более чем достаточно.

Фактически введение пенсионных систем породило в экономиках западного мира дополнительную отрасль, в которой сплелись интересы огромного количества влиятельных людей. Но для работоспособности этой отрасли нужен ресурс - растущее и работающее население. А главный порок пенсионно обеспеченного общества в том, что оно само же и убивает стимул для демографического роста и экономической активности. В тех же Соединенных штатах в 1900-м году работали 66 процентов мужчин старше шестидесяти лет. В 1990-м - всего 26 процентов. Не знаю, что там в головах у нашего высшего руководства, но по идее у них там должно быть логичное желание не слишком заботиться о качестве жизни населения. Потому что чем больше жизнеспособных стариков, тем больше нагрузка на государственные финансы, тем больше проблем с тем, как прокормить растущую армию пенсионеров. И наоборот - в обществе, лишенном пенсий, продолжительность жизни становится фактором экономического роста. Чем дольше живет человек, тем дольше он работает, потребляет и платит налоги. Либо это делают за него родные и близкие, которые обеспечивают ему достаточный уровень потребления. Поэтому для политической элиты такого государства, если только она сама себе не враг, заботиться о качестве жизни в своей стране становится выгодным.

Можно спорить о том, прав я или не прав, справедлива будет отмена пенсий или не справедлива, но реальность от этого никак не изменится. Присмотритесь внимательней к своим отцам и матерям. Перед вами последнее поколение пенсионеров, уходящая натура. Пенсионная пирамида близка к своему краху, и в ближайшие годы нам предстоит наблюдать такое же стремительно свертывание пенсионных систем, каким был их монтаж в конце 19-го - начале 20-го века. Это будет, конечно, страшно непопулярная мера, люди будет выходить на улицы, бить окна и очень сильно ругаться. В каких-то странах, возможно, даже падут политические режимы. Но другого выхода нет: не хотите рожать новых плательщиков пенсий - хрен вам, а не обеспеченная государством старость.

Лично я уже давно смирился с тем, что пенсии у меня не будет. К тому времени, как я стану совсем старенький, их либо отменят вовсе, либо задерут пенсионный возраст настолько, что я не доживу, либо оставят все, как есть, только пенсия будет три копейки. И знаете что? Я не сильно против. Я даже считаю, что это будет благом. Мне кажется, без пенсионного обеспечения Россия станет более жизнеспособной страной. В отличие от веры и любви, надежда всегда была вредна для нашего человека.

Да и вообще - не нравится мне это слово: пенсионер. Оно загоняет тебя в какое-то возрастное гетто. Как только тебя назвали пенсионером, ты вроде уже как бы хромая утка - доживай свой век, играй в шахматы на бульварах и не путайся под более молодыми и сильными ногами. Я так не хочу. Я хочу быть просто стариком. Крепким, опытным, живым. Который ещё повоюет», пишет svpressa.ru.

Как утверждают умные люди, мысли и слова имеют свойство претворяться в жизнь. Так, что идеи Дмитрия Соколова-Митрича, возможно, лет через пять станут реальностью.

http://www.nord-news.ru/news/2012/08/08/?newsid=35296


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Пятница, 10.08.2012, 09:15 | Сообщение # 57
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Разрешение промысла лосося в нерестилищах Сахалина – преступное решение: ОП РФ
Рабочая группа по экологии при комиссии Общественной Палаты по соцвопросам направит в Росрыболовство запрос по поводу выданного ведомством разрешения

Южно-Сахалинск, 9 августа, SakhalinMedia. Разрешение промысла лосося в нерестилищах Сахалина – преступное решение, такое мнение высказала 8 августа член ОП Сергей Симак, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-служба ОПРФ. Рабочая группа по экологии при комиссии Общественной Палаты по соцвопросам направит в Росрыболовство запрос по поводу выданного ведомством разрешения на промысел горбуши в реках.

"Производить промышленную добычу на нерестилищах абсолютно недопустимо. Существуют общие принципы промышленного лова, главный из которых — сохранение ядра популяции. В данном случае этот принцип нарушается, что может привести к исчезновению отдельных видов рыб с данной территории", — заявил Сергей Симак.

Он добавил, что ограничение лова в местах нереста позволяет не только поддерживать стабильную численность популяции лососевых, но и призвано обеспечить постоянный доход рыбной промышленности.

"В данном случае мы видим по-настоящему преступное решение не только для экологии, но и с точки зрения дальнейшего функционирования рыбного хозяйства в регионе, — объяснил Симак. — Оно удобно и выгоднодля конкретных „фирмачей“, которые просто выгребут лососевых из нерестовых речек, получат свою прибыль и сменят деятельность".

О решении Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Сахалинской области начать промысел горбуши в трех нерестовых реках острова сообщили экологи региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина". По их информации, вести промышленное рыболовство на этих реках будет некое ООО "Рыбак", а вылов будет осуществляться по четным дням.

Такое решение властей вызвало недоумение и возмущение у экологов, так как нерестилища этих рек, по информации территориального управления Росрыболовства, на которую ссылаются экологи, заполнены лишь на 35-45%.

Рыбопромысловые участки для ведения промышленной добычи тихоокеанских лососей на нерестовых реках Сахалина и Курил впервые в современной истории островной рыбной отрасли были созданы весной 2011 года. Тогда официальные лица заявили, что вылов на речных РПУ будет происходить исключительно для борьбы с заморами рыбы при переполнении нерестилищ.

В 2011 году, несмотря на большое количество горбуши, промысел так и не был разрешен. Зато в наступившем году, который является "четным" и считается "нерыбным", лов почему-то разрешили.

Член Общественной палаты Сергей Симак, готовящий запрос в Росрыболовство, намерен разобраться в мотивах чиновников.

http://sakhalinmedia.ru/news....rf.html

http://www.oprf.ru/press/news/2012/newsitem/18672


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 10.08.2012, 10:03
 
sbsДата: Пятница, 10.08.2012, 09:49 | Сообщение # 58
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Поскольку вышло продолжение, заключительная часть, статьи (сообщение выше N 95) - позволю себе разместить здесь уже весь материал полностью.
Интересно, столько лет прошло и ничего не изменилось, все эти кружки и союзы ставили для себя теже самые цели и задачи которые актуальны и сейчас. Можно смело брать их уставы, программы и действовать по ним в наше время - написаны словно вчера.

Для разумной и правильной рыбной ловли.
К истории рыболовных обществ в России

В России примерно с 70-х годов XIX века вместе с развитием любительского рыболовства началось и создание различных обществ, клубов и союзов, призванных объединить пока еще немногочисленных рыболовов. Некоторые из них внесли важнейший вклад в формирование отечественной рыболовной этики и культуры. Отдельные энтузиасты выдвигали не просто абстрактные предложения, но и вполне конкретные природоохранные и законодательные инициативы, что может служить примером и для нынешних рыболовов.
Первоначально многие общества видели свою задачу лишь в том, чтобы помочь рыболовам получать новые знания об их любимом увлечении, доставать снасти, совершать совместные рыболовные прогулки и т.п. К таковым можно отнести Рыболовный клуб в Петербурге, заметку о котором встречаем в "Природе и охоте" в 1878 г.: "…В Петербурге предполагается к учреждению новый летний клуб любителей рыболовства, возникающий по почину образовавшегося еще в минувшем году неофициального кружка любителей рыболовов, которым прошлым летом уже было устроено несколько рыболовных прогулок. Желая расширить свою деятельность, члены этого кружка в настоящее время выработали устав упомянутого клуба, который, вероятно, поступил на рассмотрение администрации. Клуб этот предполагается открыть на Крестовском острове. Деятельность его, кроме устройства рыболовных прогулок и состязаний в рыболовстве за призы, будет проявляться также в беседах и сообщениях по предмету рыболовства в назначенных для того клубных собраниях".
Другой пример - кружок любителей удильного спорта под председательством Э. Геймана. Как сообщил журнал "Русский охотник" в 1891 г., в задачи кружка входило "устройство чтений по различным вопросам удильного спорта, а также принятие мер к развитию отечественного производства удильных принадлежностей, большинство которых в настоящее время получается из заграницы, в то время как они могли бы изготовляться даже кустарями". Кружок организовывал рыболовные экскурсии, описание одной из которых также представлено в "Русском охотнике": "9-го мая образовавшимся в Петербурге кружком любителей удильного спорта была устроена рыболовная экскурсия вверх по реке Неве, в которой принимали участие и дамы. Целью экскурсии послужила Ново-Саратовская колония. Экскурсия была совершена на нескольких парусных лодках. По пути ее участники останавливались для рыбной ловли в удобных для того пунктах. По прибытии в колонию из наловленной рыбы был изготовлен обед. Вообще по своему оживленному характеру прогулка должна быть признана вполне удавшеюся".

Параллельно с подобными обществами начали создаваться и другие, ставящие перед собой более серьезные задачи. В первую очередь речь шла о стремлении рыболовов к сохранению рыбных запасов, нещадно уничтожающихся промышленниками и браконьерами. Пожалуй, первым подобным обществом было известное Общество любителей рыбной ловли удочкой в Москве, основанное в 1874 г. при непосредственном участии Л.П. Сабанеева. Как сообщается в уставе общества, оно, "кроме удовольствия", "имеет целью:
1) возможное предохранение рыбы от окончательного истребления ее через неправильный и несвоевременный лов,
2) изыскание мер и распространение в публике сведений о правильном содержании прудов и озер с целью предохранения рыбы от гибели,
3) и наконец, при дальнейшем развитии средств Общества, устройство завода для искусственного разведения рыбы".
Показательно, что впоследствии, когда общество было переименовано в Московское общество любителей рыболовства, в его устав (1897 г.) к списку целей добавилась еще одна: "содействовать Правительству в деле охранения рыбы от незаконных способов ловли и хищнического ее истребления".
Кроме того, в обновленном уставе указывалось, что для достижения этих целей "Общество, руководствуясь общими постановлениями по сему предмету, содержащимися в подлежащих узаконениях и правительственных распоряжениях, составляет обязательные для своих членов правила и инструкции для руководства при рыбной ловле, распространяет сведения о вредных орудиях и способах лова рыбы и вообще сведения о рациональном рыбном хозяйстве". Общество имело лодочные пристани с лодками, снастями и местами для ночлега на Борисовском и Нижнем Царицынском прудах. В эти и другие пруды Москвы общество запускало рыбу, в частности в 1907 и 1908 гг. оно купило и выпустило в Царицынские пруды 25 пудов линей.

К концу XIX в. проблемы дефицита снастей или нехватки знаний отошли на задний план, уступив место более важным - экологии и варварскому обращению с рыболовными запасами страны. Не только в Москве и Петербурге, но и в провинции стали появляться объединения, ставившие себе целью действенную борьбу с этими бедствиями.
У некоторых объединений были вполне четкие программы, реализация которых давала положительный эффект. Об одном подобном примере можно узнать из статьи сотрудника саратовского "Приволжского вестника охоты" Вологдина. Она посвящена основанному в 1889 г. Обществу правильной рыбной ловли в Воронеже, главная цель которого состояла в том, чтобы "доставляя членам Общества способы и возможность удобства для разумной и правильной рыбной ловли" "главным образом стремиться к уничтожению хищнического истребления рыбы". Статья начинается с описания удручающего положения дел в этой области: "Наше бедное рыбное хозяйство, находящееся на пороге к полному оскудению, давно уже обратившее на себя серьезное внимание правительства, начинает, наконец, пользоваться и вниманием общества, без содействия и сочувствия которого было бы очень трудно достигнуть хороших результатов, как ни был бы строг и определенен закон и как ни был бы велик штат правительственных агентов".
В качестве положительного опыта автор ссылается на зарубежные правила, описывая как сурово наказывают за хищнический лов во Франции. В связи с этим, он считает "в высшей степени отрадным фактом в этом отношении" появление "по инициативе любителей уженья гг. Харитонова и Бухонокова" общества, поставившего "себе целью охранять рыбу, почти уже переведенную в Воронежской губернии, от окончательного ее истребления, которое систематически велось промышленниками из года в год посредством ловли во время нерестования, ловлей запрещенными законом орудиями и, наконец, вылавливанием молоди". Подобное начинание, по мнению Вологдина, свидетельствует о росте сознательности среди рыболовов: "Этот первый опыт устройства частного кружка, взявшего на себя тяжелый труд охраны рыбы и надзора за правильным пользованием рыбным богатством, доказывает, что в обществе нашем пробуждается сознание необходимости выйти из оцепенения и равнодушного отношения к творящимся вокруг безобразиям и идти на помощь правительству. До сих пор большинство из нас, благополучных россиян, только плачет и жалуется, не упуская случая воскликнуть где-нибудь за углом: "И чего это смотрит правительство!" Мы плачем над оскудением наших охотничьих угодий, над уменьшением рыбы, сваливаем вину на недостаточную строгость и определенность законоположений по этому предмету, ждем новых законов, ожидая, что они спасут нас, и не хотим понять, что какие бы ни были наши законы, но если не исполнять их, толку будет мало". Важно, что рыбные богатства понимаются автором как достояние всего народа, который и должен его беречь: "Вот ввиду такого положения дела и нельзя не порадоваться, что в среде любителей уженья нашлись энергичные люди, которые вместо того, чтобы ахать и охать, глядя, как бессмысленно хищнически, без всякого толка и пользы уничтожается рыба, собрались в тесный кружок и открыли борьбу против бессовестных истребителей народного богатства".
Учредители общества принимали действенные меры для достижения провозглашенной ими в уставе цели: "Чтобы стать хозяином вод, принадлежащих городу и тем получить авторитет и право распоряжения, правление кружка арендовало ловли в окрестностях города Воронежа. Арендная плата была выручена обратно от прежних же промышленников, но при новом порядке вещей они были подвержены строгому надзору и контролю в их действиях, которые, не причинив никому убытка, оградили рыбу от истребления". Примечательно, что общество также планировало составить проект правил рыболовства, однако сделать это рыболовной общественности удалось несколько позже, в начале XX века.

РУССКИЙ СОЮЗ РЫБОЛОВОВ - УДИЛЬЩИКОВ

Успех влияния на власть, на ее законодательные инициати­вы во многом зависел и от поли­тического и общественного веса людей, входящих в то или иное объединение рыболовов. В кон­це 1903 г. в Петербурге был осно­ван Русский союз рыболовов- удильщиков, статус многих чле­нов которого позволял надеять­ся на позитивные итоги его дея­тельности. В частности, в состав членов Союза входили такие из­вестные люди, как Ф.И. Шаля­пин, художник К.А. Коровин, по­литические деятели графы А.Д. и С.Д. Шереметевы, В.А. Сухом­линов, ряд крупных предприни­мателей, в частности известный фабрикант И.И. Чикин и вла­делец фортепианной фабрики «Беккер» М.А. Битепаж. Возгла­вил Союз барон Павел Гавриило­вич Черкасов, который являлся действительным статским совет­ником в звании камергера Вы­сочайшего двора. Союз стал не просто кружком любителей уже­ния, а культурным и идеологи­ческим центром развития люби­тельского рыболовства в России.

Имя П.Г. Черкасова не так известно современному рыболо­ву, как имена С.Т. Аксакова или Л.П. Сабанеева, но современни­ки ставили его в один ряд с эти­ми классиками. Он был актив­ным сторонником применения новейших снастей и способов ловли, необходимости посто­янной учебы и тренировок ра­ди роста рыболовного мастер­ства, отказа от архаичных, гру­бых снастей. Его дом на окраи­не Петербурга, несмотря на вы­сокий статус хозяина, был от­крыт для всех, кто интересовал­ся спортивной ловлей рыбы, и сам барон лично заказывал для коллег снасти из Англии. Его статьи выходили как в россий­ский изданиях («Природа и Охо­та», «Охотничья газета», «Охот­ник», «Вестник Русского Союза Рыболовов-удильщиков» и мно­гие другие), так и в ведущих за­рубежных: Fishing gazette, The American Angler, Angler-Zeitung, Le Pecheur и др.

Главной целью Союза, со­гласно его уставу, было «содей­ствовать сохранению рыбных богатств страны и обузданию то­го бесшабашного расхищения их, какое до сего времени проис­ходит почти на всех отечествен­ных водах, не представляющих промыслового значения, а по­тому и не подчиненных рыбно- промысловому надзору».
Соглас­но § 4 устава, Союз, состоявший в ведении Министерства земле­делия и государственных иму­ществ по Департаменту земле­делия, имел право «входить в по­следний с представлениями о своих нуждах и о тех мерах, ка­кие, по его мнению, представля­ются желательными в целях со­хранения и увеличения рыбных богатств страны». А § 16 гласил: «Члены Союза принимают на се­бя обязанность содействовать наблюдению за точным исполне­нием правительственных поста­новлений, имеющих целью охра­нение и развитие отечественно­го рыболовства и рыбоводства, и в случае замеченных отступле­ний от сих постановлений дово­дят о таковых до сведения мест­ных полицейских властей».

Кроме того, создатели Сою­за надеялись, что «при издании нового устава рыболовства чле­нам рыболовных обществ будет предоставлена возможность бо­лее активного участия в охране­нии рыбных запасов страны».

К сожалению, даже такое объединение, как Русский союз рыболовов-удильщиков, испыты­вало финансовые затруднения, из- за которых его официальный пе­чатный орган – «Вестник Русско­го Союза Рыболовов-удильщиков» – перестал выходить уже в 1908 г. С его закрытием сильно сократи­лись возможности и самого Союза.

ВЯТСКИЙ КРУЖОК РЫБОЛОВОВ - ЛЮБИТЕЛЕЙ

Во многом иным по свое­му характеру, но не по провоз­глашаемым целям, было дру­гое рыболовное объединение начала XX в. – Вятский кружок рыболовов-любителей. Кружок возник в самом начале 1909 г. Главным инициатором его соз­дания являлся Феопемпт Пара­монович Кунилов, впоследствии прославившийся такими пре­красными книгами, как «Ловля рыбы на дорожку» (1929 г.), «На­чинающий рыболов» (1947 г.), «Спиннинг. Ловля хищных рыб катушечной снастью» (1931 г.), «Уженье рыбы зимой» (1930 г.) и многими другими, на кото­рых выросло не одно поколе­ние рыболовов страны. Он так­же являлся редактором изда­ваемого обществом ежемесяч­ного иллюстрированного жур­нала «Рыболов-охотник», кото­рый отличался подбором инте­реснейших материалов и опе­ративной реакцией на около­рыболовные события как в Рос­сии, так и в мире. В частности, этот журнал играл важнейшую роль в пропаганде спиннинго­вой снасти, и даже первые в на­шей стране спиннинговые со­ревнования прошли в 1913 году именно в Вятке.

В первом номере журнала Ф.П. Кунилов опубликовал об­ращение к читателям под за­главием «В единении – сила». Рыболовов-любителей всей страны он призывал объеди­няться, чтобы отстаивать свои права: «И благодаря этой ор­ганизованной силе получит­ся возможность энергичнее ве­сти борьбу с браконьерством и хищничеством, составляющими главное зло нашей охоты и ры­боловства».

Устав Вятского кружка рыболовов-любителей, опубли­кованный в № 3 журнала, дает представление о его целях:

«Вятский кружок рыболовов- любителей имеет целью: а) со­действовать объединению рыболовов-любителей и установ­лению живого обмена мыслей между ними; б) ведение правиль­ного рыболовства и рыбовод­ства и улучшение способов рыб­ной ловли удочкой; в) размноже­ние рыбы и охранение ее от ис­требления всевозможными сетя­ми и преследование рыболовов хищников, занимающихся лов­лей рыбы в ущерб интересам ры­боводства; г) распространение понятий о правильных рыболов­стве и рыбоводстве и о мерах к сохранению и увеличению рыб­ных богатств местного края...».

Здесь же редакция напечата­ла заметку «Как устроить рыбо­ловный кружок». Читателям еще раз сообщалось, что «охранение рыбных богатств страны от рас­хищения их рыбопромышлен­никами – первейшая задача всех рыболовов-любителей. А успеш­нее бороться с хищничеством можно лишь сообща, сорганизо­вавшись в общество или кружок с утвержденным уставом». Даль­ше шло описание порядка реги­страции общества: как подавать заявление губернатору, сколько человек должно быть в иници­ативной группе и т.д. Отдельно перечислялись все сопутствую­щие расходы (на печать устава, нотариальные расходы и проч.).

ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ

Революция и гражданская война привели к тому, что ры­боловные общества прекрати­ли свое существование, а о печа­ти журналов речь и вовсе не шла. Тем не менее, в первые же го­ды после октября 1917 г. на вол­не энтузиазма появлялись весь­ма интересные объединения. На­пример, в 1918 году в голодном и холодном Петрограде бывшим генералом Генштаба Анатоли­ем Дмитриевичем Шеманским был создан «Петроградский со­юз рыболовов-любителей име­ни Л.П. Сабанеева». В его состав вошли почти все известные го­родские рыбаки, остававшиеся на тот момент в Петрограде. Со­вместно с фирмой рыболовных принадлежностей «Дойников- Смуров» был даже выпущен один единственный номер «Журна­ла рыболовного спорта». Не­смотря на всю тяжесть време­ни, А.Д. Шеманский писал в нем о возможностях и нуждах рыбо­ловного спорта в губернии, в том числе и в связи с задачами и це­лями новой власти. При этом ав­тор, специализировавшийся на ловле лососей на Неве, высту­пал за ловлю только на искус­ственные приманки и поддер­жал введенные властью ограни­чения на ловлю этой благород­ной рыбы. Спустя шесть лет он же возглавил рыболовный отдел в журнале «Ленинградский охот­ник и спортсмен», издававший­ся Ленинградским губернским промыслово-кооперативным со­юзом охотников. В первом номе­ре журнала в октябре 1924 г. Ше­манский, напомнив о существо­вавших до революции «буржуаз­ных» рыболовных кружках, пи­сал о необходимости на совре­менном этапе подлинного объ­единения рыболовов республи­ки. Правда, объяснялось это уже не борьбой с промышленниками и браконьерами, а необходимо­стью взаимопомощи при поиске и покупке снастей, при органи­зации рыболовного отдыха.

Как видно из истории ры­боловных обществ в России, рыболовы-любители неизменно стремились к объединению, что­бы не только помогать друг дру­гу, но и добиваться своих бла­городных целей – защиты водо­емом от варварского истребле­ния рыбы. Может быть, сегодня обращение к опыту рыболовов прошлых лет окажется полезным и поможет найти пути выхода из той катастрофической законода­тельной и экологической ситуа­ции, в которой пребывают рос­сийские рыболовы-любители и российские водоемы.

Илья Сидорчук, кандидат исторических наук
http://rybak-rybaka.ru/articles/888/17937/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 10.08.2012, 10:24
 
sbsДата: Четверг, 16.08.2012, 11:22 | Сообщение # 59
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Какое наследство мы оставляем России?

Сегодня мы выносим на общественное обсуждение открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о государственной политике в области сохранения водных биологических ресурсов, как ответ на заявление Президента, сделанное им на Сахалине: "Точно надо что-то с этим делать. Ужесточать нужно наказание, совершенствовать в рыбоохранных органах, безусловно, и штаты, и техническое оснащение".
24 августа 2012 года это открытое письмо будет обсуждаться на Общественном Совете "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района и с учетом всех замечаний и предложений будет направлено Президенту России В.В. Путину.
* * *
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович! 
Средства массовой информации страны распространили вашу позицию о состоянии рыбоохраны в нашей стране: "Точно надо что-то с этим делать. Ужесточать нужно наказание, совершенствовать в рыбоохранных органах, безусловно, и штаты, и техническое оснащение".
Вы не первый, кто говорит о том, что "надо что-то с этим делать". И говорят об этом на протяжении вот уже двадцати лет - с той самой поры, когда был сломан отраслевой государственный орган рыбоохраны, действующий по бассейновому принципу. С той поры ничего лучше уже не придумали. Да и не могли придумать - так как бассейновый принцип охраны рыбных ресурсов является идеальным - начиная от охраны бассейнов рек и озер и заканчивая бассейнами морей и океанов.
Поэтому, говоря о том, что "надо что-то с этим делать", нужно предполагать, что речь должна идти о государственной политике в области сохранения водных биологических ресурсов в целях неистощительного и рационального использования этих ресурсов для нужд России и ее народа. То есть в точном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации о том, что природные ресурсы охраняются и используются в Российской Федерации для обеспечения жизни и деятельности населения, проживающего на данной территории.
Но, Владимир Владимирович, в нынешней России не делается ровным счетом ничего для того, чтобы водные биологические ресурсы обеспечивали ЖИЗНЬ и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ населения, проживающего в так называемых рыбацких регионах.
Коснемся главного вопроса - обеспечение ЖИЗНИ, то есть рассмотрим рыбу, как продукт питания, объект промысла для личного потребления. У местного населения нет права на промысел рыбы для личного потребления. Это право он только может КУПИТЬ по лицензии. А вот на Аляске, на территории бывшей Русской Америки, все население штата - и коренное, и местное - имеет право на вылов рыбы для личного потребления. Но - без права ее продажи. За это - тюрьма.
Так может нам начать с самого элементарного - ввести на территориях проживания народов России именные бесплатные лицензии на право вылова50-100-200 килограммов рыбы в год на человека в зависимости от рыбного потенциала региона. Мы считали - на Камчатке при ежегодном вылове лососей 150-200 тысяч тонн и 800 тысяч тонн разнорыбицы потребуется примерно 15 тысяч тонн рыбы, чтобы удовлетворить потребность в рыбе для личного потребления всего населения полуострова. Но ловить эту рыбу население должно на участках, предназначенных для лицензионного рыболовства, развивая сферу услуг этих рыбопромысловых участков, хозяева которых сегодня только и занимаются тем, что продают населению их ПРАВО на рыбу, а не развивают сферу услуг. И тогда все встало бы на свои места - и овцы были бы целы, и волки сыты.
Не все, конечно, жители территорий дружно встанут с удочками или спиннингами на берегах рек и озер, чтобы удовлетворить свои аппетиты в рыбе. Но для тех, кто "ловит" рыбу только в магазине, должен быть представлен необходимый ассортимент местной рыбы в этих самых рыбных магазинах, полки которых сегодня пустуют (говорим, прежде всего, о Камчатке). Рецепт очень даже прост - определенный процент общенационального достояния - рыбы - должен быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке реализован на территории для обеспечения ЖИЗНИ ее населения. Право на установление этого "определенного" процента должно принадлежать муниципальной власти и контролироваться этой властью. Тогда и только тогда может заработать механизм конституционной нормы об обеспечении природными ресурсами жизни населения на территории их проживания, обеспечения продовольственной безопасности этого населения не на словах, а на деле.
Вы, Владимир Владимирович, говорили о необходимости "ужесточения наказания". Но КОГО и за ЧТО наказывать?
Согласен, что, когда камчатская рыбоохрана 37 раз за лососевую путину задерживает одного и того же браконьера, который отделывается административными штрафами и продолжает заниматься "икорным бизнесом", вырезая лососевые нерестилища, наказание должно быть предельно строгим, вплоть до уголовного. И таких браконьеров на Камчатке (и в других регионах Дальнего Востока России) "тьмы, тьмы и тьмы"…
Согласен с тем, что ВСЕ, кто уничтожает нерестилища рыбы, должны быть жесточайшим образом наказаны.
Но, простите, а как быть с теми, кто занимается ЗАКОННЫМ промыслом и в период рунного хода лососей и других видов рыб, когда береговые и морские приемные мощности перегружены сырцом, выбрасывают, то есть УНИЧТОЖАЮТ, не десятки килограммов, а сотни тонн ценнейшей лососевой и прочей рыбы?
Более того, на Дальнем Востоке России в период лососевой путины работу рыбопромышленников в прибрежной морской зоне НЕ КОНТРОЛИРУЕТ НИКТО. Отраслевая рыбоохрана лишена этого права в связи с передачей своих полномочий по охране ВБР в море пограничным войскам, а пограничникам заниматься таким "мелким" вопросом некогда - они "кошмарят" рыбный бизнес там, где рыбоохранный "откат" повесомее, чем в прибрежке (здесь же ограничиваются простой "данью" и потому столь же просто закрывают глаза на происходящую на их глазах промысловую вакханалию ).
НЕ разрушив пограничную монополию на охрану ВБР в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе, во внутреннем море РФ, сохранить ВБР России НЕВОЗМОЖНО. Они разворовываются, растаскиваются, уничтожаются в геометрической прогрессии от бездействия и безнаказанности тех структур, которым государство доверило их охрану. Десятки тысяч тонн рыбы и морепродуктов, незаконно добытых в российских водах, легализуются в странах АТР. Об этом знают ВСЕ. Об этом открыто пишут в российских и зарубежных СМИ. Об этом заявляет Ваш Представитель в Дальневосточном федеральном округе. Но до этого нет БОЛЬШЕ никому никакого дела в России, господин Президент.
А ведь это второй постулат все той же статьи Конституции Российской Федерации, в которой говорится о том, что природные ресурсы охраняются и используются для обеспечения не только жизни, но и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ населения, проживающего на данной территории.
В свое время главный санитарный врач России назвал столицу рыбацкой Камчатки - самым грязным городом России. А ведь он ни разу, как и Вы, не был на камчатском побережье, особенно на западном, самом рыбном, самом богатом регионе не только Камчатки, но и всей рыбацкой России.
После фашистской оккупации города и веси России выглядели не столь печально, как выглядит сегодня камчатское рыбацкое побережье. Если хотите убедиться, то попробуйте доехать до рабочего поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатского края - некогда центральной базы крупнейшего на Камчатке Октябрьского (еще раньше - имени Микояна) рыбокомбината. В этих поселках царит тотальная безработица - богатейший рыбный регион России влачит жалкое нищенское существование, являясь не донорским, а дотационным регионом. Чтобы заработать, местное население занимается именно тем промыслом, осваивает именно те ресурсы, которые и обеспечивают их деятельность - то есть занимаются незаконным с точки зрения Закона о рыболовстве, но совершенно законным с позиций Конституции РФ рыбным промыслом. А вы ведь Гарант именно Конституции России и должны защищать конституционные права своего народа.
Известна экономическая формула браконьерства - рыбу уничтожают, пока есть на нее или ее икру спрос. Нерестилища обязательно губят только тогда, когда это кому-то ВЫГОДНО.
А ведь скупают икру у браконьеров сами рыбопромышленники. Им это ВЫГОДНО. Икра дороже рыбы. И можно не ловить рыбу, а вести отчет по "вылову" по скупленной по грошовой цене икре у местного населения. Вот таким образом обеспечивается на месте конституционная норма о "деятельности" населения, проживающего в рыбацких регионах.
И ведь никто на Камчатке не борется с незаконным оборотом красной рыбы и икры. Более того, этот незаконный товарооборот происходит под прикрытием государственных органов - силовых и правоохранительных структур и защищено ими на всех уровнях: от обнаружения нарушения правил рыболовства (браконьерства) до судебного разбирательства. Практически ни одно крупное икорное дело на Камчатке не дошло до суда - развалилось на стадии дознания. А ведь речь шла о сотнях тонн икры и тысячах тонн загубленной рыбы.
Поэтому я снова задаю Вам вопрос: КОГО и за ЧТО наказывать?
Правительство Российской Федерации в 2007 году приняло решение о введении нового вида промышленного рыболовства - крупномасштабного дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Независимые эксперты и аудиторы Счетной Палаты Российской Федерации, проведя экспертную оценку этого промысла в 2011 году, пришли к однозначному выводу о нанесении крупномасштабным дрифтерным промыслом огромного ущерба ВБР России, о выбросе за ненадобностью (так как этот промысел настроен только на самую дорогостоящую нерку) других видов лососей - горбуши, кеты и даже царь-рыбы - чавычи в промышленных масштабах (порядка 60 тысяч тонн ежегодно). Это сколько же регионов России можно было бы накормить тихоокеанским лососем?
Но ведь НИКТО, Владимир Владимирович, за это НЕ НАКАЗАН!
И получается, что Вы снова или в очередной раз собираетесь бороться (или воевать?) с собственным народом, предполагая ужесточение наказания за браконьерство в одностороннем порядке. Но ведь еще в древности говорили: "Сначала накорми, а потом спрашивай". Так сначала дайте возможность людям, гражданам нашей страны, нашим землякам-россиянам реализовать своей конституционное право на рыбу, как продукт питания. Дайте сначала пряник, Владимир Владимирович, прежде, чем Вы поднимите кнут.
Теперь о совершенствовании штатов органов рыбоохраны и их техническом обеспечении. Неужели Вы считаете это главным? Неужели корень проблем государственного управления в сфере контроля и надзора за сохранением водных биологических ресурсов кроется в конкретных личностях, искоренив которых Вы искорените и проблемы рыбоохраны? Погранвойска многотысячными тиражами штампуют ежегодно все новых и новых офицеров, которых тут же засасывает трясина пограничного беспредела. Это не рыбоохранные береговые отщепенцы, которых единицы на десятки тысяч километров водоемов. Это целая армия лихоимцев, которая заставляет трепетать все рыбацкое сообщество Дальнего Востока. Нельзя поменять население страны, чтобы Россия осталась или стала Великой Россией. Нужно изменить государственный стержень, чтобы Россия перестала быть коррупционной империей, в которой чиновники приходят на государственную службу, чтобы грабить свое государство и свой народ, а не служить им верою и правдой.
Верою - то есть осознанием своей сопричастности к великодержавности России, ее вековечным основам, которым верны были наши предки, деды и отцы, наследуя ее своим потомкам, веруя в то, что и мы сохраним свою страну во всем ее величии (прежде всего, природном) и богатстве (прежде всего, духовном), для своих потомков.
Правдой - то есть, основываясь в своей государственной деятельности не на личной сиюминутной выгоде, как оправдании всех своих последующих действий и поступков, а на гражданской совести, чести государственного служащего, преданности своему народу и своей Родине.
Мое предложение обращено лично к Вам, Владимир Владимирович, - измените в России сам принцип государственного отбора кадров государственных служащих и тогда Вам не придется менять этих служащих, как перчатки, каждые три - пять лет, как это происходит в последние 20 лет в системе государственных органов рыбоохраны. Пока государственные служащие платят за получение своих должностей, порядка в России не будет.
Стабилизируйте, наконец, систему органов государственной рыбоохраны и Вам не придется распылять миллиарды и миллиарды государственных средств на формирование все новых и новых структур органов рыбоохраны, которые были созданы в результате, в том числе и Ваших, реформ, и направьте эти деньги на реальные технические и прочие средства, которые позволят не на словах, а на деле сохранять водные биологические ресурсы России. За двадцать последних лет можно было создать мощнейшую материально-техническую базу рыбоохраны. Но все эти последние двадцать лет мы эту базу только делили, распыляли по новым ведомствам и разрушали.
Освободите пользователей водными биологическими ресурсами от гнета государственных мздоимцев, если Вы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, хотите сделать что-то полезное для сохранения ВБР России. Пусть они перестанут "кошмарить" рыбный бизнес, Владимир Владимирович!
И введите, наконец, в нашей стране государственный институт общественного контроля и надзора в сфере сохранения живых природных ресурсов. Повернитесь лицом к той части своих граждан, которые искренне и глубоко переживают за то состояние природы своей страны, в котором она прибывает сейчас. Поддержите тех своих земляков, которые имеют активную гражданскую позицию и борются за сохранение великого природного наследия России. Не пожалейте государственных средств на активизацию общественных инициатив и организацию общественного движения, направленного на сохранение водных и других природных ресурсов страны.
И тогда Вам не придется говорить глубокомысленное "нужно ЧТО-ТО делать" - все нужное будет уже сделано.
В качестве площадки для эксперимента по совершенствованию государственной и общественной структуры по охране ВБР я предлагаю Вам избрать бассейн реки Большой, которая протекает по территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов Камчатского края. Эта река единственная не только в России, но и на планете по лососевому биоразнообразию. Но запасы лососей в этой реке, десять лет еще назад не имевшие по объемам и разнообразию промышленных видов лососей аналогов в мире, сегодня находятся на КАТАСТРОФИЧЕСКОМ уровне. Организация рыбоохраны в реке и в морском приустьевом пространстве, осуществляемая структурами Федерального агентства по рыболовству и пограничных войск России, если говорить мягко, желает лучшего. Поэтому общественность Усть-Большерецкого муниципального района объединилась в Общественный Совет "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Администрации района в целях создания альтернативной или дополнительной (как получится на деле) возможности сохранения ВБР в бассейне этой великой лососевой реки планеты.
И была бы огромная польза общему делу, если бы Вы, господин Президент, взяли под свой личный контроль вопрос о состоянии запасов лососей и организации системы рыбоохраны в бассейне реки Большой, чтобы на примере хотя бы одной реки России выработать те нормы и правила системы государственной и общественной рыбоохраны и пользования водными биологическими ресурсами, которые принесли бы этой реке реальную ПОЛЬЗУ, и государство впоследствии смогло бы, наконец, претворить в жизнь такие принципы и нормы рыбоохраны, которые служили бы во благо и людям, и стране.
Давайте попытаемся ВМЕСТЕ "что-то делать"!
С искренним уважением,
Сергей Иванович Вахрин,

Президент Камчатского регионального общественного фонда
"Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", 
заместитель председателя Общественного Совета
"Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"
при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района, 
член Союза писателей и кинематографистов России.
http://fishkamchatka.ru/?cont=l....onth=08


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Четверг, 16.08.2012, 11:57 | Сообщение # 60
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Президент Путин гарант вменяемости власти

В начале 2011 года на английскую торговую биржу были выставлены акции компании из Гонконга "Пасифик Андерс". Тогда же была размещена информация о том, что компания из Гонконга «Пасифик Андес» является фактическим владельцем_60% российских квот на вылов минтая. Эта новость не просто удивила, она ошарашила. Каким образом китайцы оказались владельцами российского стратегического сырья? Кто и почему допустил данную ситуацию?

Справка. «Пасифик Андес» (Pacific Andes International Holdings). Компания, принадлежащая малайзийской семье с труднопроизносимой для европейца фамилией Нг, – крупнейший в мире производитель рыбного филе. На Китай приходится примерно половина продаж «Пасифик Андес», на Европу и Северную Америку – 40%. Нг Джо Сианг, старший из шести братьев и сестер, возглавляет сегодня «Пасифик Андес», в которой его семье принадлежит 51%. Ее дочерняя «Чайна Фишери Групп» – вторая по размерам азиатская компания по ловле и заморозке морепродуктов, она уступает только японской Nippon Suisan Kaisha и уже догоняет ее.

В 2002 году ВМС Австралии задержали два ярусолова, которые вылавливали клыкача в Тихом океане без лицензии. Расследование обнаружило целую флотилию из 13 судов. Обнаруженная на борту документация и сигналы связи указывали на группу компаний (в их числе «Пасифик Андес»), которые были основаны, контролировались и управлялись из Гонконга Нг Све Хонгом и его партнерами. Согласно отчету Коалиции легальных ловцов клыкача, отраслевой группы из Перта, «Пасифик Андес» утаивала происхождение рыбы и рыбных консервов, полученных в результате незаконных операций. По тогдашним оптовым ценам годовой улов 26 000 т клыкача стоил как минимум 200 млн. долларов. В 2003 году та же австралийская отраслевая группа указала на связь «Пасифик Андес» с несколькими владельцами морских рыболовецких судов из Испании, известных как Галисийский синдикат, и обвинила компанию в том, что она помогала перерабатывать и продавать незаконно выловленного клыкача. В 2005 году в отчете «Гринпис» компания обвинялась в пособничестве (своими соглашениями о покупке) донному тралу – способу добычи, который разрушает океанические экосистемы. Эти и другие эпизоды рассматривались как нарушение подписанной 35 государствами Конвенции об охране антарктических морских живых ресурсов. Недавно критики компании заговорили о связях между «Пасифик Андес» и китайским государственным судовладельцем (компания семьи Нг до недавнего времени принципиально не обзаводилась собственными судами).

«Пасифик Андес» является монопольным поставщиком рыбопродукции и других продуктов питания для нужд Китайской народной Армии, в государственный резерв КНР.

Компания «Пасифик Андес» имеет русский отдел.



Они пришли

В 2003 году, имея неограниченное финансирование со стороны своего государства, китайская компания «Пасифик Андес» предложила выгодные условия кредитования некоторым российским рыболовецким компаниям. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В ответ китайские товарищи потребовали обязательную поставку всей добываемой рыбопродукции по фиксированным, заниженным ценам. В результате уже через несколько лет китайская компания получила монополию на большую часть российских биоресурсов, добываемых в дальневосточных морях. Монополизация рынка позволила постоянно снижать цену на российскую рыбу для российских поставщиков, а затем перепродавать ее в те же Японию, Корею и Европу уже по мировым ценам. То есть мы со всеми нашими биоресурсами превратились фактически в крепостных, вынужденных работать на китайского барина и отдавать ему часть своих доходов. А некоторые российские рыбодобывающие компании такие, как, например, ТУРНИФ, полностью перешли под китайское руководство, стали китайскими. При этом, официально оставаясь российскими. Это позволяет китайской компании-владельцу получать российские квоты на вылов нашей рыбы.

В этом направлении активно работает русский отдел компании «Пасифик Андес». На Дальний Восток зачастили сотрудники китайской компании. Уже в этом году Приморский края посвятил один из руководителей отдела, гражданин России, постоянно проживающий в Гонконге, Бай.



Что мы теряем

Минтай, доля добычи которого в общем объеме вылова в ДВФО составляет 50-60%, преимущественно идет на экспорт, причем по заниженным ценам. Налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка.

В отношении крупнейших рыбопромышленных предприятий отрасли, основным валютоемким объектом промысла которых является минтай, отмечена экспортная направленность деятельности и недостаточная инвестиционная активность. Экспортная направленность деятельности" ряда рыбопромышленников, помноженная на желание снизить госконтроль над отраслью, уже создала дальневосточным рыбакам проблемы.

Выстроенная Росрыболовством система допускает разграбление биоресурсов Дальнего Востока, в результате чего государство ежегодно теряет около 2 млрд долларов налоговых поступлений, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок. Кроме того, иностранный капитал, по сути, контролирует уже 30% общей добычи морских биоресурсов в Дальневосточном бассейне, такое заявление сделал полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев. Эту точку зрения поддержало и руководство Россельхознадзора в лице заместителя руководителя Власова.

Как ранее заявил директор владивостокского "Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности" Александр Сухаренко, работа под "удобными" флагами, "зеленые коридоры" на границе, перегрузы нелегального улова в открытом море, использование коррупционных связей в органах власти позволяют ряду "рыбопромышленников" беспрепятственно вести незаконный лов и контрабанду валютоемких видов морских биоресурсов.

Это подтверждается официальной статистикой. Так, например, в 2011 году только через Приморский край было экспортировано более 1 млн. тонн рыбопродукции, из которой почти 65% ушло в Китай, 35% в Южную Корею.

При этом, Россия поставляет иным странам сырье, а взамен ввозит из этих стран рыбопродукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Стоит отметить, что поставляемая из того же Китая переработанная рыбопродукция содержит почти 40% глазури, т.е. напичкана химикатами и влагой.

Получается, что имея в достаточном количестве собственное сырье, Россия поставляет его по низким ценам за рубеж, а взамен получает ту же продукцию, но уже за очень большие деньги. Не создавая собственные рыбоперерабатывающие предприятия, мы обеспечиваем рабочими местами соседние Китай и Корею. Так, где же логика, где же государственный подход?

Более того, часть российских компаний, занятых рыбодобычей большую часть своей продукции, поставляемой в Корею и Китай, продает через оффшоры, тем самым еще более снижая официальную стоимость вывозимого сырья, таким образом, существенно снижая налогооблагаемую базу. Страдает от этого в первую очередь российский бюджет. Это недополученные пенсии, низкие зарплаты в социальной сфере, страдающее здравоохранение.

Ярким примером такой компании служит приморский рыбоколхоз «Сахалинрыбак союз, поставляющей более половины своей рыбопродукции через оффшорные компании.



Кто им помогает

В 2008 году вышло в свет Постановление Правительства РФ №184, которое утвердило порядок захода (выхода) судов рыбопромыслового флота в морские порты, а также порядок ввоза (вывоза) уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки в морские порты РФ. Данное постановление ограничило 3-мя часами время оформления судов и уловов, что фактически исключило возможность идентификации продукции и свело контроль к документальному.

Проще говоря, заявляй дешевую рыбу, а вези икру, краба. Никто не проверит. Просто не успеет. Инициатором данного Постановления выступила АДМ (Ассоциация добытчиков минтая), возглавляемая Германом Зверевым. Кстати, именно на встречу с господином Зверевым в Приморье в этом году прилетал представитель русского отдела «Пасифик Андес» господин Бай.

И уже в этом году, после встречи с Баем господин Зверев организовал информационную войну с Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, попытавшемся навести порядок в сфере контроля вывозимой рыбопродукции.

В этой войне Зверева поддержали некоторые члены Совета Федерации: Александр Верховский. Последний, кстати, является владельцем крупнейшего на о. Сахалин рыбодобывающего холдинга ЗАО «Гидрострой», который активно сотрудничает с компанией из Гонконга.
Эти же сенаторы выступили инициаторами поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Данные поправки могут полностью исключить контроль государства за выловом и вывозом за рубеж российской рыбы.



Заключение

Удивляет не столько наглое поведение компании из Гонконга, самоуверенность ее владельцев и сотрудников; не соучастие некоторых, с большой долей уверенности можно сказать, купленных китайцами российских политиков-лоббистов, а беззубость, попустительство российских чиновников и силовиков. Российскую рыбную отрасль, экспорт рыбопродукции призваны контролировать сразу несколько министерств и ведомств: Федеральная служба безопасности с входящими в ее состав пограничными управлениями, Федеральная таможенная служба, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Росрыболовство, полпредство, губернаторы, наконец, новое министерство во главе с Виктором Ишаевым.

Получается безрадостная картина. Контролеров много, говорят они много, а бесконтрольный вывоз российских биоресурсов не только продолжается, но и постоянно нарастает.

Если никто из ранее перечисленных ведомств и чиновников не может навести порядок, может уже стоит вмешаться в данную ситуацию Президенту Путину? Пролетел бы над Приморьем на вертолете, как над Крымском, все бы сразу понял с высоты своего положения... Он же много раздавал обещаний в предвыборный период, пришла пора эти обещания выполнять.

http://buzuluk-news.ucoz.ru/news....17-1479


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
Форум » Общение на разные темы » Прочее » Новости из СМИ (Интересные статьи, обзоры, комментарии, события и т.п.)
Поиск: