Пятница, 26.04.2024, 09:30
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: JamesAD, nord, старый, bobrees  
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Рыбе жить (за сахалин)
Рыбе жить
SirFisherДата: Среда, 31.05.2017, 17:04 | Сообщение # 526
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs,
наверное, надо было начать с первоисточника, но я про него не знаю
 
sbsДата: Среда, 31.05.2017, 17:24 | Сообщение # 527
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Почитайте: http://fishkamchatka.ru/articles/world/19678/


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
ЕвГен1955Дата: Пятница, 23.06.2017, 17:23 | Сообщение # 528
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 492
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
Органы прокуратуры выявили сайты, на которых велась торговля тайменем, нельмой, сибирским осетром и стерлядью. Суд признал информацию об их продаже запрещенной к распространению.

Сайты, торгующие «краснокнижной» рыбой, обнаружила прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, на этих интернет-ресурсах отсутствовала информация о законности продажи ВБР.

Суд признал информацию на выявленных сайтах запрещенной. Районная прокуратура контролирует включение интернет-адресов в специальный реестр Роскомнадзора.


Будь всегда самим собой
 
sbsДата: Пятница, 30.06.2017, 09:38 | Сообщение # 529
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Проверка Терпения – судьба рыбалки в крупнейших сахалинских заливах до сих пор не решена

Вопрос промысла в Аниве и Терпения на заседании комиссии по анадромным видам рыб откладывался несколько раз

На днях в Южно-Сахалинске состоялось очередное заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области. И в очередной раз на ней не стали рассматривать важный для природы острова и рыбной отрасли вопрос – запрещать или разрешать промысел в заливах Анива и Терпения. Научный совет Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) рекомендацию закрыть заливы дал еще в начале июня. Но принципиального решения по этим участкам до сих пор нет. И это понятно, закрытие промысла ударит по сотням, если не по тысячам сахалинских семей, которые зарабатывают на путине. У крупнейшего рыбопромыслового предприятия Поронайского района колхоза им. Кирова в заливе Терпения примерно два десятка участков, на каждом из которых устанавливают не по одному неводу. Горбуша, по словам представителей колхоза, дает им значительную часть прибыли. В колхозе уже набирают сезонных работников на «лосося». Если промысел не откроют, предприятие сможет выжить, у него есть консервный завод и другие возможности. Но есть компании, которые зарабатывают исключительно на горбуше и кете.

Помимо ученых и рыбаков, в обсуждении будущего промысла участвуют чиновники, сотрудники "Сахалинрыбвода", экологи. Многие участники дискуссии говорят, что вопрос слишком острый. Некоторые до сих пор не готовы озвучить свое решение по этому поводу. Например, в "Сахалинрыбводе" говорят, что еще не пришли к единому мнению по поводу Анивы и Терпения.

Ученые настаивают на закрытии промысла лосося, аргументируя это тем, что иначе популяция дикого лосося региона может быть уничтожена. И в пользу этого говорят цифры – скажем в 2001 в заливе Терпения вылавливали 20706 тонн горбуши, а в 2015 – всего 7503 тонн. В Аниве промысел и вовсе рухнул за эти годы с 39427 тонн до 139 тонн. Путину 2015 года назвали провальной и катастрофической. Сейчас вылов горбуши находится на самом низком за 20 лет уровне. На 2017 год прогнозы по подходам еще ниже.



Но представители госорганов напоминают, что в 70-х годах на Сахалине и Курилах вылавливали всего 10 тысяч тонн горбуши и объясняют снижение численности рыбы естественными природными циклами – обильные по горбуше десятилетия, сменяют скудные. И ничего страшного, якобы, нет.

Но в ответ чиновники слышат, что в 70-х годах уровень промысловых усилий был на порядок ниже, чем сейчас. Ставные неводы были вдвое короче – самые длинные были по 1,5 км, их было немного и стояли они только на юго-западе Сахалина. Самих неводов в 70-е годы было в несколько раз меньше, чем теперь. Действовало правило: между берегом и началом сетного полотна должен был оставаться проход для того, чтобы горбуша проходила вдоль берега к устьям рек. На всем северо-восточном Сахалине вылов велся лишь в лагунных заливах. На всем востоке Смирныховского района, на юго-востоке Ногликского, на северо-востоке Поронайского районов в 70-80-е года не было ни одного невода вообще. Первые неводы там появились только в середине 2000-х годов. А сейчас на одном только этом участке ловят 40-60 тыс. тонн. Не было неводов на полуострове Шмидта вообще, они там впервые появились после 2011 года. На участке м. Свободный – м. Анива не было неводов в 70-80-е годы. А сейчас там стоят неводы по 2-3 км.

В этом вопросе вообще есть по несколько точек зрения на одну проблему. Судя по тому, что вопрос с проливами так и не решен, договориться стороны не могут. Сложность еще и в том, что во всех ключевых структурах – агентству по рыболовству, СКТУ и СахНИРО недавно сменилось руководство. Сменился человек, который курирует отрасль в правительстве области. Новые начальники еще не успели полностью войти в курс дел, а в случае с Валентиной Жариковой (СахНИРО), и в состав комиссии. До середины июня в составе комиссии был Александр Михеев, последний год возглавлявший институт. Валентина Жарикова прибыла на Сахалин только 21 июня. Процедура ввода нового члена в комиссию очень долгая, прежний руководитель института проходил ее примерно полгода. То есть, пока СахНИРО остался без своего единственного представителя (и голоса) в комиссии.

Мы публикуем мнение нескольких сторон. Решайте сами, какое из них кажется вам более аргументированным.

Виктор Лапко, заместитель руководителя по науке СахНИРО.

- Мнение нашего института – промысел в заливах Анива и Терпения нужно закрывать. Тут аргументация простая, как рельса, и такая же нерушимая – рыбы подходит мало, намного меньше, чем надо для воспроизводства. Вылавливать ее нельзя. Но наши выводы носят рекомендательный характер, утвердить их может только комиссия по анадромным видам рыб. Но пока ее члены откладывают рассмотрение этого вопроса. На одном из заседаний, 2 июня, выводы СахНИРО просто убрали из повестки. Проголосовали за то, чтобы не рассматривать и не обсуждать.

Но рано или поздно к обсуждению ситуации в заливах Терпения и Анива вернуться придется. Прогнозы ученых так или иначе будут звучать, когда встанет вопрос открывать промысел в заливах или нет.

Очень много сейчас зависит от исследований, которые сейчас на Тихоокеанской стороне Курил ведет ТИНРО-Центр. Его специалисты должны подсчитать сколько лосося там находится. Именно он будет подходить к берегам южного Сахалина. Если цифры будут обнадеживающими, промысел можно будет открывать. Если нет, то делать это нельзя.

Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина»

- С горбушей у нас все неблагополучно. Рыбу можно ловить сколько угодно долго, но если давать ей возможность для полноценного самовоспроизводства. У нас долгие годы этого не происходило. Изымалась слишком большая часть популяции. Причина - слишком большой пресс промышленного рыболовства и массовое, неконтролируемое браконьерство. Запасы горбуши подорваны во многих местах. Исключение составляет пока только северо-восток Сахалина. Там в этом году ожидается подход рыбы, но и здесь он будет значительно ниже, чем в предыдущие годы. Чтобы восстановить запасы, нужно делать две вещи, прямо противоположные тем, что делались до сих пор. Нужно резко ограничить промысловую нагрузку и резко усилить борьбу с браконьерством.

На наш взгляд, меры, которые сейчас обсуждают, переломить ситуацию не смогут. Запрет промысла в заливах Анива и Терпения - абсолютно необходим, но это мало поможет без ограничения промысла на остальных участках побережья. Локальные меры не помогут, потому что горбуша – достаточно мобильный вид, она может перераспределяться, а самое главное – облов нерестовых стад горбуши Терпения и Анивы будет происходить не только в самих заливах, но и на путях к ним. Помимо заливов у нас есть юго-восточное побережье и северо-западное, чьи запасы горбуши находятся в угрожаемом состоянии. На юго-востоке ситуация однозначная – запасы подорваны, но никаких мер там никто не предпринимает, и на последнем заседании Комиссии по анадромным видам рыб уже приняла решение – на этом участке ловить без каких-либо ограничений. Утверждено максимальное количество точек постановки неводов. Также в максимальном количестве они уже были утверждены для северо-восточного Сахалина. Это очень опасно и грозит дальнейшим истощением запасов сахалинской горбуши. На наш взгляд, самым оптимальным в данной ситуации будет ограничение длины неводов. Сейчас на части рыбопромысловых участках (РПУ) можно ставить неводы длиной 2 км, но есть и РПУ где разрешены сети длиной 3 км. Это огромная промысловая нагрузка. Неводы нужно уменьшить до 1 км на всем побережье Сахалина. В этом случае изъятие резко снизится и рыба пойдет в нерестилища.

Остальные варианты – введение проходных дней и прочее, ситуацию уже не спасет. Это сложно контролировать, многие эту меру не соблюдают. Есть и коррупционный фактор, когда некоторые компании могут добиться для себя в этом плане негласных преференций. А в случае с сокращение длины неводов все окажутся в одинаковом положении, это легко контролировать и трудно нарушить.

В начале 2016 года состоялись масштабные парламентские слушания, среди рекомендаций было и сокращение неводов. Выполнена она не была. Сейчас нужна политическая воля, чтобы принять такое решение.

В 2011 – 2012 году наша организация добивалась через суд, чтобы Комиссия по анадромным рыбам вводила пропускные дни в основных промысловых районах (периодическое закрытие неводов). Тогда мы не смогли добиться их введения, а последние два-три года комиссия по анадромным видам сама была вынуждена их объявлять. Но сейчас эта мера уже бесполезна, необходимы более жесткие ограничения, и единственный разумный выход – ограничение длины всех неводов до 1 километра
.

Лососевый вопрос неоднозначный для Сахалина еще и потому, что наша область - один из лидеров по искусственному воспроизводству рыбы. Но научные исследования, проведенные в последние годы в СахНИРО показали – в отношении горбуши эти механизмы работают очень слабо. Не так давно сотрудники СахНИРО опубликовали большую научную статью с большим количеством авторов на эту тему. Исследование было проведено на основе мечения. Эта программа во всем мире признана самой эффективной в оценке деятельности рыбоводных заводов. Так вот, выводы авторов говорят о том, что искусственное воспроизводство не заменит естественное. Собственно, экологи говорят о том, что это легко доказать - сейчас у нас ждут горбушу только на северо-востоке. Именно там, где нет рыбоводных заводов. Во всех остальных районах они есть, и в немалом количестве. А рыбы там нет. На юго-востоке Сахалина 14 рыбоводных заводов. В заливе Анива – пять. Но подходы рыбы говорят сами за себя. Сам факт ее отсутствия там, где есть заводы, показывает неэффективность этого способа воспроизводства. Самый лучший способ воспроизводства горбуши – это заполнение нерестилищ и естественный нерест. Потому что молодь, появившаяся естественно, более жизнеспособна, более подготовлена к жизни в суровой природной среде.

Анатолий Кобелев, президент ассоциации рыбопромышленников Анивского района.

- Мы уже давно предсказывали, что рыбы нет и не будет. На наших глазах уничтожалась дикая популяция горбуши. Когда ученые дают прогноз, что заходов рыбы не будет, а теруправление (Росрыболовство – прим. ред) давало рекомендации о продлении путины, что еще может произойти? Хотя по закону заполнение нерестилищ и воспроизводство - приоритетно. Мы получили, что заслужили. Я 45 лет в отрасли и понимаю, что сейчас нам нужно заняться воспроизводством дикой популяции горбуши. Нужно полностью прекращать промысел. Но заполнять нерестилища нужно при условии, что их будут охранять. Власти в деле защиты рек расписались в беспомощности. Когда в Аниве не было такого повального браконьерства, у нас было 28 инспекторов рыбнадзора, а сейчас, когда браконьерство массовое – всего две штатных единицы осталось. Мы от союза рыбаков обратились к пограничникам. Они навели порядок в море. В прошлом году они уже охраняли реки. Но понятно, что все охватить они не могут.

Если рыбаки-профессионалы покидают промысел, оставляют станы, значит туда приходят браконьеры. Мы с властями в плане охраны рек сотрудничали, внештатные рыбинспекторы у нас были. Надо срочно что-то решать, иначе мы потеряем лосось.

В Аниве рыбаки уже банкроты. Промысла нет с 2009 года. Если тогда в заливе работало примерно 44 предприятия, то сегодня на плаву держатся два или три.

Я считаю, нужно ставить контрольные невода. Они нужны и в Аниве, и в заливе Терпения, чтобы смотреть подходы. В отдалении от рек, на расстоянии 2–3 км. 2, 3 или 4 невода нужны. Потому что рыба может прийти неожиданно. Бывало, что на Аниву прогнозировали 10 тысяч тонн, а мы ловили 41 тысячу тонн.

Нужно сокращать число неводов. У нас частокол – около 800 неводов, они стоят через каждые 2 км. Мы предлагали уменьшить число неводов по всему Сахалину. В Аниве мы уже такое проходили, когда нам вместо полсотни разрешали поставить 20 неводов и мы ужимались. Такое нужно делать по всей области. Пусть и не в этом году, в этом году уже не успеют, но на перспективу.

Что будет с кетой, тоже не совсем понятно. Дикая популяция уничтожена почти. Рыбоводы обещали нам вырастить искусственную, но уже видно, что вала кеты не будет.

Главные враги лосося сегодня – государственные чиновники. Они должны были заниматься регулированием промысла, а они лоббировали добычу, в угоду «своих предприятий». Когда были пустые нерестилища, они не закрывали промысел
.

Рыбалку в Аниве, скорее всего, закроют, слишком уж говорящие там цифры по вылову и подходам. Официальные данные говорят о том, что нерестилища Анивского района в 2015-2016 году были заполнены на 3,6% и 18,5%, а Корсаковского - максимум на 24%. Игнорировать эти цифры сложно. А сейчас в залив будет возвращаться рыба именно 2015 года, которой и так было катастрофично мало.



Но закрытие лова в заливе Анива бесполезно, рыбы там все равно не будет. Ее перехватят на путях миграции. Ранее и экологи, и сами рыбопромышленники говорили, что необходимо ограничить промысел на всем протяжении от мыса Свободный до мыса Анива. Там нет нерестилищ, вся рыба, которая там есть, идет в Аниву, но ее перехватывают по пути. Горбуша просто не успевает дойти до своих речек. До 2011 года от Свободного до Анивы стояло чуть больше 10 неводов, а после 2011 уже больше 40. Рыбаки говорят, что 17 тысяч тонн тогда поймали – это та рыба, которая должна была прийти в Аниву. И сегодня малорыбье это именно последствие того варварского разграбления. Всё это прекрасно знают специалисты. И тем не менее, на последнем заседании комиссии принято решение открыть промысел в этом районе. Это вызвало возмущение некоторых членов комиссии. Однако, большинством голосов, добыча разрешена.

Сергей Ом, заместитель начальника агентства по рыболовству Сахалинской области, начальник отдела водных биоресурсов.

- Наука говорит, что подходы горбуши в этом году будут значительно ниже, чем в 2016 году. Почему так происходит, я точно сказать не могу, я не Нептун. Но есть основания думать, что мы подошли к смене циклов - впервые за 25 лет в наши воды стала в большом объеме подходить сардина иваси и скумбрия. В 70-80 годы горбушу на Сахалине добывали 6–7 рыболовецких предприятий, они вылавливали добывали порядка 7–10 тысяч тонн за год и никто не жаловался, что рыбы нет. Всем хватало.

Так как год нечетный (нерыбный – прим. ред.) у нас традиционно ограничено рыболовство в юго-западной части в Татарском проливе – Александровский район, Углегорский, Томаринский, Невельский. Последние годы промышленный лов в нечетные годы мы там и не открывали. Наука рекомендует закрыть промысел в заливе Терпения и в заливе Анива, за исключением двух рек, где расположены лососевые заводы, но пока это решение на заседании комиссии по анадромным видам рыб не принято. Рекомендации на этот счет должны дать не только СахНИРО, но и "Сахалинрыбвод", и СКТУ ФАР. Два последних своих рекомендаций пока не дали.

Что касается контрольных неводов, то разговоры о них не более, чем слухи. Такие неводы можно ставить при наличии научных квот, а не промышленных. Их у СахНИРО нет. Они их не заказывают, потому что по закону весь улов с таких неводов должен быть утилизирован, а это стоит дорого. Поэтому контрольные неводы на Сахалине не ставят года с 2010.

По всем остальным районам ограничений нет и не прогнозируются. На северо-западе Сахалина от мыса Терпния до мыса Елизаветы прогнозируются хорошие подходы горбуши. ( Относительно хорошие. 2013 в одном только Смирныховском районе там поймали 30 тыс. тонн, а сейчас на ВЕСЬ восточный Сахалин прогноз – 20 тыс. тонн. - прим. ред.) С 16 июня там начался промысел горбуши и кеты. Но пока отчетов о выловах нам не поступало
.

Решение о закрытии промысла в заливах ждут в ближайшее время. От этого решения, скорее всего, будет зависеть судьба лосося на юге Сахалина.

P.S. Когда материал был написан, стало известно, что вчера, 29 июня состоялось между Москвой и Сахалином селекторное совещание под руководством заместителя главы Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, на котором обсудили вопросы организации и регулирования лососевой путины в регионе.

В ходе селектора чиновники из Москвы дали сахалинцам поручение подготовить рекомендации по открытию добычи лососей в заливе Терпения
.

https://astv.ru/news....reshena
Прикрепления: 3348694.jpg (35.0 Kb) · 8255627.jpg (31.4 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 30.06.2017, 09:40
 
sbsДата: Пятница, 30.06.2017, 09:43 | Сообщение # 530
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Сахалин получил «лососевые» поручения

До конца недели рыбохозяйственные организации и союзы Сахалинской области, отраслевая наука и территориальное управление Росрыболовства должны предложить эффективные способы и меры регулирования промысла лососей в заливе Терпения на юге-востоке острова.

На Сахалине состоялось селекторное совещание под руководством заместителя главы Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, на котором обсудили вопросы организации и регулирования лососевой путины в регионе. Напомним, ранее ДВНПС на основе предложений профильной рабочей группы рекомендовал вернуться к рассмотрению рекомендаций по организации промысла.

В ходе селектора сахалинцам было дано поручение подготовить рекомендации по открытию добычи лососей в заливе Терпения.

«Со своей стороны мы должны предложить меры регулирования, взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. В том числе предложить систему мер по охране рек от браконьеров», - рассказал корреспонденту Fishnews председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Максим Козлов.

Он сообщил, что стороны выработают систему мер и единый подход к их реализации в рамках рабочих групп. «Уже к пятнице рыбаки, теруправление и наука должны каждый со своей стороны отработать вопросы и предложить варианты взаимодействия», - отметил представитель отраслевого объединения.

Несмотря на первоначальный запрет промысла в заливе Терпения, пересмотр мер регулирования стал возможным после траловых съемок. В результате горбуши осенней популяции, традиционно приписываемой к северо-восточному Сахалину и Хабаровскому краю, было учтено несколько больше, чем ранее. Ожидается, что большие подходы горбуши перераспределятся в том числе и на восточную сторону залива Терпения. Это дает основание рассмотреть возможность открытия части залива для лова лосося, хотя точную цифру по подходам наука пока затрудняется озвучить.

Fishnews


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
makeiДата: Пятница, 30.06.2017, 10:09 | Сообщение # 531
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Репутация: 89
Статус: Оффлайн
https://www.sakhalin.info/news/134889/ facepalm facepalm facepalm

30-54-33
 
sbsДата: Пятница, 30.06.2017, 10:13 | Сообщение # 532
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Поразительно то, что утверждение о том, что запрет промысла не приведет к сохранению популяции горбуши похоже уже стало аксиомой.
Все, абсолютно все признают неизбежным то, что в этом случае вся зашедшая в реки рыба будет вырезана браконьерами.

Получается, что Государство полностью расписалось в невозможности осуществления своей прямой обязанности - борьбе с браконьерством и охране нерестовых рек.

Особенно интересно выглядит это утверждение из уст самих рыбопромышленников.
Уж очень это похоже на шантаж - если не дадите ловить, то мы не будем охранять реки и оставшиеся без работы рыбаки пойдут браконьерить.

В этой связи, почему то никто не интересуется, а куда эти браконьеры, которые вырежут всю рыбу в реках, будут сбывать икру и рыбу?
Они сами это все съедят, или будут в открытую продавать на рынке?
А может они сами организуют ее вывоз в Китай, или наладят поставки в центральные регионы России?
В конце концов мы на острове и вывезти что-то отсюда можно только тремя способами: по воздуху, по морю и через железнодорожную паромную переправу.

Как может быть легализована браконьерская добыча без участия самих рыбопромышленников?

В советские времена не было такого расцвета браконьерства и главная причина была не в большом штате рыбоохраны, а в невозможности легализации браконьерской продукции.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 30.06.2017, 13:32
 
sbsДата: Пятница, 30.06.2017, 10:29 | Сообщение # 533
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
А вот и памятник горбуши уже готов:



"20-метрового лосося вместо елки из корюшки привезет Сахалин на ВЭФ во Владивосток
Необычный павильон представит островной регион на фестивале «Улица Дальнего Востока»


Сахалинская область приготовила новый сюрприз для гостей Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. На этот раз вместо елки из корюшки посетителям фестиваля "Улица Дальнего Востока" представят 20-метрового лосося. В нем разместится экспозиция "Остров-рыба", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Оригинальное дизайнерское решение символизирует богатство и уникальность природных ресурсов Сахалина и Курил. Цель выставки – использовать эти преимущества для дальнейшего раскрытия мощного туристского потенциала региона. Выбор конструкции определило и особое отношение к рыбалке со стороны жителей островов. Для большинства – это любимое хобби, а для коренных малочисленных народов – еще и важная часть культуры и быта.

Габаритные размеры "рыбы" впечатляют: конструкция будет иметь в длину — от "головы" до "хвоста" — 20 метров, а в ширину – 10. Высота составит до 8 метров. Предусмотрена эффектная система подсветки сооружения — в темное время суток оно будет переливаться яркими огнями....."
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/601370/

PS.
Внутри надо поставить статуи, в натуральную величину, всех членов комиссии по анадромным принявшим историческое решение по добиванию популяции.
Народ должен знать своих героев.
wink
Прикрепления: 5128620.jpg (54.6 Kb)


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Пятница, 30.06.2017, 10:39
 
sbsДата: Вторник, 04.07.2017, 10:53 | Сообщение # 534
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Никогда нельзя забывать старинные легенды.
Вот одна из них:


"СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ЛОСОСЕ

Создатель учил людей заботиться о лососях, которые были созданы специально для них. Он говорил: «Не пренебрегайте ими как пищей, уделяйте пристальное внимание заботе о них и не берите больше, чем Вам нужно». Он также сказал им, что если они будут следовать этим правилам, лососевые стада, пока они живы, будут умножены в несколько раз.
Сначала люди прилежно следовали тому, что им было предписано, и они счастливо жили от рыбьих щедрот. На всем протяжении реки берега были заселены людьми, живущими в рыбацких деревнях и занятыми ловлей и вялением лососей для своих запасов.
Но по прошествии некоторого времени произошло нечто странное. Люди стали нерадивыми и пренебрегли заветами, данными им Создателем. Они стали жадными. Они перестали заботиться о лососях. Они позволяли себе ловить более, чем это было необходимо для пропитания их семейств. Они не слушали советов тех, кто пытался следовать учению. И лосось исчез.
Когда лосось больше не возникал в потоке, чтобы быть пойманным людьми, каждый житель прибрежных поселений лихорадочно обыскивал реку, но все было напрасно. Не осталось ни одного лосося, который мог бы быть обнаружен. Скоро они стали голодать. Их малые дети плакали, а старые люди усиленно просили еды.
Однажды, обшаривая реку, они обнаружили мертвого лосося, лежавшего на берегу. Они пристально смотрели на него, не веря своим глазам. И устыдившись, они начали во всеуслышание причитать. Они обращались к Создателю: «Если нам будет дан еще один шанс, мы сделаем лучше».
«Если бы мы только могли разбудить этого лосося, другие лососи могли бы возникнуть в потоке», – сказал один человек.
Люди созвали совет, и толковали о тех, кто мог бы вернуть лосося обратно к жизни. Они, обладая в прошлом сверхъестественными силами, могли бы восстановить безжизненное творение, перешагнув через него пять раз. Люди попробовали так оживить лосося. Один за другим они перешагнули каждый через лосося пять раз, но все без пользы.
В то время жил отшельник, по прозванию Старик–Гремучая Змея. Он никогда никуда не ходил, а всегда оставался в одиночестве сам с собой. Он был очень старый, и люди, упоминая его, говорили: «Дедушка». Кто-то сказал: «Давайте попросим, чтобы Дедушка помог нам! Он мудр и имеет особую силу. Попросим его попытаться возродить лосося!». И к отшельнику послали гонца.
«Ох, Дедушка, вы должны прийти и помочь нам оживить лосося. У нас уже все потерпели неудачу». Старик–Гремучая Змея выслушал и молвил: «Что заставляет вас думать, что я способен оживить этого одинокого лосося после того, как вы все уже потерпели неудачу? Я – старый человек. Почему вы ожидаете, что старый человек обладает силами, чтобы сделать невозможное!». Посыльный опечалился и отвечал: «Вы – наша последняя надежда. Пожалуйста, помогите нам, Дедушка». В конце концов, Старик–Гремучая Змея согласился: «Я сделаю все возможное». Но он был так стар, что быстрое передвижение было очень болезненно для него. Он перемещался настолько медленно, что это казалось подобным длинному жизненному пути старика.
Тем временем как Дедушка совершал свой медленный путь, Койот, используя всю свою хитрость, отчаянно пытался показать людям, какими сверхъестественными силами он обладает. Он думал про себя: «Если я оживлю этого лосося, я буду навсегда знаменит». Он перешагнул его четыре раза, а когда он переступал в пятый раз, то толкнул лосося концом своего пальца ноги, чтобы заставить лосося двигаться, как если бы он передвигался по-настоящему. И он громко заявил: «Люди, посмотрите сюда. Я вернул лосося к жизни. Вы видели его перемещение?» Но люди были мудрыми в отношении действий Койота-обманщика, и не удостоили его вниманием.
Наконец, прибыл Старик–Гремучая Змея. Он болезненно прополз над лососем четыре раза. А в пятый раз произошло нечто сверхъестественное. Дедушка исчез в лососе, и лосось возвратился к жизни. А вскоре и стада лососей возвратились в реки.
Так люди получили хороший урок и стали осторожными, сохраняя лососей и передавая урок потерянного лосося следующим поколениям.
Сегодня, когда вы поймаете лосося и будете подготавливать его для еды или на хранение, разорвите позвоночник, и внутри вы найдете мембрану. Это – Старик–Гремучая Змея, который вернул лосося к жизни."

А вот что происходит с теми, кто забыл ее:

В Трамбаусе родовая община пока поймала только две горбуши

Аборигенов западного Сахалина пока не радуют результаты промысла горбуши, разрешённого им для личного потребления в рамках традиционной хозяйственной деятельности.

В ставные сети родовой общины "ВО" из села Трамбаус заходит в основном в небольших количествах навага и камбала. За всё время рыбалки здесь выловлено только две красных рыбины, зато приличных размеров.

Как сказал председатель национального коллектива Дмитрий Кафкан, по всем признакам эта горбуша с зеленоватым отливом не относится к сахалинской популяции. Она достаточно крупная и, похоже, зашла в Татарский пролив с южного направления. На большие уловы этого проходящего и малочисленного стада особо рассчитывать не стоит. Возможно, более щедрым на вылов станет вид, как мы называем, сахалинской горбуши, которая заходит обычно с севера. Всё-таки этот нечётный год для западного побережья острова считается рыбным.

По мнению опытного рыбака, вода в проливе ещё недостаточно прогрелась для массового нерестового хода лосося, и к тому же постоянно штормит. Сегодня, как и в предыдущие дни, на море тоже большая волна. Сети лучше снять. Если удастся, конечно.
https://www.sakhalin.info/search....3%D1%81

И где теперь нам всем найти того дедушку, Старика-Гремучая Змея?


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
рыбакрыбакаДата: Вторник, 04.07.2017, 11:44 | Сообщение # 535
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1180
Репутация: 822
Статус: Оффлайн
На павильон бабла намеренно потратят,зато дети и не защищенные слои населения в попе,уроды.
 
SirFisherДата: Вторник, 04.07.2017, 15:37 | Сообщение # 536
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
Цитата sbs ()
Как сказал председатель национального коллектива Дмитрий Кафкан, по всем признакам эта горбуша с зеленоватым отливом не относится к сахалинской популяции.

без слов

Цитата sbs ()
По мнению опытного рыбака, вода в проливе ещё недостаточно прогрелась для массового нерестового хода лосося, и к тому же постоянно штормит.

Интересно, какая по его мнению температура нужда для лосося?..
 
sbsДата: Среда, 05.07.2017, 09:19 | Сообщение # 537
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
Суть не в этом, а в том, что дорыбачились. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
SirFisherДата: Среда, 05.07.2017, 15:08 | Сообщение # 538
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 379
Репутация: 72
Статус: Оффлайн
sbs,
до чего дорыбачились?
 
sbsДата: Среда, 05.07.2017, 15:27 | Сообщение # 539
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
SirFisher,
До ручки. wink


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.
 
sbsДата: Вторник, 11.07.2017, 09:32 | Сообщение # 540
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Вот и все, теперь уже окончательный удар по горбуше wink

Рыбаки дождались открытия промысла в заливе Терпения

Рыбацкие предприятия Поронайского городского округа с нетерпением ждут распоряжения областной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб о начале в заливе Терпения лососевой путины.

Обычно к промыслу горбуши местные компании в это время уже приступали. Но в этом году старт красной страды на море сдерживает осторожный прогноз рыбохозяйственной науки. В компетентных кругах витают разные подходы, связанные с восстановлением подорванной численности лососей. От радикального — закрыть промышленную добычу в этом районе на весь сезон до введения во время промысла практики периодического поднятия крыльев ставных неводов.

Первый вариант рыбакам и экономике городского округа, понятно, не особо желателен. Поэтому рыбацкие коллективы, надеясь на лучшее, тщательно подготовились к своей главной путине, в которой желают участвовать десятки сахалинских компаний. Их намерения подогревает информация неофициальных источников о концентрации лососей в заливе и несанкционированном вылове горбуши.

По словам начальника отдела добычи СПК "РК "Дружба" Кирилла Квака, в прошлом году 10 июля колхозные невода в заливе уже работали. "И сейчас по приказу в любой момент можем во всеоружии выйти в море. Экипажи наших сейнеров и береговые бригады с нетерпением ждут этого часа. Да и семьи рыбаков сильно надеются на удачную путину и переживают не меньше своих кормильцев".

Как только что сообщили в Поронайске, браконьеры уже развернули свой чёрный промысел лосося, который приносит им хороший доход. В городе продажа нелегальной горбуши идёт полным ходом. За каждый хвост серебрянки просят 100 рублей.

И, как сообщили в "Экологической вахте Сахалина", сегодня Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб в Сахалинской области, хотя и с существенными ограничениями, но все же приняла решение открыть промысел горбуши в заливе Терпения.

Сроки вылова на данном участке побережья от мыса Терпения до мыса Соймонова (граница Поронайского и Макаровского районов) установлены с 16 июля по 15 августа. При этом комиссия определила периоды пропуска горбуши в реки залива, начиная с 20 июля по принципу "четверо суток пропуска — трое суток промысла". В дни пропуска ловушки ставных неводов должны быть зашиты, а центральные крылья ставных неводов должны быть подняты на расстоянии 100 метров от берега. Участок побережья в районе устья реки Поронай (по 5 км в обе стороны от устья реки) из промысла полностью исключен.

Первую попытку рассмотреть этот вопрос сахалинская комиссия по регулированию вылова анадромных рыб предприняла еще 2 июня, когда правительство области в лице своего агентства по рыболовству подготовило проект протокола с полным запретом промышленного вылова горбуши в заливе Терпения в 2017 году. Тогда эта радикальная мера была основана на рекомендациях СахНИРО, указывавшего на крайне пессимистичный прогноз подходов горбуши в залив Терпения. На сегодняшнем заседании разрешение промысла горбуши было сразу внесено в проект решения, а присутствовавший на заседании представитель СахНИРО Александр Каев заявил, что коллеги из ТИНРО-центра необоснованно скорректировали прогноз в сторону уменьшения, а на самом деле горбуши ожидается не так уж и мало, и с учетом предложенных ограничений промысел можно открывать. Между тем, по опубликованным недавно данным ТИНРО-центра, пропуск на нерест горбуши в районе восточного Сахалина в 2015 году был значительно ниже, чем в предыдущие 13 лет. В 2017 году к берегам Сахалина вернется рыба, родившаяся именно тогда, в год ее крайне низкой численности на нерестилищах.

Помимо сроков вылова, комиссия также утвердила точки постановки 59 ставных неводов в заливе Терпения и разрешила выловить на них 29 100 тонн горбуши. Рыбачить здесь будут 22 предприятия.

ИА Sakh.com


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Вторник, 11.07.2017, 09:32
 
Форум » Рыбалка » Прочее о рыбалке » Рыбе жить (за сахалин)
Поиск: