Вторник, 21.01.2020, 12:55
 
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: старый, 0legator, bobrees  
Форум » Рыбалка » Рыболовная кухня » Вкуснятина из рыбы. (Приготовление различных блюд из рыбы.)
Вкуснятина из рыбы.
sbsДата: Понедельник, 29.10.2012, 20:35 | Сообщение # 61
Ветеран
Группа: Проверенные
Сообщений: 4654
Репутация: 473
Статус: Оффлайн
Smyth,
Нууууу, слушай: biggrin
1. В емкость с филе закидываем уксусную кислоту (не разбавленную) - "на глаз" - 2-3 десертных ложки на филе из 1 -го среднего ленка (1,5-2 кг).
Вообще тут тоже все по вкусу, кто любит покислее - кислоты побольше, кто не любит уксус - поменьше.
2. Перемешиваем с паузами и без фанатизма (дабы не мять, не рвать и не кромсать ложкой кусочки филе).
3. На 15 минуте добавляем порезанный репчатый лук и перец (черный + красный) - по вкусу. Резать полукольцами (тонкими).
4. Ровно через 20 минут с начала приготовления солим. Именно на 20 минуте и не раньше, т.к. соление в начале процесса даст тузлук, который смешается с уксусом и превратиться в некий маринад - квашню.
5. Перемешиваем и немедленно заливаем раст. маслом для торможения процесса окисления - масляная пленка на филе предотвращает контакт с воздухом.
Перемешиваем. Можно употреблять. Но через пару часов выдержки в прохладном месте вкус будет еще лучше.
Рецепт не мой, автор ивестный публицист Игорь Никитин с Камчатки, но многократно проверенный.
Причем проверено в полевых условиях. Все кто пробовал - в полном восторге. biggrin :D biggrin
При приготовлении очень прошу соблюдать временные интервалы. От них зависит качество конечного продукта.

PS.
Рецепт для свежей рыбы, поэтому ленка сначала хорошо разморозь и удали салфетками лишнию влагу. Полностью, чтобы сухой был.


Истинный хозяин реки, природы - не тот, кто на на ней деньгу зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

Сообщение отредактировал sbs - Понедельник, 29.10.2012, 20:53
 
denfishДата: Воскресенье, 16.12.2012, 09:50 | Сообщение # 62
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Репутация: 264
Статус: Оффлайн
Вчера вечером пожарил корюшки малоротой свеже поймоной(на льду проморозилась) на масле из виноградных семечек и панировка - кукурузная мука - просто объедение!!!(можно добавить в муку корейской анчеусной приправы - будет вообще замечательно)

Попробуйте не пожалеете.
PS:Если в магазинах найдете поленту(из кукурузного зерна- тертая) тоже пойдет,по крупицам как манка! smile
 
sakhtravelsДата: Воскресенье, 16.12.2012, 14:48 | Сообщение # 63
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 152
Репутация: 80
Статус: Оффлайн
подарили аэрогриль. Вчера сьездил на Лютогу, сегодня сделал блюдо, которое можно сделать только в аэрогриле...имхо, конечно:
малоротку солим, выкладываем в форму(я уложил на обычную тарелку, плотно, рыбка к рыбке), наливаем растительного масла - чтобы уровень его был на пол-корпуса рыбки, не выше. Кисточкой смазываем спинки рыб "жидким дымом". Ставим в холодильник на 30 минут, чтобы пропиталось.
Затем ставим тарелку на нижнюю решётку аэрогриля, ставим температуру 180 грудусов, таймер на 30 минут - и включаем аэр.
получаются ШПРОТЫ из малоротки.


"Если вы вдруг заметили, что находитесь на стороне большинства - это верный признак, что пора меняться". Марк Твен.
 
baltikaДата: Пятница, 11.01.2013, 09:50 | Сообщение # 64
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 73
Статус: Оффлайн
Может быть не совсем в тему, но думаю многим любителям жаренной корюшки будет интересно узнать об одном из способов ее потребления, которому меня научила 45 лет назад моя японская бабушка. Так как все мои знакомые находят этот способ интересным, решил выложить на суд рыбаков-любителей Сахалина. Сильно не ругайте smile
http://youtu.be/9kv8h2i0vhk
 
ДемонДата: Среда, 16.01.2013, 22:31 | Сообщение # 65
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 2190
Репутация: 2029
Статус: Оффлайн
Кто-нибудь делал шпроты с чеки, малоротки? Подскажите рецептик чтоб в баночках сделать в духовке. Меня больше интересует сколько надо класть соли, масла, жидкого дыма?

Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет - так будем жить вечно!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ " Убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи."
Берегите природу
 
0legatorДата: Четверг, 17.01.2013, 10:44 | Сообщение # 66
Завсегдатый
Группа: Модераторы
Сообщений: 340
Репутация: 460
Статус: Оффлайн
В общем так. Делаю шпроты из малоротки по рецепту взятому из интернета, но со своими доработками. По тексту в скобках буду комментировать или сразу править текст, чтоб не было путаницы.
Домашние шпроты
Про этот рецепт можно сказать: доступно, вкусно и ...не дорого! Уже этим он заслуживает внимание. А, если добавить, что приготовить такие шпроты можно за недельку до праздничного застолья, вкус их от 2-3дневной "выдержки" только усиливается (по мне так что только приготовленные, что постоявшие в холодильнике - особой разницы не заметил), то им и цены нет! Будут ли домашние шпроты похожи на фабричные? По цвету - да, а вот вкус - несколько иной, но в целом закуска получается отменная.
А какая рыба для этого потребуется? Конечно же, мороженая мойва! Весной можно использовать мелкую корюшку, правда такая удача "светит" лишь тем, кто живет в регионах её массового захода в реки.
Для приготовления шпрот Вам потребуется:
мойва-корюшка, чай черный, листовой, луковая шелуха, соль, черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, растительное масло. (По скольку делаю в 3-х литровой кастрюльке, то на этот объем и даю кол-во. 3 литра чищеной малоротки, луковая шелуха от 3-х кг лука)
Технология:
1.Разморозить и промыть рыбу (делал и со свежей, разницы нет). Почистить, не разрезая брюшко, а отделять голову так, чтобы вместе с ней вытаскивались кишки (можно просто отрезать голову с грудными плавничками, а затем под струйкой воды с помощью ручки чайной ложки бысто вычистить содержимое брюшной полости, так и рыба сразу промывается). Вновь её тщательно промыть и обсушить - лишняя влага не нужна (ложу на стечку, 5 мин достаточно).
2.Приготовить смесь из специй (черный и душистый перец - приблизительно по 20 горошин, гвоздика - 10-15 шт, кориандр - пару щепоток), размолоть их в крупную крошку; приготовить промытую шелуху.
3.Заварить 0,5 литра чая так, чтобы цвет заварки был почти черный, дать ей настояться и процедить. Луковая шелуха и чайный отвар - это натуральные красители, они придадут рыбе цвет. А чай-это и дубильное средство, благодаря ему рыба останется целенькой.
4.Для придания вкуса "копчёности" можно положить на дно кожу(хвост, плавники)от любой копченой рыбы (шкуры с четвертинки копченой кеты среднего размера хватает вполне, жидким дымом не пользуюсь из принципа. Шкуру режу кусками со спичечный коробок, плавники так же идут в ход).
5.В кастрюлю с толстым дном (лучше в керамическую, можно в утятницу) равномерно положить шелуху, далее нарезанную шкуру копченой рыбы, немного специй и укладывать рыбу "стоя" методом "голову к хвосту",так же, как её укладывают в банках (этим я не заморачивась, а просто укладываю плотничком лежа). Пересыпать каждый слой специями, двумя листами лаврушкии и присолить (на все про все должна быть столовая ложка соли, а кто любит посоленей, то можно с горбушкой). Влить 150-200 грамм растительного рафинированного масла, остальной объем заполнить отваром чая . Вся жидкость не должна покрывать верхний слой рыбы. (А теперь важно. Первый раз сделал строго по рецепту. По скольку малоротка сама по себе рыба жирная, то шпроты получились суховатые, вернее вместо юшки, в которую приятно помакать хлебушек, получился некий холодец. Теперь же жидкости не жалею и в поцессе выкипания доливаю отвар чая с лихвой, чтобы рыба была покрыта жидкостью полностью. Получается самое оно).
Тушить рыбу на очень слабом огне 3 часа, пока косточки не станут мягкими, можно в духовке. Если рыбка в Ваших шпротах целенькая и золотистого цвета - у Вас всё получилось. Переложить рыбу в подходящую тару и слить туда же бульон. Закуска готова. Хранить её нужно в холодильнике.

Под такую закуску идеально подходит коньяк дагестанский, он имеет особый привкус, поэтому сочетание покажется очень вкусным. (С таким коньяком я не пробовал, потому как у меня его просто нет, а вот под холодненькую рюмочку нашей русской, очень даже классненько. Да и просто на завтрак с хлебом и горячим чаем отменная вещь).
Приятного аппетита!
Прикрепления: 3589042.jpg(151.3 Kb)


Решить не делать что-то также важно, как и решать что-то делать.
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
ПалтусяраДата: Четверг, 17.01.2013, 11:18 | Сообщение # 67
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 413
Репутация: 235
Статус: Оффлайн
Делал из зубаря по такому же рецепту!
Дабавлял жидкий дым 2 ложки столовые на 4л кострюлю. Получилось замечательно, по вкусу и цвету не отличишь от настоящих,только рыба больше )))
Так как зубарь крупнее чем мойва и корюшка, рыба
томилась
в цептере дольше, около 5ч.Отличная закуска получается!!! Черный хлеб+корюшкоты(где-то такое название слышал про шпроты из корюшки) и кусочек бочкового огурчика. Этим бутером да после 50 гр запотевшей...
Demon_78, А зачем заморачиваться с духовкой??? На плитке очень удобно.Довёл до кипения и убавляй огонь на минимум,чтоб только изредка побулькивало. Когда томиться будет удобно посмотреть наличие жидкости(я тоже добавлял чай чтоб рыба была прикрыта). Опять же достовать готовую рыбу удобно из широкой ёмкости.


Без труда не вытащишь джипа из пруда!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
0legatorДата: Четверг, 17.01.2013, 12:56 | Сообщение # 68
Завсегдатый
Группа: Модераторы
Сообщений: 340
Репутация: 460
Статус: Оффлайн
Цитата (Палтусяра)
А зачем заморачиваться с духовкой??? На плитке очень удобно.Довёл до кипения и убавляй огонь на минимум,чтоб только изредка побулькивало. Когда томиться будет удобно посмотреть наличие жидкости(я тоже добавлял чай чтоб рыба была прикрыта). Опять же достовать готовую рыбу удобно из широкой ёмкости.

Согласен на все 100%. Сейчас продаются квадратные одноразовые контейнеры с крышками различной ёмкости. Переложил в них и в холодильник. Главное преимущество - компактность, составил один на один и в уголок.


Решить не делать что-то также важно, как и решать что-то делать.
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
ПалтусяраДата: Четверг, 17.01.2013, 13:06 | Сообщение # 69
Завсегдатый
Группа: Проверенные
Сообщений: 413
Репутация: 235
Статус: Оффлайн
Цитата (0legator)
Согласен на все 100%. Сейчас продаются квадратные одноразовые контейнеры с крышками различной ёмкости. Переложил в них и в холодильник. Главное преимущество - компактность, составил один на один и в уголок.
Именно так и сделал.
Покупал в ситимоле за 8р что ли, плоские контейнера высотой чуть больше толщины рыбки.


Без труда не вытащишь джипа из пруда!
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР!!!
 
Effa65Дата: Суббота, 19.01.2013, 19:13 | Сообщение # 70
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 193
Репутация: 158
Статус: Оффлайн
Привет всем любителям вкусностей из рыбки:)

Вчера жена решила запечь палтуса в духовке,с таким видом она проделовала это впервые,получилось очень даже ничего!!!рецепт прост:
1.Нарезаем кусочками по своему усмотрению.
2.Чеснок колечками тоже на свое усмотрение,ну головки 3-4 вполне хватит.
3.Четвертушку от лимона кольцами порезать.
4.Нарезанную рыбку помещаем в посудину какую нибудь глубокую,закидываем туда ингридиенты п.2 и п.3 и майонезика и перемешиваем все это дело.Принцип как с маринадом курицы,но ждем примерно часик.
5.Достаем фольгу для запекания,нарезаем ее и в каждый сверток по 2-3 кусочка и + можно с маринада в каждый кулек чеснок и лимон.
6.Ждем 1.5-2 часа и ВуАля!:)))

P.S : она забыла его хорошенько просолить,поэтому обошлись соевым соусом,мне кажется даже лучше!!!:)
p.ss:пишу с телефона т.к на смене,за ошибки строго не судите!:)
 
dpДата: Понедельник, 27.05.2013, 17:02 | Сообщение # 71
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
А как вы готовите кунджу? Сам никогда не пробовал, но знакомые рыбаки говорят мол она НЕ вкусная dry Вот я и думаю, то ли они все просто не могут ее готовить, то ли она и правда не очень...
 
bobreesДата: Понедельник, 27.05.2013, 17:13 | Сообщение # 72
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3498
Репутация: 1872
Статус: Оффлайн
Цитата (dp)
А как вы готовите кунджу? Сам никогда не пробовал, но знакомые рыбаки говорят мол она НЕ вкусная

Иногда попадается кунджа которая действительно не очень на вкус. Её опознать легко, она очень тощая, брюхо серое, а не белое, и в окраске много черного.

Я её разделываю на филе и запекаю с картошкой, луком и специями. Дешево, сердито и вкусно. Масла на противень по минимуму, но лучше топленое свиное сало. Сверху ничем не заливать, только специи и кусочки сала.


Tight lines!
Я на Ютуб
В Инсте
 
ЕгоркаДата: Понедельник, 27.05.2013, 17:27 | Сообщение # 73
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 119
Репутация: 61
Статус: Оффлайн
dp, Хорошо бы КУНЖИКА по боля!!! Потрошим, моем ,даём стечь как следует, можно просушить салфеткой! Солим-перчим по вкусу! Намазываем её со всех сторон аджикой (в магазинах в маленьких баночках продаётся) не много по шкурке майонез! И можно начинить почти готовым рисом! Затем в духовку! Горячую! Минут на 20 (от величины рыбы зависит) Как шкурка с верху начинает коричневеть - вынимаем и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!! Да ! Если не начинять рисом, то я во внутрь рыбы ложу лук порезанный полукольцами!!!

8-914-740-10-55
 
ВаскесДата: Пятница, 31.05.2013, 01:55 | Сообщение # 74
Постоялец
Группа: Проверенные
Сообщений: 510
Репутация: 242
Статус: Оффлайн
Я вот смотрю что фото отчетов по готовке рыбы никто не выкладывает cool ну собстно решил дело исправить ))) Наловили с женой сегодня окуньков на Измене. Рецепт прост:
1. Ловим окуньков, привозим домой, чистим - без голов.
2. Лук репчатый одна-две средних головки (в зависимости от величины противня), режем полукольцами.
3. Помидор + болгарский перец, также режем в зависимости от желания. Мы делаем "черри" на 4 части, а перец полосками.
4. Ингридиенты с пунктов 2 и 3 бросаем на противень и добавляем цветную капусту (берем мороженную). Перемешиваем, добавляем перед этим растительного масла. Солим слегка, перчим, шинкуем зелень и также в общую кучу. Перемешав, выкладываем ровным слоем на противне (фото 1).
5. Посоленных окуньков выкладываем поверх овощной смеси (фото 2). Если не чистите чешую, то последняя получается немного жесковата. Лучше почистить. Ну или просто не есть.
6. Можно добавить куннжутного масла пару тройку капель и соевого соуса. Короче каждому свое cool , кто какого вкуса хочет добиться.
7. В духовку, до приготовления. (фото 3)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТТАА!!!! tongue

Сегодня смаканул. Окуньки - тема ваще отдельная на мой взгляд... cool
Прикрепления: 0541963.jpg(231.1 Kb) · 0780975.jpg(274.9 Kb) · 6896119.jpg(267.8 Kb)


Не удержит рыбака плохая погода, покуда жив в нем азарт и влечение к ловли чешуйчатой!!!
 
nordДата: Среда, 31.07.2013, 01:34 | Сообщение # 75
Ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 3459
Репутация: 555
Статус: Оффлайн
Доступно только для пользователей

Как много нам известно о всякой чепухе ... и ничего - о клёве рыбы.
Сократ.
 
Форум » Рыбалка » Рыболовная кухня » Вкуснятина из рыбы. (Приготовление различных блюд из рыбы.)
Поиск: