Суббота, 20.04.2024, 05:11
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Год сахалинского тайменя
Год сахалинского тайменя
sbsДата: Пятница, 11.05.2012, 11:30 | Сообщение # 121
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
С разрешения Сергея Степановича выкладываю полный тест статьи про конференцию в Японии, размешенную по адресу: http://www.sakhalin.info/weekly/75491/

МЫ ВИДЕЛИ САХАЛИНСКОГО ТАЙМЕНЯ НА НЕРЕСТИЛИЩАХ

Теперь мы можем считать себя счастливыми людьми! Нам сказочно повезло – мы видели сахалинского тайменя на нерестилищах. И видели, не отходя далеко от асфальтированных дорог, в чрезвычайно доступных для посещения местах. И мы нигде не встречали мужиков с вилами и сетями, хотя таймени были очень близко, иногда буквально под ногами.
Ну конечно, мы были не в родной стране, а на Хоккайдо. Там известно 7 рек с устойчивыми популяциями, мы побывали на трех из них. Еще около 40 популяций считается в угрожающем состоянии. Таймень острова Хоккайдо во всем похож на нашего, и нерестится в те же сроки, что у нас на крайнем Юге Сахалина – в конце апреля-начале мая.
Но вот у нас нерестовых производителей вряд ли можно увидеть где-нибудь в людных местах. Только в глухомани, куда в начале мая практически невозможно попасть. Я могу об этом судить – в самом начале XXI века мы с известным сахалинским путешественником Владимиром Грыщуком провели четыре экспедиции на нерестилища реки Урюм. Главным элементом наших маршрутов был сплав по реке на самодельном катамаране, вес которого в сложенном виде не достигал 5 кг. Чтобы заброситься в верховья Урюма, нужно было еще преодолеть 25-30 км пешком по насту с полной выкладкой, ночевать на снегу, встречать вялых после недавнего пробуждения медведей и испытывать другие прелести экстремального туризма. И все для того, чтобы увидеть одного-двух малиновых гигантов в относительно прозрачной воде притоков Урюма.
Здесь все по-другому. Нас пригласили на ежегодную конференцию общественного Совета сохранения тайменя поселка Саруфуцу ( www.sarufutsu-icc.gr.jp; www.itounosato.jp ). Принимала участие также международная организация Центр дикого лосося ( www.wildsalmoncenter.org ). По традиции гости проживали в гостинице японского стиля Kasai Ryokan ( www.geocities.jp/rie46boo ). В первые три дня с нами много общались председатель Sarufutsu Itou no Kai Коичи Осанай, ученый-ихтиолог Мичио Фукушима, представители крупной лесозаготовительной компании Oji Paper, которая владеет всеми лесами в округе Саруфуцу. Они с гордостью показали нам свою лесную экологическую тропу. Компания поддерживает усилия местного сообщества по сохранению сахалинского тайменя в бассейне реки Саруфуцу. Правда, по нашим меркам особых проблем там вроде и нет. Несмотря на доступность, никто не трогает тайменей во время нереста. Ловить по принципу «поймал-отпусти» не запрещено, только рекомендуется применять щадящие орудия лова.
Нерест тайменей в бассейне Саруфуцу проходит в полугорных притоках, текущих прямо вдоль дорог. К сожалению, в момент нашей экскурсии вода в этих ручьях была мутной, и тайменя мы увидеть не смогли. Переехали на другую, япономорскую сторону полуострова Соя, в бассейн реки Тошио. И здесь мы испытали настоящее потрясение! Ручей, протекающий по сенокосным землям, во многих местах спрямлен, берега укреплены, русло пересечено бетонными дамбами, фактически все естественные местообитания уничтожены. Более скучного ручья-канала трудно себе представить.
Но речка не была мертвой. Сначала Брайан закричал, увидев малинового самца в мутноватой воде, потом Мариуш заметил мелькнувшего на водопаде тайменя, наконец, и мне посчастливилось обнаружить пару в тени моста. Но больше всего тайменей скопилось в водопадной яме под одной из дамб. Здесь были не меньше трех самцов и двух самок. Они то подымались в кипящие буруны, то возвращались в спокойную воду, как будто позируя фотографам. Когда я спустился к воде, чтобы посмотреть водных личинок насекомых под камнями, один из самцов подплыл мне прямо под ноги, и при желании я мог бы потрогать его рукой.
Теперь я понял, где снимал свои замечательные подводные фильмы с нерестом тайменя Маню Эстив, канадский герой-ученый в инвалидной коляске ( http://www.zoo.utoronto.ca/manuesteve ). Он ездит по всему миру и собирает информацию о нерестовом поведении разных видов лососей, основывая на этом эволюционную историю семейства лососевых. Снимать нерест тайменя он приезжал именно сюда, а помогал ему Мицуро Кавахара, который сопровождал нас и в этот раз. Да и сам Кавахара-сан сделал множество отличных подводных кадров, как и посетивший нас однажды вечером знаменитый фотограф Юджи Сео.
Несмотря на обилие нерестовых производителей, я сильно сомневаюсь, что будущее этой субпопуляции безоблачно. В канализованной речке, при отсутствии питательных веществ, приносимых из океана тихоокеанскими лососями, мальки тайменей не могут себя нормально чувствовать и должны сразу же скатываться в поисках лучших местообитаний. Все реки с пока еще устойчивыми популяциями окружены другими реками, где таймень в угрожаемом состоянии или уже исчез. Я пытался выяснить, а почему японцы при всей своей любви к природе во всех ее проявлениях не предпринимают серьезных усилий по реинтродукции (переселению) вида из рек с процветающими популяциями в соседние. Ответ был один – генетические отличия.
Но мне почему-то кажется, что дело еще и в том, что все эти реки так нарушены, что тайменю трудно найти подходящие обитания и достаточно корма. Мы проехали почти весь остров Хоккайдо и везде видели одно и то же – дамбы на реках и ручьях, несущие разные функции (гидроэнергетика, сельское хозяйство, питьевое водоснабжение, контроль наводнений). Везде мы видели самые разные способы защиты склонов с применением бетона, металла, пластмассы и дерева, вдоль большинства рек насыпаны дамбы (levee), предотвращающие от разливов. Японцы вообще, кажется, повернуты на контроле эрозии и водоотведения.
Главная река острова Исикари через каждые 20 км пересечена сложными мостовыми плотинами, служащими для подачи воды на рисовые поля, и только некоторые из них снабжены не очень эффективными рыбоходами. Кажется, что в стране громадные излишки денег и трудовых ресурсов, иначе, зачем так вкладываться в места, которые могли бы оставаться в естественном состоянии. Теперь им надо учиться у американцев методам природоприближенного восстановления нерестовых рек. Но пока таких проектов мы могли увидеть немного.
Мне еще не очень нравится система управления японцами ресурсами промысловых лососей. Они содержат более 300 лососевых рыбоводных заводов разной формы собственности. Известная цифра 378 заводов уже устарела (2005 г.), как нам говорили, сейчас количество заводов сокращается. Большинство из частных и кооперативных заводов расположены на небольших притоках и никак не мешают свободным миграциям рыб. Но несколько крупных государственных заводов перегораживают забойками основные реки, изымают всех производителей, закладывают огромное количество икры и потом развозят ее для инкубации и подращивания на множестве мелких заводиках. Да, они выпускают около 2 миллиардов подращенных мальков кеты, которые дают почти 200 тысяч тонн уловов. Но при этом лишают свои реки рыбы. Только недавно они начали пропускать ограниченное число производителей на нерестилища, и называют эту кету природной, хотя она уже давно превратилась в смешанную с преобладанием заводских селекций.
Но я отвлекся. За два дня экскурсий по полуострову мы побывали и на мысе Носяппу и на мысе Соя, и в городке Тойотоми с его горячими источниками. Как говорится, кидали камешки с другого бережка далекого пролива Лаперуза. А утром четвертого дня сели в рейсовый автобус и поехали в самый центр острова – в город Асахикава. Там нас подхватил известный местный натуралист Ямамото Маки и на своей машине повез на северо-восток острова – полуостров Ширетоко. Маки-сан прекрасно знает свою страну и умеет показать ее англоязычным приезжим. Он поселил нас в удивительном месте – на окраине городка Уторо в удивительно уютной гостинице, где мы смогли отведать абсолютно аутентичную японскую кухней и японский горячий бассейн - онсэн.
На Ширетоко мы встретились с членом еще одной общественной организации «Друзья реки Шари» Такаши Мори. Нам выдали сапоги и пригласили поучаствовать в «тайменевом патруле». И мы опять видели красные спины самцов в мутноватой воде, хотя хороших снимков сделать не удалось. В этой реке уже гораздо более удобные места для молоди – мы остановились на берегу мелкой проточки и обсудили роль таких природных «отстойников» для мальков сахалинского тайменя. Согласно гипотезе М. Фукушимы, таймень нерестится ранней весной и живет в низкоградиентых реках с такими стоячими мелководьями потому, что иначе его молодь выносилась бы паводками в море и там погибала. А при том жизненном цикле, к какому он приспособился, вид не имеет врагов и занимает очень выгодную экологическую нишу. Нечего и говорить, что у нас на Сахалине очень много рек прекрасно подходят для тайменя, и он мог бы процветать и дальше, если бы берега наших рек населяли люди с таким экологическим сознанием как у японцев.
Остаток поездки мы и посвятили поискам путей повышения экологического сознания. Мы побывали в очень известном месте – в национальном парке Ширетоко ( www.shiretoko.or.jp ), который не так давно стал территорией Всемирного природного наследия. Большой полуостров прямо напротив нашего Кунашира отдан оленям, медведям, птицам и рыбам. Но это не заповедник, это парк. Люди могут посещать его, любоваться красотами, общаться с животными. В парке огромное количество оленей – около 20 тысяч. Они серьезно воздействуют на состав насаждений, так как зимой вынуждены питаться корой деревьев. Оленей никто не стреляет, специальными ловушками отлавливают и отправляют на фермы, где их цивилизованно превращают в мясо и шкуры.
Есть и медведи – по оценке их более 300. Основное стремление администрации парка, по-моему, иногда чрезмерное, - обезопасить людей от медведей. Вокруг городка Уторо возведен забор под электротоком, перед экскурсией по экологической тропе обязательно проводится инструктаж в форме видеолекции о том, как вести себя при встрече с медведем. Сама тропа ( www.goko.go.jp ) на значительном протяжении проложена по деревянному настилу, также защищенному электрозабором. И все же медведь Хигума у них любимый герой, настоящий символ острова наряду с тайменем. Но есть и еще один герой, еще более харизматичный и яркий. Это рыбный филин Blakiston’s wish owl. У нас он еще сохранился на Кунашире, а вот на Сахалине, похоже, полностью исчез. Разные изображения филина мы видели не только в музее Ширетоко, но и в многочисленных сувенирных лавочках, и на стендах нацпарка, и на визитках его сотрудников.
А вот выдра, пока еще вполне обычная на нашем острове, у них в Японии полностью исчезла – вот она-то и стала надежным индикатором неправильного обращения с реками. Такахиро Мураками, сотрудник музея Ширетоко ( www.shir-etok.myftp.org ), как раз занимается проектом по реакклиматизации выдры в Ширетоко. Он приедет к нам на остров, и мы обязательно поможем ему с продвижением его проекта.
Прощаемся с красотами Ширетоко и движемся на юг, до Shibetsu Salmon Museum ( www.shibetsu-salmon.org ). Это грандиозное сооружение, пристыкованное к крупному рыбоводному заводу. Мы здесь отсняли все, что могли, так как у нас тоже строится Сахалинский Лососевый Парк с музеем, и все может пригодиться. Вот чего у нас, вероятно, никогда не будет – это аквариумов, набитых молодыми тайменями. Их можно покормить, но все равно как-то печально видеть легендарную рыбу в неволе за стеклом.
Обратный путь до Асахикавы и затем до аэропорта ничем особенным не запомнился. Последнее яркое впечатление о нашем удивительном путешествии по Хоккайдо – деревянная композиция в аэропорту Читосэ. Этот гигантский паззл, сложенный из стилизованных фигур разных местных животных, символизирует взаимосвязь в мире животных. Паззл не сложится, если какая-то одна часть, один из видов животных исчезнет. Мы иногда забываем, что Человек – это тоже часть Природы. И наше место тоже есть в этой фигуре.

СЕРГЕЙ МАКЕЕВ, ихтиолог
Прикрепления: 5617588.jpg (86.2 Kb) · 2945663.jpg (114.2 Kb) · 7414820.jpg (93.8 Kb) · 7645078.jpg (116.0 Kb) · 0930967.jpg (141.1 Kb) · 4652284.jpg (117.4 Kb) · 2930341.jpg (135.3 Kb) · 4728797.jpg (120.0 Kb) · 8678178.jpg (123.9 Kb) · 9310491.jpg (121.0 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 11.05.2012, 11:47
 
sbsДата: Пятница, 11.05.2012, 11:44 | Сообщение # 122
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Продолжение:
Прикрепления: 9489583.jpg (98.7 Kb) · 4823330.jpg (123.7 Kb) · 3753878.jpg (110.4 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
CrosbyДата: Пятница, 11.05.2012, 21:47 | Сообщение # 123
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
порой хочется россию переселить в японию,а японии дать возможность сохранить дары россии wink
 
hapyga1988Дата: Пятница, 11.05.2012, 22:05 | Сообщение # 124
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Репутация: 195
Статус: Оффлайн
ВОТ НАША КРАСНОКНИЖНИЦА --- благодаря которой было взято потомство!!!
Прикрепления: 2657718.jpg (343.8 Kb)


Рыбаков легко опознать: у них, из-за часто показываемых размеров пойманной рыбы, руки намного длиннее обычных.
мои номера : - 89242876070 и 89147533698
 
CrosbyДата: Пятница, 11.05.2012, 22:10 | Сообщение # 125
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4272
Репутация: 1257
Статус: Оффлайн
hapyga1988, молодцы!!!!!!! smile
 
hapyga1988Дата: Пятница, 11.05.2012, 22:22 | Сообщение # 126
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Репутация: 195
Статус: Оффлайн
Quote (Crosby)
hapyga1988, молодцы!!!!!!!

Спасибо Виталя!!! Будем надеяться,что за нами будут и другие заводы!!!


Рыбаков легко опознать: у них, из-за часто показываемых размеров пойманной рыбы, руки намного длиннее обычных.
мои номера : - 89242876070 и 89147533698
 
smak02Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 13:02 | Сообщение # 127
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Quote (hapyga1988)
Будем надеяться,что за нами будут и другие заводы!!!


Дорогой hapyga1988!
Очень приятно, что вы создали на сайте такую волну оптимизма. Но хотелось бы, чтобы начавшийся эксперимент реально оказался полезен для вида. Вообще - зачем производителей вырвали из природного процесса? Единственно из-за того, чтобы провести под контролем самый первый этап жизненного цикла - нерест, когда неэффективно тратятся ресурсы икры. Рыбоводы хорошо знают эту кухню - оплодотворение, инкубация, выклев, подкормка и т. д. А уверены ли вы, что после нескольких лет на сухих кормах таймень будет вполне нормален? есть так называемая проблема доместикации. Извините, мне сейчас некогда - позвонили. Потом продолжим.
 
hapyga1988Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 18:41 | Сообщение # 128
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Репутация: 195
Статус: Оффлайн
Quote (smak02)
Дорогой hapyga1988! Очень приятно, что вы создали на сайте такую волну оптимизма. Но хотелось бы, чтобы начавшийся эксперимент реально оказался полезен для вида. Вообще - зачем производителей вырвали из природного процесса? Единственно из-за того, чтобы провести под контролем самый первый этап жизненного цикла - нерест, когда неэффективно тратятся ресурсы икры. Рыбоводы хорошо знают эту кухню - оплодотворение, инкубация, выклев, подкормка и т. д. А уверены ли вы, что после нескольких лет на сухих кормах таймень будет вполне нормален? есть так называемая проблема доместикации. Извините, мне сейчас некогда - позвонили. Потом продолжим.

На этом заводе в 90 годы были уже такие эксперементы с разведением тайменя и жили они на нем и ели отлично!!! После чего все были выпущены!!!
У меня есть и живой корм для малька.


Рыбаков легко опознать: у них, из-за часто показываемых размеров пойманной рыбы, руки намного длиннее обычных.
мои номера : - 89242876070 и 89147533698
 
OlegДата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:05 | Сообщение # 129
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 3412
Репутация: 814
Статус: Оффлайн
Quote (hapyga1988)
и жили они на нем и ели отлично!!!


На заводе то они отлично будут есть и жить, вопрос скорее относится к дикой стадии его жизни, сможет ли таймень в диких условиях обеспечивать себя питанием.
 
hapyga1988Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:13 | Сообщение # 130
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Репутация: 195
Статус: Оффлайн
Quote (Oleg)
На заводе то они отлично будут есть и жить, вопрос скорее относится к дикой стадии его жизни, сможет ли таймень в диких условиях обеспечивать себя питанием.

На Сахалине и в Приморье --- Сахалинский таймень очень мало изучет и поэтому я не смогу ответить на этот вопрос(((


Рыбаков легко опознать: у них, из-за часто показываемых размеров пойманной рыбы, руки намного длиннее обычных.
мои номера : - 89242876070 и 89147533698
 
smak02Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:23 | Сообщение # 131
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Ага, ну вот, я приехал с Тараная, давайте продолжим. Я знаю о той работе, у меня есть все материалы. Но дело в том, что рыбоводы воленс-неволенс контролируют только в пределах своего хозяйства. Ну вот выпустили - и что дальше? Никто ничего не отслеживал. А научатся ли искусственники добывать пищу в природной среде? А подходящи ли для них местообитания? То есть крайне необходима система мониторинга.
Я хочу, чтобы нынешний эксперимент был осмысленным. Если выпускать взрослыми - метить. Если молодью - знать куда и сколько. В этом году уже поздно, но можно попробовать, чтобы избежать доместикации, закладывать икру на глазке в грунт в речных инкубаторах разного типа. Вероятней всего, малек, который выйдет из этого сбора, будет выпущен осенью или через год. Для того, чтобы знать, куда и в каком количестве, нужно предварительно обследовать водоем (вероятно, Ударницу?) и сделать обловы для состава местной ихтиофауны. При обследовании следует обратить внимание на кормовые стации для сеголетков и годовиков тайменя. Именно в эти места и нужно перевозить молодь для выпуска, учитывая транспортную доступность.
Где-то после 20 мая я хотел бы всем этим заняться, не составите мне компанию?
 
hapyga1988Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:29 | Сообщение # 132
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Репутация: 195
Статус: Оффлайн
Quote (smak02)
Где-то после 20 мая я хотел бы всем этим заняться, не составите мне компанию?

С радостью составлю компанию!!!


Рыбаков легко опознать: у них, из-за часто показываемых размеров пойманной рыбы, руки намного длиннее обычных.
мои номера : - 89242876070 и 89147533698
 
sbsДата: Вторник, 05.06.2012, 15:32 | Сообщение # 133
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
О сахалинском таймене без эмоций
В последнее время в Сахалинской области, главным образом, в интернет-пространстве несколько активизировались дискуссии о сахалинском таймене, занесенном в региональную Красную книгу. Основной лейтмотив выступлений - сокращение его численности и меры по предотвращению этой тенденции. Как правило, позиции высказывающихся основаны на фрагментарных и несистемных наблюдениях, разрозненных фактах, которые вкупе с отсутствием представлений о биологии тайменя приводят к эмоциональным, а порой и спекулятивным выводам о причинах сокращения численности и подходах к их устранению. Несмотря на то, что исследования сахалинского тайменя, в силу его "краснокнижного" статуса, не входят в тематический план СахНИРО, за долгие годы изучения ихтиоценов внутренних водоемов Сахалина накопился достаточный материал по этому виду. Считаем полезным обобщить имеющиеся данные по биологии, распределению и современной численности тайменя и предложить некоторые рекомендации по сохранению и восстановлению его запасов.
Распределение, численность и проблемы охраны сахалинского тайменя о. Сахалин в современный период
Несмотря на пристальное внимание к сахалинскому тайменю, как объекту охраны, состояние изученности его биологии, экологии и динамики численности следует признать невысоким. Во многом этому способствуют как, собственно трудности проведения исследований из-за его малочисленности и сложной функциональной структуры ареала, так и "краснокнижный" статус, не позволяющий изымать его для исследовательских целей. За последнее десятилетие было опубликовано лишь несколько работ, касающихся сахалинского тайменя. Из них наиболее информативными следует признать две публикации А.Ю. Семенченко и С.Ф. Золотухина (2008; 2011). По мнению этих авторов на Сахалине таймень имеет наибольшую численность по сравнению с другими частями своего ареала. Кроме того, сахалинские популяции оцениваются ими как самые продуктивные, а в работе 2008 г. есть информация об увеличении численности тайменя в реках Сахалина с 2005 г. Исследователи связывают это с естественными причинами. Насколько данная тенденция оказалась устойчивой, современный уровень данных ответить не позволяет.
Следует заметить, что при самых высоких показателях численности и продуктивности популяций сахалинский таймень занесен в Красную книгу Сахалинской области. При этом в соседних регионах (Хабаровский край, о. Хоккайдо), где его численность существенно ниже, сахалинский таймень не имеет аналогичного охранного статуса. Нельзя не упомянуть, что в работе 2008 г. Семенченко и Золотухин делают вывод, что занесение сахалинского тайменя в Красную книгу Сахалинской области необоснованно. Однако необходимо сказать, что в более поздней работе (2011) авторы данный вывод не повторяют, а наоборот, дают рекомендации по улучшению его охраны. При этом каких-либо количественных оценок, свидетельствующих о резком снижении численности тайменя в реках Сахалина, не приводят. Напротив, указывают, что "за последние годы сокращения числа нерестовых водоемов сахалинского тайменя на о-ве Сахалин не отмечалось". По всей видимости, выводы авторов в большей степени касаются районов и рек, где существуют наиболее устойчивые и крупные популяции тайменя. Если же говорить о периферийных участках, где нативные популяции были не столь многочисленны в силу геоморфологической структуры водоемов, то имеющиеся в СахНИРО материалы свидетельствуют об их уменьшении, а в некоторых случаях даже о деградации.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что представления о современном статусе сахалинского тайменя далеко не полны, а местами противоречивы. Поэтому, принятие решений о мерах по сохранению и восстановлению численности сахалинского тайменя не должно быть поспешным и основанным на эмоциональном фоне. Реально действенные меры смогут работать эффективно, только в том случае, если будут основаны на данных исследований биологии тайменя и выявлении причин снижения его численности, т.е. на грамотном научном подходе. В этом смысле считаем справедливым высказывание, что "особый краснокнижный статус сахалинского тайменя в водоемах Сахалина и Приморья создает лишь иллюзию его охраны, которую нельзя ничем доказать или опровергнуть" (Золотухин, Семенченко, 2008).
В настоящее время сахалинский таймень распространен в бассейнах рек, впадающих в Японское море, от реки Киевка на материковом побережье и от острова Хоккайдо до лимана Амура, который, вероятно, является северной границей ареала по материковому побережью Азии. В северной части о. Хонсю истреблен (Nagasawa, Torisawa, 1991) и, по заключению профессора Токийского рыбохозяйственного университета М. Накамура, сообщения об его находках в префектуре Аомори в последние десятилетия необходимо считать недостоверными (Nakamura, 1963). На о. Хоккайдо редок, и находки его известны далеко не каждый год. Естественное воспроизводство тайменя отмечено лишь в реках Кусиро, Масухоро (мыс Соя), Сирибецу и соседней с ней Сюбуто (полуостров Осима). На Сахалине таймень обитает практически во всех крупных реках острова. По данным, накопленным за 1998-2011 гг. сахалинский таймень был отмечен в 79 реках (рис. 1). Ниболее крупные группировки отмечаются в реках северо-западного Сахалина (р. Виахту, р. Тык, р. Лах) (таблица 1).
Говоря о поиске причин, обусловливающих снижение численности сахалинского тайменя, следует отметить, что, в принципе, они уже известны. Все специалисты, сходятся во мнении, что основная угроза на современном этапе исходит от возможности свободного доступа граждан к водоемам для осуществления любительского рыболовства. Вышеупомянутые авторы в своей работе прямо указывают, что в условиях сахалинских рек негативное влияние оказывают не только нелегальные жаберные сети, но и официально разрешенное орудие лова - поплавочная удочка (Семенченко, Золотухин, 2011). По их оценке один рыболов с удочкой вылавливает десятки особей сахалинского тайменя в возрасте 0+ - 2+. Наши экспертные оценки (СахНИРО) близки к вышеприведенным данным. Считаем, что в среднем один рыболов за год вылавливает 10-15 особей тайменя. Это происходит преимущественно весной во время ската и осенью в период подъема этого вида на зимовку. Наиболее мощный пресс приурочен к зимовальной миграции, когда таймень интенсивно откармливается в нижних участках реки перед зимовкой. Семенченко и Золотухин (2011) также отмечают, что "большое количество молодых тайменей становится жертвой во время зимней подледной рыбалки на ямах". На прошлогоднем семинаре по любительскому рыболовству, проходившем в СахНИРО, рыбаками-любителями была озвучена их ориентировочная численность на Сахалине около 50-60 тыс. человек. В целях предосторожности, уменьшив эту величину в три раза, можно предположить, что за год крючковыми снастями изымается не менее 200 тыс. особей сахалинского тайменя при осуществлении любительского рыболовства. Даже если допустить, что большая часть рыб отпускается, то вопрос выживания тайменя после поимки остается открытым. То, как рыбаки, позируют с тайменем на многочисленных фото с рыболовных сайтов, позволяет усомниться в 100% выживаемости отпущенных впоследствии особей. Следует также иметь ввиду и специализированное браконьерство сетями, которое сложно обсчитать даже экспертно. При этом, общая численность половозрелых особей сахалинского тайменя во всех реках Сахалина по самому оптимистичному сценарию расчетов нами оценивается до 10 тыс. особей. Вероятная численность молоди ближнего и дальнего пополнения может достигать 500 тыс. экз. Как видно, при таком состоянии ресурсов тайменя и все возрастающего интереса населения к любительской рыбалке, тенденция резкого сокращения популяций тайменя может только усугубиться.
Еще один фактор, оставляющий существенные риски негативного влияния на тайменя, и в большей степени препятствующий возможному восстановлению его численности - обмеление рек острова. Последнее обусловлено вырубкой леса и пожарами в бассейнах крупных рек, в частности р. Найба, Тымь, Поронай и их притоков. Здесь же уместно упомянуть и о проведении строительных работ в руслах рек, в результате чего происходит сброс грунта в реки, приводящий к изменению структуры ихтиоценов и биотопов.
Бытует мнение, что на снижение численности тайменя основное воздействие оказывает его прилов при промысле тихоокеанских лососей морскими неводами и на речных промысловых участках. Однако специалисты СахНИРО не склонны разделять эту точку зрения. Допуская, что штучные (случайные) поимки существуют, их величина несоизмеримо меньше объемов вылова при любительском рыболовстве. Кроме того, следует учесть, что в невода может попасться таймень только весьма немногочисленной морской экологической формы. Однако рыбы этой формы не совершают продолжительных миграций в море, а придерживаются определенных участков на каменисто-галечных плато с зарослями водной растительности, на которых, как правило, промысловые невода не устанавливаются. Это существенно снижает потенциальную опасность многочисленного прилова тайменя.
Более подробно следует остановиться на ситуации с рыбоучетными заграждениями (РУЗ). История их использования на Сахалине насчитывает уже не один десяток лет. Главная их задача - возможность пропустить для икрометания оптимальное количество рыбы и изъять излишки производителей для предотвращения заморов и переполнения нерестилищ. Работ о влиянии РУЗов на рыб, обитающих в реках и совершающих нагульные миграции нет. Если обратиться к последней путине, то в 2011 г. постановка РУЗов осуществлялась на 55 реках. Из них сахалинский таймень отмечается только в 19 водотоках. В остальных он не встречается вовсе. Как и морские невода, РУЗ потенциально может влиять только на малочисленную морскую форму тайменя, так как большая часть РУЗов расположена в устьевых участках рек. И даже в этом случае риски возможной поимки тайменя во время работы РУЗ многократно снижаются в связи с особенностями биологии тайменя. Постановка РУЗов осуществляется, как правило, с конца июля по конец августа, когда в реках максимальная температура воды (18-20оС) и низкое содержание кислорода (не более 6 млг/л). Сахалинский таймень, как и гольцы, избегает такую температуру воды. При этом разные формы сахалинского тайменя реагируют по разному - одни уходят вверх по основному руслу реки, другие скатываются в морское прибрежье или лагуны или озера. Тем не менее, считаем важным продолжать наблюдения за рыбами в целом, и тайменем в частности, при работе РУЗ, в случае, если они будут выставляться. Необходимо охватить наблюдениями также забойки рыбоводных заводов.
Говоря о факторах, отрицательно влияющих на запасы тайменя, логично остановиться и на мерах, которые могли бы способствовать восстановлению его численности. По нашему мнению, наиболее перспективным выглядит искусственное восстановление подорванных запасов. Основы биотехники отлова производителей сахалинского тайменя, сбора икры и искусственного инкубирования икры отработаны еще в 70-х годах XX столетия (Хаткевич, 1972). Ранее периодически предпринимались попытки инкубации икры в небольших количествах и подращивания молоди на Охотском, Лесном и Буюкловском лососевых рыборазводных заводах Сахалинской области. Исследования по инкубации икры и выдерживания личинок сахалинского тайменя проводились и в ФГУП "СахНИРО" (Иванова, Кораблина, Иванов, 2001). Имеющиеся научные наработки и опыт разведения дают основания считать, что искусственное воспроизводство сахалинского тайменя вполне решаемая задача.
Подводя итог вышесказанному, в целях сохранения и восстановления численности сахалинского тайменя считаем возможным предложить следующие рекомендации.
1. Произвести инвентаризацию рек, в которых на современном этапе обитает сахалинский таймень.
2. Разработать программу по искусственному воспроизводству молоди сахалинского тайменя на рыбоводных заводах для последующего выпуска в реки для поддержания или восстановления численности.
3. В ближайшее время проработать предложения по изменению Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Сахалинской области, которые позволили бы ограничить пресс на ресурсы сахалинского тайменя.
4. Продолжить наблюдения на РУЗ с целью оценки их возможного влияния на миграции сахалинского тайменя
5. Рассмотреть возможность прекращения вырубки лесов в бассейнах рек и восстановления лесов после пожаров.
6. Усилить масштабы просветительской деятельности о статусе и сохранении сахалинского тайменя

В.Д. Никитин
Зав. лаб. пресноводных и прибрежных рыб, к.б.н.

СахНИРО
http://www.sakhniro.ru/t/taimen/taimen.html

PS.
Выделено мной.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
VislyaДата: Вторник, 05.06.2012, 16:04 | Сообщение # 134
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 408
Статус: Оффлайн
Ну как обычно, спихнули все на обычных рыболовов. Какие 10-15 особей? Я в жизни не ловил тайменя, хотя может и поймал одного маленького, но так как не знал, что это за рыба - рыб был отпущен обратно.

Чистые берега это наша обязанность! Убирайте за собой мусор.
 
LexxДата: Вторник, 05.06.2012, 16:25 | Сообщение # 135
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4723
Репутация: 1122
Статус: Оффлайн
Доступно только для пользователей

Можно человеку дать рыбу, и он один день будет сыт.
А можно научить его ловить рыбу, и он будет сыт всегда.
Японская пословица
 
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Год сахалинского тайменя
Поиск: