Суббота, 30.03.2024, 00:50
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » В память о наших друзьях рыбаках,вечная им память!
В память о наших друзьях рыбаках,вечная им память!
sbsДата: Понедельник, 03.04.2017, 11:03 | Сообщение # 16
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Спрятавшееся среди густого пойменного леса озеро являло собой покой и безмятежность. Это умиротворение быстро успокоило и Ивана. Нервное напряжение, вызванное незапланированным тяжелым переходом, спало, тишина, после постоянного шуршания ветками по одежде и чавканья под ногами, приятно ласкала слух. Где-то в ветвях лиственниц шубуршала птичка - то ли кедровка, то ли дятел - осыпая вниз веточки и хвою.

Иван собрал спиннинг, прикрепил катушку, протащил леску через кольца. Порылся в коробочке и, облегченно вздохнув, нашел стальной поводок. «Как я про поводки-то забыл, счас бы остался без половины блесен. Хорошо с прошлого года остался…»

Куда забрасывать и что, он помнил. Осенняя отъевшаяся щука должна была стоять в яме под его берегом, ближе к выходу из озера. И, наверняка, не собиралась тратить накопленные силы в погоне за низкокалорийной мелочевкой. Чем внушительнее приманка, тем лучше: Иван поставил самую крупную колебалку, которая у него была.

Кочкастый берег старицы перемежался редкими кустами и поваленными стволами деревьев. Иван выбрал место поудобнее, чтобы ветки не мешали спиннингу, оглядел озеро и послал блесну в наиболее чистую от травы точку. Как только блесна коснулась воды, он захлопнул дужку катушки и начал ускоренно крутить рукоять. Старица хоть и была глубиной по центру метра два, но то тут, то там виднелись макушки травы, норовящей зацепиться за тройник.

Прежде, чем ощутить удар, он увидел рыбу. Огромная, увеличенная призмой воды, она метнулась из-под берега поперек движению блесне. Мелькнуло белое брюхо, взволновалась поверхность озера. И не успело сердце ёкнуть от увиденного, как в руку отдало резким рывком.

- Уф, есть рыбка. Никуда не делась, никуда не ушла, - Ваня удовлетворенно внимал трескотне катушки, сдающей леску под мощным напором, - Давненько, видать рыбаков здесь не было. Непуганая, невыловленная! Ай-да дядька, ай-да я! Смогли сохранить озерцо от посторонних глаз. Узнай кто - давно бы уже сетками все вычерпали.

Рыбина сопротивлялась вяло. Сняв со шпули метров восемь лески, щука остановилась. Затем ушла чуть в сторону и зарылась в дно. Летом бы, конечно, она устроила феерию из брызг, свечек и виражей, но холодная предзимняя вода явно сказывалась на активности обмена веществ.

Следующие минуты рыбалки являли собой выкачивание рыбы со дна озера. Как только Иван выдирал щуку из цепких объятий водорослей, она, сделав пару рывков, снова утыкалась в траву. Наконец, на поверхности показался комок из нитевидных водорослей, за которым волочилось зеленое тело щуки. Задрав спиннинг над головой, Иван затащил ее на кочки. Рыбина сделала последнюю попытку освободиться, подпрыгнула пару раз на мелководье, развернувшись в сторону озера и обдав рыбака веером брызг, но было поздно. Ухватившись за основание головы, он выволок ее на берег. Несколько ударов палкой – и трофей повержен.

Сказать, что Иван был счастлив, значило, не сказать ничего! В какой-то мере он был еще и ошарашен. С первого же заброса такой неожиданный трофей. Максимум на что он рассчитывал – это щука килограмма на три, а тут «мамка» под десяточку. Таких ему доводилось ловить только на далеком Коркодоне. Видать, подросли за пять-то лет непойманые дядькой щучки!

И, как оказалось, это было только начало.

Затерявшееся среди бескрайней Буюндинской впадины озеро просто кишело рыбой. И таких озер здесь, это Иван знал наверняка, были десятки. Удаленные от населенных пунктов, огороженные от «цивилизации» непроходимыми болотами, кочкарником, заросшими кустами или заваленными смытыми деревьями водотоками, они почти не тревожились человеком, а некоторые – никогда. В современном мире оказаться на берегу такого озера с удочкой в руке – счастье неимоверное.

И Иван упивался рыбалкой. Клевало практически на каждом забросе: щука от двух килограмм до восьми. Ему даже пришлось поменять тройник на офсетный крючок, чтобы удобнее было и отцеплять рыбу, и отпускать ее неповрежденной. Имея такой выбор, Иван позволил себе определиться, что ему и Сереге будет достаточно пары «мамок» на котлеты, и десятка двух-трехкилограммовой «мелочи» - запечь в духовке и раздать родственникам.

Часа за два выполнив «план», для исполнения которого пришлось отпустить штук двадцать неподходящих по размеру рыбин, Иван уложил улов в мешок и довольный расселся на поваленной лесине. Чувство глубокого удовлетворения переполняло душу. Попивая чаёк, он представлял, как вывалит эту кучу рыбы перед напарником, лицо которого наверняка передернет гримасой рыбацкой зависти. «Скажу, в Желтой протоке поймал. Если что, завтра на нее и сходим. Озеро мое, не дай Бог кто про него узнает…- Иван сорвал с кустика голубики несколько подсохших ягод и закинул в рот, - Пожалуй даже, завтра на выход пойдем. Рыбы наловили, не испортилась бы».

Благостную тишину нарушил неприятный и резкий звук карканья. На высохшей вершине лиственницы сидел большой черный ворон.

- Чего прилетел? Не будет тебе здесь поживы! – Иван всегда удивлялся пронырливости колымского воронья. Рыбу он чистить не собирался, мусора после себя не оставлял. Ворон, встретившись взглядом с человеком и словно прочитав его мысли, каркнул еще раз, оттолкнулся от дерева и улетел куда-то за озеро.

Иван упаковал мешок с рыбой в понягу. Сверху положил термос и коробочку с блеснами, затянул узлы. Чтобы тяжелый мешок закинуть за спину, пришлось ставить его на лесину. Веревки больно впились в плечи.

- Ничего, своя ноша не тянет, – прокряхтел Иван и, сгорбившись под весом ноши, грузно зашагал в сторону лодки.

Прикрепления: 3949382.jpg (222.0 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 03.04.2017, 11:04 | Сообщение # 17
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Несмотря на небольшое расстояние между Хупкачаном и щучьей старицей, рыбачить Сергею приходилось в других погодных условиях. Жиденький береговой лесок, состоящий, в основном, из остовов несправившихся с болотной мерзлотой берез и лиственниц, не препятствовал ветру. Порывистый, он с шумом гонял мелкую зыбь по плесам и срывал с кустов последние листья.

У Сереги замерзли руки, и он разжег костер. В паузах между клевом - пять пустых проводок – Серега проверял донку и грел руки. Эмпирический путь проверки его гипотезы о возможности поимки чукучана на донную снасть не срабатывал. Влияли ли на ее доказывание отсутствие в протоке самого объекта изучения или наличие гольянов, регулярно сдирающих опарышей и шитиков с крючков, естествоиспытатель точно не знал, но эксперимент свой продолжал, закидывая донку то ближе к берегу, то дальше, то выше по течению, то ниже.

Главный вывод, который Серега сделал, это то, что слияние в этом месте проток являло собой точку отстоя хариуса на пути его скатывания в низовья Хупкачана и в Буюнду вообще. Рыба явно катилась, так как в отличие от обычной рыбалки поклевки хариуса не прекращались. Летом-то в одном месте поймать больше пяти штук крайне осторожной рыбы не представлялось возможности. Хариус настораживался и прекращал реагировать на любые приманки. Приходилось менять место. А сегодня рыба клевала с завидным постоянством, меняя лишь свой размер, в зависимости от того, стайка какого хариуса подкатится.

К договоренному времени возвращения Ивана харьюзятник-экспериментатор наловил почти 40-литровую канистру и так же фантазировал на тему удивленного лица напарника. Но напарника почему-то не было.

- Тоже, видимо, на рыбу попал. Ну и хорошо. Смысла нет вверх по Хупкачану идти, если здесь рыбы полно.

Особой тревоги долгое отсутствие Ивана не вызывало. Местный же, в передрягу попасть не должен. Напрягало, что уплыл он с термосом и едой, а посасывать под серегиной ложечкой начинало все сильней и сильней. Съев оба бутерброда с колбасой, Сергей достал заначку из сала, намереваясь пожарить его на костре.

И тут его бомбанула идея.

- Может на сало попробовать?

Идея как таковая была в общем-то не нова. Зимой на сало в Магадане ловили корюшку. Это на море. А на речке, бывало, оно выручало на харьюзовой рыбалке, когда заканчивался опарыш.

Через пару минут один из крючков на донке спрятался в жирной, пахнущей чесночком и другими приправами, мягкой субстанции.

Прошло минут пятнадцать, в течение которых Серега поймал несколько харьюзей, как боковым зрением он отфиксировал глубоко кивающие движения кончика спиннинга. Это явно был не мелкий тряс гольяна. В два шага домчавшись до донки, он подсек и наконец-то почувствовал заветную тяжесть на том конце – эксперимент сработал.

Рыба упиралась тяжелыми ударами, тянула ко дну и никак не хотела выходить на поверхность. Никаких импульсивных забегов в полреки, рыба тупо тянула в противоположную от рыбака сторону.

- Только б не сошла, только б не сошла! – причитал Серега, разворачивая рыбину к берегу, не забывая при этом слегка расслабить фрикцион.

В воде мелькнуло розоватое тело.

– Блин, ленок! Я-то думал…

Серега поднял рыбину на берег… Это была рыба, только по цвету похожая на ленка. И это был ЧУКУЧАН. Хлюпая жабрами и двигая в их такт похожим на хобот губастым ртом, спрятанным за большим мясистым носом, он глядел на человека маленькими глазками и щерился большими грудными плавниками. Вынимая крючок, Серега понял истоки недвусмысленного народного названия каталки.

Сало сработало, и это было отрадно.

Не радовало то, что солнце начинало постепенно клониться к горизонту, а Ивана все не было. Серега напряженно вслушивался, надеясь уловить звук мотора – все тщетно. Рыбалка перестала приносить удовольствие, душевное равновесие постепенно склонялось в сторону нервного напряжения.

«Что могло случиться? Не уж то с мотором проблемы? – как следствие неизвестности в серегины мысли стали закрадываться самые нехорошие предположения, - В завал бы не залетел! Хотя какой завал, здесь по Буюнде даже перекатов нет. Опрокинулся? С чего бы это…». Он и предположить не мог, чтобы Иван мог выйти на берег.

Страшно Сереге не было. Не сказать, что он был опытным таежником – в лесу он бывал многократно. Но бывал городской рыбак там в сочетании с какой-нибудь техникой типа машины, лодки или снегохода, а также при наличии жилья поблизости.

Здесь, на Хупкачане, каких-то угроз Сергей не ощущал. Теоретически, до зимовья можно было добраться по берегу. Пусть и без тропы через кусты, но домик стоял по этой стороне реки. Дикие животные? Ну что в этих краях опасного может обитать? Медведь, росомаха, рысь, лось. У лося сейчас гон, он где-то по болотам в поисках самки шарится. Медведь весь в сопки ушел: доедает кедровую шишку и ягоды. У реки ему делать нечего. Росомаха к здоровому человеку и за километр не подойдет. Рыси в этом редколесье точно нет.

Серега нарезал еще несколько кубиков сала на приманку, остальное распластал ломтиками, насадил на веточку и поднес к огню. «Если через час Ванька не вернется, пойду на зимовье. Там думать и паниковать все комфортнее, чем ночью у костра….»

Прикрепления: 3375143.jpg (113.2 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Понедельник, 03.04.2017, 11:05 | Сообщение # 18
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Каких-то полста метров по лесу, через валежник, заросли черемушника и кустарниковой березки – и Иван весь взмок. Мешок тяжелым студнем катался по спине, лямки так и норовили слететь с плеч. За шиворот стянувшейся вниз куртки так и сыпало колючим мусором. В голове роились тревожные мысли, выстраивая план перехода по кочкарнику.

Наконец, Иван вывалился из леса на край болотины.

- Так, где я тут переходил? – человек повел головой в сторону и обмер.

Метрах в двадцати от него, чуть прикрытый кустом, стоял лось. Здоровый, метра под два с половиной в холке самец, с размашистыми рогами-лопатами. Весь темно-коричневый, одна нога почти белая - и именно эта несуразица первой бросилась Ивану в глаза.

Иван и зверь молча смотрели друг на друга. Мысли в голове на мгновенье замерли, а потом завертелись с бешенной скоростью. «Млять, какой бычара! Почему он не убежал?! Не услышал меня? Не боится человека? Да нет. Сцука, у них же в это время гон! Ему ваще походу счас по черту, человек я или еще кто-то!»

Ни движениями, ни взглядом лось не выражал никаких чувств. Истуканом он смотрел на человека. Было слышно его посвистывающие дыхание, в такт которому шевелился большой дряблый нос.

Но для Ивана только факт того, что дикий зверь не убежал от его приближения, говорил о смертельной угрозе. Без ружья напротив огромного сохатого он чувствовал себя на краю пропасти. Да, ему приходилось встречаться с медведем. Да, он знал, что иногда достаточно наорать на косолапого благим матом, чтобы тот ушел с тропы. Не уходит, начинает мотать головой из стороны в сторону – значит, готовится к нападению, значит, стреляй. С лосем один на один Иван еще не встречался.

Иван поднял руку, чтобы снять лямку - зверь фыркнул и огромными подскакивающими шагами побежал к человеку. Мгновение Иван как зачарованный смотрел на лося, где-то глубоко в подсознании отмечая, как мельтешат его высокие и тонкие, словно палки, ноги, заканчивающиеся невпопад толстыми копытами, как легко и ровно идет лосиная голова, увенчанная тяжелыми рогами, как мотается под горлом из стороны в сторону шерстяной вырост, и уже на инстинктивном уровне пронзительно заорал.

Крик, который так часто в последнюю секунду останавливает атакующего медведя, возбужденному гоном лосю только придал ускорение. Его цель была затоптать это маленькое двуногое животное, разломать его кости своими тяжелыми, острыми копытами, раскроить череп, как он сделал это прошлой зимой чересчур обнаглевшей росомахе. Почти не проваливаясь в болотной жиже, он легко подлетел к человеку и в следующем прыжке намеревался ударить его передними ногами, как задние ноги заплелись за какую-то палку, торчащую из кочки и вместо того, чтобы броситься вперед, лось неожиданно для себя осел.

Секундного замешательства зверя Ивану хватило. Откинув в сторону спиннинг, он на ходу в развороте скинул со спины понягу. Тяжелый мешок соскользнул вниз и, попав на пятку, сбил человека с хода. Вытаскивая ногу из-под мешка, Иван попал в веревку, споткнулся, удерживая равновесие, засеменил вперед и… получил оглушающий удар в спину. Ноги оторвались от земли, от боли потемнело в глазах, и, расцарапывая лицо и руки, человек полетел сквозь заросли кустарниковой березки.

В нос ударило запахом сырости, прелой листвы, земли. По телу разливалась нарастающая со спины боль, лицо горело. Иван на мгновение потерялся, но быстро пришел в себя, вскочил и, хромая, побежал вглубь леса. Жажда жить затмила ощущение боли. Он больше не видел лося, но чувствовал его близость и решимость зверя добить его. «Только б не упасть, только б не упасть! Затопчет сука!» - из-за шума своих движений Иван не слышал зверя, но боялся оглянуться. Интуиктивно он искал укрытие, какое-нибудь широкое дерево, но в поле зрения попадались только чахлые березки. «Сюда!» - Иван заметил лиственницу с низковисящими ветками, зацепился за первую из них, обвил ногами дерево, подтянулся и полез вверх.

… К зимовью Серега добрался уже по темноте, изрядно уставший, но еще более - встревоженный. Он понимал, что с напарником случилась беда. Насколько тяжкая, можно было гадать безгранично, но беда у напарника тянула за собой серьезные проблемы и у Сереги. Спутникового телефона у них с собой не было. Охотничий сезон закончился уже недели две как, а рыбацкий закончится вот-вот, только лед покроет плесы Хупкачана. Рассчитывать, что кто-то еще придет на зимовье, было наивно. Серегины мысли мрачнели все больше и больше, по мере того, как сгущалась ночь.

Он разжег костер и поставил кипятиться чайник. Аппетита совсем не было, наоборот, от нервного напряжения в желудке заныла старая язва. От неопределенности и замкнутого круга мыслей Серега впал в оцепенение.

Вернул в бытиё чайник, забулькавший кипятком. Костер, аромат заварки, шипение воды в углях – все эти атрибуты таежной жизни успокаивали. Где-то на Хупкачене громко плюхнуло: то ли рыба, то ли ондатра.

- Пока чай остывает, пойду печь разожгу. – Серега поднялся со скамьи, понимая, что от тяжелых мыслей может отвлечь только движение. Расколол чурку, настрогал лучины, и, взяв с собой газовую горелку, полез в зимовье. И тут же выскочил.

Где-то далеко, за лесом, появился еле слышимый зудящий звук.

Звук нарастал. Он не был ровным, и даже пару раз прервался. Серега боялся пошевелиться, лодочный ли это мотор, не самолет ли летит какой? Наконец в монотонном гудении начали распознаваться отдельные звуки водомета! Никаких сомнений не было – это Иван!

- Вот чертяка! Надо же было ему так задержаться, что б по темноте возвращаться! – Сергей сейчас поражался умению напарника ходить по реке ночью. Ему было непостижимо, каким образом тот умудрялся ориентироваться только по полосе леса или берега на фоне неба. Но одно дело по большой Буюнде. А как он по Хупкачану пойдет?!

Судя по расстоянию до звука, Иван зашел в Хупкачан. Слышно было, как мотор сбавил обороты. «Крадется вдоль обрывистого берега – там глубина» - догадался Серега. Он метнулся к костру, подложил дров. Переживания, только что терзавшие душу, уже были позабыты.

С включенным налобным фонариком и намерениями высказать напарничку все, что он о нем думает, Сергей снова спустился к берегу. Из темноты в сторону зимовья приближалась дюралька, разбрызгивающая белые брызги. Привычного силуэта человека, сидящего у мотора, не было. Несколько секунд Сереге казалось, что лодка вообще пустая и управляется духом по типу «Летучего голландца», пока она не приблизилась к берегу, и он не увидел Ивана, лежащего на дне в полусидячем положении. Все его лицо было иссечено мелкими и не очень царапинами.

- Серый, выключи мотор. Всё, у меня больше сил нет, - рука Ивана соскользнула с рукоятки газа, и он упал на дно лодки. Серега суетливо затащил нос лодки на берег, забежал в лодку и нажал кнопку отключения питания. На него обрушилась тишина. Все претензии были позабыты, он с удивлением смотрел на напарника, вся одежда которого была в грязи. Больше всего пугали пятна засохшей крови.

- Тащи меня до домика. Потом все объясню. Песец, в какую я передрягу попал, Серый! Походу, ребра у меня перебиты.

Где-то через час в домике горел свет и под треск дров в печке Иван, обмытый теплой водой и перевязанный полотенцами и бинтами, эмоционально рассказывал Сереге о своих злоключениях.

- … Я с дерева смотрю, а он по мешку с рыбой своими кувалдами прыгает. Видимо, отвлек его белый цвет – иначе хана бы мне была! Весь мешок разорвал, рыба по всему лесу валяется. Постоял, послушал. Я с деревом слился – типа древесный гриб. Только сердце бьется так, что шишки чуть с веток не падают. Ушла эта скотина на болото, я еще час наверху сидел, боялся. Второй раз точно бы не убежал. Болотину не проходил – проползал. Боль адская, ладно спину не перебил. Не-е, Серый, один я больше туда ни ногой. Потом покажу тебе это озерцо.

- Да я тут тоже неплохо отловился. Поймал-таки несколько чукучанов. На сало, прикинь! Завтра до протоки сбегаю, а то там оставил. Щучки бы, конечно, тоже не плохо было бы домой привезти. Ну ничего, в следующем году поймаем.

- Ну не всю ж щуку было воронью оставлять, - Иван наконец-то улыбнулся, - Я так-то тех, что в мешке целые остались, все равно забрал...

P.S. Рассказ основан на реальных событиях, имена изменены, все живы-здоровы. Фото лося - С.Халанский

Выражаю огромную благодарность Александр Гузенко, Михаил Кречмар и Илья Ковякин, которые своими интереснейшими очерками о природе вдохновили и меня на сие литературное произведение.



Еще раз помянем хорошего человека.
Такого писателя потеряли. :(
Прикрепления: 5216299.jpg (89.5 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 03.04.2017, 11:08
 
SirFisherДата: Понедельник, 03.04.2017, 15:37 | Сообщение # 19
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
В одной машине с Владимиром и Светланой Лавровыми находился и Илья Ковякин (goblinid.livejournal.com) с сыном Тимофеем. Они тоже погибли.
 
sbsДата: Понедельник, 03.04.2017, 15:41 | Сообщение # 20
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Ужас.
Одна ошибка и все. sad
Это он был за рулем?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 03.04.2017, 15:42
 
SirFisherДата: Понедельник, 03.04.2017, 15:56 | Сообщение # 21
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs,
не знаю. Какая-то мутная история. Позже, успокоюсь, посмотрю ленты и участников распрошу
 
ZAPADLOДата: Понедельник, 03.04.2017, 19:14 | Сообщение # 22
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 368
Статус: Оффлайн
sad Только на днях читал ее статью про рыбалку на фейсбуке, у Светланы всегда были красивые Фото. Соболезную.
 
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » В память о наших друзьях рыбаках,вечная им память!
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: