Чем заинтересовать местное население,если они всю жизнь живут рекой?Добавлено (09.02.2010, 16:23)
---------------------------------------------
Вот интересная статья по этому поводу
Михаил Скопец
Популяции лососевых рыб очень уязвимы, прежде всего, они чувствительны к ухудшению
качества воды. В населенных местах численность лососевых и их средние размеры
быстро уменьшаются, при этом воздействие именно любительского вылова часто является
определяющим. Нельзя не вспомнить тайменя, который становится редкой рыбой во
многих реках все еще малонаселенной Сибири и Дальнего Востока. При этом измельчание
и исчезновение этого хищника прямо и непосредственно связано с появлением
спиннинговой снасти.
Идея о том, что можно и нужно выпускать пойманную рыбу, появилась в среде
нахлыстовиков Северной Америки. Здесь уже давно поняли, что нельзя в населенных
районах иметь в общедоступных местах хорошую рыбалку, если не отпускать рыб хотя бы
ценных и уязвимых видов. Мне приходилось рыбачить на знаменитой Грин Ривер
(Зеленая река) в штате Юта. Рыбы здесь много: в прозрачной зеленоватой воде можно
видеть стоящих у дна пятнистых форелей весом в среднем по полкило, а многие на вид
куда крупнее. Несколько лет назад здесь была поймана рекордная, семикилограммовая
форель. И это все рыба «дикая», то есть родившаяся в реке, а не выпущенная с
рыбоводного завода. Грин Ривер популярна среди рыболовов, многие из которых
приезжают сюда за сотни километров из таких крупных городов, как Денвер или Солт-
Лейк-Сити. Даже в начале марта, в довольно холодный и ветреный день, здесь на лучшем
пятикилометровом участке собралось несколько сотен человек. Большинство ловили на
мушку, и только некоторые – на блесну с одинарным крючком. За проведенные на реке
полтора дня я не видел ни одного случая, чтобы кто-то не выпустил пойманную рыбу,
хотя по правилам, 2 штуки форели в день (длиной не более 30 сантиметров) и можно
было «убить» и увезти домой.
Правила любительского рыболовства Канады, США и Западной Европы стимулируют
выпускание пойманной рыбы ценных видов, ограничивают норму вылова и перечень
разрешенных к использованию снастей и приемов лова. Так, норма вылова форели
(фактически – норма изъятия) обычно не превышает 2-5 штук в день, а во многих местах
вообще всех лососевых нужно отпускать (действует правило catch-and release only). При
этом на многих лососевых водоемах запрещается использование многокрючковых
снастей, и даже блесны должны быть оснащены одинарными крючками. А в Канаде во
многих местах блесен с тройниками уже и в продаже нет. Все это призвано стимулировать
рыболовов использовать наиболее безопасные для рыбы приемы лова, при которых
смертность выпущенных после поимки рыб будет минимальной. Далеко не все виды рыб
находятся под столь строгой охраной. Во многих бассейнах не ограничен вылов налима,
карповых рыб и сомов.
При ловле на мушки с одинарным крючком (особенно при использовании крючков без
бородки) большая часть пойманных рыб практически не повреждается; смертность при
этом не превышает нескольких процентов - конечно, если все делать правильно.
Считается, что рыба чаще получает повреждения от неправильного обращения, а не от
крючка или вываживания. Сложного здесь ничего нет, нужно только знать и выполнять
несколько основных правил:
* Если Вы собираетесь отпускать пойманную рыбу, не пользуйтесь натуральными
наживками и приманками.
* Позаботьтесь, чтобы размер крючка соответствовал величине рыбы: излишне крупные
крючки вызывают излишние повреждения рта или глаз рыбы, а мелкие она может
слишком глубоко заглатывать.
* Используйте только одинарные крючки без бородки. Бородку можно убрать, прижав ее
плоскогубцами. Как правило, воблеры и блесны заводского изготовления оснащаются
тройниками. Особенно вредны для рыбы воблеры с двумя-тремя тройниками. Заранее
замените тройники одинарными крючками.
23
* Не пользуйтесь крючками из нержавеющей стали, т.к. они не растворяются в тканях
рыбы. Бывают ситуации, когда крючок проглочен слишком глубоко, и лучше отрезать
поводок, чем наносить серьезную травму, высвобождая крючок.
Не рекомендуется слишком долго вываживать рыбу. Сильно утомленной понадобится
больше времени, чтобы восстановить силы. Поэтому используйте удилище, леску и
поводок достаточной прочности.
* Лучше всего подведенную к ногам рыболова или к урезу воды рыбу осторожно взять
рукой (предварительно намоченной!) поперек тела или же подхватить подсачком. Сетка
сачка должна быть из мягкого безузелкового нейлона.
* Не берите рыбу за жабры, не сжимайте ее с силой. Крупную рыбу, которую не удержать
одной рукой, можно вывести на мелкое место, но не вытаскивать на берег и тем более не
давать ей биться.
* Хирургическим зажимом (не руками) вытащите крючок. Крючок без бородки
извлекается намного легче и практически не повреждает рыбу.
* Если Вы хотите сфотографировать добычу, подготовьте все заранее, не давайте рыбе
биться на берегу. Можно на несколько секунд положить ее в мокрую траву.
Взять рыбу двумя руками (одной рукой за хвост, а другой – под брюхом) и подержать ее
головой против течения. При этом нужно убедиться, что рыба находится «в сознании» и
активно пытается уйти на глубину. Если она от стресса ведет себя, как сонная или
переворачивается на бок, нужно держать ее головой против течения, пока она не придет
в себя. Лучше всего осторожно двигать ее взад-вперед, держа за хвост. Жабры при этом
хорошо омываются водой, и рыба быстрее приходит в себя. Выпускать рыбу можно только
когда она начинает активно вырываться из рук.
В тех случаях, когда рыба сильно утомлена вываживанием, ее приходится подолгу
держать в воде и ждать, когда она восстановит свои силы. С одним тайменем на реке
Тумнин нам пришлось провозиться минут пятнадцать. Но зато как приятно, когда рыба,
явно здоровая и неповрежденная, выйдет из твоих рук, постоит секунду на отмели и
уйдет в глубину.
На Дальнем Востоке наиболее привлекательными для рыболовов рыбами являются
таймени - сибирский и сахалинский. Популяции обоих этих рыб находятся в очень плохом
состоянии. Сибирский таймень стал редким, сильно измельчал. А сахалинский или
проходной таймень (чевица) в большинстве рек полностью исчез! И главная «заслуга» в
этом - чрезмерный вылов, промысловый и любительский. Дело в том, что таймени
относятся к таким рыбам, которые поздно созревают и долго живут. Поэтому довольно
приличного размера таймешонок длиной 60-70 сантиметров - это еще «малек», ни разу не
участвовавший в нересте. В здоровом, невыловленном стаде сибирского тайменя средняя
длина рыб в уловах составляет порядка метра, а крупные рыбы длиной до полутора
метров и весом 30-40 килограммов не являются редкими. Некоторые таймени достигали
двухметровой длины и, вероятно, столетнего возраста!
Вылов тайменей запрещен и промысловикам, и любителям. Сахалинский таймень
попадается в ставные невода и сети при промысле лососей; иногда он попадается на
спиннинг при ловле гольцов и симы. Сибирский таймень в основном вылавливается на
спиннинг - разрешенную снасть, которую рыболовы используют для ленка и щуки. Идея
отпускать рыбу для нас еще новая, но к ней нужно привыкать. Ведь если всё будет
продолжаться так, как идет сейчас, лет через 20 тайменей в России вообще не
останется... Давайте оставим что-нибудь нашим внукам!
СПРАВКА о смертности рыбы при использовании принципа«поймал-отпустил».
Представленный ниже материал любезно предоставлен международной
общественной организацией Центр Дикого Лосося.
Тема хорошо изучена для популярных для спортивного рыболовства в Северной
Америке видов: стальноголовый лосось, кижуч, чавыча, атлантический лосось и
некоторые другие.
Смертность зависит от применяемых орудий лова (мушка, блесна, воблер или
наживка, крючок с бородкой или без) и метода выпускания рыбы. Выпускание
рыбы в воду немедленно после вылова, не травмируя жабры и не вытаскивая на
берег, сохраняет высокую выживаемость.
Некоторые ссылки:
1. Из статьи Bob Hooton (The Osprey, Sept. 2002, Issue 43): Смертность при
«поймал-отпустил» составляет 7-10%, но при ловле нахлыстом значительно
ниже.
2. Ученые Simon Fraser University сделали обзор физиологического
воздействия на чавычу от рыболовства «поймал-опустил». Они вывели, что
воздействие глубоко и требует более 24 часов для восстановления
гомеостазиса. (http://www.sfu.ca/cstudies/science/selective/chinook.doc).
3. Atlantic Salmon Federation суммировала наличную информацию о
смертности при «поймал-отпустил» для атлантического лосося. Смертность
оценивается в 5%. (http://www.asf.ca/release/science.html).
4. Из обзора Effects of catch и release angling on Atlantic salmon, Salmo salar L.,
of the Conne River, Newfoundland Source: Fisheries Management & Ecology
Volume: Number 9: проведены экспериментальные исследования по
отсаживанию в садок рыбы, пойманной рыболовами и выдерживаемой до 40
дней. Смертность составила 8,2 %.
Таким образом, имеющиеся исследования по воздействию лова «поймал-отпустил»
на популяции ценных лососевых показывают, что смертность рыбы при
правильном применении этого метода составляет 5-10 %. При этом следует
учесть, что принцип лова «поймал-отпустил» предусматривает использование в
орудиях лова одного одинарного или двойного крючка, на котором отсутствует
бородка. Наименьшее воздействие на популяции оказывает лов нахлыстом на
искусственную мушку.
Пока нет исследований по изучению влияния лова «поймал-отпустил» на
дальневосточный вид лососей - симу. Предлагаем провести натурные наблюдения
силами Анивской КНС и ИРО в ходе рыболовного соревнования по принципу
«поймал-отпустил», проводимого общественной организацией «Сахалинский
таймень».
Составил: гл. ихтиолог Анивской КНС, председатель правления общественного
фонда «Дикая природа Сахалина», региональный координатор общественной
кампании «Живое море» Макеев С. С.